本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業で家にいることが多い夫の場合、家事分担は?

自営業で家にいることが多い夫の場合、家事分担は?

レス15
(トピ主 1
041
くるみ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルの通りですが、夫が自営業で家にいることが多い場合の家事分担の割合について、小町の皆様のご意見を賜りたくトピを立てさせていただきました。 夫の仕事が平均して月7日ほどで後はすべてフリー、妻は専業主婦の場合、家事・育児は分担されますか? 分担するとしたら、どの程度の割合でしてもらいますか? それとも、本来家事・育児は女性の仕事だから、専業主婦ならばすべて行うべきでしょうか? どうか、忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんと話し合い次第でしょうね。

😨
匿名匿子
会社の代表取締役とか法人理事なんて立場の人は、どれほど休みが多くても、たとえば月に1回だけ視察するだけでも、給料を稼いでいる事には変わりありません。なので、もし自営業で月7日しか働いていなくても、それが社長業なら問題ないですし、それで生活出来ているのなら、残り23日間が休日ってことで問題ないのでは無いですか? そして、トピ主さんが専業主婦なら、「専業」っていうからには、家事全般を責任もって遂行する義務があるんですよ。だから、家事はトピ主さんの仕事。育児については、昔から両親の仕事という考え方もあるので、育児に関しては参加義務が生じると私は思います。だけどそれ以外の家事は、もし旦那さんが「ヒマがあるから手伝おうか?」と尋ねてくれた場合、「うわー嬉しい!助かるわ~~~~!」ならOKだと思います。あくまで「旦那さんのは好意で手伝う」範疇でしょうね、義務にはなり得ません。あるいは、アイロンがけがメッチャ得意で、ストレス解消になる!という旦那さんなら、ぜひぜひ分担をお願いしてみて下さい。

妻が専業なら

041
たろう
家事分担無しでしょ? 自営業で家にいるからといって仕事せずにビール飲んでるわけじゃないでしょ?

ベースを稼ぎで決めるか時間で決めるかによる

041
通行人A
分担割合を決めるにはいろいろ方法があると思いますが、 主に「稼ぎの割合」と「労働時間」の2つがあると思います。 「稼ぎの割合」なら、どれだけ働いている時間が少なかろうと、 1人の稼ぎが家族のお金の全てを賄っているならば、 その人には家事をする義務はありません。 その代わり、稼ぎが少なくなってもその状況を維持しようと思ったら、 アルバイトでも何でもしなくちゃいけないわけ。 「労働時間」ならその反対で、稼ぎが多くても労働時間が短ければ その人が家事を多く担うという方法です。 この方法だと、時間の多寡が問題で稼ぎの多寡は関係ないので 収入が減っても労働時間が変わらない限り、家事分担は変わりません。

させないほうがいいような

041
a
自営業ならその裁量次第で稼ぎが決まるので、 家事などさせずに、少しでも稼ぎが増えるように時間を使って貰ったほうがよくないですか? そのあいた時間に更に営業にまわってもらうなり、仕事の勉強をしてもらうなり。

補足お願いします

041
クルークルー
>夫の仕事が平均して月7日ほどで後はすべてフリー、 要するに、年間の完全休日が270日~280日と言うことでしょうか?

普通に考えると

041
このみ
専業主婦なら家事全般をやるべきでしょうね。 「専業」なんですから自分の仕事を夫にさせちゃいけません。

役割分担の話でしょ

041
みゅー
・収入を得るのは100%夫が負担 ・家事は100%妻が負担 として役割分担をしたんでしょ? で、夫は「カネを稼ぐ」をちゃんとこなしてるんでしょ? なんで更に家事をさせようとするの? 本来女性とか関係無いです。 夫に時間が有るとかも関係無いです。 旦那さんが本来負担すべき「旦那さんの分の家事」と トピ主さんが本来負担すべき「トピ主さんの分の稼ぎ」を 交換したわけですよね? なんで家事だけ旦那さんに戻すんですか? だったら、その分の「稼ぐ」もトピ主さんに戻すべきですね。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
匿名匿子様、たろう様、ご意見ありがとうございます。 確かにお二人のおっしゃる通りですよね。 基本的には私も同じ考えです。 ただ、後出しのようになってしまい恐縮ですが…夫は高給取りな訳でもなく、ほぼ毎日昼間からお酒を飲み、好きな時に起きてテレビ・ネットを見て好きな時に寝ています。 料理が好きなので月5回ほど夕食を作ってくれる他、気が向いたときに3歳の子供の相手をする、月2~3回半日ほど子供を連れ出してくれる以外は全く何もしません。 最初はそれでも良いと思っていたのですが、私が要領が悪くて夕食が少し遅くなったり出掛ける予定がスムーズにいかなかったりすると機嫌が悪くなる事があり、自分はいつもダラダラ過ごしているくせにとなんだか不公平に思ってきてしまいました。 周りのご主人は朝から晩まで働いていても子供をお風呂に入れたり、休日には遊びに連れて行ったりされているので、特に不満に感じてしまいます。 こう書いていると、分担云々ではなく、夫の人間性の問題のような気がしてきました。 自分に甘く他人に厳しい典型的なタイプです。 分かって結婚したので諦めるしかないですね…。

ご主人の性格による。

041
熟年夫婦
自宅、自営業と言えばいろいろありますが、 トピ主さんがそのような質問をされるというのは ご主人は暇が多くゴロゴロされて居ることが多いからでしょうか? うちは恥ずかしながらその暇なお仕事ですので 旦那は朝早くから洗濯、掃除、食事作り自宅の簡単な補修とよくやっています。こういうことが好きなのでしょう 子育てもしました、もう成人してますが、 なのであまりゴロゴロしてません。 私も事情があって今は働きに出ていませんがあまり家のことはしません。 (自分のおしゃれな衣服の洗濯ぐらい) ほとんど趣味に没頭してます。 その代わり私には資産と自分の貯金が結構あり経済的に困っていません。 主人も私が居れば困らない存在でしょう。 経済的な力関係がないとここまでやってもらえないかも。 と思います・・・

主さんの経済的割合はどれくらい?

🙂
だいちゃん
もし、100%旦那さんの稼ぎで暮らしてるなら、主さんが全部やるに決まってるじゃないですか。当然でしょう。 何のための専業主婦ですか。 もしも、主さんがいくらか出してるとしたなら、その割合によります。

夫が自営業です

🐤
フナムシ
夫が自営業(経営者)、私は専業主婦です。 家事は100%私がやっています。 主婦ですが、私も夫の会社の役員で 一緒に仕事をしています。 子供はいません。 夫は「フナムシ(私)には仕事をさせているのに、家事までやらせ過ぎている」 と思っていて、その気持ちをきちんと伝えてくれている事(言葉だけでも) それから、私のアバウトな家事に夫が不満を言わない事は私もありがたく思っているので 今のところ、ベストバランスだと思っています。 今後の仕事の状況や、子供ができたらまた変わってくるのかもしれません。

パートに出ようそうしよう

041
おっさん1号
「こう書いていると、分担云々ではなく、夫の人間性の問題のような気がしてきました。 自分に甘く他人に厳しい典型的なタイプです。」 お互い様だと思います。 ただし、御主人は自分の役割をしっかりやった上で、自分の時間を楽しんでおられるのに対して、くるみさんは自分の役割をしっかりやっておられないので減点されます。 オススメは、くるみさんがスーパーのパートかなにかで、すこしでも収入を得ることです。最低でもその分だけは、御主人に家事を分担してもらう大義名分が立ちます。

はーい、同じ状況だったものです

041
アロハ
もう見てないかもしれませんが…… 参考になれば うちも夫がフリーですので自宅で仕事してます 結婚後しばらくは私は専業主婦でした 当時、基本、家事は私の担当でした >好きな時に起きてテレビ・ネットを見て好きな時に寝ています これは注意しました 掃除や洗濯の家事がはかどらないからです 布団も干せないじゃないの(笑 自分の仕事は家事ですから、理由もなくダラダラ家で過ごされると、私が仕事を遂行することができません 夫の仕事で徹夜などが必要だった場合は仕方ないですが、理由がない場合は注意しました ただし、育児は、子供の基本的な日常生活のお世話は妻でも、夫も父親である以上は子供に関わるべきだと思っています 料理する時に遊んでもらったり、お風呂入れてもらったりは、夫にやってもらっていました また、休日に遊びに連れて行くのは「役目」「仕事」ではありません 夫婦と子供が遊びに行くのですから、それぞれにとって休日の遊びです 帰ってきてからの山のような洗濯は主婦の役目であっても、遊びに出かけるかどうかは「専業主婦だから」には関係のないことです

続きです

041
アロハ
私は今は仕事に出ています 経済的な理由もありますが、一番の理由は家にいるのが息苦しくなったからです(笑 うちの場合は、夫は月7日勤務ではないですが、時間の都合がつきやすいのは確かです 通勤時間もありませんから、実働時間=そのまま仕事時間です 基本、子供のことは私がやるようにはしていますが、それは窓口が一つの方が把握しやすいからです 参観や懇談など、休みを取って出るようにはしています しかし夫も、予防接種や通院、学校の手続き、塾の送迎などはやってくれます 育児については、時間に余裕がある、都合がつく方がやる方が自然ですし、無理がないと思いますよ あと、役割分担として専業主婦だから100%家事を分担は正論ですが、家庭内に格差がありすぎると破綻します 年収200万だが激務で朝から晩まで勤務の夫と 年収1000万だが月に5日だけ勤務の妻がいた場合、収入に応じて家事分担を決めたら破綻するのは目に見えています 役割分担というのは基本で、夫婦が協力しあうことが大事だと思います ご主人ともっと話し合ってみるべきだと思いますよ

基本は分担無し

041
みみりん
だって専業主婦はそれが仕事だし、時間もありますからね。実家が自営業でしたけど、母が全てやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧