本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女がうつ病(?)で別れたいと言われました。

彼女がうつ病(?)で別れたいと言われました。

レス16
(トピ主 0
041
マーシー
話題
19歳の学生です。彼女は同い年です。

1年半付き合って同棲していた彼女が同棲をやめると同時に別れたいと言ってきました。

理由は
・人間関係が怖くて働けない情けない人間だから
・もう辛くて生きているのが嫌
・かまってちゃんだからあなたの負担になる
・病んでる姿を見せたくないから元気なフリをするのがしんどい

などでした。

彼女は腕に傷跡(と言っても昔のもの)があったりODをしている時期があったりで元々メンタル面の弱い子でした。

でも俺は彼女を負担だと感じたことはないし支えたいと思ってます。

夜中に突然泣き出すこともあったのですが泣いて謝るばかりで理由がわからなくあたふたしてたまいました。

病院行ったほうがいいんじゃない?と促しても「そうだねー」と軽くあしらわれるだけで・・・。

病院に行かない理由は彼女は無職でお金がないからと彼女自身病気だと思っていないからだと思います。

彼女を助ける方法はありますか?

ランキング

レス

病院が一番

🐧
パーム
体の病気と同じで、病院に行かないとひどくなる事もあります。 できたら病院に連れて行ってあげて下さい。 家族に精神科に通院してる者がいますが、 やはり最初は病院に行きたがりませんでした。でも思い切って行ってしまうと 「こんなに楽になるならもっと早く行っておけば良かった」 と言っていましたよ。医療費も毎月一万円もかかりません。

思うツボ

041
れすか~と
それは、彼女の思う壷です。 >>病院行ったほうがいいんじゃない?と促しても「そうだねー」と軽くあしらわれるだけで・・・。 病気が治ったら、あなたにカマってもらえなくなるでしょ。 それは困るんです。 別れたいといえば、あなたがワタワタとかまってくれるでしょ。 それがうれしいんです。 あなたは彼女の思う壺にハマっています。 あなたが彼女を助けたい。力になりたいと思えば思うほど、彼女は病気でい続けます。 そうすれば、あなたがそばにいてくれるからです。 彼女の病気を治してあげたいのなら、別れて放置。 一人になったら働かざるをえないから、働きますよ。

同棲解消に1票!

💡
ぷらむ
まだ19歳ですよね。 同棲は解消し、親の保護の下で治療を行うのが一番だと思います。 分かれなくても、彼女を支えることは十分可能だと思います。 若いお2人が一緒にいても、SEX依存症になったり、食事をきちんと取れずに体調を崩したりと、今の彼女によい影響を与えないのでは。 まずは、心身の健康を取り戻すことが先決。 あなたに迷惑をかけるのが、自分の今の状況を悪くしていることと、彼女も分っているのだから、彼女の選択を尊重してあげてください。

親御さんとは連絡は?

041
早期治療
自虐的になると、自分には病院に行って治療を受ける価値もない、とか思い込みそうですね。 それと鬱状態になると貧困妄想っていって、お金の心配もひどくなるんです。 だから近親者が引っ張っていかないと自分から病院行くことは稀ですよ。 保険は親御さんの扶養に入ってればいいんだけど。 国保なら滞納しちゃって医療にかかれない事情があるかも。 彼女の親御さんとは連絡はどうなってます? 19歳の女の子なら、彼氏より親が守るべきだと思うんだけど。

別れる

041
もちろん
うつ状態のときにケンカでもして手首切られたり薬飲まれたりしたらどうする?挙げ句にそのまま命落とすようなことがあったら責任感じない? そういうクセのある人はこわいよ。 別れて心身ともに健康な人とつきあったほうがいいと思いますよ。

はい、あります

041
コンゴ横断
まずは同棲を解消します。 そして彼女に病気であることを優しく説明してしっかり自覚させます。 心療内科を探してしっかり通院させます。診療代、薬代をできるだけ負担してあげます。 以上 ?! その後の彼女とのお付き合いはどうなるかですって? それは彼女が全快してから本人に直接聞いてみてください。

別れた方がお互いの為です。

🐶
まず学生なのに同棲とはどういうことか!? その住まいにかかる経費はどうなってるの? 家事の負担はどっちがどれくらいしているの? 彼女もダメだけど、トピ主さんもダメだよ。 ダメなもの同士が一緒にいても、もっとダメになるだけ。 これは相性みたいなもので 一緒にいるとどっちもボロボロになるパターンの典型だと思う。 まず同棲を解消して、トピ主さんは学校の卒業と就職を目指しましょう。 彼女は病院に行って治療を受けること。 おそらく彼女は家庭に問題のあるうちの子だと思うのだけど たぶん今のトピ主さんには荷が重すぎると思う。 知識も経験も学歴もない人には、支えきれないよ。 どうしてもなんとかしてあげたいのなら 学校にいるスクールカウンセラーに相談してみるといいですよ。 そして彼女の為に精神科に予約を入れて 一緒に行ってあげてください。 それすらできないなら、本当に別れた方がお互いの将来の為になると思います。

彼女に別に好きな人ができたのでは?

041
オムレツ
そうでなくても、おそらくトピ主様が彼女にとって都合のいい男ではなくなったのではないかな、と邪推します。

別れたいって言っているのだから・・。

041
アラフォー
別れましょう。 自分が助けられると思うのが、間違い。

同棲について

😀
お水
鬱病の彼女持ちです。 いろいろ意見が出ているようですが、「学生同棲=悪いこと」では決してありません。 変な意見に惑わされないよう注意してください。 さて、彼女についてですが、まずは彼女の別れたい理由を見極めてください。 うつ病特有の「辛い迷惑かけたくないから別れたい」なのか、 他に男が出来たなどの理由から「あなたが邪魔になったから別れたい」なのか。 もし前者ならば、まずは貴方が彼女に「何の期待もしない」ことを告げてください。 そして彼女にも「期待をして欲しくない」ことを告げてください。 関心が強すぎることが、返って彼女に負担を与えることになります。 同棲解消後、彼女は実家に戻る予定ですか?それならば実家に帰すのも手です。 しかし決して別れてはいけません。 今までの楽しかった思い出を思い出させてあげたり、 初めてのデートと同じデートをしてあげるのもいいと思います。 そして考えたくないですが、後者の場合、もう関心はあなたになく、 どうやって別れるかに躍起している状態にまで発展しています。 こうなった場合に気持ちを戻すことは非常に難しいでしょう。 諦めきれるのであれば諦めましょう。。

同棲解消

041
あき
彼女が言っているのだから、まずは同棲解消した方が良いと思います。

続けるのなら覚悟を決めて

🐧
じんべえ
私もうつ病になった経験があります。はっきりいって、この病気は薬だけでは治りません。本人が生活する環境を変える、そして周囲の人のサポートが必要です。特にマイナス思考が強い人の場合は心に柔軟性がないので時間がかかります。あなたが彼女のことをとても好きでしっかりサポートする自信があるのなら、つきあいを続けてもいいと思います。そうでないのなら別れたほうがいいです。最悪なのは中途半端にかまったあげくに放り出すこと。 まずは彼女が心の中に溜め込んで言い出せないことを少しずつでも吐き出させてあげることが大事です。あなたの意見を言ったり反論するのは絶対にダメ。とにかく彼女の言葉を聞く役に徹することです。それができるというのなら、覚悟を決めて接してあげて下さい。

悪いことは言わない

🎶
strings
別れましょう。というか人生を棒に振りたくないなら逃げましょう。 彼女から別れたいと言っている今がチャンスです。罪悪感など持つ必要はありません。 彼女のようなタイプは、ある意味傲慢でワガママ、自覚が無いだけに性質が悪いです。 少なくとも今のままでは、お互い変な依存関係ができるばかりですよ。

なぜだろう

041
えみ
周りでもこういう話を聞きます。 「彼女がうつ病だけど必ず支えていく!」と 最初は言うのですが 最終的には 「支えきれなくなった 無理だ」と彼のほうからさようならするんですよね。 彼のほうも相当な努力をしたとわかるのですが。 そういうカップル多いです。

どこまで考えてる?

041
15年目
自分は、鬱じゃないけど心の病もち。 彼女の言ってる「かまってちゃん」分かりますよ。 優しいぬるま湯から、なかなか出るのは難しいんです。 だって、心地良いもの。 でも、トピ主さんが救いであり、障害にもなるんです。 いないと生きていけなくなっちゃう。 しかし、出なきゃいけない時は来るんです。 それには、まず彼女が自分の状態に気づかないといけない。 じゃなきゃ、トピ主さんとの未来はない。 一人で背負い込みすぎると、共倒れになります。 まずは、同居を解消し、ご両親を交えて対処していくのが良いと思いますよ。 完治までいかないにしいても、ある程度コントロール出来るようになってないと、子供が生まれた後が大変です。 周りの理解と忍耐力、サポート。 そしてなにより、彼女の「進んでやる」という気持ちが大事です。 いい機会だし、じっくりと考えてみるべきです。

一度しっかりとお別れする

なんでもOK
1.病院へ連れて行く 2.キッチリ別れる 3.治ったら迎えに来ますとでも伝える 完全にトピ主さんと一緒に居る事で病状が進行しています。 首根っこ捕まえてでも病院に連れて行けないのであればトピ主さんに彼女を救う事は不可能です、そんな事(病院に連れて行く)も出来なくて支えたいなんて良く言えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧