本文へ

孤独感。仕事も人間関係も。。

レス6
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
こんばんは。
アドバイス頂けたら嬉しいのですが。。
唐突ですが、正直毎日が辛いです。友人も少なく、彼氏もいません。過去に裏切られたり、本当に必要とされてないのが分かって以来、人との関わり方がよく分からなくなりました。友人には彼氏や他の友人が多く居るので、もちろん私ばかり。。とはいかないので
非常に強い孤独感に襲われます。おまけに仕事も(営業なのですが)努力が報われず毎日辞めたいと思っています。受け身ではいけないと自分から遊びに誘って誰かと居ても、一人で何かをしていても「いつか一人になってしまうのか」と不安でたまりません。でも弱音を言える人が誰もいないのです。こんな状態で誰にも会いたくない!とも思いますが、本当は寂しいです。体も健康で住む家もあり、それだけで幸せだと思うんですけど。。
恋愛も音信不通になったり都合良くされたりで、平気なふりしてますけど傷ついてます。いつまでこんな状態が続くのかと思うと生きているのが苦しくなってしまいます。最近心から笑った事なんて、1度もありません。
同じように思う方、いらっしゃいますか?私が考え過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
サカナ
私も同じように感じています。昨日つらくなって母に電話しました。そしたら、「余裕のある人間になりなさい。そういう人になれば人が寄ってくるから。」と言われました。その言葉を聞いて楽になりました。 余裕があるというのは物事が上手くいっているという意味ではなく、自分自身の気持ちに余裕をもつということです。仕事で成功しなきゃ、とか友達もっと増やしたいとか色々欲を持っていた私ですが、そんなこと考えずに自分を大事にしながら生きればいいと気付きました。 ずっと人生同じように進むわけじゃないです。今がつらい時期なだけだから、肩の力抜いてお互い頑張りましょうね。

良いとこ探し

DONA
>「いつか一人になってしまうのか」  というより、人間なんて結局最後は一人で死んでいくものです。一人なんだと開き直れば、もっと様々なことをありがたく思えるのでは?  自分のクローンでもない限り、自分を完璧に理解してくれる存在なんていないと思います。だからこそ「理解しあおう」と努力するんだし、その過程で傷つくこともあれば、素晴らしい友人を得たり、自分一人では気づかなかったことに気づいたりもする。  あなたを振り回した人は、単に振り回しただけですか? それによって何も得なかった? 傷ついて恨んだだけ?  社会人になったとき、上司からこんな言葉を贈られました。「己以外は師と思え」。嫌な人も、自分に何かを与えてくれる存在だと思えば、孤独なことはありません。  物事には良い面と悪い面が必ずあります。悪いところばかり探していれば、毎日つまらないに決まってます。良いことだってあるはずなのに、あなたは見ない。「お金が落ちてないかな」と下を向いていたら、正面にあるステキな出会いだって見逃しますよ。  自分の手の中にある幸福を見ず、「あれがない、これがない」とグチってばかりいるのは人生の無駄使いです。

そんなときありますよね

🙂
モスバーガー
みなさん良いアドバイスをされていて私も参考見ています。 悩みのある時は落ち込んでなにも考えられないですよね。 私も独身時代好きな人に振り回されて落ち込んだときもありました。 でも、谷もあれば山もあると思います。 振られたときはもう他に素敵な人は現れないだろうと思っていましたが 仕事に打ち込んでいたら今の主人と出会え結婚できました。 何を言って良いのか分かりませんが、気分転換などされたらどうでしょうか 美容室へカットにいったり、頭皮マッサージをうけたり エステに行ったり。

自分で変えて行くしかない?

041
紀州犬
友人や恋人、家族がいてもその関係が永遠とは限りませんよね。 好き&親しい人が多ければ多いほど別れの数も多く体験しなければなりません。 長い人生、常に人が周りにいて助けてくれて当然なんてことはないですよ。 人が多く集まる人はやはり人一倍努力しているものです。(表には出さなくても。) 「人が~してくれない」や「裏切られた」という自分本位の思考を止め、「もしかした ら自分にも何か足りない部分があったじゃないか?」と我が身を振り返って 見るだけでも一歩前進と言えるのでは? トピ主さんが他人から「してほしいこと」を他人にもしてあげると人生変わるかも しれませんよ。

ありますよね~

041
リリィ
久々に会った旧友に「やつれたんじゃない?」「シワが増えたかな~。」な毒舌にまたまた(グサッ)ときたり(苦笑) トピ主さん、自分にご褒美いっぱいあげちゃってくださいね!

共感するところがあります。

041
スタ
私も孤独感を感じますね。小町には時々出てくる言葉なので、孤独感などを感じている人は現実には、いるにはいるのではないでしょうか。 解決法というか、私自身は足掻き続けるというか、むくわれないし裏切られることもあるけど、動き続けるしかないのだろうと思っています。 たまに楽しい時期がある時もあるから。 諦めている部分もあります。だから両方かな。 私がひとみさんなら、忙しいかもしれないけど優良そうな(ここ重要です。)サークルなど探して入るかな。そこに素敵な人がいるかもしれませんしね。 なんといっても、ひとみさんは健康だということは羨ましいことです。 それに友人は少ないながらいる。別にその友人の一人だということでいいのではないでしょうか。つながっている訳ですし。これからの人生でまた仲の良い友人ができるかもしれませんし。 何の解決方法にもなってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧