本文へ

体育大学に進学希望

レス31
(トピ主 2
041
甘栗
話題
息子の事で相談です。 息子は現在浪人中でどうしても体育大学か体育科のある大学にすすみたいと 言っています。 高校の授業でバレーボールに興味を持ち、将来バレーボールの選手になりたいから 体育大学に行きたいと言っています。高校の部活は卓球部でした。 バレーボールを習ったことはないですが、学校の球技大会や 授業ではアタックが出来るそうです。 みんなが上手いと褒めてくれるみたいで 自分でもバレーボールの才能があると言ってます。 身長は180cmあるので問題ないと思いますが、体育大学に合格するには どのように勉強していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

180って、そんなに高くないです

041
マイケル
バレーボール選手としては、180って決して高くないです。 しかも未経験でいまから選手を目指すのは、相当厳しいです。 体育大に入るには、体育大専門の予備校があるのでそこに入学して目指すのが一番です。 受験に必要な実技や勉強を教えてくれますよ。

息子さんに調べさせてください

041
六花
大学の募集要項に必要な情報はあります。 入試の方法がいろいろ。 体育学部希望なら実技試験があります。 体育学部系の大学もいろいろな偏差値ランクの大学がありますから今のお子さんが背伸びをせずに受験でき、実技の準備にも時間を割けるようなところを検討すればいいのではないでしょうか? ただいままで部活などでバレーボール部の経験がなくて「将来バレーボールの選手」希望ですか? それは大学リーグの選手でいいと? 未経験で選手になるにはよほどのセンスがないと無理な気がします。身長も180ならバレーの選手としては高くはないです。 もう受験の季節です、今この時期にこの質問は些か遅いと思います。 残りの期間頑張ってください。

申し訳ありませんが、体育大学進学に反対です。

🙂
el deporte
高校の部活は卓球部、体育の授業でバレーボールに興味を持ち、将来バレーボール選手になるために体育大学に進学する、バレーボールを甘く見てませんか。これが卓球選手を目指すというなら、話は分かりますよ。 浪人中だそうですが、本来は何学部を目指していたのですか。体育大学を目指していて浪人しているとあれば、体育実技や学力が相当低いのではないでしょうか。 私の長男と二男は中高でバレーボールに熱中、三男は幼小中高でサッカー、しかし進学先は工学部、美術学部、理学部でした。3人ともスポーツを趣味の段階で抑えたことが良かったようです。 授業で、バレーボールの上手さを周りから褒められ、それを鵜呑みにして体育大学や総合大学の体育学部を目指すなんて、考えが浅いのではないですか。 私から見ると、ご子息は受験から逃げようとしているだけのように見えます。家族で良く話し合い、それでも体育関係に進むのなら、反対はしません。良く考えましょう。

体育大専門の予備校へ

アスリートの母
現在、社会人兼現役アスリートの息子ですが… 某付属高校でした。 高3になり 突然!他大、それも体育大を受験したいと言い出し… 困惑しました。が 何でも自分で決めてしまう息子でして、既に予備校も決めていました。 実技試験もある為、体育大専門予備校へ! 出来る限りの事はしてあげたいと思うのが親心ですよね。

180は小さい方

😠
おやじじい
 バレーボールで180cmは小さい部類でしょう。それも、高校の部活でやっていないで、バレーボールを目指すのは無謀です。息子さんがそんなこともわからないで、浪人しているのですか?唖然とします。  体育系の大学は、高校部活で頑張っていた人たちが、大学でもその競技を続け、大多数は、体育の教師などになるため勉強しているところです。その競技で食べていけるような人はほんの僅かですから。  進路もよく相談しないで浪人など、よくさせておきますね。ダメ親ですね。

ちょっとまった

041
ティガ
浪人中ということは、合格すれば来年から大学一年生ってことですね。 高校の授業で周りから上手いと褒められ、将来バレーボールの選手ですか?どの位の選手レベルが目標ですか? しかも今は10月。どのように勉強をすればいいのかって・・・。正直ビックリしました。 大学の入試要項を取り寄せて入試科目を確認して、試験科目はひたすら赤本で慣らす。 実技は、出身高校の部活に参加させてもらい、選択する課題を克服していくしかないのでは? そして、バレーボール部に選手として入部できるかどうかは、事前に確認をしておいた方が良いでしょうね。体育会所属であれば、選手は小中学生の頃に始めた子が多いですので、本人にはマネージャーやトレーナーなどの裏方でも良いのかも。 うちの子は体育学部生です。実習の授業に関しては、自分の専門以外のスポーツも当然あるので、広く浅くできれば単位は取れると思います。 ただ部活となると、高校までレギュラークラスにいた子でさえも断念する子が多いのも現状です。 最近は、体育系大入試の専門予備校もある位だから、そういうところも利用するのが手っ取り早いですが、最後はやっぱり本人次第でしょう。

バレーボールは部活なので・・・

🐱
たま
え~と、これまでにスポーツで優れた戦歴がないとなれば 普通に学力試験で合格を勝ち取る以外、ありません。 まずはお子さんの学力はどのくらいでしょう? そして、バレーボールの選手になるって、何を目指すのでしょう? 強いチーム(全国大会常連とか、常勝校)に行きたいのか それほど強くない、自分がレギュラーを狙えそうなチームがいいのか。 まずはそのあたりを整理する必要がありますよね。 体育大学は、学力的にはそれほど難しくないです。 でも実技試験があります。(基礎体力を見る程度です。) 国公立大学の教育系にもスポーツが盛んなところがあります。 そちらは学力試験はそれなりに難しいです。 更に高校までの試合実績で入学を決める人も多いですから その分、学力試験は狭き門となります。 他にも私立で体育学科のある大学もあります。 お子さんの状況の整理と、学校のリストアップをしてみてください。 でも・・です。スポーツで食べていけるのは本当に一握りの人間です。 最終的に卒業した後のことも考えて、大学を選ぶことも必要かも。 体育教師も飽和状態ですしね・・・。

大丈夫ですか?

041
息子が3人
体育の教師を目指すのではなく、 選手になりたいと言っているのですか? 今まで部活でもやってないのに。 しかも現在浪人生。 高校受験じゃなく、大学受験ですよね。 大学でバレーボール部で選手目指すのは自由ですから、それは大学合格してから考えろと言えば良いと思います。 どこの大学でも大抵バレーボール部はありますから。 今は余計なこと考えず勉強してどこでもいいから大学合格しろ、と一喝するべきです。 息子の現在逃避に母親が慌てて情報集めしてる場合じゃないと思います。

現実的でない

🐧
trx850
体育大学または体育科はいいんですがバーレーボールの選手には無理があります。 現在18か19歳くらいでしょ? すでにバレーで食える奴は決まってる年齢です。 体育大学にすすみバレーボールをはじめ中学か高校で部活のバレーボールの指導者になりたいっていうんなら話はわかります。

浪人で体育学部は無理

041
りりか
現在息子さんは浪人中とのことですが勉強の他にトレーニングはしていますか? 体育大学や体育学部はほとんどが高校からの現役推薦ですし、部活としては未経験のスポーツで たとえ合格できたとしても何年もそのスポーツに打ち込んできたほかの学生に ついていけるとは思えませんしプロの選手になろうなんて冗談にもほどがある。 スポーツに関する資格取得が目的じゃないのなら普通大学の部活程度にしといてください。 男子バレーの180cmなんて平均身長にも届いてないし。

サークル活動

041
エイブル
偏差値で合格できる大学でも、強豪校の体育会のバレーボール部には入れないと思います。入試より難しいと思う。 どこか大学に入って、バレーボールサークルで楽しむのが良いと思います。 どうしても選手になって大きな大会に出たいのなら、それこそがんばって医学部に行けば、それだけの身長があるなら未経験者でもひっぱりだこで、場合によっては選手として全国大会にも出られるかも・・。 医学部だけの全国大会があるので。

ありがとうございます

041
甘栗 トピ主
トピ主の甘栗です。 色々な意見、ありがとうございました。 とても参考になりました。 体育の予備校があるんですね。受験に失敗したら予備校に行かせます。 息子は2浪、3浪しても体育大学に行きたいみたいです。 高校は偏差値50くらいの公立高校でした。高校では勉強がついて行けず いつも下の方だったので体育大学を目指すようになりました。 運動神経もあまり無いです。 先日、ママ友にこのことを話したら呆れた顔してました。 やはり今からバレーボールの選手を目指すのは難しいですね。 息子は大学でバレーをして将来は全日本に入りたいと夢みたいな事を 言ってます。 私は出来る限り息子の夢を叶えたいので応援するつもりです。

体育大のバレー部って

041
バボちゃん
そもそも春高バレーとかに出るような選手が推薦で入るイメージです。 体育の授業でちょっと上手い程度でやっていけるとは思えません。 身長だって、男子バレーの選手なんてみんな2mとかですよね。 友人のご主人が実業団でバレーボールやってますが、あまりの背の高さにびっくりしました。 180cmは普通の人と比べたら高い方でしょうけど、バレー選手としてはすごく小さい方じゃないですか? なんかいろいろと大丈夫ですか?って感じです。

子どもの人生を真剣に考えてますか?

041
五十路咲
子どもの夢実現のために応援するのは親の務めですが、あまりにも無謀な夢は 諭して現実に目を向けさせるのも親の務めです。 失礼ですがトピ主さん自身、スポーツの世界を全くわかっていないですね。 勉強ができないから運動神経がよくなのに体育大学。 未経験の競技を大学から始めて全日本入りって、非現実的を通りこしてマンガの世界です。 バレーボールで全日本入りする選手って高校生の時点で選抜されてます。 その前の中学校の時点で注目され強豪高校から声がかかるんです。 バレーボールに限らず他の種目でもある程度名の通った体育大学や体育学部には、県代表レベルの子どもたちが推薦で全国からやってきます。 そこで井の中の蛙が大海を知るんです。 高校時代、県内では敵なしだった選手が4年間一度も公式試合に出してもらえないというのも体育大学の現実です。 おそらく私立の体育大か体育学部にいくのでしょうが、600万超の学費を出して 卒業後はどうするの? 親も子も楽観視し過ぎです。

え~~~応援するの?馬鹿親!

😠
おやじじい
 ってって!応援するのですか?唖然としました。この親にしてこの子あり!の状況ですね。  運動神経無し、バレーボール初心者、全日本目指す。馬鹿は休み休み言って下さい。寝言は寝て言え!  あなたは息子の人生をみすみすダメにするために、お金を出し浪人させるのですね。  バレーボール日本代表の最年少は中央大学の石川祐希君だったはずです。彼は中央大学1年生。当然今年19歳。あなたの息子さんと同じ年齢です。191cmで、スパイカーとしては中位ですね。一度、テレビでもいいので見て下さい。Youtubeに今年の高校バレーの映像があります。  まあ頑張ってみてください。

いろいろ意味不明

🎶
ぺーた
主さん、親バカ? 可能性を全否定するのはよくないですが、まず、アタックがうまいと言われた程度の初心者が20歳近くなって全日本代表に選ばれることは100%ないです。 バレー選手になることを諦めたとして、それでも体育大に進みたいなら予備校行って頑張ればいいでしょう。 体育大の試験は、種目が決まっているので、テクニックを覚えればある程度の点数は出せます。 ただ、問題は入学してから。 簡単に言えば、100mを何秒以内で走らないと単位もらえないとか、そういう世界です。 運動が好きである程度運動神経が優れた子が集まるので、運動神経がさほど良くない子は劣等感ハンパないですよ。 専門性でいえば音大や美大と同じ側面はありますが、感覚的な評価が主の音大や美大と違い、体育大は結果が数字で出るのでしんどいですよ。 子供の夢を応援するのは結構ですし、挫折も大事ですが、現実を教えるのも親の役目かと思いますがいかがでしょう。

トピ主の甘栗です

041
甘栗 トピ主
なるほど。 私は今までスポーツはやったことなく、全く知らない世界です。 息子は最近、近所のママさんバレーに参加させてもらいルールを 教えてもらってます。ルールブックも買い勉強してるみたいです。 大学は国立の大学希望ですが、私立でもいいかな?と思います。 息子は将来、家業を継ぐので気楽に考えてるみたいです。 スポーツの世界は厳しいですね。

冗談でしょう?

🐤
疲れた・・
トピ主さん大丈夫ですか・・・ トピレスの余りの非現実的さに呆然ですよ。 「バレーボールを習ったことはないですが、学校の球技大会や 授業ではアタックが出来るそうです。」これで体育大・・絶句です。 周りでも体育大に行った人は国際大会に出るような人です。 知人の息子さんは高校総体で優勝して某体育大に行き国際大会にも行きました。 中には体育大ではありませんが、とある競技で以前アジア大会まで行った方もいます。 私の親戚の子は小学校から野球を始め大学まで野球をやっていました。 国立大学教育学部体育課程卒で今高校の教員をしています。 野球のコーチもしています。 それこそ、野球だけでなく勉強も頑張っていました。 2浪・3浪するなら学力を付ける事を考えた方が良いですよ。 そして、国立大学に入れるくらい頑張ってみてください。 余り頓珍漢なレスを書いて人を傷つけるのはやめましょうね。 体育大学の学生さんに失礼ですよ。

思わず、中学1年かと思ったら

💡
ぱふぱふ
中1の将来の夢、なら分かりますが、 浪人中って19ですよね?どう考えても無理でしょう。 親が子どもの夢を応援するのは当たり前だけど、 無理なことは無理って言わないと、 いやその前に19歳なら自分の夢が現実的ではないこと 十分すぎるくらい理解出来る年齢だと思いますよ。 ただの現実逃避じゃないんですか?

弟が○体大です。

041
通りすがり
部活動での競技歴もなく、運動神経が並なのは致命的です。 体育系の学部・大学に受かるには 1 高校時代の入賞歴(全国レベル) 2 途轍もない身体能力と運動神経 3 人並み以上の身体能力 + 学力 の何れかです。 1 はセレクション・推薦で確定、2 3 は試験次第。 バレーで180cmは小さすぎます。リベロクラスかと思われます。 地方の私大でなら可能性もあるでしょうが、全国区のバレーチームではムリです。 地方の体育学部にで身長175cmでバレー合格した例を知っていますが、 彼は サージェント80cm以上、助走付きのスパイク打点はとても高く 190cmのブロックの上を越すので、対角エースでした。 チームは県大会でベスト8レベル。 女子バレーで実績なし(県大会1回戦止まり)で合格した知り合いは、 偏差値56キープで英語は65以上でした。 弟は別の団体競技ですが、小学校1年からの競技歴。 高校時代は3年間レギュラー、最終学年キャプテン。 実績は県大ベスト8が最高でしたが 偏差値58+の成績でしたので、ペーパーで合格したのだと思います。 よく考えて受験されることをお勧めいたします。

全日本を目指す?

041
匿名
大学の方から来てくれって言われるレベルじゃなきゃすでに手遅れです。 女子なら体育大もそこそこありますけど 男子となると少ないですよね。 日体大なんて半分以上はいろいろな枠で埋まってますから 一般入試となるとかなり狭き門ですよ。 学科試験なんてほとんどみんな満点近く取れるそうで 後は基礎的な運動能力がものをいうそうです。 背筋なんかでもここのラインまであがらないと1回と数えないとか そういうのを体育進学予備校で教わる必要があります。 偏差値50程度の学校でついていけないようでは 大学に行くだけものすごく無駄な気がします。 浪人なんて無駄なことさせてないで さっさと専門学校に入れるか就職させましょう。 2浪3浪を許したら、その後はニートまっしぐらですよ。 高校の授業で褒められたくらいで 自分でバレーの才能があるなんて言うくらい現実の認識能力がないのですから 親が同調してどうするんだろうと思います。 私も普通にアタックもジャンピングサーブも打てましたよ。 それでも運動神経は普通です。 そのあたりは体育の先生を目指すものだと思いますよ。

体育大出身者です

041
K2
体育大に合格したい、ということですが。 各大学によって入学試験種目が異なります。短距離などの陸上競技から基礎体力測定、水泳、バレー・バスケ、器械体操など、様々です。 ですので、もう高校を出ており各種目のトレーニングが出来る環境になければ、専門予備校の入学は必須でしょう。 私は高校の部活でインターハイに行きましたが、体育大では普通のレベルです。大学で単位を取るにはオールラウンドに色々しますので、必ずしも専門種目に特化する必要はありません。 とは言え、体育大にいて運動神経があまり良くない人というのは、さすがにいなかったような。。 入学の際に学力は大して必要ありませんが、実技はかなり厳しいです。水泳なら100m個人メドレー、器械体操ならとんぼ返りなど。私は小学生の内にこれらが出来ていましたが、息子さんはいかがですか。 バレーは、とりあえず地域のクラブで練習を始めてみたらどうでしょう。

失礼

041
ぶどう
真剣に運動頑張ってる人に失礼です。 稼業がどのようなものか知りませんが、もうそちらの道を頑張らせた方が良いと思います。 今の時期そんな戯言言ってるようじゃ国立私立どこもダメでしょう。 まあ稼業の行く末も想像つきますが。

失礼ですが

041
今回も匿名にて
笑ってしまいました。 「アタックができる」って、義務教育の体育の授業でもみんな練習、実践しますよ? 「ルールを勉強」って、運動音痴の私でもテレビ見て知ってますよ? 浪人しても学力が伸びないので、実技系なら受かるかもしれない、 程度の逃避的な志望じゃないんですか? 家業を継ぐことが決まっているなら、いっそ今から手伝わせてはどうですか? 放送大学や通信制大学の正科生になって、きちんと単位をとれば、大卒になれますよ。

2度めです・・

🐤
疲れた・・
「息子は最近、近所のママさんバレーに参加させてもらいルールを 教えてもらってます。ルールブックも買い勉強してるみたいです。 大学は国立の大学希望ですが、私立でもいいかな?と思います。」・・ トピ主さん、これマジで書いてますか? 「先日、ママ友にこのことを話したら呆れた顔してました。」・・私も同じ気持ちです。 バレーボールのルールも知らないのに、体育大・・恐れ入りました。 「息子は将来、家業を継ぐので気楽に考えてるみたいです。」・・ これトピ主も同じですね。 「大学は国立の大学希望ですが、私立でもいいかな?と思います。」・・ 国立の志望校はどちらの大学ですか、是非教えて頂けませんか。 又私立はどこ志望ですか・・ よろしくお願いします。

ボンボンの道楽ならアドバイスなんて意味なし

041
おじじ
知識も教養も商才も必要ない家業なら、どうぞお好きに。 少しはまともな考えで夢を追うなら、 失敗したとしても経験であり、人生の糧になるだろう。 でも、無理だろうね。 入部だってセレクション合格が必要だろうし、 授業の多くに実技もあるだろうから、 漫画「銀の匙」の主人公、八軒の入学当時のようになるんじゃない? 八軒のセリフ『もう、こんな学校嫌だ』を言い出しそうですね。 道楽息子の出来上がりですね。 身代をつぶさないといいですね。

余裕があるのですね

将来は家業の跡取りなのですね。 余裕な訳…納得です。 バレーボールの選手になれるかは判りませんが、 体育大目指しても良いと思います。 身体能力が最高に開花する人もいます。 いつどう変化するかなんて判りません。 実際、大学から学んだスポーツで世界大会で優勝した人もいます。 教職の資格も取得できますしね。 色々と経験し学び、成長したら頼もしい家業の跡取りとなりそうですね。

ママさんバレーから全日本…

🐶
ponta
トピ主さん、考えが短絡的ですよ。 それとも、本当は現実的じゃないのを解っていて、好きなようにさせているのでしょうか。 日本の代表選手を目指すんだったら、その辺のサークルじゃダメですよ。 数々の大会に優勝するようなチームじゃないと、強くなる練習はできません。 楽しく、仲良く練習やってるなんて論外。 本気で上を目指すなら、チームやクラブ選びが重要なのは、小町でもよく出てます。 うちの小2と年長の息子達は体操をやっていますが、現役国体選手がいるクラブに入っています。 家の近くには、他の体操教室もありますが、楽しく体を動かす目的の教室なので、選ばず。 隣の市まで、頑張って送迎しています。 兄は選抜で入る育成クラスで、厳しい練習を頑張ってます。 それでも、まだまだ上手な子にはかないません。 クラブ内でも上がいるのに、全国レベルなんてとんでもない。 でも、トピ主さんの価値観からすると「全日本=オリンピック選手になれる」と楽にいれるのでしょうかね。 親戚に水泳の全日本選手いますが、母親はストレスで何度も病気されてます。 そんな生易しいものではないことです。

親馬鹿もいい加減にしてくださいよ

041
taka
あのね・・・スポーツの世界を舐めないでもらえますか? 勉強についていけないから運動神経もないのに体育大?? ふざけるにもほどがある。 選手どころかレギュラーにもなれるはずがなく100%挫折します。 昔はスポーツの成績さえよかったら勉強できなくても推薦で受かったりしましたが 今はどの大学も学業も大事にしますから両立できないと無理ですよ。 就職にしても実業団なんてほんとに一握りしか入れないんです。 本当に息子さんのことを思うのなら 夢を実現したいのなら家業を継ぐことを逃げ道にさせない それが無理なら家業を継ぐための勉強をさせることです。 もうすぐ学園祭の時期ですからのぞきに行ってみては? そして先輩方の話でも聞いてみたらどうでしょう。 きっと笑われることでしょうけど。

現実は厳しい

041
今からでは無理なのではないかと思います。 私の弟は体育で有名な私立大学を推薦受験した際に、50m走、走り幅飛び、持久走など、一通りの基礎体力試験があったと言っていました。 弟も運動神経は相当に高いレベルですが、彼曰く「桁違いの運動神経の持ち主達」が来ていたとのこと。 なお、従姉がバレーボールの元実業団選手でしたが、中学・高校とバレーボール部で、県大会の優勝常連校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧