本文へ

26歳にして大失恋。ご意見ください。

レス15
(トピ主 2
😭
ネス
話題
私は首都圏で働く26歳男です。

彼女とは、約2年前付き合い始め、今年の4月に一人暮らしをしている私の家で同棲を始めました。今までのお付き合いした彼女の中で一番性格が合い、結婚も視野に入れて始めたものでした。
しかし、いざ一緒に暮らしてみると、私の目には彼女の行動が一人の大人としては甘いのではないかと思うようになりました。

具体的には、彼女は社会人4年目で実家暮らしでも貯金はほぼなし、仕事もほぼ定時なのに自炊せず、ご飯を外で買ってきて「ここにいたらお金が貯まらない」と言う、彼女が負担していたのは月2万でしたがそれも彼女にすると「高すぎる」と言う。

ずっと一人暮らしをしていた私にとって、負担が増えたと感じてしまい、自分に対して甘すぎるという気持ちから彼女に対して「○○は依存しすぎ」と発言してしまいました。
二人での生活はうまくいかず、同棲はわずか4か月で解消となりましたが、私は生活に関しては自分の言っていることの方がまともだと思っていましたし、いつか彼女もわかってくれるだろうと考えていましたので、同棲解消しても別れることはありませんでした。

彼女が実家に帰ってからも連絡は毎日とっていましたが、私も彼女も仕事の都合で会う回数は減っていました。

その間彼女は付き合うことや結婚について考えることがあったらしく、10月に別れたいと言われました。実際に来ると彼女と離れたくないという気持ちが強くなり、彼女になぜ別れたいと思ったのか質問して、それに対して直すから…というやりとりがしばらく続きました。

二人で話しているときは彼女も別れることについて涙を流すのですが、彼女の意思は固く、今月になってそのやりとりはついに終わりました。
彼女が別れを決意して、説得されても翻意しなかった理由に私に「依存しすぎ」と言われたことが一番だということがありました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😭
ネス トピ主
「○○は依存しすぎ」と言ったのは本音ですし、結婚して親元から自立するならもっと自分に厳しくならなければならないのではないかと思いますし、別れるかどうかのやりとりの中でも彼女は「私は結婚してもおしゃれとかしたいし、あなたの言う月の予算で過ごすならきっと私は不満な生活をおくることになってしまう」と言っていました。 しかし、間違いなく今までの自分の人生の中で自分のことを一番愛してくれた人で、自分も今までで一番愛した人だと思います。二人でいるときは本当に幸せでした。 完全に別れた直後のためか、自分の考えを捨てて全てを彼女に合わせても、彼女を手放したくない自分がいます。でも、どうやっても彼女が戻ってこないこともきちんとわかっています。 わかってはいるけれど、不安でもいいからなんとかやっていけるだろうと考えて一歩を踏み出すべきだったのか、それとももめる可能性が高い将来に対して不幸にならないように事前になんとかするのは当然で今回のことは後で振り返れば「事前にケアしておいてよかったね」と言えるときがくるのか…。 読んでみて感想等いただければと思います。よろしくお願いいたします。

つづき前ですが…

🐤
うさはな
失恋したあとって、あーすればよかった、こうすればもっと… と考えがちですが、いや、そんなこと多分関係ないです。 トピ主様と彼女は縁がなかった(そこまでの縁だった) そして、結婚に至るほど相性が良くなかった! というわけです。 次いきましょう次!

次に期待という事で

🐧
MAC@パパ
恋愛でも結婚でも男女が絡む時って、同性のお付き合いと違って、誰でも「自分勝手」「我が儘」「相手の事を気にしてない」という事なんですね。 相手の事を気遣っているのは、自分の幸せの保険をかけてるんですね。 この前提に気付かないから、自分勝手な相手にとっては「ショック」な言葉と感じてしまうんですね。 ちなみに私がアメリカ人の妻と結婚した当初、仕事もしてない妻は家事を一切してませんでした。 ネットして食べて寝ると言う毎日でした。 そこで怒っていたら、今の結婚生活は無いと思います。 私は妻がやりたいと思うまで、気長に待っていたんですね。 今から思うと妻は環境の激変に気持ちがついていってなかったんだと思います。 次第に仕事を持ち子供も出来、いまだに十分ではありませんが、家事をこなすようになってきてますし、子供の弁当を作りだすともっと出来るようになると思います。 男性から見ると女性は「自分が宇宙の中心」だと信じてるんですね。 だから女は褒めるに限るんですね。 怒ってはいけません。 怒る時は、女性が悪いと思っている時だけです。

別れて正解!

041
娘二人
ネスさんはまだ26歳。早くに別れて良かったですよ。 娘は25歳。まだ学生ですが同棲を始めて一年半。同棲相手は結構な高給取りですが、家賃として4万円。食費として2万円をアルバイトをして得たお金から毎月渡しているそうです。 娘曰く、『学生の間は相手と平等でないので、結婚はしない!』だそうです。 しっかりした素敵な女性に巡り会えますように。

要するに…

🙂
はむちゃん
お互い求める所が違っていたという事です。それを価値観の不一致とも言うのでしょう。 最初から案外トピ主が元彼女にのめり込み過ぎて目をつぶっていた事が多かったんじゃないですか? 依存症の元彼女は多分トピ主との同棲時以上の依存度で実家暮らしをしていた筈なので、 同棲4ヶ月で解消なら元彼女は本性を小出しにしてトピ主がどこまで依存させてくれるかを ”ねこをかぶりながら見計らっていた”可能性が高く、その程度で音を上げるトピ主とは 例え結婚したとしても、数年のうちに離婚してたでしょう…。 時間が解決してくれると思いますが、早く良い思い出になればいいですね。 次の出会いでは 価値観 > 性格 の順で考えてみればどうでしょう?

精神的に若いのだと思う

🐶
お受験ママ
彼女がね。 若い女性というのは、働き始めたら全部自分のファッションや好きなことに費やしたいと思うものです。 旅行もそう、流行りのバッグもそう、話題のレストランで食事することだって、何だってやりたいと思うもの。 独身貴族という言葉をご存じでしょう? つまりは、家庭を持たない人達は将来のために貯金する人もいますが、ほとんどは「今が一番いい時期であること、これがずっと続かないこと」をわかって楽しんでいるのです。 私もそうでした。実家で暮らし、お給料は全額自分で使う。 いつか結婚して子供を産んだら、きっと私は家庭に入って専業主婦になるだろう。どんな人と結婚するかわらかないけれど、夫のお給料で生活をすることになる。 そういう意識はいつも持っていました。 トピ主さんが同棲を始めたのは結婚生活の練習?をするためだったと思いますが、まだ彼女にはそれは早すぎたのかなと思います。 適齢期というのは、その人によって違います。 、終わった恋に思いを馳せていては次に進めません。 あなたも一つ勉強したと思って、次に進んでください。結婚とはまさにタイミングなのです。

若い、若い。

041
コピーキャッツ
それが普通の失恋です。 それ以上でも以下でもなく、世の中にありふれた事。恋愛経験がある大人は殆ど、同じ経験をしております(笑)。 そしてその時は絶望し、涙にくれて激やせしたり、神頼みに走って散財しちゃったり、それこそ「すべてを捨てても相手と一緒にいるべきだったのでは」と自問自答し仕事も手に付きません。 そういう経験を経ている大人が今、結婚して妻にお小遣い制にされて幸せそうだったり、閉店間際のスーパーでなりふり構わず安い総菜を買っていたりする「普通の夫・普通の妻」であるのです。 おじさん・おばさんも、トピ主さんと同じ青春の痛みを味わっています。 そして今、あまりに幸せな日々にあぐらをかき、平々凡々な中年になっているのです(笑)。 これ以上愛せる人なんか絶対に現れない~~~!!!と泣いた青年少女が、です。 今では過去の失恋を「縁がなかったってことよ」と割り切り、若者の失恋相談に答えていたりするのです。 読めば読むほど、余りにも幼い恋愛なので、上手くいくわけがない。 恋も結婚も、大人じゃないと上手くはいきません。 二人共に、まだまだこれから先があるはずです。 そのための辛さ悲しみ挫折です。

長い目で見ればよかったかも。

🙂
レモン
よくわからないのですが、彼女は実家暮らしのくせに貯金はゼロだった。あなたと暮らすようになって「ここにいると貯金ができない」と言うようになり同棲を解消した。 つまり彼女は前は実家の親にすべて頼っていた。一銭も家にいれず、料理も家事もすべてお母さんがやっていた。トピ主さんと暮らすようになって、生きて行くにはお金がかかるし大変なことがわかった。親がいかに今まで負担してくれていたかわかった。ここまではいいです。 問題はその後ですね。 トピ主→今回の経験で自立した大人になってくれればと期待した。 彼女→トピ主さんと結婚したら、今実家でしているような生活ができなくなってしまう。今の生活を維持するには、稼ぎがよくて気前のいい男と結婚しないとダメなんだわ、と思った。 まあ口で色々言っていても、実際は新しい彼氏ができただけかもしれませんね。 「全てを彼女に合わせても」って、月2万の負担にブーブー文句いわれ、毎日コンビニ弁当で我慢するのもOK!ってこと?ご愁傷さま。 あなたはフラれたから引きずっているだけで、実際はその彼女じゃなくてよかったと思いますよ。

次、次。まだ26ですよね?

😑
通りすがりママ
次いってみよう。ということで、他の女性をがんばって探しましょう 次はきっといい女性が見つかると思います もっと若くもっと自立した女性が。たぶん。 恋愛なんてそんなもんですよ。絶対とか唯一なんてないんです。 その人が永遠なんて思っても こじれて別れることだってある。 その彼女も、大失敗した、って思っているかも。 次はお互い、別々な相手と、きっといい恋愛、できると思うよ。 むしろ、ここで元カノを引きずってごらんなさい。 あなたは一気に重いオトコになります。他の無関係の恋活中の女性にとっては…。

これでいいんですよ!

041
紅茶
結婚しなくて良かったですよ! 24歳で何もして来なかったんですから。彼氏がいたら料理とか、勉強などしますよ。 私は、元カノに今のままなら結婚しないで欲しいと思います。相手に負担が大きいですからね。

「失恋した」と思うのは彼女に別れを告げられたからですか?

041
chickpea
トピに「いざ一緒に暮らしてみると、彼女の行動が一人の大人としては 甘いのではないかと思うようになった」と書いていますよね? 現実問題として彼女は結婚すべき相手ではなかったと思います。 トピ主さんが惜しんでいるのは彼女ではなく、その彼女を「それまでの 女性たちと比べて一番愛していた」と思っている自分、です。 それ以前の人と比べられる程度なら、実際大したことはないと思いますよ。 > 自分の考えを捨てて全てを彼女に合わせても、彼女を手放したくない自分がいます 続かないと分かっているくせに。 彼女とまた「同棲ごっこ」をしたいのですか? > 今回のことは後で振り返れば「事前にケアしておいてよかったね」と > 言えるときがくるのか 本当に縁のある相手と出会ったら、彼女のことは吹き飛ぶと思います。 トピ主さんは男性なので「名前を付けて保存」するかもしれませんが… 「…よかったね」なんて思い出すことなく、この先何十年もすぎるかも しれません。 身軽になれて、よかったんですよ。 まだ26歳。これからこれから。

別れて正解かと思います

041
匿名
その彼女じゃあ結婚しても無理だったんじゃないでしょうか。 彼女がおしゃれしたいのは分かりますが、お金の計画なく自分の欲望のままに 買うのはどうかと思います。実家で甘やかされているのでしょうね。 トピ主さんはまだ若いです。もっとあなたに相応しい素敵な人がいますよ。

こういうことでしょ

041
pina
節約生活を好きな人と<お金を自由に使える実家暮らし いくらあなたが好きでもこれは譲れなかったんでしょう。 いつかは彼女も親元から離れて自立しないといけない時期が来るんでしょうが、今はイヤだ、ということです。 あなたが彼女を取り戻す方法は無くもないですが、それほどの価値がある女性とも私は思いません。 が、どうしても取り戻したければ、 1 がむしゃらに働いて高給取りになって彼女に金銭面の不自由はさせない。 2 家政婦を雇えるくらい稼いで、彼女に家事はさせない。 3 彼女を退屈させないため、疲れていても一緒に遊んであげる。 どうです?これ、できます?まるで子供を扱ってるみたいですけど・・・。 家庭的で金銭面もきっちりとしたしっかり者の彼女を探すほうが、私は良いと思いますけどね。

それは喪失感

🐤
むるたん
失恋したてって辛いですよね。 眠れなくなって、ご飯も喉を通らなくなって、何も手につかなくなって… >彼女に合わせても、彼女を手放したくない その気持ち、凄く分かります 私も浮気を繰り返す彼氏に別れを告げた後、凄く後悔して、浮気なんか見逃せば良かった、浮気してもいいからまた付き合いたいなんて馬鹿な事を考えたりしました。 でもね、それって愛じゃなく、執着とか喪失感なんです。 今は辛いかもしれないですが、ネスさんが違和感を感じたその部分、そこだけは譲っちゃダメです、また同じ事の繰り返しになってしまいますよ。 そんなふざけた金銭感覚の彼女と別れて正解です。 もし、向こうから復縁を言い出してきたとしても、自立してから出直して来な!って言えるくらいになって下さいね。 今は身を切られるくらいに辛いだろうけど、必ず時間が解決してくれます、頑張って!

主です。レスありがとうございます。

😭
ネス トピ主
トピ主です。レスをくださったみなさまありがとうございました。 思えば、高校、大学と彼女がいなかったわけではないのですが、別れるときは私の方も気持ちが冷めていて、お互い同意の上で別れていたので、失恋らしい失恋は久々でした。 彼女から直接言われたのは本文に書いたのもあると思いますが、きっと生活のささいなこと、例えば片付けの頻度とか、洗濯の仕方とか、部屋の構成とか、にも不満があって、色んな不満が混ざって、別れに至ったのだと思います。 今ではもう彼女は戻ってこないことも理解して、思い出したとしても「なんで別れたんだろう?」と自問自答することはなくなりました。 少なくとも今の段階では縁がなかったんだろうと思えるようになって、立ち直れてきたのではないかと思っています。 レスをくださった方々、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧