本文へ

すぐ勘違いしてしまいます。。。

レス16
(トピ主 0
041
さえ
ひと
大学生女です。
私は男性と付き合ったことがありません。そして男性に慣れていません。
今は共学の大学なので当然男子がたくさんいます。しかし私は普段男子と話せません。女子とも、仲の良い子としか話しません。
そんな状況なので、男子から話しかけられたり、優しくされたりすると、すぐ「自分に気があるのでは」と思ってしまうんです。自分の心で思っているだけで、周りに話す訳ではないんですが、勘違い女だなと恥ずかしくなります。又、勘違いしたくない一心で、せっかく話しかけてくれた相手に素っ気無く接してしまうこともあります。後で死ぬほど後悔します。
とりあえず男性と友達になりたいんですが、私の場合、一度話しかけてくれても2回目がありません。何か話しかけにくい部分があるのか、それとも、しゃべり方がばかっぽい(滑舌が悪い、ゆっくりしかしゃべれない)のがだめなのでしょうか?笑顔で相手の目を見ることは心がけているつもりなんですが。
勘違いしないコツも知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サークルはいかがですか?

041
サークル内結婚
話しかけられるのを待っていてはだめです。 自分と雰囲気の似た人がいそうなサークルを探してみてはどうですか? サークル活動を通してなら話題も共有できるし、自分からも話しかけやすいと思いますよ。 集団だと一対一の会話だけじゃないので、話もしやすいですし。 会話のコツは相手のことを知りたいと思うことじゃないでしょうか。 興味を持ってくれる人とはずっと話したいと思いますよね? 勘違いしないためには…とにかく場数を踏んでいろいろな人(男女問わず)と話してみるしかないのでは? あまり男子と話す経験がないので意識してしまうんだと思います。

勘違いしたっていいじゃん

🐱
ガー吉
私も女子校育ちで大学生になり、おっさん臭い同級生にどう接していいか解らず、親しくしたいけど勘違い女と思われたくない一心で過ごしていました。 結果、卒業が近くなってから実は好きでしたが、私はあなたなんか好きにならないわ的な態度で何も言えなかったと言われたりしました。そして就職が土地がはなれててそのまま。 今になると、気取ってすましてる女と思われるよりは、この子俺に気があるのかな?くらいの微妙な感じの小悪魔ちゃんになってれば楽しかったかも??って思います。 恋愛のスタートは、この人自分に気があるかもってお互いの勘違いなんてよくあることだし。 つきあい始めると男女関係も人間関係。友人や家族との付き合いと同様の気をつかったり優しくしたり許したりで成り立っているもの。 壁を作ってかっこつけるより、たくさん恋愛した方がいい女になれるかもよ?

思い違いも恋のうち。

041
chun
私もガー吉さんと同じ意見です。 勘違いしたって、かまわないじゃないですか。若さの特権ですよ。 異性に愛想よくされたり話しかけられたりすると、好意を持たれていると勘違いする人は、女性よりも男性に多いように思います。 トピ主さんが自意識過剰なところが可愛いと思う男性もきっと現れます。 「しゃべり方がバカっぽいとモテない」ということはありません。 賢そうにしゃべる女性よりも、舌足らずにゆっくりしゃべる女性の方がモテるくらいです。 もっとモテるコツは、最初は愛想よくして、相手が食いついてきたら、少し冷たく接することかな?

逆にトピ主さんは?

トピ主さんは、好きな男子にしか話しかけないですか? また、好きな男子にしか、優しくしないんでしょうか? そんなことはないですよね。 ご自分がそうでないように、相手もそうじゃないことがあります。 2回目がないのも、素っ気無く接してしまうからじゃないでしょうか? 男子は、話しかける気がなくなってしまうのかも? 女性は男性から話かけられるもの、と思っているようでしたら それも取っ払ってみませんか? あと、まだお若いのでこれからですよ! 20代にモテなかったけど、30代でモテたってこともあります。 知人で、40近くまできちんとお付き合いしたことがなかったのに 出会いがあって、その後とてもいいお付き合いしている人もいます。 後がよければ、それまで悩みって何だったんだろうって思うぐらい 吹き飛んでました。 みんながみんな同じ人生パターンになっても面白くないですし これから、人生長いですからね~~。

チャンスは待つものではなく掴むもの。

Joker
想像力が豊かな方なんですね。 でも「自己発生→自己解決」になっています。 コンプレックスに思っている点も、 私なら、舌足らずでゆっくり喋る女性などキュートに思え、お近づきになりたい程ですが。 コミュニケーション能力、なんて後からでも習得できる技術です。 しかし、技術であるからには一足飛びには習得できません。 一度で成功しようとするから、尻込みしてしまうのではないでしょうか。 経験と失敗を重ねることで少しずつ身につけていって下さい。 口に出さないと、気持ちなんて伝わりませんよ。 気持ちも「好き」「嫌い」の2種類ではありません。 「またお話して下さい」も気持ちですし、言われた方は嬉しいんじゃないですかね。 あと小手先の話ですが、 「笑顔」は素晴らしい事ですけれど「相手の目を見る」のは威圧行為になります。 目線は相手の鼻先 くらいにしておくと、威圧感を与えず目を見ている風に見えます。

サークル内結婚様

041
さえ
ありがとうございます。 そうですよね。話しかけるのを待っているばかりではだめですよね。 自分から話しかける努力もしているんですが、ただ私の場合、話しかけても会話が続かないんです。自分から話し掛けておいて会話が続かず、相手に気まずい思いをさせてしまいます。中学の頃、そのせいで陰口を言われたことがありました。私の場合、むやみに話し掛けず、聞き役に徹しているのがあっているようです。 サークルに入るというのはとても良い案ですね。今は入っていないので考えてみたいと思います。 勘違いしないためにとにかく場数を踏むことを心がけたいと思います。あまり男子と話さないために意識してしまう、というのは全くそのとおりです。

ガー吉様

041
さえ
ありがとうございます。 ガー吉さんも女子校出身なんですね。後から実は好きでしたが…っていわれるのは切ないですね。男性が告白を尻込みするなんて、ガー吉さんはきっと美人でオーラのある人なんだろうと思いました。 確かに小悪魔ちゃんは人生楽しそうですね。私にはかなりムリそうですが、ちょっと憧れます。変に気取っているよりその方がよいと思います。 下手にかっこつけないで素直になるべきですね。傷つくのを恐れず、勘違いしてもいいから、男性に優しく接しようと思います。

chun様

041
さえ
ありがとうございます。 勘違いするのは男性の方が多いんですか?知りませんでした。ならばこちらが愛想よく接すれば、向こうも意識してたりするのでしょうか? 別にしゃべり方は関係ないのですね。まさしく私は舌足らずでゆっくりしゃべるタイプです。これからも自分のしゃべり方を崩さずにいこうと思います。 最初は愛想よくして、相手が食いついてきたら少し冷たくする…とても参考になりますが、難しいですね。私にはまだまだムリそうです。でも、それくらい男性を振り回せる女性に憧れます。

勘違いでもないかも

🐱
ガー吉
うれしいレスありがとうございます。美人なんて言われてついちょっと喜んでしまいました。でも、実際は普通です。 男の子が女の子に優しく声をかける時って、好きってわけじゃなくてもちょっと関心を持ってる位はあるんじゃないかな? いきなり100%好きなんてドラマチックだけど、10%好きとか5%好きとかあると思うんです。 で、それの積み重ねで好きになっていく。 だからさえさんが自分の事を好きなのかも?って思う時は、案外相手の男の子も「この子ちょっとかわいい」くらい思ってるんじゃないですか? とにかく女子校育ちに男の子との距離のとり方って難しいですよね。 どうかモテモテ人生を歩んでくださいね。では

大丈夫!

041
ゆうか
私も大学生ですが、私の友人Aちゃんがさえさんみたいな感じでした。 私も彼女も女子校出身ですが、私は男子は平気な性質でしたがAちゃんは全然でした。 一年生のはじめ、話しかけられてもこわばってしまって、一生懸命話そうとしてもすぐ沈黙してしまって、私は周りの男子の友人に「俺Aちゃんに嫌われてるみたい・・・」と相談されまくっていました。 Aちゃんに「男子と何を話したらいいのかわからない!」と大泣きして相談されたこともあります。 でも、男子から逃げずに少しずつ会話したり遊びに参加したりして、「私いつも沈黙しちゃうけど、嫌いなわけじゃないから・・・信じて~」と(時に涙目で)訴えて行くうちに、男子たちも理解してくれて気楽に付き合うようになり、彼女自身も慣れてきて、四年生の今では仲良しの男子がたくさんいます。 同じ授業の気になる男の子に「友達になってください!」と突撃したりもできるようになって、かなりの社交性を身に着けてますよ! もともと繊細で人の気持ちをよく考える子なので、今では男子にも女子にも大人気です。 諦めなければ絶対克服できます!大学生活を楽しんでくださいね。

それならば

041
芋焼酎
 自分に興味を持ってくれてると感じるならむしろ「この人どんな人なんだろう?」と知ってみるつもりで切り返して会話してみても良いのではないでしょうか?  話してみれば、その内相手が本当に気があるのか、最初は気があったけど段々友人として大事になってきたとか、全然気は無かったけど話してみて段々好きになってきたとか、色々な可能性が広がると思います。  ご自身の話し方も気になさってる様ですが、会話のどこかで「ごめんね、話すの下手で。あんまり早く話せないんだ。」と言ってみても、「あぁいーよいーよ、気にしないで」とか「それほどでもないんじゃない?」とか色々な返答が考えられますが、そうやって相手を気遣いつつ、自分をフォローすることでもまた会話が広がるのではないかと。  「勘違いしてる」と思われたくないならむしろ普通に受け応えした方が、その様に思われないでしょう。

汁さま

041
さえ
ありがとうございます。 レスが今頃になってすみません。忙しくてなかなかパソコンが開けませんでした。 私は好きな男子というより、全ての男子に自分から話し掛けられないんです。女子にもよっぽどのことがない限り自分からは話し掛けません。なので私にとっては誰かに自分から話し掛けるのはすごく意味のあることで、それで違いしてしまうんです。 もちろん好きでない男子にも優しくはします。でもそんなに踏み込んだ優しさではなく、とりあえず笑顔で会話するくらいの優しさ?です。なので自分がやらない以上の親切を男子にされると、すぐ意識してしまうんです。でも、そういう人はきっと誰に対しても優しいのだと思いますが…。 これからは2回目があるように努力します。自分からも話し掛けるようにしたいです。

jokerさま

041
さえ
ありがとうございます。返事が遅くなってしまって本当にすみません。 確かに自己解決してしまうところがあります。やっぱり良くないですよね。反省します。 ただ、コンプレックスに思っているところを褒めてくださったのが嬉しかったです。何事も良いほうに捉えるようにします。 失敗を重ねてコミュニケーション能力を身に着けるようにしたいです。 目を見つめすぎるのは良くないのですね…実は私は今まで異性の目が見れないタイプでしたが、それだと相手に変な印象を与えると思い、意識して目を見るようにしたんです。その方が自然かなと思って。それが却って裏目に出ていたんでしょうか。 これからはあんまり相手の目を見すぎないようにします。

ガー吉さま

041
さえ
2回目のレスありがとうございます。 返事が遅くなって本当にすみません。 優しくしてくれるときはちょっとは関心を持っている…ということについて、実は私もそういう風に思ってしまって、それで「勘違いだな」と思うんですが、ガー吉さんの意見で「意外と勘違いでもないのかな」と思えてきました。ちょっと勇気出ました。 男子との距離のとり方を勉強していきたいと思います。頑張ります。

ゆうかさま

041
さえ
ありがとうございます。 返事が遅くなって本当にすみません。 私と同じタイプのお友達が今は仲良しの男子がたくさんいるのですね。とても勇気付けられました。 男子が「Aちゃんに嫌われてるみたい」といったということは、もしかして私も同じように思われているのかもしれないですよね。そういう発想は全然なかったので意外でした。むしろ私は「話し掛けてもらえない=自分の方が男子に嫌われている」と思っていたので…。自分のことしか考えてなかったです。 これからは私も相手の気持ちをもっと考えるようにしていきます。それだけでAちゃんのようになれるかはわかりませんが、努力したいです。 次に話す機会があったら、ムリしない程度に話を弾ませられるように頑張りますね。

芋焼酎さま

041
さえ
ありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 そうですよね。自分からも切り返してみるようにします。 せっかく話し掛けてくれたのだから相手を知ろうとすることも大事ですよね。 話すことで可能性が広がるというのはそのとおりだと思います。 あと、自分で自分の話し方をフォローしてしまうというのはとても良いアイディアだな と思いました。 今までは自分からそんなこと言うのは自意識過剰かなとか思っていたんですが、 芋焼酎さんに言われて、むしろ自分から言ってしまったほうがいいかも…と 思うようになりました。 勘違いしていると思われたくないので、普通に受け答えするようにします。 といっても、私にとっての普通が他の人にとっては普通ではないかもしれませんが… これからもっと努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧