本文へ

既婚男性に質問

レス18
(トピ主 1
041
ピンク
恋愛
既婚男性の方にお聞きします。妻の不倫を知ったらどうしますか? 許せない、許す、それぞれ理由をお聞きしたいです。

ランキング

レス

許しません

041
男はつらいよ
既婚男です。 ご質問の答えは、「許さない」ですね。 他の男と寝た時点で、妻は私より相手の男を天秤にかけた結果選んだわけです。 その瞬間、気持ちが冷めるでしょうね。 大切に思うからこそ、裏切られた時の悲しさ、無力感、そして怒りは反動を加えて膨れ上がることでしょう。 そんな相手とまだまだ先の未来に同じ家にいることなど、考えたくもありません。

許す

041
imagine
まずは狼狽するでしょう。 不倫に走らせた一員は自分にあると振り返るでしょう。 話をして、不倫は終わらせると言えば許して夫婦関係を再構築したいと思うでしょう。 不倫を続けるとか離婚したいと言い出すなら、止めるように懇願するでしょう。 理由は今の妻を失いたくないからです。

男の浮気と女の浮気

041
男女
男と女では違うと思います。男は、同時に複数の女性に複数の子供を産ませられるけど、女性は複数の男性の子を同時に妊娠できません。女性が浮気するときは、夫を、自分の子の父親として不適格だと宣言したのと同じです。そういう場合、女性のほうから見れば、経済的理由を除けば夫と一緒にいることにメリットはないでしょう。それなら夫としても、妻と一緒にいても仕方がないと思います。

僕は許す。

041
naoking
既婚男です。 僕なら、相手の出方にもよりますが、許します。 相手が反省していたり、罪悪感を持っているならば。 きれいごとかもしれませんが、相手のした行動には、 僕がした相手への行動が少なからず影響してると思っています。 だから、相手が浮気をしたのも、引き金をひいいたのは僕かも しれませんし。 それを彼女はただ撃っただけかもしれませんし。 まずは、相手の気持ちを聞き、どういう気持ちだったかを確認したいです。 信頼関係の再構築は難しいかもしれませんが、僕は今の妻がもし不倫をしても、 許すと思います。 僕にとってとても大事な人なので、その人の一つの失敗の結果だけをみて、 僕は離婚を考えられません。

許さない

041
その前に、嫁に必要以上に愛情をそそいでいる今の状態なら。 相手の男の地位を落とすことからはじめます

許します

🛳
kazu
ただ、子供が居るからです。 許すと言っても、「愛情」-「愛」=「情」となります。 いがみ合ってる仮面夫婦なら、離婚ですが、生活共同体って感じかな? 心は、違う相手を求めていくと思います。

見守ります。

🐧
cool hand
許します。 彼女の幸せを作ってあげたい、守りたいと本当に思ってます。 そう、彼女が選択する幸せを、たとえ私でない誰かであっても、私は彼女が幸せになる事を第一にします。私は二の次でいい。瑣末です。 本当に彼女を大切に思ってます。日々、大切にしたいと思ってます。 彼女は私の祈りです。

まず有り得ないと思ってますが

041
ふぁっふぁっふぁ
遊びなら許さない。 相手に悪いからです。遊びだったら、素人ではなくホストと遊べ、それなら相手も遊びなので許す。 本気だったら許すも許さないも・・・。 というより、妻の望みどおり、スパッと別れます。恨み言は言いません。慰謝料も請求しません。 あ、私は浮気してませんよ。(今のところ)

難しい問題ですね

🐱
ねここねこ
不倫はうっかり事故に遭うのとは訳が違うと思いますし 不倫相手と夫を天秤に掛けた結果あちらを選択した訳ですから 許せる許せないとかの次元の話しでは無いと思います。 要は不倫に走られた時点で妻にはフラれたって事ですから 結婚制度や貞操の義務をいくら振りかざした所で妻にフラれた事実に変わりないで 振りかざす気も起きないでしょう。 その現実に向き合うとなると 自ら身を引く区切りのつけ方をするものと思われます。 人生を共に歩むのは難しいでしょうから・・・。 身を引く時期は・・・即離婚まで進めるかどうかは 子供含めた状況次第でしょうか。

許しません。

041
からしマヨネーズ
仮に自分自身に原因があったとしても、ただ思うだけではなく、そうした行動に出た時点でアウトです。 自分は絶対にやりませんので。 もし他に好きな女性ができてどうしようもなくなれば、離婚してから付き合います。 妻のことはもちろん愛しております。 しかしながら不倫をされた時点で、それは自分が愛していた妻ではありません。 自分がこれまで思い描いていた人間とは別人になりますね。 愛する気持ちが大きい分、憎しみが大きくなると思います。

相手の気持ちをどう受け止めるか

041
片岡直次郎
相手が心から「許してほしい」と願っている、と自分が感じたら それから許せるか許せないか自分に聞いてみるでしょう。 許せなくても許すか、許さない方がお互いのためか。 ばれてみなければ相手も自分の気持ちと真剣に 向かい合わないでしょうから。

私の彼が言うには...

恋する乙女
既婚男性では有りませんが、W不倫中の彼が言いました。 「もし、妻が浮気をしたら、即、離婚だ。」と。 自分も不倫しているけれど、奥さんの不倫は、許せないみたいです。

あきらめます

041
真一
こっちもやりましたから。 愉快ではありませんが仕方ないです。 特にこちらからは何もしません。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
よく男性は女性の浮気を絶対許さないと聞きます。妻を愛しているから、大切だから、許す…冷静なご意見が多いと感じました。もしも妻が不倫したら?の仮定だからなのでしょうか。 実際 過去妻に不倫された経験をお持ちの方は、その後どのような行動をされたのでしょうか?

許せません

041
teddy
夫なら誰でもそうでしょう? 当然、離婚します。 他の男に抱かれた女と、その後も一緒に暮らせますか? 少なくとも、汚らわしくて、二度と抱けません。 ただ、思うことは、妻の浮気の原因が夫である自分に非がある場合や、 肉体関係がなかった場合(実証は不可能ですが…)は、離婚した後も 彼女の再婚まで生活を支え続けることになると思いますが。

取引と同じでしょ

041
コンゴ横断
浮気って、婚姻という両者の契約を反故にするものだから、即離婚が当然であって 許すも許さないもないのですが。 取引と同じですよ。浮気、すなわち信用を無くしては取引は成り立ちませんよね。 それと、 naokingさんとかcool handさんとかのレス読んでて、それを優しさとか男としての度量だとか と感じておられるならば、それは違うと思いました。

自己の浮気は許せるが

😉
ふんふん
妻の浮気だけは許せないという長期海外単身赴任をあえて続け自由な独身生活を謳歌する男もいるようです。 所詮自分の行いがバレなければ良く、妻の貞操が保たれればこそ夫婦間の絆が保てるという思考回路らしいです。 こういうのもあるようですよ。自分に都合のいいようになっているようです、男の社会は。

されました・・・

😠
Monaco
 単身赴任から帰る間際に発覚しました。不倫は1年以上続いていました。もちろん肉体関係もありありでした。発覚当初は本人にも言えず、ただただ仕事の引継ぎ等で多忙を極めていました。内心正気を失いそうでした。転居を終えた頃ようやく2人で話し合いを持ちました。  子供はおりますが、離婚しかないと思い込んでいましたので・・事実関係を確認してから離婚を切り出しました。 もう妻とはご破算でもいいや、という乗りでした。でももうしないからと謝られ、離婚を拒否られました。意味がわかりませんでした。そのまま現在に至っています。  我が家は特別と思います。家庭的・社会的な制約により今このタイミングで離婚にもっていくことができない状況もありました。でも、もっと若い頃なら間違いなく分かれていたと思います。すべては状況でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧