本文へ

シャイな僕(高校生)を助けて!

レス6
(トピ主 2
🙂
シャイ
ひと
初めての投稿なのでわかりにくかったらすみません。
高校生、男です。
女子との付き合い方に困っています。

僕は小学生のときは、女子と普通に目を見て話せていましたが、中学校に上がるとともに話せなくなっていきました。
理由としては、
1.小学校の女子友達全員と中学校がわかれてしまった。

2.中学校では、女子は女子、男子は男子と固まって行動していた。

3. 2.の理由から女子とは事務的な会話しかしていない(たまに、話すことはありましたが…)

そしてこのまま月日が流れて高校生になりました。いや、なってしまいました。

僕の通っている高校は、僕が通っていた中学よりも生徒の人数が多いです。もちろん、女子もたくさん通っています。

僕のクラスの女子は、とても優しいので気軽に話しかけてくれたり、たまにお菓子をくれることもあります。
しかし、僕はそんなとき自分でもわかるくらいに緊張してしまい、目もしっかり合わせることができず、そっけない態度をとってしまいます。
僕の友達いわく「シャイは、男とはよく話すけど、女子とはあまり話さないよな」とのこと…

たまに僕が聞こえるような所で僕のことをクラスの女子が話して(僕が小テストで満点をたまたま取ったことなど)いるときには、
どう反応したらいいかわからなくて、聞こえないふりをしてしまいます。
以前、クラスの女子が「シャイ君ってかわいいよね~」と女子同士で話していた時なんて、必死に聞こえないふりをしていました。

僕は女子とは普通に目を見て話せるようになりたいし、小学生の頃のように仲良くなりたいと思っています。
どうすれば、緊張せず、自然に話せるようになるんでしょうか?また、僕のそっけない態度はどのように思われているのでしょうか?
 どうかご教示お願いします。長々と、すみません。

ランキング

レス

それが思春期、青春だ。

🐴
江戸家老
女の子を意識してしまい、緊張して気軽に話せなくなる。 まさしく君は青春時代を生きています。 君は、男の子として正常に成長しています。 好きな女の子がいたら、思い切ってデートに誘ってみましょう。 青春、バンザイ!!

意識しすぎ

🐱
yuki
まず、男か女かという括りを外して人に接してみましょうか。 だいじょうぶ、取って食われたりしないから。 気さくに話せる男のほうがモテますよ。

男友達の彼女

041
LSA
シャイ君、こんにちは。 シャイ君の悩みは多かれ少なかれ誰もが通る道、自分だけじゃないからね。 私の場合は反対で中学時代男女の仲が良かったので、その勢いで高校でも男子に話しかけたらその子はかたまちゃったし、女子のあいだではヒソヒソでしたが、2年でクラス替えがあり男女とも話せるクラスになった経験があります。 要は慣れなんですよね。 こんなときこそ、友達の助けを借りましょう。 カノジョがいる友達がカノジョさんとおはなししてるときに仲間に入れてもらって、男友達と話す横に女子もいるみたいな雰囲気から始めて、男女でおはなししている場に参加していって慣れていきましょう。 きょうだい親戚とかで練習台になってくれそうな同年代の女子はいないのかな? 女子のほうでも男子と話しするのに緊張するもの。 でもおしゃべりは楽しいよ。 おばちゃんは応援してます。

ご意見ありがとうございました

🙂
シャイ トピ主
返信が遅れてしまいすみませんでした。 いつも「発言小町」を見ていたのですが、見落としていたらしく今日の今日まで気づきませんでした。 「江戸家老」さん   ご意見ありがとうございました。 デートですか… 今の僕には、厳しいですが好きな子ができたらガンガンアタックしていきたいと思います。 「yuki」さん ご意見ありがとうございました。 そうですね。意識しすぎなのかもしれません。 これからは、積極的に話しかけてモテたいと思います(笑) 「LSA」さん ご意見ありがとうございました。 確かに女子とのお喋りは楽しかったです。 僕は、あと4カ月ぐらいでクラス替えをします。 今からでも女子と少しでも話しをできるように努力していきたいと思います。

そのままがいいな~

😀
ぴよ子
頑張っても空回りしちゃうと思うよ。 そのままでいい。 女子の中でいちばん気になる子にだけ自分の思っていることを少し話せば(話すきっかけができたら)いいんじゃないかな~ 少しだけだよ、話してみて。 あと、趣味とか自分が大好きな事をしている時が本当の自分の姿なので、その姿を見せるとか・・・ 頑張って~応援してるよ~!

応援ありがとうございます。

🙂
シャイ トピ主
「ぴよ子」さん このレスを通じて自分も女の子と挨拶程度はできるようになりましたが話せるというレベルには達していませんでした。 「ぴよ子」さんのレスを読み「そこまであせらなくてもいいんだなぁ」と思うようになりました。 気になる子はクラスにはいませんが、クラス替え、委員会活動などもあるので、これから頑張っていきたいと思います。 応援ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧