本文へ

高校中退

レス42
(トピ主 0
041
cedar
話題
現在北海道に住む高校2年の男です。 自分は小さい頃から人付き合いが苦手で、集団になじめず、友人という存在もできずに今まで生活してきました。人と接したい気持ちが無いわけではないんだけれど、うざったく思われたらどうしようなどと考えて、行動に移せません。 特に体育の授業でグループで行動する時や学校行事の時(学校祭や体育大会など〉自分だけ周りから浮いているように感じ苦痛です。一日中独りで最近中退を考え始めました。中退後は大検か別の高校に編入し大学を目指そうと思っています。 でも今できないことが学校変えてできるかと考えると、やっぱり無理だろうなと思います。 似たような経験されたかたはいますか。そしてどんな解決策をとったか教えてください。

ランキング

レス

北海道に

041
あま・みら
単位制の高等学校ってないのでしょうか? 又聞きの又聞きで申し訳ないんですが、 結構大学の授業みたいだそうです。 ようするに授業ごとにクラスのメンバーが違うのでかなり楽だそうです。 東京都には2つほどあるんですけれど、北海道の方にはないのでしょうか? やっぱり高校ぐらいは出ておいた方がいいのではないかな?と思ってます。

似たような経験じゃないけど

041
おかず
トピ主さんと同じ経験をしたわけじゃないですが、私も思い返せば10代の頃は人付き合いが苦手でした。 でもね、そういうのって20代、30代と色々な経験をすれば変わってくるのですよ。 思春期の時期って、すごく敏感で色々なことがややこしく感じる時期です。でも大人になっていけば、人に対する感じ方や、自分と他人との距離の置き方もわかってきます。 あまり苦手苦手と思い込まず、自然に大人になれば慣れる、みんな始めはそういうもの、と思って気楽に考えてみてください。 大人になれば、好きでなければイベントや体育会系の活動に参加する機会なんて、そうないんですよ。 ただ、人間関係のなかで、自分のことを卑下しすぎず、自分に自信を持てるようになれば、他人との付き合いもうまくやれるようになると思います。

続きです

041
おかず
長くなってすみません。 対策としては、もし高校を変えたいと思うなら、親御さんに相談してそうすれば良いと思います。 そして、その後のことは、ちゃんと自分で責任を持って受けて入れていけばよいのではないでしょうか。 色々環境を変えて行く中で解決する部分もあると思います。 でも全部が変わるわけじゃなくって、やっぱり同じ自分もいます。 ただそれがわかってくれば、そこからまた解決もできるわけだし、今は思いつめず色々な人に相談して、一番良い決断をくだしたら良いと思います。 そして、取った決断のなかで、問題が出てきてもあきらめずに続けることで得られることってあると思います。

できるなら高校卒業するべし!(経験者より)

041
はるか
私は高校の時にトピ主さんのように人間関係が苦手で 孤独に感じる事が多くなって、最終的に不登校(1年)になり、通信制高校に編入して1年遅れで卒業しました。 どういう形(全日、定時、通信制)でも高校は卒業しておいたほうが後々楽です。卒業した年齢が他の人と違ったりすると 余計孤独におちいりがちになります。 通信制なら年のべ10日くらい学校に出席して3年で卒業できます。 私は通信制高校卒業したあと、海外の短大(全日制)で 自分のしたいことを学んで無事卒業しました。 高校卒業は短大入学時の条件だったので高校卒業しておいて良かったと今思います。 海外だと語学力のせいで孤独になることが高校よりもっと多かったけど、自分がやりたいことやってたので、孤独も平気でしたよ。 北海道には有名?な通信制高校があって、3年で卒業できますよ。 高校の時期って多感な年頃だから 基本的に孤独に陥りやすいのは普通の事だと 私は思いますのであんまり気にしないで良いと思います。 トピ主さんには人間関係の事は今は置いておいて、今自分のやりたい事、将来やりたい事に力いっぱい取り組む事をオススメします。応援してます!

爆笑問題

041
たまたま
の太田さんが、確かそういう感じだと聞きました。 高校在学中は友達が一人もおらず、1人演劇部(?)で、卒業写真の部活単位のものに、顧問の先生と2人で写っている写真がテレビで紹介されていましたね。 でも、今じゃあの通りうるさいくらいですね。 当然私生活はわかりませんが。 何がいいたいかといえば、もうちょっと頑張って高校卒業して、大学で友達を見つければ良いって言うことです。 出来れば東京方面の大学に出てくれば廻りは皆同じようなものです。 そこで新しく人間関係を作ればよいんです。 その方がよい!

私の場合

041
パタリロ
私は今19歳の、高校3年生です。 定時制の高校に行ってます。(普通の人の2年遅れ) 今の学校で、3つ目の高校です。   私立→フリーター→定時昼間→定時夜間 転校するのは、オススメです。 学校によって、雰囲気とか、全然違うし、 次の学校で、1から、友達作り頑張って下さい。 あ!転校する前は、必ず!いろんな学校の見学などに、行って下さい! 見学に行った時のイメージ、大体そのまんまでした。 人付き合いが苦手でしたら、定時制の夜間部が、しやすいと、私は思います。 公立の高校に行っても、同じ思いをする可能性大かも・・・。

おー!もったいないよ。

041
あきれ蛙
もったいないよ、今やめたら。 もう高校2年でしょ?と言うことはあと1年じゃないの。残すところ。もう少し我慢できないかな?だって卒業目の前でしょ?  私はアメリカで教員やってますが、こちらの高校は4年間。そりゃ長いもんです。かく言う私も、高校時代、好きで入った学校に通ってたわけじゃなく、自分ひとり浮いてました。でも、卒業してから大学にいくんだ、と譲れない目標があったんで頑固に居つづけました。  今の現実も、やがては昔話になります。だから、あともう少し、8ヶ月じゃないですか、騙されたと思って通ってみましょう。

うんうん。

041
ももたろ
私も子供の頃から消極的で、小学生の時はいつも一人。イジメなどには遭いませんでしたが、集団行動がダメ。運動会、行事もいつも一人で苦痛で…。 中学生の時、「このまま、話しかけられるのを待っているだけじゃ何も変わらない。」決心して実行したことは、気が合いそうな子に少しずつ話しかける、(笑う門には福来たる)とは結構本当で、いつも笑顔でいるようにしました。おかげで解決し、友人も出来ました。そうするとどんどんクラスに馴染んで楽しくなりました。いつも胃が痛くて悩んでたのにね。 誰だって一人でいるのは寂しいものです。 社会に出ても人間関係は大切になってきます。 中退や編入を考えるのは悪いことではありませんが トピを拝見すると、やはり人と接触したいという自覚があるようですので、まずそこから努力してみてはどうでしょうか? 趣味なんかを共有できそうな人を探してみるとか。話しかけられて悪い気する人ってあまり居ないと思いますよ。 何か将来の明確な目標がある、今の高校のレベルより上の学校で勉強したい、そういう事ならいいですが、曖昧な考えで中退して、後悔している人を知っています。 頑張ってくださいね!

変える努力を・・・

041
いそいそ
文章もみる限りではわかりませんが、ひどいいじめに遭っているわけでもなく、ただ孤独を感じているだけなら、今の学校を辞めないほうがいいと思いますよ。トビ主さんもわかっていらっしゃるように、他の学校に変わってもまた同じ思いになると思います。それは社会にでても同じです。今のままではずっとつらい思いすると思います。 もし、孤独感から解放されたいなら、自分のほうから少し周りに話しかけてみては。その少しの勇気が、どんどん周りを変えていきますよ。話しかけるときも、少し頑張って大きな声でね。なかなかうまくいかないかもしれませんけど。 後は、下向いて歩いたりしてませんか。そうすると周りの人も話しかけにくくなりますよ。そういう自分の雰囲気づくりも工夫してみてください。 何もたくさんの人と仲良くなる必要はありません。一人話すことのできる友達を見つければ。 絶対中退はしないでください。

一人がいいよ

041
めりゃこ
なんでそういう周りをきにするんですか? 誰かに合わせて行動なんてつまらないですよ! 人間って自分が思っている以上周りは 気にしていませんよ 「あ~あの人は一人がすきなんだな」って 感じる程度ですよ 自分も一人でしてるのが気が楽です 意外に慣れれば楽しいもんですよ 好きなことが自分が好きなようにできるし 人付きあいもある程度は必要ですけどね しゃべりかけられた笑顔で返すとか 挨拶するとか親切にするとか ただ単にムスってしてたら人が離れていくだけですよ 一人になりたくないんですよね? でしたら↑のようなことで興味でも引かないとね 中退なんかしたらもっと周囲から浮きますよ

わたしもそうだった。

041
たぬき味
トピ主さんとはだいぶ年齢は離れてるケド、私も十代は、自分に自信がなく、人と仲良くなりたいけど人間関係が苦手で学校は苦痛そのものでした。 高校入学一ヶ月で中退。 その後、定時制に入り二十歳で卒業しました。 定時制に来る人間は、大なり小なり、事情を抱えた人が少なくありません。 だからでしょうか、昼間の学校のようなみな同じ年で集団生活を強要させられるカンジではなく、自由な雰囲気だったので、私は自分のペースで通うことができました。 ただし、比較自由な分、自分の中でぜったい卒業するという強い意志を持って、自己管理をしないと続かない部分もあります。 トピ主さん、今の学校が合わなければ自分に合うスタイルの場所を探せばいいと思います。 大事なのは、あなたがこの先どうしたい、どうなりたいのかをはっきりさせ、目標に挑む強い気持ちを持つことではないのでしょうか? 世の中いろんな人間がいるもんです。 自分だけが、おかしい、劣ってる、変わった人間ってわけじゃあありません。 自分の可能性を生かすも殺すも自分次第ですよ。 どうか自分のペースでがんばって下さい!

卒業した方がいい!!

041
さえ
私は高校3年です。 3年になってから病気でほとんど学校を休んでしまい、出席日数もやばくなり、卒業が危なくなりました。 私も、中退→高認(旧大検)を考えましたが、やはりまだまだ学歴社会ってことで、結局は通信制の高校に転入しました。週1回のスクーリング(授業)とレポートとテストで、うまくいけば8月には卒業できます。 通信制ってみんな、とる授業がバラバラだったりして、人付き合いなんて気にしなくてもいい感じです。実際、あたしはいつも単独行動してます。 高校はどんな形でもいいから卒業したほうがいいですよ♪

転入すればいいですよ

041
himawari
北海道には、クラーク記念国際高等学校という、単位制の、素晴らしい高校の本校があります。 http://www.clark.ed.jp/

頑張って卒業しよう!!

041
中退反対
私も高校生活が「苦痛」以外の何ものでもなかったので、貴方の気持ちがよく分かります。期末だ、模擬試験だ、塾だ、楽しい事なんて正直なかったですよ。いじめや不登校は無かったですが、仲の良い友達もいなかったので、読書をして休み時間を過ごしました。学祭などもいつも休みました。 本題ですが、高校2年生ですよね?あと1年じゃないですか。受験は遅らせても良いから、卒業は頑張ってしましょうよ。社会に出れば、自然に気の合ったお友達もできますよ。お友達だって、大人になれば、(感性も違ってくると)去り去られの繰り返しです。だから、長い目で見て、あまり気にしないで! 私が大学時代、コンビニでバイトをした時の話です・・・高校1年で中退した女の子が、一緒に働いていました。ちょうどそのコンビニの近くに高校があったものですから、度々制服を着た学生が訪れました。その時の、彼女の切なそうな顔、今でも忘れません。「私ももう一度高校生やりたいな~」といつも言っていましたが、一度辞めるとなかなか戻れないものですよ。 頑張って!!

みんな似たように感じてますよ

041
高卒でよかった
気持ちはよくわかります。 私も高校の2年の時に中退を考えました。両親は大して反対らしいことは言いませんでしたが、「高校出ておいても損はしないよ」と励ましてくれました。 社会に出てみて、思いのほか『高卒』と言うことがいろいろなものの最低条件になることを知りました。例えば、私は19歳の時にカナダへワーキングホリデーに行きましたが、その際にも『高卒』が規定でした。海外の専門学校にも行きましたが、そのときにも『高卒または5年以上の就職の証明』、海外の派遣ボランティアにもなりたかったことがあったのですが、そこでの規定でも同じように『高卒』でした。 私はアメリカに住んでいますが、ここでも同じように高卒は当然です。 学歴がどうの、ということより、学校生活を通して人間関係を学ぶ、ということも関係していると思います。 『自分だけ浮いた感じ』と思っているようですが、結構他の人たちも」同じように思っているもんですよ。

頑張って

041
レイ
35歳の主婦です。私の高校生活は何一ついい思い出がありません。その高校は中高大とエスカレーター式ですが、高校で若干名(15人)募集していたので、受験したところ、運よく合格しました。しかし、張り切って通ったものの、さばさばした性格が災いとなり、教室で浮いた存在になり、孤立してしまいました。何かと”外部から来たくせに生意気”なんて言われたこともしばしば。お弁当は、昼休みは当然一人です。母に中退したいと告げましたが、反対されました。しかし母が”卒業したらその人達と二度と会うこともないから、辛抱して、卒業だけはしなさい。中退しても彼らは痛くも痒くもないんだよ”と言われ思い直しました。大学に行ってから、母の意味がわかりました。大学生活は楽しかったの一言です。頑張って。

辛口だけど聞いてね

041
ゆみ
 トピ主君、私もね高校1年のとき中退して別の高校に編入しようか迷いました。私は人間関係が原因じゃなかったけど。でも、私もあなたみたいなタイプの人間なのでいつもひとり浮いてたよ。苦痛だったよ。やっぱり。あなたはまだ高校生です。 今は友達がいない分、いっぱい勉強する時間があります。勉強いっぱいして上京して大学に行く事も出来ます。未来は限りなく広がってます。他の大人たちも同じようなこと言うかもしれない。辞めずに我慢しろって。でも、社会に出ると理不尽だと思える事いっぱいあります。結婚したら当然、守るべきものができるよね? もし異動になって周囲と馴染めないからって会社辞められる?そういう我慢を養うためにも学生生活ってあるんじゃないかな?学校で教わる事って勉強だけじゃないよ。君は頭の良さそうな子だから勉強いっぱいして新しい生活に向かって勉強してください。 そして、そこで友達作れば良いのです。大学や会社に行けばある程度同じ目的を持った人たちが集まっているので友達できやすいよ。私がそうだったから。

数年後の自由に夢と希望を乗せて

041
こんぺいとう
いまは辛いでしょうが、がんばってぜひ 卒業してください。 私も高校時代周囲に馴染めず、辛い毎日でした。 学校って毎日あるものですからね。 でももう2年生だし、あと1年半、がんばって 我慢できませんか? とりあえず、卒業しましょう。中退はもったいないです。 人間の一生は長いです。大人になってからの人生のほうが 学生時代の何倍もあるのです。 高校はつまらなくても大学デビューという言葉があるくらいです。今は辛くとも未来は限りなく明るいです。 大人になった時、 残るのは嫌な思い出よりも高校を卒業したか、 しなかったかの事実です。 周囲は過去をどう過ごしてきたかメンタル面ではなく、事実と結果だけを見て人を判断します。 そのとき、高校中退という事実があれば、辛い想いを するのはトピ主さんです。 あと1年半の辛抱です。 卒業したら、自由に伸び伸び好きなことすれば良いじゃん。私はもういい大人(20代)だけど、学生時代の嫌な思い出、今でも悪夢で見るくらい鮮明に残っているけど、学校は卒業しておいてよかったと思っていますよ。

高校中退って

041
ねえや
最終学歴、中卒ってことですよ。 あと1年頑張れば取りあえず高卒。この差はアナタが考えているよりはるかに大きいです。それが現実。それが日本の社会。

辞めたよ

041
あき
まぁ、そんな悩みを言えば大体の人は「あと少しだから我慢してがんばって」とか言うよ。 確かに年とったあと色々と面倒な事は多くなるし、選択肢も狭まる。 けど、高校を辞めても生きてく分には支障は無い。 私は高校辞めたけどフツーに仕事してるし、フツーに生活出来てる。(※ここで言うフツーってのは金銭的に困ってもいないし、仕事内容が特殊な方面という事でもないです。) だからと言って今の仕事がやりたかったワケでも無いけどね、ただ大半の人がそうだと思うし、特に不満があるわけでもない。 で、どうしたらいいの?と言われたら、自分で考えて進みたい方向に進めばいいと思う。 そのことで後々後悔することもあるかもしれないけど、後悔なんてどんな形でもするしね。 大学行った事を後悔する人もいるし、上場企業に就職した事を後悔してる人もいる。結婚した事を後悔する人もいるし、後悔だらけ。 他人に言われて決めるのもいいんだろうけど、結局は自分で決めるしかないよ。

通信制に通いました

041
がんばれ!
わたしもトピ主さんと同じような感じでした。 1年間の休学届けを出し、その間に自分なりに色々考えた結果、退学しました。 中退 というヤツです。 働くこともスキだったので、働き始めましたが、世間の風も冷たく、また働き始めると自分に何が必要だったのかも見えてきて、その分野の専門の学校へ通い単位や資格を取りました。 でも「高校を卒業した」というハードルも越えなきゃ!と思い、再度高校の門をくぐるコトにしました。 中退をしてから2年の時間が過ぎました。 先の高校での単位も認めてくれたので、4年制でしたが2年間の高校生活を楽しみました。 同じ年の同級生もいなくて、主婦やフリーター、社長サンなど色々な人とも一度に知り合いになれて、その頃の自分にとって意義のある時間をすごせましたよ。 ぜひ自分の1度しかない青春時代を後悔なく過ごせるように、何が何でも「高校を卒業した!」と堂々と胸を張っていえる時間をすごして下さい。

青年よ孤高であれ!

041
ダックスフンドシ
無理に「群れる」必要はありません。 苦痛なのは皆と打ち解けない事が罪悪に感じてしまっているからだと思います。 問題はそこ。 独りで居る事は決して悪い事では有りません。 まずそこのところの考えを改める必要があると思います。 今高校を辞めては絶対にダメです。 苦しいかもしれませんが血反吐を吐いてでも喰らいついてください。 貴方が自分でも分かっているようにここで逃げてはこの先の人生乗り切っていけません。 逆にここを乗り切れば自信も付きます。 人生、この先これより辛い事はまだ幾らでも出てきます。 これは断言します。 ですのでここを乗り切ることが大事なのです。 これが人生を左右すると言ってもいいでしょう。 青年よ、独りを恐れず狼のごとく孤高であれ! そして誇り高く生きてください。

中退はもったいないヨ!

041
パピコ
私は小学生の頃にイジメに合いました。それいらい集団行動は大の苦手です。苦手というより恐怖感があります。 「自分が一人浮いてしまうのではないか?」と思う事、怖いのです。 その為、中学校、高校と集団行動を要求される時は辛かったです。 私は6年間我慢して社会に出て、22歳で結婚しました。 昔の傷は完治している訳ではありません。一人になってしまう恐怖感は消えてはいませんが、卒業して働きだしてから色々経験した事で自分の考え方等等、何て書いたらいいか分かりませんが、プラスになった事が多いです。 昔から変われたから結婚できたと自分では思ってます。 トピ主さんは今高校2年生。今中退してしまったら、今まで我慢してきた1年半が無駄になってしまいますよ。後1年半。我慢すれば履歴書も「高卒」で普通に就職できますよ! 働きだすと感覚も変わります。今よりもっとプラスになる事が増えます。 その為には中退しない事が一番の最短距離だと思うのですが、、、

気楽にいこうぜ

041
もぐ3
体育の授業でグループを組むとき、誰も組んでくれなかったらフケちゃうぐらいでも…いいんじゃないかな。 ましてや、学校行事は、卒業単位に関係ないし。 出なくてもいいやって、思って、一匹狼決め込んじゃうとか。 友達とつるんでても学校行事サボる人もたくさんいるし。 かく言う私は、部活動では仲間に恵まれましたが、クラスではグループに溶け込めず悩みました。 でも、ひとりでいて他の人に変に思われたところで何もないよな、と気がついたら、解決しました。 変な噂で友達がいなくなるのは困るけど、何噂されようが、もともといなくなる友達はいないのだし。 そう開きなおったら、体育でも一番楽にやれそうなところに「入れて」って不躾に言ってる自分がいました。 断られても次、ってかんじで、どっかにもぐりこんでましたよ。 図図しくなった方が勝ち、ぐらいで、いいんですよ。気まずいのも一時です。 高校は勉強するところなので、人間関係については気楽に行きましょうや。 友達は、色々な人に気軽く声をかけられるようになれば自然にチラホラできてくるので、心配不要です。

後悔は絶対ある。

041
高科
高校中退しても他の高校へ行っても、今の高校でそのまま卒業してもやっぱどれも後悔とか苦労はあると思います。 私も周りに馴染みにくい性格で、高校三年間はすっごくきつかったです。でも三年間通いました。辞めたいっていつも思ったけど、辞めたら後悔することは分かってたし、辞めたからすごくいい事があるってわけでもないですしね。 けど、辞めて他の道もあったんじゃないかと今思うことはあります。 人生一度きりだから、どんな道でも後悔もあるし得るものもありますよ。 私もあんまり楽しくない高校三年間だったけど、忍耐と持久性は身に付きました(苦笑 トピ主さんも通信制高校や定時制高校、私立など色々と調べてみて自分の行きたい所へ行ってみたらどうでしょう? 上でも書いた通り、どこもそれなりの苦労があるし後悔もするでしょうけど無駄には絶対なりません。 ゆっくり頑張って下さいね。

別にいいじゃん(経験者として)

041
私もどさん子
学校でもクラスでも違和感あったって。よほどの虐めがない限り辞めないでよ!私も女だけど異端児で一匹狼(あ、古い!?)でしたよ。確かに行事がある際は『うわぁ、久々に来たら浮いてる私?』とか多々有り(笑)でも今は担任に頭下げてくれた両親に感謝してるし、当時「親も学校もうざってー」(尾崎豊の世界だなアハハ)と思ってた自分が凄く幼く感じる。これからの人生の方が、長くて険しいんだよ?卒業まであと少しじゃない。変に頑張らなくても良いけど明るい未来を考えれば淡々と学校生活送れるよ!(なるべくなら楽しんで!)卒業してから同級生に『実はお前に憧れていたんだ』とか言われちゃうかもよ~。マイペースって良く言われがちな単語だけど、思春期や集団生活の中では、御法度だよね(笑)青春の謳歌の仕方は人それぞれ!トピ主さんは精神年齢が高いのかな。でも卒業だけはして欲しい! 私30才だけど10代に戻りたくなったよ! 無責任な発言でごめんなさい!頑張ってね。気持ちよくわかります!

続きです(スミマセン)

041
私もどさん子
トピだけで熱くなりレスしましたが…他の方のレスを読み、余計熱くなりました!人生の先輩(学歴、経歴関係無し)の意見は真面目に信憑性大!です。これは保障します!あなたを想っていない人ほどいい加減な事(今のアナタに共感したような事)言います。ここにレスしてくださっている方、アナタの未来をすごく考えてくれてる。私の時代にもPCが普及されてたら良かったのに…グスン。今となっては昔の自分が懐かしいですよ!(今では名残りなしのお宅主婦!?)お説教じみたことが一番嫌いな時ですよね! では最後に一言!トピ主さんのトピで私は逆にパワーをもらえたよ!有り難う!なんだかんだ色々違うけど(笑)ガンバロッ!!

できたら高校は卒業してほしいです

041
まじぇんた
自分の弟が中退しました。卒業目前だったというのに、何故親が了承してしまったのだろうと悔やんでも悔やみきれません。当時海外にいた私には相談もなく、やめてから聞かされました。 高校だけは卒業しておいたほうが良いと思います。就職活動にしたって、高卒と中卒では全然違う。もちろん当人のやる気にもよりますが、うちの弟は結果としてひきこもりになってしまっています。20代になってから定時制にも通いはじめましたが、続きませんでした。 私自身も高校では(特に最初の2年)肩身の狭い思いをしました。今でもあんまり思い出したくない時代でしたが、卒業しておいて良かったと思っています。よく考えて決断されてくださいね。後悔のないように。

転校がいい!

041
母の世代
トピ主さん、きっと「人づきあいが苦手」ではなく「集団が苦手」なだけだと思いますよ。 息子の幼なじみの子で、小さい時から学校生活で大変だった子がいます(いじめや無視を受けたことも)。その子は一対一の付き合いは普通だし、おじさん・おばさん世代との付き合いはむしろ円滑です。単に、同世代の集団グループ行動が苦手なだけでした。 中学は休みながらも卒業して高校を選ぶ時、「行事が嫌いだから自由参加の学校がいい」と単位制の定時制を選びました。クラスもなく、選択した授業によって友人ができたそうです。本人は気楽に通えて、とても良かったようですよ。 バイト先の年上のおじさん・おばさんには好かれているそうです。 単位制に転校して、高校生活をガラリと楽しく変化させてみよう!

どうだろう?

041
sakura
将来自分の進みたい道が、もうはっきりしていて ここにいてもしょうがない。っていう強い意志があるなら 別に良いと思う。 でも、人とうまくやれないとかそういうのはおそらく 学校変えても、大検とっても治んないじゃないの? それに、多分北海道の某単位制高校だと思うけど、 強い意志がないと、いつまでも卒業できないみたいですよ。 やめて入りなおしてもなんの解決にはならないと思う。 受験なり、将来のこと考える時期でしょう。 大事な人生、後悔しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧