本文へ

大型バイクに乗るおばさんは不良中年?

レス74
(トピ主 7
😨
鈴木あぷりりあ
仕事
小・中・高校生対象の学習塾の講師をしている兼業主婦です。 職場の塾は自宅から十数キロ、公共の交通機関もないので自家用車通勤が基本です。 ところが塾が入っているビルの従業員専用駐車場に現在空きがありません。ただし二輪なら空きがあるというので、今は900ccの大型バイクで通勤しています。 塾には大勢の保護者も子供の送迎にやってきます。 子供たちの中にはバイクを見て「乗せてー」と言う子もいるので、保護者の同意を得た場合に限り、後部座席に乗せてあげます。駐車場の敷地内(私有地)なので、ヘルメットの着用義務もないし、ちょっとだけなら走らせることも。 塾長もこのことは了承済みです。 ところが、その様子を見た保護者の一人(Aさん)が「オートバイなんて危ないし不良の乗り物。まして子供を乗せるなんて、暴走族になったらどうするんですか!」 と、塾に苦情を言ったのです。 塾長は事情を説明し、違法ではないことも伝えました。 でもAさんの2人の子供たちは私が担任ではないし、バイクに乗せたこともないのに、なぜ? 「ウチの子、乗せてもらって大喜びしてるんですよ」なんて言って来る保護者もいる一方、Aさんのような人がいるのも仕方がないとは思いますが。 それにしても、オートバイが不良の乗り物とは… 私だって雨の日などは辛いですから、四輪で通勤できればそれに越したことはないんです。 Aさんは今でも子供たちに塾通いをさせています。 私の出勤時間とAさんが子供の送迎に来る時間が重なるので、顔を合わせることがよくあり、時々嫌悪の目で見られます。 挨拶は交わしますが、特に会話はありません。 このままでも仕事に支障はないのですが、できることならバイクが問題なのではなく、乗る人の問題だということを伝えたいです。 うまく接する方法はないものかと思っています。

ランキング

レス

そう、つまりアナタが「バイク=不良」のイメージを作っている

041
みと
大型バイクに20年乗ってます。 >バイクが問題なのではなく、乗る人の問題 まさしくそうです。 バイク乗りは、乗っていない人からは「不良」と思われがちだからこそ、 むしろ過剰なほどに気を使っています。 で、トピ主さん。 >駐車場の敷地内(私有地)なので、ヘルメットの着用義務もないし、 >ちょっとだけなら走らせることも。 ヘルメットって、なんのためにするんですか? 着用義務のない場所だったら、頭打っても死なないんですか? 悲しいことに、バイク乗りの中には 「違反にならないため」だと思っている人がいます。 ヘルメットは、頭を守るためにかぶるんです。 保護者の同意を得ていれば安全なんですか? その保護者はバイクの危険性を知っている人ですか? トピ主さんは、「違反にならない」「責められない」ことばかり考えているんです。 そうじゃない。 「命を守る」ことを考えてください。 バイク乗りが不良なんじゃない。 だけど、トピ主さんみたいに「不良」と思われる人が多いのもバイク。 そういう意識を変える努力なんかもしなくていい。 だけど他人の安全だけは守ってあげてください。

かっこいい!!

041
julia13
駐車場の空きがない事もAさんには伝わっているのですね?トピ主さんがバイク通勤することで近隣に「うるさい」や「危険なスピードで住宅街を走る」など苦情があれば別ですが、何に乗って通勤しようが人の勝手です。Aさんご一家のどなたかがバイク乗りの暴走族にリンチを受けたとか迷惑被ったとか、お子さんが乗りたがっていて勝手に祖父母がバイク購入話を勧めているとか何かAさんなりの嫌な理由があって言っていらっしゃるのかなぁ?バイク通勤はトピ主さんの自由、怪我をしないようにこれからもお仕事がんばって下さい。

世間の感覚

041
出不精ライダー
大型バイクに乗るおぢさんです。 まず最初に、「あなたは何も悪いことをしていない」と断言いたします。 しかしながら、バイクというのは世間一般には「アウトロー的な乗り物→暴走族、不良」というイメージで見られがちですよね。 そのようなイメージのものに我が子を近づけたくないという親御さんの気持ちも、ほんの少しはわかるような気がします。 もちろんそれは、私やあなたのように普通に生活しながら法規を遵守して大型バイクに乗っている人から見れば理不尽な感覚でしょう。 Aさんなんて、我々から見れば「ヒステリックなKYおばさん」ですよね。 でも、世間一般の感覚という面では仕方のないことでもあるのではないでしょうか? ちなみに私だったら、近所の子や知ってる子に「後ろに乗せて」とせがまれても、それが私有地の中だとしても絶対に後ろには乗せません。 私有地の中だろうと転倒の危険はありますし、万が一転倒して他人の子供にケガさせてしまったら責任取れないからです。 バイクはあくまでも一人で楽しむ乗り物、という感覚もありますし。 あまり参考にならなくてすみません。

えー?オートバイが不良の乗り物?

🐴
Bike Rider
全国のオートバイ愛好者が聞いたら、ビックリするような言葉ですね。不良は、乗り物に乗らなくても、不良でしょ。 そのお母さん、よっぽどの世間知らずか、固定観念の強い人のようですね。オートバイに乗ると不良だなんて、、、。 そのお母さんは、きっと頑固者のようなので、オートバイはただの交通手段と言っても聞いてもらいないと思います。ですので、無視しましょう。かえって弁解しても、本人(そのお母さん)が気持や見かたを変えない限り、何も変らないでしょう。 それにしても、 オートバイ=不良 ですか。 悲しいですね。そして笑っちゃいますよ。 胸を張って、オートバイで通勤してください。車となんら変わりがないといった態度で。 どうぞ、安全運転でオートバイを楽しんで下さい。

どんなに法律違反で無かろうと…

😉
>子供たちの中にはバイクを見て「乗せてー」と言う子もいるので、保護者の同意を得た場合に限り、後部座席に乗せてあげます。駐車場の敷地内(私有地)なので、ヘルメットの着用義務もないし、ちょっとだけなら走らせることも。 コレは絶対辞めた方が良いです。900ccでしょ? もしも、もしもですよ。 立ち転けでもしたら子供さん下敷きになります。 どんなに法律違反にはならなくても今後は乗せてあげない方が良いと思います。 きっとAさんのお子さんも「乗りたい」のだと思います。でもAさんは乗せて欲しくない。他の人を乗せるから自分の子も乗りたいと思うんだって思ってるのではないでしょうか。 Aさんの暴走族という観念については、そう言う考えの人なんだと思うだけで良いんじゃないかな?人はそれぞれですから。 今の時代学校の先生の車でも余程のことがない限り児童生徒を乗せたりしないと思いますので、まずはそう言うところから改善していけば良いのでは無いでしょうか。 ただ、タイトルの事をお答えするとしたら、 女の人で大型バイクはめちゃめちゃかっこいいと思います。 正直羨ましい…(苦笑)。

主観の問題ですから

041
おばさんです
中型二輪免許を持っていますが、現在腰痛持ちとなったため小型二輪以下の排気量で乗っています。 私も若い頃は親やご近所のおじ様おば様方に散々言われましたよ~。 まともな社会人にならないとか結婚できないだろうとか・・・ 言っている本人はイメージで言っているので(当たらずとも遠からずな点はありますが)反論しても平行線です。 二輪=不良はありでも、車=真面目の図式なのでしょうね。(車でも車検の通らない違法改造がありますが) 親に理解を求めるのは至難の業でしょうから、出来ればその子供さんにバイク好きになってもらいたいものです。 将来、技術開発の道に進むかもしれませんし、何より理工学好きになってくれるかも? それにしても900ccですか。格好良いですね。私は身長も低いので大型バイクに颯爽と乗っている人を見ると憧れますよ。(笑)

私もです

😠
バイク親父
 私も、55歳親父1000ccオーバーのバイク乗りです。  乗っていると、暴走族はすぐわかりますよね。でも、素人はすぐに暴走族と言います。まったく悲しいですが、永年乗っているので、もう諦めました。  私は、徒歩、自転車(ロード)、原付、大型バイク、4輪とだいたい全ての移動手段を持ちますので、それぞれの特性や危険が理解できているので、(死角などや、動力性能)ほとんどの事故は予測で回避してきました。よっぽどでない限りすり抜けもしません。  まっとうなバイクより、おばさんや高校生の自転車の方が遙かに危険で、こちらの方が暴走族なのですが。私は息子に、バイクに乗るなら、大型免許取りなさいと言って、取らせました。当然暴走族にはなりませんでした、いっぱしのライダーです。  まあ、ほおっておくしかないですね。仲間の大型のバイク乗りの息子さんで、暴走族になったのは聞いたことがありません。まずいのは、娘もバイク乗りになる。あ、失礼トピ主さんもでしたね。

すてきです。

🎶
toto
夫が10年ほど前に私に内緒で大型バイクを購入しました。 内緒で高価なものを購入したこと、バイクは不良の乗り物という偏見があったことで、どんなに誘われてもバイクの後ろに乗るなんてこと、しませんでした。 購入から2年ほど経ったころでしょうか、5月のさわやかな日曜日、またまたバイクに誘われました。 根負けした私は仕方なく、ヘルメットをかぶり、冬物の皮手袋をはめてバイクの後ろに乗りました。 あらあら、なんと気持のよい! 今まで味わったことのない爽快さ。 すれ違うバイクのやりとりも紳士的じゃあないですか。 バイクは不良の乗り物なんて思っていた無知な自分がはずかしくなりました。 トピ主さん、私は素敵だと思います。ご自分で運転できるなんて、うらやましいです。 ただ、塾のお子さんを乗せるのはお気を付けになったほうがよろしいかと思います。

仕方ない面もあるかな

🐶
めもりー
私は「バイク=不良」とは思いませんが、トピ主さんも仰るとおり色んな考えの方がいると思います。もしかしたら、Aさんは暴走族に悩まされている地域にお住まいかも知れませんしね。 Aさんの考えを変えることは難しいと思うので、その点に関しては特に行動は起こさない方がよいのではないかと思います。 ただ、私がそれより問題かなと思ったのは、例え私有地とはいえ子どもたちをノーヘルでバイクに乗せることです。 いくら塾長の許可があるといっても、トピ主さんだって運転の腕は「絶対」ではないですよね。 バイクの二人乗りって慣れている大人でも危険はあると思います。後に乗る人のバランスの取り具合で転倒することもありますからね。 Aさんに考えを改めてもらうことは出来なくても、少しでも事故の可能性があるバイクに着用義務がないからといって、ノーヘルで子どもを乗せるような行為は止めた方がいいと思います。

なんか挑戦的に聞こえますよ

041
ロッサ
大型バイクに乗るおばさんは不良中年? このような言い方はわざとらしいです Aさんの不満は こどもがバイクに興味を持ったり、面白さを知ったりすると 乗れる年齢になった時に乗りたがる→そうなるとバイクを改造したり暴走したりする悪い仲間が出来るかも、という漠然とした不安=触らぬ神に祟りなし! バイクからはなるべく遠ざけておきたかったのに余計な事をして、塾なのに! というところではないですか これは私の推測ですが、トピ主さんにはこういう発想はありませんでしたか? 私はバイクに乗ってても不良中年じゃありません、なんて言われても 私の推測とおりなら、お門違いの返事です 乗ってる人とは無関係、バイクそのものに触れる機会を作った事に対しての不満でしょうから しかし、勝手な不満なので何も言えないので睨む 直接言われない限り、講師なら余計に礼儀正しくしている以上の行動はやめましょう 何か言われたら、通勤の都合で必要なのです、乗りたがるこどもは保護者の許可のある場合のみ乗せています と、穏やかに伝えるだけで充分です あなたの言いたい事を言うと、ただの自己満足に聞こえ格好悪いです

昔話をひとつ

041
中免おばば
今は止めてしまいましたが、昔中型に乗って通勤してました。 ある日、同じマンションの住人がおそるおそる「どんなお仕事されてるんですか…?」 勤務先(某有名企業)を答えると心底安心した顔で「そうですかあ! いってらっしゃい!」と。バイク乗りってそういう目で見られているんだなあと再認識しました。 何人か書かれていますが、苦情の主は単にバイクに偏見があるだけじゃなく、トピ主さんが子供たちを乗せる事が許せないのではないかと思います。保護者の了解がある子供だけ乗せるというのも、ある種の不公平感を持たせる行為では?いいよと言った保護者だって内心複雑な気持ちかもしれません。 そういう意味で、保護者からの反感はトピ主さん自身が招いている面もあるのではと思ってしまいました。

危機意識ないなー

春子
走った後のバイクのマフラー触ったことありますか? めっちゃ熱いですよ。自分も何度かやけどしたことあります。 子供が触れたらとか考えないんですか? 危ないから触れさせたくない。 バイク=不良よりもバイクの周りを子供がちょろちょろする状態が危ないです。 自分もバイク乗りですが、子供がうじゃうじゃいるところにバイクで乗り付ける気はありません。 900ccのバイクですか。うらやましいですね。 みてみてかっこいいでしょって思ってるんじゃないですかね。 そういうところを見透かされてるんじゃないですかね。

不良とは思わないけど

041
みん
>子供たちの中にはバイクを見て「乗せてー」と言う子もいるので、保護者の同意を得た場合に限り、後部座席に乗せてあげます。 保護者の方に許可を取ってると言っても万が一何かあった時に責任とれますか? そういう事も考えて子供がせがんでも乗せない方がいいんではないかな?と思いました。 個人的にはトピ主さんの仰る「大型バイクに乗るおばさん」はかっこいいと思います。

メットはかぶろう、かぶらせよう

041
ニ・リンコ
私も大型バイク乗ってます。29歳女性。 私有地でも「不特定多数の往来がある場所」(駐車場とか)はノーヘルは違反です。 (って聞いたことあるのですが、出所は忘れました。)間違ってたら御免なさい。 しかし、危ないッス。 子供なんて勝手にはしゃいで落ちるかもしれません。 興奮して運転手の首にかじりついてくるかもしれません。 メットはかぶりましょう。かぶらせましょう。 あと、バイク=不良、の偏見についてですが ぜひそうでないことを体を張って証明してあげてください。 私の経験上ですが、最初は偏見で嫌悪の目を向けてくる人でも 時間と共に理解を示してくれるようになります。 自分から壁を作らずに、真摯に安全に楽しくオートバイライフ、続けて下さい。 オートバイの地位向上を目指し、お互い頑張りましょう。

不良とは思わないけどノーヘルはまずい

🍴
バーバラ
私もバイクの大型免許持ってます。 他の方もおっしゃってますが、敷地内とは言え、走行するなら ノーヘルは危険ですよ。違法かどうかは関係ありません。 バイクの免許を所持しているなら、そのくらいは考えて欲しいです。 それから、保護者の方は、大型バイクに乗るおばさんを不良中年と 言っているわけではないですよね? 自分の子供にバイクへの興味を持って欲しくないだけでしょう。

オートバイ

041
ルカ
オートバイが不良の乗り物?。 なんで???。 ちょっと、 意味不明。 白バイに乗ってる警察官って、不良だったんだな。

自己陶酔してませんか??

🐷
reisa
最初の書き込みの方と同意見です。わたしは元教員で、バイクに乗って通勤していました。ノーヘルで後ろに子どもを載せるなんて、考えられません。何かあってからでは、遅いです。失礼かもしれませんが、大型免許を所持していることに、少し酔っていませんか???先生としての立場、ライダーとして自覚を再確認してみてはいかがでしょうか。

何処にも文句言う人はいる

041
bug
トピ主さん、こんばんは。 HNからapriliaには乗っておられるのかな、と思いました。 バイクに興味の無い人には、二輪なら全部一緒に見えてしまうものです。 でも、ちょっと知っている人ならスポーツバイクやツアラーは健全に感じますよね。服装もアウトローとは明らかに違うわけだし。 私は普段はスーツを着て通勤する普通のサラリーマンですが、休日はイジったハーレーに革ジャン・サングラスです。出かけた先では「何の仕事しているのですか?」と怪訝そうに聞かれることは度々あります(笑)。「不良っぽさ」が魅力と感じているのも事実ですしね。(ちなみにチョイ悪オヤジという言葉は大嫌いです) 何処に行っても自分の価値観に合わない人間に文句を言う人は居ます。 そういう人に自分がいかに健全であるか説明したところで意味は無いと思いますし、放っておけば良いのです。 仮にそういう人達の子供が暴走族になっても、トピ主さんがバイクに乗っていることとは全く関係ないということが分らない人達なのですから。

貴女は立派な不良中年です

😨
「バイク乗り=不良」昔からこんなイメージが付いて回りますが、これについては否定しますしAさんの言動も過剰な反応と思います。 ただ貴女の行為は不良中年と言わざる得ないです。 まず完全に閉鎖(門が閉まっていて一般道から侵入できない等)されていない駐車場、空き地は私有地であっても道路交通法が適用されます。 それ以前に大型オートバイにノーヘルで他人の子供を乗せる事はバイク歴33年、元メーカーのテストライダーの私でも絶対にしません。 900ccのお乗りなら分かると思いますが、オートバイは速度が遅いほど不安定な乗り物でバランスを崩すと毎日訓練をしている白バイ隊員でさえ支えきれない場合があります。 何かあってからでは遅いので止めてください。 塾長も塾長なので私なら違う塾に行かせます。

トピ主の感覚を見直しては?

041
imagine
 私自身バイク歴27年、四輪は手放したことはありますがバイクはずっと乗り続けています。単なる移動の手段という域を超えて趣味性の高い愛すべきものであると思っています。  しかし、バイクについて、バイク乗りについて件のAさんのような感情を持った方が少なからず世間にいることを知っています。遡ること数十年前のカミナリ族の時代から、バイク=不良・反社会的のレッテルが貼られ、その感情をずっと払拭できない方がいます。  バイク乗りからすれば私は正当派だとか、暴走族ではなく走り屋だとか言ったところで、理解してもらえない気がします。多くの人が不快に思っても心の中で留めておく中で、積極的に意見してくるのは筋金入りのバイク嫌いなのではないでしょうか。  そのような反感を持つ者に目を付けられないのも処世術なのかなと思います。乗り方しかり、音しかり、駐車方法しかり。そういう観点からすると、いくら保護者の了解を得ているとはいえ余所様のお子様を同乗させるのはいかがなものでしょうか。ましてやヘルメットも着用させず敷地内を走っていては、暴走族呼ばわりされるのもやむなしと言った感じを受けました。

違法とかでなくて

041
中年おばさんライダー
20年ほどライダーやってます。同じく900ccに乗ってるライダーです。 学生の頃は、同じように塾講師のバイトをしていました。確かに、生徒達はいろいろとバイクに興味を持ってきていましたが、一度も後ろに乗せたことはありません。 若輩者ではありましたが、「怪我をさせては大変だ」という認識がありました。 現在、小学生の子どもがいますが、親の立場になって思うのは、例え塾の講師であれ、「先生」という立場をわきまえた行動をしてもらいたい、という気持ちです。 バイクは、珍走団のような使われ方もしますし、バイクのよさが分からない方々には、そちらのイメージの方が大きい場合もあったりします。 だからこそ、ルールを守り、自分の行動に責任を持つことの重大さを伝えてほしいと思います。 ましてや子どもがお世話になる塾の先生であれば、親としてはそう思うのではないでしょうか。 あなたが一方的に悪いわけではないと思います。 ただ、バイクに対して、同じように思っている人たちだけではない、ということ、そして、自分の「先生」としての立場、その二つを考える必要があるのではないかと思いました。

バイクは大人の乗り物

てんちゃん
いくら私有地とはいえ、きちんとした装備をつけていない人をバイクに乗せるのは、やめましょう。 ヘルメット等の装備は法律云々以前に、ライダーの命を守る為にあるのは、おわかりだと思います。 どうしても乗りたければ、きちんと免許とって乗ろうね、と言います。 だって、バイクは大人の乗り物だから。 900ccのバイクなんて、誰しもが乗れるもんじゃありません。 私もバイクを愛する人間ですから、トピ主様の、残念に思う気持ち、とてもよく解ります。 けれど、バイク=不良、と考える人も多いです。 バイク=即、暴走族、とかね。 私は、彼らの考えを変えるのは無理、と思っています。 正しくきちんと乗っている人もたくさんいるので、私もそうしていたら いつかわかって貰えるかも… でも、わかって貰えなくても いいんです。 この世の中には、いろんな考えの人がいますから…。 バイクを敵視する保護者など気にしないで、挨拶をしておけばいいと思います。塾に勤める人間がバイク(不良の乗り物…笑)に乗ってはいけない、事はありませんから。

模範ライダーになればいい

🐱
ヨシヒロ
900ccのオートバイにまたがって颯爽と走る姿。素敵ですね。 周りから、「不良」と見られて困惑されているということ。 だったら、模範ライダーになれば良いですよ。 警察主催の講習会とかに参加して、模範ライダーならではの ステッカーとかをヘルメットに貼るとかして教えてあげるとか。 ただ、子供たちをヘルメットなしで乗せるのは同意できないですね。 駐車場内で、チョイ乗りだとは思いますが、万が一を考えれば 最低限の装備は必要でしょう。 それを守ることも、模範ライダーとして周りから認められる第一歩だと 思いますよ。 これからも安全運転で、お仕事のほうも頑張ってください!

オートバイやライダーが嫌い!?

🐶
フムフムだワン!
 と言う人も居るのだと言う認識で宜しいと思います、私もライダーです。(限定解除組)  私有地だからとメット無しで他人の子供を乗せるのはいけません、駐車場(不特定の車が出入りする)は公道に準ずる扱いです。事故が無くとも警官が見たら処罰されますよ。  私が後ろに乗せる相手は責任が持てる相手だけにしています。(基本的には妻や子供達)  乗る人の問題云々は多分その人に取っては「聞く必要のない話」だと思いますよ。(ひょっとするとその人の子供達は「乗りたい」と言っているのかも知れませんね。)

そんな大袈裟なー

041
GT
その学習塾の親全員から苦情がきたならまだしも、たった1人の方に言われただけですよね? バイク=暴走族=不良という偏見があるのは、今までまったく知りませんでしたか? 私(女)も大型バイク乗っていますが、偏見のある人が多いので、運転マナーや格好には人一倍気をつけてます。 塾長も事情を説明し、一応Aさんも引き下がった事ですし、普通通り挨拶をかわしていればいいんじゃないんですか?Aさんにオートバイの問題を啓蒙(?)しようとしても、相手が聞く耳を持たなければ無理です。 あなたが淡々と普通に通勤し普通に勤務していれば、<普通の講師だ>と相手も分かってくると思います。 それから、他の方もおっしゃってますが、子供は乗せないほうがいいですよ。子供はどんな行動に出るか予想がつきませんから、万が一の事があったら怖いです。

不良とは思わないまでも…

🐧
四輪乗り
まぁ、あんまり良いイメージはないですね。 信号待ちしていたら無理矢理すり抜けて当て逃げされたこともあるし、過度な車線変更や逆行、信号無視とかの交通違反も度々見るし。 あと排気音の車検基準が四輪よりも緩いのはナゼ? 私のイメージはさておき、保護者の気持ちも十分に理解できますし、どちらかというと正しいです。 法律違反ではないということですが、違反か合法かというレベル以前の話です。 ノーヘルはどう見ても安全軽視としか思えません。保険金も減額される可能性が極めて高いほど、運転者の常識を疑われる行為です。 それと私有地でも、塀などにより境界がしっかり分かれており、他人が安易に入って来れない場合でないと公道に準じた場所となり違法です。出入口も門などで閉鎖空間にできることが必要です。なぜか別に常に開放状態でもいいみたいですが…。 教習所なども上記の条件を満たしているところばかりだと思います。 いい大人が、責任を伴った行動が取れないのはちょっと…と感じる。 乗せてくれるのは良いことだと思うけど、ノーヘルを始め安全軽視の姿勢は軽蔑します。

オヤジライダーです。

男 From CA
もしあなたのお子さんが大きなワニにまたがっている所を見たら、どう思いますか? おおきなワニの所持者は「飼いならしてあるので危険ありませんよ」といったところで、ハラハラしませんか? バイクに乗ったことのない人には、大きなバイクであろうがワニであろうがさほど変わらないのかもしれません。

動かさないほうがいい

😣
もと単車乗り
若い頃乗ってました。 バイク好きですが、だからこそ、マナーや安全に気をつける態度を期待します。違法か合法かでヘルメットを判断する時点で、ちょっとずれていると思います。 900CC素敵ですが、他の方も言っているようにもし倒れて子どもが下敷きになったら取り返しがつきません。アップライトのピアノの下敷きになるようなものです。ましてや、エンジンかけたり、エンジン切った直後なら、エンジン回りが熱くなってますから、ヤケドの心配もあります。 そもそも、バイクは(特に大型は)趣味の乗り物です。移動手段ならそんなに大きくなくてもいいわけだし。 なにしろすごく重いうえに倒れる乗り物なんです。 だからこそ、走っているときの運転に集中する感じや人車の一体感が気持ちいいわけですが。 バイク乗り(暴走族以外)の地位向上のためにも、気遣いを示してほしいと思います。そして、もっとかっこいいおばさんライダーになってください。

何も駐車場で。

041
にっぽんじん
こんにちは、大型バイクや乗っている人に偏見などありませんが、 排気量の大きいバイクのエンジン音、あの重低音は改造などしていなくとも大きいです。 駐車場の隣に住んでいた事がありますが、はっきり言ってうるさかったです。 ですので、何も駐車場で乗らなくとも…などと考えてしまいます。 大型バイクに乗る人が不良かどうか? ごくごく小さい確率ですが、私の知り合いで今もなお大型バイクを所有する人が3人、 その3人の20年前の不良率は100%です(笑)。

実情……

041
らいす
 私自身が運動神経開通していないからか、バイクって危ないイメージが強いです。  それに、私が見かけるバイクは、歩行者専用道や遊歩道を走ったりしています、意外に住宅地には多いです。 タバコふかしながらや大音量スピーカーで音出しの運転(だから住宅地だってば!)だったり。 私自身、自転車に追突されてコワイ思いをしていますが、それでも自転車と違いバイクは免許取得時に交通法規やマナーをあらためて学んでいるのに、これはナイデショ!と思うんですが……。 きっとAさんも、私のように、ダメライダーばかりを身近に見ていたんだと思いますよ。 そりゃトピ主さんからしたら、理不尽だとは思います。 なればこそ、トピ主さんはきちんと目を合わせてにこやかな笑顔やきちんとした挨拶などで“良いライダーのイメージ”をAさんに植え付けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧