本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の家事・育児負担はどの程度が妥当?(駄)

夫の家事・育児負担はどの程度が妥当?(駄)

レス14
(トピ主 3
🐶
まるまる
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます

最近、夫の家事・育児の参加は当たり前との世間の流れがありますよね?

共働きが増えて、当たり前な気もしますが、皆さんはどの程度ご主人に家事・育児を担当してもらっていますか?

ご家庭によってルールがあると思います

奥さんも正社員で、ご主人と変わらない勤務時間の方

パート等で早めの帰宅出来る方

完全な専業主婦の方

どんな感じなのかな~と、ふと思いました。

実は友人が専業主婦ですが、ご主人の家事負担が多くて、ご主人がちょっと気の毒に思ったり

逆にパート勤めで頑張っていても、ご主人にいっさい家事負担がない友人等がおります

ご夫婦が納得してるのかな~?
妥当な家事・育児負担の割合ってどの程度なのかな~と思いました。

よければ皆さんのご家庭の家事・育児負担の割合を教えて下さい!

また、その割合に納得しているかを是非とも聞きたいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

夫婦での話し合い

041
masu
まぁ専業なのに家事を手伝わせているとか職務怠慢な人もいれば、 正社員なのに家事を全て負担している優秀な妻もいますよ。 その家庭次第でしょうから、一概にこうとは言いにくいでしょうね。 ただ、私は家事のできない女性は??と思います。 働けない男性と同じです。 女性が家事をしない、苦手というならば、 稼ぐのが苦手、働かないということも成り立つと思いますがいかが?

6割かな

041
ななはん
夫は概ね私より2時間長く家にいられるのに 一番負担の買い物(車なし)炊事は主に私です。 これが不満でした。帰宅してテレビ見る暇があれば、言わなくてもご飯くらい炊いておいてよ、と。 でもこのトピを書くにあたり、挙げてみると、 ゴミだし→夫 掃除機→夫と私 7:3 拭き掃除→私 はき掃除→夫 洗濯→6:4 とりこみ、たたみ→五分五分 よくやってくれてるわ~。と再認識 トピ主さん、ありがとう。ありがとう、夫。

男女共同参画社会とまでは言わなくても、

🎂
おやじギャグ
当方50代男性です。小学6年の男子1人で、妻はフルタイムのパートですが、不規則な仕事で夜遅い場合も結構多いです。 私は大学時代から自炊していましたので料理は上手ですが、最近まで普通のサラリーマンで仕事も多忙で不規則でしたが、休日は私が料理をして協力していました。掃除は若干不得手ですが、それでも休日は洗濯、掃除はそこそこしていました。 最近私が起業して、自宅で仕事することも増えましたが、子供は私の料理を食べられる機会が増えたので喜んでいます。 基本的な部分で私は男女は平等だと思っていますので、男だからと言って手を抜いたり、相手に押し付けたりするのはいけないと思っています。 料理も結婚当初は私の方が上手でしたが、妻に根気よく教えてきたので今では妻も相当上手になりました。男性が何も家事ができませんと奥様が不在の際、ご病気の際には苦労されると思いますので、男性自身の為にもある程度協力してもらった方が良いと思います。 ちょっとした料理の際にも下ごしらえを手伝ってもらったりして、準備予行練習しては如何でしょうか? 台所に夫婦で立っていると、色々今日あった事も話せるし良いですよ、

専業主婦です

青空
ずっと専業です。 なので、夫は仕事オンリー。 夫は仕事、 私は家事、育児、近所付き合い・・。 でも、家の事でも絶対に夫でなければできないことがいくつかあり、それだけは何十年も夫任せです。 ★家電の修理 ★大工仕事 ★庭木の手入れ ★車の運転 などなど。 割合は? 0%かな。 家電の修理などは日常的にするものではないですよね? 庭木の手入れも時々でいいし・・・・ なので夫の家事、育児負担は、0%でしたね、我が家は。 全部私がやっていました。 専業だから当たり前だと思います。

専業主婦です

041
mei
私)専業主婦 夫)営業(ほぼ毎週2泊の出張あり(車で移動))   土日祝は基本休みだが、帰宅が遅い平均21時半 娘)1歳半 主人の育児参加は、主人が休みの日に私が娘を入浴させた後、 主人が娘の体をふき、服を着せる。私が家事をやっている時 子供の見守りをする程度。 家事は100%私です。 主人の雑用係も私です。主人がお茶といえばお茶を用意します。 私はペーパードライバーなので、外出時の運転は主人。 今は、お互い不満はないけど、2人目を授かり手が掛かるようになったら 育児参加を増やしてもらわないと1人じゃこなせないかも…(汗) ちなみに、お金の管理は主人の仕事。 私は生活費を貰い家計簿を付けて、夫婦でお金の流や 預貯金を把握できるようにしています

うちは・・・

😀
min
うちは10か月になる娘と3人で暮らしていますが、 夫…正社員 私…午前中週3回程度のパート 夫は育児に関しては、おむつ替えたまに。お風呂もその日によって。 なのでほぼ私。 家事炊事、基本私でお休みの日たま~に夫がします。 パート始める前は不満はなかったのですが、子どもが色々と手がかかる様になり、結婚前と変わらず朝時間ぎりぎりまで寝ている夫にイライラ。 夫の方が働いているしと自分を納得させています(泣 )

夫が好む手伝い+思いやりって感じかな

041
ひつじ雲
私が派遣でも在宅でも専業主婦でも、夫の家事手伝いは当てにできません 夫は激務で疲れ切っていて、真夏なんかは熱中症が心配なほど、私は看護師の気持ちになることがあります。 社内結婚のため仕事の大変さを知ってる私は、夫がアテにならないと知っていて結婚しています。 昨年、子供が産まれて彼が新たにしてくれていることは 土曜の休日出勤の後と日曜は、子供とお風呂に入ってくれるので 1人湯船につかれる時間が持てるようになりました。 日曜の買い物は付き合ってくれて、暴れまわったり騒ぐ子供の相手をしてくれてます。 でも子供をカートに乗せたまま、どこかに行ってしまうので、選んだものを持って探してますが(笑) このくらいかな? 夫が好んで自らやってくれる事のみ頼んでます。もちろん助かってます。 家では休憩しないと続かない激務ですから、夫が楽しんでやれることのみですね。 子供が寝ないうちに帰ってくると、寝かしつけと夫の料理の仕上げが重なる時、夫は仕上げてくれます。 そこは思いやりを発揮してくれていると感じてます。

トピ主です 1

041
まるまる トピ主
皆さん早速レスをありがとうございます こんな興味本位なトピに本当にありがたいです! 夫婦は長く暮らす間に、ついつい甘えや、自分の方が頑張っているから相手がこれをして当たり前!みたいに家事や育児を擦り付け合う事も耳にします 自分もそうなってないかな…?口にしないまでも不満に思ってるかも…とも思ってトピたてました とても参考にさせて頂いてます! masu様>おっしゃる通り本当に各ご家庭それぞれですよね 私も女性は出産する性でもある事から、やはり家事は出来た方がよいと考えています しかし共働きが当たり前になる中、ご主人がそう考える方だと女性の負担も大変ですよね ご夫婦での話し合い、お互い納得の割合が、夫婦仲良くできるポイントな気がしてます ありがとうございました

トピ主です 2

🐶
まるまる トピ主
ななはん様>お仕事されているのですね!毎日お疲れ様です 日々の生活は単調であっても、中身はとってもハードですよね そんな中、相手に対する不満がちょっぴりでちゃう気持ちわかります! でもご主人に感謝の気持ちになられたななはん様は優しい奥様ですね きっとご主人も優しい方なのでしょう 協力し合うお二人が、とても素敵です! おやじギャク様>家事がお得意なのですね!炊事以外でも充分すばらしいと思います 家事に対する考え方や実践されている事、自主的だったりそこに楽しみを見いだすところが素晴らしいと思いました お子様にも、とても良い影響だと思います ホッコリしました!ありがとうございます 青空様>当たり前と言い切る青空様に主婦のプライドを見ました! よく言われますが、家事は終わりがありませんよね 当たり前にこなすのも立派だと感じます だからこそ、ご主人も安心して仕事に励める事でしょう!ありがとうございました まだまだレスお待ちしております

トピ主です 3

🐶
まるまる トピ主
もちろん この割合じゃ負担多すぎ~もう少し考えてよパートナー! と言う愚痴でもよろしいです(笑) よろしくお願いします!

専業だけど…

🐶
yui
なりたくて専業やってるわけではないし、 ゆくゆくは(というか今も、かもしれないけど) 私も働かないとやっていけない経済状況なので 主人も私ができなかった家事は必ずやってくれます。 都合がいいので、 子供のトレーニングパンツの手洗いは主人の仕事になってます。 他にも、寝かしつけのちょっと前に帰宅した場合は 子供が興奮して寝かしつけに1時間以上かかるので その間は自分が食べた食器は洗ってくれます。 専業・兼業関わらず 部屋さえ綺麗にしていれば 多分それなりにやってくれると思っています。 「俺がやるよ~」と言ってくれているので甘えていますが 納得してのことかは不明です(苦笑)

若干不満?

041
みかん
うちは勤務時間同じ、給料は夫が若干多めの共働きです。 家の名義が夫なので夫しか家賃補助費が出ないこと(家賃は折半)、夫のみ自室を持っていることから家に入れるお金は夫:私が6:4です。 子供はまだなので家事分担だけですが 洗濯(1日2回):私 お風呂、キッチンの掃除(毎日):私 トイレ掃除(週1回):夫 掃除機がけ(週2回):半々くらい 料理(朝食、夕食):私 皿洗い:夫 ゴミ捨て(週3,4回):夫 私の負担が大きい気がして不満はありますが、一人暮らしのときにすごく困っていた 家の中に侵入してきた虫退治 大きな家具の設置、移動 マンションの点検などで平日昼間に家にいる必要があるときに、仕事を抜けて帰ってくれる(仕事柄抜けやすい) などやってくれるので、しょうがないと一応納得しています(笑) ちなみに夫の同僚は家事を一切しない人が多いらしく(奥様が専業主婦なので当たり前だと思うのですが)それに比べて自分はすごく家事をやっている上にお金も多めに出しているから、良く出来た夫だと言っています(苦笑)

共働き、子供無しです。

041
アフリカ
子供がいないので、参考になるかわかりませんがうちの場合。 夫 土日祝日休み 8時5時の仕事(8時間勤務1時間休憩)で一時間程度の残業あり。 私 シフト制のため休みはバラバラ、大体週二日程度の休み 8時間勤務1時間休憩ですが、出勤時間はズレがある(朝6時から15時だったり、朝5時から14時だったりと朝が早い) 副業で月に20時間くらい在宅ワークしてます。 分担ですが、料理、洗い物、買い出しなど台所系は私、ごみすても私。 洗濯、たたみは主人、掃除は部屋は二人で、台所は私、お風呂、トイレ、ベランダは主人です。 ペットの世話は主人がえさやりと散歩、私が掃除です。 結婚したての時は全く家事をやらなかった主人なので、今は満足寄りですが、収入的に私の方があるので(副業次第で変動ありますが、3割から倍くらい多い)たまに不満に感じることはあります。 なんだろう。 私も主人もお互いの母親が、働きながら家事育児全部こなしていたので、主人は「家事もやるいい主人」と思ってるふしがあり(笑)、私は主人にもっとやってほしいと思いつつも、「私もまだまだかなぁ」と思ってしまう矛盾した気持ちもあります。

2人で助け合い

041
くりす
夫婦ともに仕事してます。 料理→私。その他→夫。子育て→2人ともやる。 私の方が性格が男っぽく、夫はマメで繊細なので、夫の方がよく動いてくれます。私の友達が来たら、いそいそとお茶を出してくれるような人です。 2人とも同じような時間に帰るので、とにかく2人で力を合わせてガ-ッとやる感じですね。 たまに、どっちかが疲れたらどっちかが頑張り、どっちかが寝込めばどっちかが踏ん張る。 とても楽です。 結婚当初のルールとかは、特につくってませんでした。 でも、夫も私も、家事は家族の当たり前の仕事と思っていたので、はじめっから普通に2人で家事をしてましたね。 子供が大きくなっても、徐々に何か役割を任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧