本文へ

御中の使い方

レス23
(トピ主 0
041
こまったちゃん
仕事
塾の事務のアルバイトをしています。 保護者宛に渡すプリントの一部に切り取り線をつけて その先は塾宛に提出してもらうようにしているものが あります。 提出してもらう部分の冒頭にすでに「○○○塾御中」と印刷したものを保護者に配るのはおかしいと感じているのですが、おかしいと感じるのは間違っているのでしょうか。 実際、常識としてどうなのでしょうか? 塾長に話すと、保護者にわざわざ御中と書いてもらう 手間をこちらから省いているのだといわれました。 そういうものなのでしょうか? もしかしたら塾などの申し込み用紙などでは まかり通っていることなのでしょうか? 本当に困っています。 正しい知識を授けてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ゆうみ
確かに、礼儀としては「~行」として出す人に「~御中」と書き換えてもらうべきと思いますが。 実際のところはというと、書き直すのを分かっていてあえて出すのもお互い面倒なんじゃないかと・・・。 はじめから御中としておいてもいいと思いますよ。 書き直すほど常識のある人だったら「手間を省いているのね」って思うし、書き直す必要に気付かない人は何とも思わないだろうし、いいんじゃない?

行・・です

041
専門職
○○○塾 行 と書くのが一般的な常識です。

手間?

041
切手
「○○○塾御中」ではなく 「○○○塾行」で印刷するのが通常だと思います。 保護者は「行」をニ本線で消して「御中」に訂正。 相手の手間をそこまで省いてくれなくても良いと思う。 それなら、返送用切手は要らないようにすべての封筒に「料金受取人払い」と印刷してくれる方が嬉しいですね。

本来は書かないのでは?

041
ゆーり
タイトル通りです 普通は書かないと思いますが 塾とかではまかり通っているのでしょうか? 私の子供が そちらの塾に通っていたら ちょっと不安になるかもしれません・・・

おかしい

041
ハハハ
ちょっと笑っちゃう。 そんな常識も知らないような塾には通わせたくないですね。 保護者の手間を省く、って、そんなレベルの話じゃないでしょう。 上の方に、よーく教えて差し上げてください。 自分に対して様を付けてるのと同じですよ(笑)

おかしいです

041
パンタライモン
返信用の宛先に(自社名)御中と書くのは、 (自身の名前)様と書くのと同義です。 自分の名称に敬称を付けるのは変です。 正しくは(自社名)宛と表記します。 大抵は宛の部分を消して御中と書き直すので、 手間を省くという気持ちも分からなくもないですが、 それでも俺様宛ては失礼ですね。

横ですが、料金受取人払い

041
ドサンコーレ
誤解を招きかねない記述があったので、横ですが 料金受取人払いと印刷するだけで料金受取人払いになるわけではないです 事前に郵便局の承認が必要です。 http://www.post.japanpost.jp/fee/how_to_pay/uke_cyaku/

ローカルな問題

041
ss
塾の申し込み用紙では、ではなくてその塾ではそういう習慣ということです。 本来は○○行と書くのが正しいですが、常識を必ずしもきっちり守っている職場ばかりではありません。 トピ主さんは、本当は○○行と書くのが正しいのだと思いつつ、"郷に入れば郷に従え"で行動していればいいんです。

手間を省いている?思わねー

041
常子
タイトル、言葉遣いが汚くてすみません。 郵便物でないとは言え、 自社の名前の後に御中と書いてしまう勇気はないですね~。 ゆうみさんが、知っている方は手間を省いていると思う、とのことでしたが、 そうは思わないだろうなぁ。。。 トピ主さんにはキツイ一言かも知れませんが、私だったら、こういった物を作成する若い事務員か誰かが、知らずに入れちゃったのかしら?と思うでしょうね。 それだけで、ダメ塾とまでは思いませんが。。。

学習塾なのに、御中はおかしい。

041
ぎんねこ
返信用封筒は、00行と書いて渡し、先方に御中と書き直してもらうのが、正式です。  勉強を教える学習塾が、常識を疑われます。たとえ、御中と但書きがされてなくても、潔しとしなければいけません。

塾長に告ぐ

041
mackey
塾長よ、高いお金を親御さんからお支払い頂いている立場はわかるが、相手の手間を省くより己の常識を知れ! って思いました。そんな塾長には「もし塾長がどこかへ返信封筒入りの郵便物を出したら、返信封筒に~様と書きますか?」と聞いてやってください。

まかり通っているようです

041
くも
「正しい知識」としては、「○○○塾 行」として印刷し、送り返す側が「行」を消して、「御中」とすべきだと思います。 でも、最近同じようなことが多いので、世間ではすでに、「最初から御中」はかなり広く使われている手法なのかも?と思うようになりました。 「相手の手間をはぶく」という点で、配慮と言えないこともないので、間違っているとは思いますが、世間の趨勢として、仕方ないのかなと思っていたところです。 私はどちらでもかまわないと思いますが、「行」になってたほうが、余計な摩擦は少ないように思います。

ヘン

041
ぼたん
返信用封筒が付いていて、あて先に「御中」または「様」が最初から書かれているのはいままで見たことがありません。 塾業界では普通なのでしょうか…???

誤解を招きかねない表現?

041
料金別納は先払い
>料金受取人払いは郵便局の承認が必要です。 確かに「申請して」承認を取ってから、「承認番号も印刷する」はずですがそこまで触れられるべき内容でしょうか。 おっしゃるように横ですので話の流れ的には別段無視しても良い程度ではないのかな。

時々あります

041
よっち
塾ではないですが、○○御中って既に書いてある書類が時々ありますよ。 最初は変なの、って思いましたが、今はあまり気になりません。

大学でもそうです・・・

041
卒業間近
ある大学の通信課程で勉強しています。返信レポートの宛先には○×大学御中と印刷されています。最初は???でしたが、何十冊と提出せねばなりませんので楽でいいかなと。どうせ癖で毎度確認してしまいますが。それよりもレポートを手書き(一冊約4000字)でなければ受け付けず、差出人の住所氏名も一回一回書くのでそれをどうにかして欲しいと思ってます。本題に戻ると、基本的にはおかしい。対大人の場合は手間を考慮したのだろうとわかると思いますが、対子どもの場合はそれが普通だと考えてしまうと良くないですね。親御さん宛らしいのでいいと思いますが、うるさい人だと、言ってくるかも。

レスありがとうございます。

041
こまったちゃん
みなさんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 所詮雇われの身なので、塾長のやり方にしたがって いくのかもしれません。。 でもがんばってやっていきます。。

少ないですよ~

041
くすり
このトピ読んで、「え~?!直さなきゃ常識外れだったのお~?」って驚いている人だって居ると思いますよ~。 直しもせずに、堂々と差し出す人のなんと多いことか。若い人に限りません、年金を貰っているような年代の人も面倒なのか分かりませんが、半数以上はそのままです。 「行」を訂正したら採用から外される、そんな企業が日本でやっていけるのか不思議です。 「行」のままで履歴書や願書を郵送している人を見て「大丈夫なのか?」老婆心から外国人留学生にお教えしたこともありますが、もう何も言わない方が無難ですね。 私だったら、「そんな事も知らない親だと思われているのか?」と感じるかも。親切じゃなくて失礼ですよね。 でも現実は、直さずに送ってくる親が多いと思いますよ、笑っちゃいますね。

誤解の無い書き方

041
ドサンコーレ
更に横ですみません。 別に詳しく書く必要はないです 『返送用切手は要らないように「料金受取人払い」にしてくれる方が嬉しいですね』 の様に書けば誤解が起きる怖れは無いと思われます。

正しい知識を授けてって・・・

041
匿名おとこ
投稿者には正しくても、あなたの状況や気持ちには正しくないかもしれないんですが・・・それでいいんですよね? 「○○社 御中」という印刷の返信用封筒、最近は結構みかけるようになりました。 どこぞの意地汚いIT企業のように、わざわざ「行」と書いておきながら「御中」と書き直すヤツをはねるよりはよっぽどいいと思いますよ(個人宛の場合に「行」を「様」にしない人がどれだけいるだろうか・・・)。 印刷物で大量に出す場合には、それもありだと思います。ただし、きちんとした形式や儀礼からいくと「ちょっと簡略化されたおおざっぱなやり方だな」という感じは受けますが・・・常識ハズレと大騒ぎするほどのこととも思えません。

気になるけど、実際ある!

041
なっち
普通の商社ですが、重役宛にいろんな会合の案内の封書が届きます。 封筒の中には、出欠の返事用に返信ハガキが入っているんですが、その宛先が、送付元+御中とすでに印刷されていることが多々あります。 最初は、「何なんだこの会社は!」と驚いてましたが、 あまりに多いので最近は「そんなものかしら…」と思い始めてます。

塾でもそうなのか

041
そうむ
私は、去年の12月に返信封筒の自分の宛名に「御中」をつけた物を発見してひっくりかえった者です。 自分の宛名に御中つけてたのは、埼玉県○ヶ谷市なんですけどね。 ええ、年末調整の資料を返信するんですよ。住民税のためにね。 その封筒は各自治体が会社の総務宛に、書類一式とともに送られてくるのですが、他の自治体でそんなの見たこと無いんですけどねぇ(苦笑)。 ちなみに他の自治体は、 「東京都○○区住民税特別徴収係 行」 とか書いてあるので、その「行」を二重線で消して「御中」と書くのですが、 最初っから「鳩ヶ○市税務課市民税係 御中」(笑)。 しっかりしてくれ~~。

増えました

041
じゅんちゃん
取引先からのものに、最近はそういう返信封筒が増えてきました。気を利かせてくれているのかそうでないのかよく分かりませんが。 最初は驚きましたが、この頃は、「書き直す手間が省けてラッキー」と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧