本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンレターの送り方について教えてください

ファンレターの送り方について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
話題
先日読んだある本が気に入り、作家宛にファンレターを送ろうと突然思いつきました。  ところが私は今までそういうものを 送った経験がなく悩んでいます。 発行所の出版社に送ればいいのだろうということまでは思いついたのですが、ほかにもいろいろ疑問があるので どなたかに教えていただけたらと思って書いています。 1・出版社宛の封筒の中に、作家宛の封筒を入れた場合 その封筒にも切手を貼る必要があるのかどうか 2・出版社宛の封筒に「○○先生宛の手紙在中」などと書いたほうがいいのかどうか ほかにも何か注意するべきことがあれば 教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

封筒を二重にする必要はないですよ

041
読書好き
私も昔、作家でなく翻訳家の方にですが、ファンレターを送ったことがあります。 宛先は出版社の住所に「○○社気付 ○○先生」とします。 特定の雑誌などに書いている作家さんなら、「○○社 ○○編集部気付」とした方がいいのかも。 封筒は二重にする必要はないですよ。だから、出版社から作家さんのところへ転送する際の切手の心配もいりません。「○○社気付」と書いた封筒のままで、出版社の方がちゃんと届けてくれます。 私はこの方法で手紙を出し、忘れた頃にですが、非常に達筆で丁寧な文章のお返事をいただきました。

奥付にかいてありませんか?

041
LE
 本の奥付(発行年月などが表示されているページ)に、「ご意見・ご感想があれば…」と、宛先の指定はされていませんか?  書いてない場合は、「出版社に送る」で正解です(できれば細かい編集部などもわかった方がいいのですが)。  出版社宛の封筒の中に、さらに封をした作家宛の手紙を入れるのではなく、作家宛の封筒の宛名書きを、  ○○出版社(△編集部) 気付【←これを忘れずに!】         XX(作家の名前) 様  にすればOKです。「XX先生」も可です(「先生様」はおかしいです)。  出版社に届いたファンレターは大体、  ・作家担当者の方が、ある程度取り纏めて作家に手渡し  ・出版社・編集部である程度取り纏めて作家に郵送(この場合送料は出版社持ちです)  の二通りで作家の手に渡ります。到着したらその都度ということはほとんどなく、一週間にきたもの全てを、などというタイミングで作家さんに渡るため、こちらが投函してから間があくこともあります。  運がよければ作家からお返事が来ることもありますよ。

聞いた話では

041
ゆうみ
出版社に勤めてる人に聞いた話では、作家が封を開けずに届けてくれという希望を出していない限り、出版社のほうでチェックを入れるらしいですよ。 それで、おかしな中傷や危険物はハジくようです。 だから二重封筒にいれるのではなく、そのまま書いた内容を送ればいいと思います。 うまく届くといいですね♪

もらう方の立場から

041
漫画家です
 ファンレターは出版社の住所あてに「××出版社気付 ●●様(先生)」と書いて出してください。その手紙が編集者から作家に渡されることになります。  ですからご質問の「出版社あての封筒にさらに作家への手紙を入れる」という作業は不要です。  基本的に手紙の内容はまず担当編集者に読まれるものと前提してください。  「親書を他人が読むなんて!?」と驚かれるかもしれませんが、中にはカミソリや虫の死骸等を送ってくるような異常な読者もいるので、作家を守るための当然の対応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧