本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療の事を実母に話して後悔しています

不妊治療の事を実母に話して後悔しています

レス15
(トピ主 3
🐴
ラルフ
ひと
不妊治療中です。実母へ不妊の件を話したことを後悔しています。結婚4年目26歳、周りから「子供まだ作らないの?」と聞かれた時に母が
■この人は不妊だから
■この人は排卵がないから
■ラルフの旦那のタネ大丈夫?
■不妊治療して子供作るから双子が出来るわ
等と言われてきました。私はその場では空気を悪くしてはいけないと思い笑って誤魔化しています。母へ私の気持ちを言った事はありません。他人に私の事を話すなと言わないとわからない様な母に呆れます。こんな母親の娘だなんて本当に悲しくなってきます。生理が来る度に毎回この言葉が頭の中を駆け巡ります。母にとって私は話のネタ何でしょうか?私って何なんでしょう?

ランキング

レス

ちゃんと言おう

041
率直に
相手の気持ちをとっさに察することが出来ない人間は多くいます。 たしかにそれは自慢できる性質ではありませんが、相手が当然自分の気持ちを察してくれると思い込むとご自分が辛くなりますよ。 ちゃんとつらいということを伝えましょう >その場では空気を悪くしてはいけないと思い笑って誤魔化しています もしかしてそういうごまかしを無意識にしてきたのではありませんか? だとすれば 多少のことを言っても大丈夫な娘と思われてしまってるのかもしれませんよ。 自分がいったい何に傷つくのかを他に伝えておいたほうが楽になれますよ

分かり合えません

みなつき
実父母に不妊のことは話してあります。 実父は「娘が不良品ですまない」と夫に言いました。 実母は、姉の子どもの面倒を見るのが大変だったにも関わらず(当時、大変だ大変だ…とこぼしていました)「もう一人ぐらい孫が欲しい」と言いました。 実母は妊娠しやすい体質だったようで、中絶も経験しています。 結婚18年、子どもと縁のないワタシが見つけた結論は、血のつながりのある人たちでも「生めない」苦しみは当人たちにしかわからない…というものです。 ワタシは正直、実母には「母」としての期待はもう何もしていません。 肉親でも別の人格です。 気にしないことにして、夫さまと仲良く自分の人生を生きましょう。

気持ち分かります

💍
イルカ
こんにちは。私も結婚4年目で不妊治療中です。年齢は私が少し?上の29歳です。といってもあと数ヶ月で30ですが・・・。 治療のことを隠し通すことが難しくなってきてしまったこと、同じ不妊で悩んでいる友人が母親に相談できている事がうらやましくなり私も実母に打ち明けましたが、後悔しています。私の母親も他人に話してしまうのです。顔見知り程度な母親の知人の見当違いなアドバイスを逐一報告してくれます。ラルフさんのように自分の目の前でネタにはされませんが陰ではきっとされているでしょう。情けないですよね・・・母親が親身になって相談に乗ってくれればどれだけ心強いだろうと思いますが最近は仕方ないと開き直ってしまいました。こんな気持ちになるまで長い時間が掛かりましたよ。ラルフさんも難しいですがお母さんの事はそこまで思いつめないように一緒に頑張りましょう。明るい未来を信じて・・ね。

きちんと伝えてください

041
かれーらいす
>私はその場では空気を悪くしてはいけないと思い笑って誤魔化しています。 >母へ私の気持ちを言った事はありません。 >他人に私の事を話すなと言わないとわからない様な母に呆れます。 他人の気持ちはきちんと言われないと分からないものですよ。 ラルフさんもお母様やだんな様の気持ちが常に分かるわけではないでしょう? 真剣にお母様と向き合って話すことがまず最初では? それで改善されない場合に、どうしたらいいかを相談するものだと思います。

うちはもっと酷い

041
とくこ
私も同性として話を聞いて欲しくて治療のことを話してしまいました。 すると治療するから出来ないとかニヤニヤしながら薬使って気持ち悪いとか言い 心無い言葉に私が怒ると「不妊だからって同情されたいのか?あーカワイソウ! まぁ私は欲しい時にすぐ出来てるしうちの家に不妊はいないしあんたの気持ちなんて一切分からないわ」と。 ご近所や職場でネタのように話し、最低だと思いました。 勝手に不妊を言いふらし病院を聞いてきたからそこへ転院しろと言い怒ると私が言おうが言うまいがどうせあんたは不妊だって皆思ってるわよ、ですって。 妊娠後も「生まれるか分からない子だから」と流産や早産の時にいわれました。 そして治療のことは一切言わないでと言ってるのに子供が大きくなったら治療して生んでやったと言えばいい、私が言ってやると。 孫が生まれたら我が物顔には呆れました。 こういう人でも親になれるんだと思った時に悲しくなりました。 トピ主さん、どうかストレスを溜めずに治療に専念してくださいね。 そして可愛い赤ちゃんに恵まれますように心から祈っています。

傷ついた時は

041
るみ
同じような経験があります。 お客様が帰った後 「今のはひどいわ!あなたは私の心を傷つけた。謝ってください、私に。」 と毅然として言いました。 「私は傷つきました」「謝罪を求めます」 これは親子間でもきちんと口に出して要求していい事なんですよ。 で、母はずっとヘラヘラ笑っていて謝りもせずに、また同じように私をネタにし、それを繰り返していたので、 今ではもう疎遠にしていますが。 ハッと気がついてきちんと反省してくれるお母さんもいるんじゃないかな?

相手に何でも期待しない

💡
アナスタシア
こんな風に書くと傷心のトピ主さんにはきつい表現になってしまいますが・・・。 でもいくら身内とはいえ伝えてもいないことを理解しろというのは ちょっと無理があるかも。。 まあ確かにデリケートな話題ですから進んで人に話すべきではないというのもエチケットだろうとは思うんですが、やっぱりその基準は人それぞれなのでどうしても差が出てきてしまうのでしょう。 嫌なら嫌というしかないと思います。

母親といえども…

🐱
ちょく
実は私の母親もラルフさんみたいに無神経で物の言い方も知りません。 相手が傷付くなんて考えないみたいです。 でも、言うようにしましたよ。 出産後の情緒不安定な時期と重なり、大喧嘩…。 そこからお互い少しずつ、気遣えるようになりつつあります。 言わないと伝わらないんです。例え実の母親でも。 違う人間なんですから…。 我慢しないで喧嘩でもいいからしてください。変なところに気を回さないでいいんですよ。場の空気が悪くなったって…。 それがどうしても嫌なら後で言えばいいじゃないですか? 逆にお母さんも娘であるあなたにそこまで言う権利ないんですよ。 言ったって変わらないって思ってませんか? 実は義母もこういう性格で私は夫に伝えないといけないって言うんですが、「あぁ言う性格だから仕方ない」で終わりです。 私や周りの人間が傷付いてるなんて思わないんでしょうねぇ。 それを伝えないからいつまでも気付かないんですよ。 本当の気持ち伝えてくださいねぇ。お母さんの為にも。

超能力者じゃないから

menu
言わない限り伝わらないと思わないとやってけませんよ。 親と心が通じ合っている人もいるでしょうが、ちゃんと声にしないと伝わらない場合も多いです。 あなたもあなたの胸の内を言わないと、すべてお母さんに駄目だしはできないですね。 心にある声を親に言うのは大事ですよ。辛いですね。

ちゃんと説明を・・・でも理解してくれる?

🐴
群雲
私の場合、クロミッドの服用のみで妊娠に至りました。 病院に行っていたという事は、実母のみに話しています。 舅姑に話したくなかったのは”妊娠しないのは女に全ての原因がある”と思い込んでいるからです。 親世代では、そういった治療がなかったのかもしれません。 だから理解もないのでしょう。 生理があるから毎月必ず排卵があるとは限らないんですよね。 ちょっとしたストレス等でなくなってしまうこともあるんですから。 昔と違って、現代社会はストレスばかり。 なんのトラブルもない人の方が少ないのでは? 姑が再三聞かせてくれている話で、義理実家の近所のお宅のお嫁さんが排卵誘発剤を使って三つ子を産んだとか。 だから私がクロミッドを服用したことを知ったら、平気な顔で「そういうの使ったのに一人しかできなかったんだね」なんて言いそうです。 多胎妊娠のリスクは話してあげたのですが、イマイチ理解できないようですし。 実母ならそんなに気を使うこともなく話をすることはできないでしょうか。 わかりやすい言葉を選んで、繰り返し繰り返し説明を。 またトピ主さんがどれだけ傷ついているかも伝えては・・・

率直に様

🐴
ラルフ トピ主
率直に様  >相手が当然自分の気持ちを察してくれると思い込むとご自分が辛くなりますよ。 そうですよね。自分の気持ちは言葉に出さなければ相手にはわからない、伝わらない。わかってはいるんですが行動に移せません。怖いのです。感情的にならず一呼吸おいて落ち着いて自分の意見を伝えようと思っても結局は誤魔化し我慢してしまいます。母の機嫌を悪くするくらいなら自分が我慢しようと思うのです。 >多少のことを言っても大丈夫な娘と思われてしまってるのかもしれませんよ。 実際、母は私の事を何にも言わず何でも言う事を聞く娘だと思っているようです。 今度またネタにされた時にきちんと伝えようと思います。自分の中のモヤモヤを吐き出して楽になりたいです。 ありがとうございました。

みなつき様

🐴
ラルフ トピ主
>実母には「母」としての期待はもう何もしていません。 肉親でも別の人格です。気にしないことにして、夫さまと仲良く自分の人生を生きましょう。 私にとってこの言葉は衝撃的でした。目から鱗でした。そういう考え方もあるのだと。 たとえ家族だとしても分かり合えないこともあるのですね。とても考えさせられました。今後また母に不妊の事を言われ自分の気持ちを伝えて改善されなかった場合は母のことは気にせず主人と楽しく生活して行きます。 ありがとうございました。

イルカ様

🐴
ラルフ トピ主
私も周りから結婚してだいぶ経つのにまだ子供できないの?子供の作り方知らないのか?等と言われ続けて辛くなり母にだけ正直に治療中だということを話しました。私の中では愚痴や相談を乗ってもらえると思い話したのですがそれが間違いでした。まさか他人にペラペラ喋るとは… 期待していた私がいけなかたっですね。私も仕方ないと開き直れるように成長したいです。頑張ります。 気持ち分かって下さって嬉しいです。 ありがとうございました

少し違うけど・・

041
ローレン
私の場合、子宮外妊娠で入院しました。 それを実親がなぜか親戚に電話し見舞いに行ってくれと促したようで大喧嘩になりました。 たかが1週間程度の入院。 しかも私は見舞いなんで望んでもない。 普通は言わないですよね? 望んでた赤ちゃんがダメになったんですよ。 その親戚(叔母達)の子(私の従妹達)は子供に恵まれている。 叔母や従妹に不妊や流産の経験があるならともかく今現在、孫(子供)に恵まれている、 そんな人たちに何が分かるというのでしょう? それ以来ウチの親はこういう話題は禁句だなと後に妊娠した時は黙ってました。 案の定、今度は7Wで繋留流産。 5Wから寝たきりの数日は大変でしたが言わなくて良かったです。 不妊治療も経験しましたが一切言いませんでした。 もし今後、妊娠したとしても安定期に入るまでは言いません。 可能なら出産後まで隠したいぐらいです。 ベラベラ話されてはたまりません。

ほんとうにわかんないんですよね

041
りり
そういうひとは。そして、自分中心に世界が回っている。 だから、言ってあげるしかないんです。 私が傷ついた、と言ってもわかりません。 あなたは平気で人を傷つけるタイプの人間だ、って言ってあげないとわかりません。 自分中心の人には、その人を主語にして言ってあげないと伝わりません。 疎遠になるかも知れませんが、だいじょうぶです。 わかるひとならいつかは反省して、謝罪はしてくれませんが、もみ手で戻ってきてくれます。 肉親ですから、それでよしとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧