本文へ

19歳。 遅すぎる?

レス22
(トピ主 2
041
なな
話題
初めまして。トピを開いて頂いてありがとうございます。
今年19歳 女 フリーターの ななと申します。

今回初めてトピを立てたのは今後の進路について皆さんのご意見をお聞きしたかったからです。

私は16歳の時に高校を中退し、それからアルバイトをしながら実家で生活しています。去年、高認の資格を取り今後の自分の進路について考えた時に、このままではいけないと思い看護学校に通いたいと考えています。

来年の受験に向け準備をしていきたいのですが、何から手をつけて良いか迷っている状態です。
調べてみて、社会人枠は倍率が高いので平行して一般も受けた方が良いとの事。

勉強に関しては高校を中退しているのであまり自信がありません。
高認は独学で勉強して一発合格でしたが、入試はその比では無いですよね。
やはり予備校に通うしかないのでしょうか?

進学を機に上京し一人暮らしを始めたいのですが、その際に学費・家賃・生活費など全て自分で賄わなければならないので なるべく費用は押さえたいのです。
また、今年3ヶ月ほど留学に行く予定なので、それも含めて考えると あと入試まで半年程しか時間がありません。

自分の考えが甘いのは重々承知しています。
今からでも間に合うでしょうか?
20歳から夢を追いかけるのは遅くありませんか?

ランキング

レス

まだまだまだまだまだ大丈夫!!

💢
もふもふ
19歳で何かを目指すのが遅いだなんて!! 絶対に自分のやりたいことやってください。 今は遅すぎるかもなんて不安になったりするのかもしれませんが、あと十年たったときに、19なんてまだまだじゃん!!って思えるはずです。 頑張ってください!!

夢を追いかけるのに20歳はチャンスです

🐱
横浜人
>20歳から夢を追いかけるのは遅くありませんか? 夢を追いかけるのに20歳はチャンスです。 人生の節目なので、ここから躍進したら良いのです。 トピ主さんは、きちんとした文章がかけているので、遅れを取り戻す資質は備わっています。 がむしゃらに頑張れば良いのです。 それが出来た人は、成功した、と胸を張れる。 諦めたら、その程度の人生の道をたどることになる。 「なな」さんは、小町にトピを書いたことで、躍進のチャンスを手に入れたと考えましょう。 人は、人生に目標を持てば実現できる。 周囲に居る、輝いてる人は、目標に向かってる人なのです。

お答えします

041
凛子
トピ主さんの学力と、目指している学校のレベルがどの程度なのか分からないので、半年の勉強で間に合うのかどうかは全く判りません。 19歳で看護師を目指すのは全然遅くないです。高卒で大学に入るのが18歳ですから、全然普通です。浪人してからくる人も大勢います。30代から学校に来る人も結構います。 私の兄弟は、看護師ではありませんが25歳で専門学校に入り、資格を取って働いています。 何故東京?どの区に住むにかによっても変わりますが、狭いアパートで家賃はべらぼうに高いですよ。物価も高い、カフェなんかもバカ高です。東京でエンジョイしたいと思っているなら、遊ぶお金が無いどころか、食べるのもカツカツの貧乏生活になりますよ。もしどうしても行きたい学校が都内なら仕方がないですが、資格を取る為だけなら、地方の方が綺麗で広くて安くて快適なアパートに住め、服もそれなりに買えるし、友達と外食なども楽しめますよ。

決して遅くないと思います

041
元教員
チャレンジ大賛成ですし、決して遅くないと思います。 また、独学で高認に合格したことは誇りに思っていいことだと思います。 受験する看護学校の過去問を調べてみてはどうですか。 候補の学校をいくつかネットで調べてみてください。 学校によっては有料で分けてくれるとおもいます。 過去問を解いてみて対策を立てましょう。独学の経験があるとのことなので、やは り独学でいけるか、予備校が必要か分かると思います。また、留学と受験勉強が両 立できるかどうかも判断できると思います。

がんばれ!

041
まい
わお、19歳!遅いなんてあるものですか、頑張れ! 私は家の事情で高卒で働き始めましたが、やはり夢を諦められず、お金を貯めて専門学校に通い始め、やっと留学出来たのは28歳でした。 それから、夢だった職業につきましたよ。あの時諦めていたら…? 時間がかかっても、苦労しても、必ず、後で経験として活きてきます。 遅い、なんて事ないですよ。何年か掛かっても、という気持ちで今頑張って下さいね!応援します。

ホンネは「上京して一人暮らし」かしら?

🐧
笹子
19歳で看護学校受験は全然遅くないと思いますよ。最初は応援するつもりでしたが >進学を機に上京し一人暮らしを始めたいのですが、 はは~ん、これがホンネね? 頭がよく真面目という印象を小町読者に与える細工も、看護学校という、誰にも反対できないくらい真摯っぽい目標を標榜することも忘れない。確かに主さまは頭が良いですね。 でも、本当に看護師の資格を取ることが優先の人は、自宅からか通える学校に通って、できるだけ早く資格を取ろうとするはずでは? その上 >今年3ヶ月ほど留学に行く予定なので これ、いわゆる「語学研修」ってやつですね? 「留学」とはいうものの、三か月くらいニューヨークやロンドンみたいな観光地に滞在して、いちおう語学学校に籍を置いたりするやつ。看護師の資格は欲しいけど、このお楽しみも捨てられない、と。 トピ主がトピ文で読者に与えようとした印象より、実物ははるかに浮ついていると見ました。 本当に看護師資格が最優先なのかどうか、そこんところを表明してください。その覚悟が真剣なものと認められれば、有益なアドヴァイスをしてくれる人が必ず現れます。

皆さん様々なご意見ありがとうございます。

041
なな トピ主
応援して下さっている方、こうしてはどうか?と提案をしてくださっている方、どのご意見も本当に励みになります。 特に笹子さんのご意見にはハッとさせられました。 >進学を機に上京し一人暮らしを始めたい もちろんこれも本音です。 今現在住んでいるところが、とても田舎なので地元で進学や就職となるとどうしても限られてしまいます。 留学もおっしゃる通り「語学研修」です。スペインに行く予定なのですが、どうせなら旅行ではなくきちんと語学を学びたいと思い選びました。また、進学・就職をしてからでは時間を確保するのが難しいのではと思い、今年に決めました。 >実物よりはるかに浮ついている 本当にこの通りだと思います。 上京したいのは、たくさんの人を通じて 様々なものに触れ自分の世界観を広げたいと思ったからです。それを視野に入れての留学でもあります。 自分の中では看護資格と同等に優先させるべきものだという考えです。 これが自分の甘さだと再認識させられました。 ご気分を害されたなら申し訳ありません。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

年齢の問題ではありません

🙂
ぬりかべ
>今年3ヶ月ほど留学に行く予定なので 費用を抑えたい人が受験を前に留学ですか。 3ヶ月の留学なんて何を学ぶんですか、実態は観光旅行と大差ないですよね。 何を目指しているのか、今何が最重要なのか、 トピ主の考えは理解に苦しみます。 どこまで本気、真剣なのですか。 20歳からの挑戦だろうが50歳からの挑戦だろうが 本気でやれば遅いとは思いません。 しかしながら自分に甘いのを重々承知しているとは思えません。

勉強→就職→転職で上京→貯金→休職→留学→復職

🐧
笹子
レス読みました。大変率直な方ですね。 トピ主の希望は、順序さえ間違えなければ全て叶いますよ。まずできるだけお金のかからない方法(自宅から通学)で資格取得、就職して少し実績をつけたら東京かその近郊に転職すればよいのです。 そして貯金したら休職(多分実際には退職)し、そのお金で留学。看護師というプロフェッショナリテがある状態で留学したほうが得るものは多いです。資格があれば帰国してからの再就職も可能です。 上京や留学は遅くなりますが、物事には優先順位というものがありますから仕方がありません。たとえ肋骨が折れても心臓マッサージをしなければいけないのと同じです。たとえ普通に高校を卒業していたとしても、仕事もお金もない19歳が遊学も上京も欲しいものは全部ゲット!っていうのは無理ですから。今程度の中身で遊学しても、見聞が広がるどころかただ遊んで男の子に身を任せて終わっちゃいますよ。 二兎を追う者は一兎も得ず、虻蜂取らず。楽しいことを優先にして本当に大切なものを失わないで下さい。若さはチャラく遊んで消費すると、取り返しつきませんから。

私ならこうします

041
sami
高認合格おめでとうございます! 独学で取ったのは、立派ですし 19で遅すぎるならいくつなら遅くないのでしょう? さて、看護学校ですが「高校中退後高認資格を取った」 だけの情報では、誰もトピ主さんにとって看護学校入学が どの程度難しい挑戦なのか判断できません。 独学は「情報が少ない」のがトピ主さんの最大のデメリット。 私なら、まずは模試を受けて自分の立ち位置を確認します。 今すぐににでも受けてみましょう。 予備校はフルに通うと金額も相当もかかるし、 自分のペースでは教えてくれません。 そこで主要な、または苦手な1,2科目だけ受講します。 それだけでも講師に質問出来る立場と受験仲間が手に入ります。 留学は・・・本当に必要ですか? 学校は、学費以外にも結構お金かかりますよ? 教科書参考書の類も専門書になるのでとても高いし 実習が多ければバイトもままなりません。 貯金も必要。 ちょっと病気でバイトを休んだだけで 学費が払えなくなって退学とか、嫌でしょう? 私なら、ですが留学は止めて、その分を看護学校の受験準備と 入学後の諸費用・生活費に充てます。 頑張って!

補足

041
sami
合格までしか考えていないようですが >進学を機に上京し一人暮らしを始めたい 一人暮らしは、生活にも生活の立ち上げにもお金かかりますよ! 都市部では、女性が安全に生活できる立地のアパートは 古くて狭い所でも7万はします。 さらに、契約時に家賃の2~4か月分は敷金礼金が必要。 引っ越し代も、最低限の家具代も・・・。 贅沢しなくても100万位はすぐ吹っ飛んでしまいます。 学生バイトは東京でも時給1000円行けば御の字。 一方で家賃と生活費は高いので、東京には 学校に行かずにフルでバイトしても暮らしていくのがやっと、 という人がたくさんいます。 「出来る範囲では」ひとりでやっていくつもりだけど 親御さんの援助もアテに出来る予定ならいいですが 本当に何もかも一人でやっていかなければ いけない状況なのだとすると お金の見積もりが相当に甘いので 寮がある学校や 実家から通える学校も視野に入れる方がいいでしょう。 また、郊外の学校にすれば家賃はもう少し安いです。 合格してからお金が足りずに諦める、では辛いでしょうから ここは念入りに調べてくださいね!

19歳は遅くないけど、…

041
とおりすがり
看護学校の試験でしたらいつからでも遅いということはありません。 ただ、「留学」の意味は?(遊び同然の「語学留学」だったらまったく無意味です。)どの分野でもいいですから、日本でできない中身を極める専門分野に挑むべきで、日本の大学や院で学んでからにすべきです。大学入学前の留学はどの国であろうと行く先がその年代のトップ教育機関でない限り全て時間の無駄です。

20なのに

041
アラフォー
まだ20なのにやりたい夢が見つかったのはすごいことですよ。ちなみに夢を持つのに年齢制限ありません。 あなたならできる。頑張ってください。

レス読みました。

041
凛子
何故、語学留学?しかもスペイン語?? 今後看護師を目指す貴方が、何故スペイン語を習得しようとしているのですか?ナースになってから、どの様に活かそうと考えているのですか? 色々な人と交流するための上京と言っていますが、学校もない、村人は全員知り合いというど田舎と、東京都しか引き合いに出さないのは、ものすごい極端ですね。 物価も家賃も安い、学校もある地方には、札幌市、秋田市、山形市、仙台市、浜松市、金沢市、福井市、松本市、…もう沢山あります。 これらは地方都市で街もそれなりです。沢山の人と交流したいと言っていますが、これらの街でも、学校に入学すれば、クラス、サークルで付き合いきれないほど沢山の人との交流がありますから大丈夫ですよ。街も挨拶しきれないくらい人は溢れています。日本で東京にしか人がいないと思ったら大間違いですよ。 わざわざ東京じゃなくても問題ありません。 お金もあって東京に興味があるならご自由に、ですけど、お金厳しいんでしょ?東京で4畳半の風呂なしボロアパートに月10万払うより、地方で月4万で8畳ロフト付き、バストイレ別の新築の方がいいんじゃないの?

あと…

041
凛子
埼玉県だったと思いますが、単科の看護大学があったと思います。 あそこは学生寮があるので、家賃はかなり浮きますよ。ちょっと田舎だったかと思いますが。でも新しくて綺麗な大学だと思います。 就職ですが、看護師国家試験に合格すれば、出身校の地域に関係なく、全国どこでも就職出来ますよ。 ただし、もし大卒ならどの病院でも採用してもらえますが、専門学校だと、地域拠点病院のような、急性期でかつ最先端、高度な医療を担っている大病院には採用してもらいにくいです。療養目的の病院や、クリニックなら雇ってもらえます。 東京に住みたいなら、まず地方都市の学校に進学して、学生時代にお金を貯めて、就職は東京にしたら?その方が学生生活も就職後の生活もずっと有意義になると思いますよ。

遅くない!大丈夫!

041
トビー
高認を独学で勉強して一発合格させたあなたなら出来るよ! あなたは凄いよ!大丈夫! 私の友人(同じく高校中退だった)は、看護学校に25歳で入学しました。若い子に混ざりながらも頑張って資格を習得し、現在(アラフォー)も看護師として働いています。 実は私も高校中退、でも独学で勉強してもダメだったんです…だからあなたを応援したい! あなたなら出来るよ、頑張って!

厳しめに

041
青空
19歳で夢を諦める必要なんて全くありません。 それは頑張ってほしいです。応援しています。 でも、3か月の語学留学で何するの?と思います。 すでにスペイン語を学んでいてその教室ではそこそこ話せるようになったから 現地で慣れたいというのならまだ価値もあるでしょう。 まったく初心者の言語であれば、何となく耳に馴染んだくらいで終わりませんか? きちんと修得すれば南米圏の患者にも対応できるのでとっても役立つとは思います。 友人のお子さんが高校生の時に留学されていました。 英語圏に行ったお子さんは1年で英語習得できたそうですが 仏語圏に行ったお子さんはホームシックになるくらい悩みながら習得に2年かかったそうです(初心者で)。 個人差は当然あるにしてもこんなものじゃないですか? 今更キャンセルも出来ないのでしょうが、3か月の語学留学など遊びと同レベルと取られても仕方ないと思いましょう。 看護師の資格はお礼奉公を覚悟するなら病院併設の看護学校に行けば低価格で取れます。 今のお家の近くで探したら良いのでは? 上京は資格取得後でもできます。

今年は遊んで、21歳になったら夢を追いますってことですね

041
シュガーレス
最後のの一文でうまくまとめましたが、笹子さんのレスにある通り、大きな穴がありますね。確かに20才から夢を追いかけるのは全然遅くありません。でも、トピの内容は20才から夢を追う人の内容ではありません。 もうちょっと地に足の着いた考え方できませんか?3か月の語学遊学(あえて遊学、と書きます)に大切な学費をつぎ込むって、なんか真面目なのかふざけてるのかわからないです。スペインは逃げません。学校卒業して就職してからだっていいと思います。これからどれくらいお金がかかるのか計算してみましたか?そもそもバイトで賄えるような額じゃないし、看護学校に通いながらのバイトってそんなにお金もらえないです。 また、看護学校の入試はそれほど甘くないので、トピの本音(かつ実態)は今年は遊んで21歳で夢を追います、が正確だと思います。私はトピ主の親くらいの年齢ですが、時間を無駄遣いするなっていいたいですが。

がんばれ!

スペイン人
19歳でそれだけしっかり考えていてびっくりしました。22歳の娘が居ますが比べられません。留学先がスペインとのこと。もしなにも決まっていなかったら是非是非ルームシェアや語学の勉強ができるところなどお手伝いしたいくらいです。こういう場所なので、連絡先の交換ができないのが残念です。頑張ってくださいね。応援しています!

とりあえず学校に

041
りん
東京じゃなくても政令指定都市でもいいのでは? 看護資格ってどこでとっても同じじゃないのかな。 看護大に行くなら話は別だけど。 とりあえず資格とってしばらく働いてから留学したら? 3ヶ月なんて慣れてきたかな、ってところで終了ですよ。お金がもったいない!

私立の専門学校

041
東京都民
留学費用があるのなら、私立専門学校の学費や、看護学校受験予備校の費用にあてるべきです。留学して入学1年遅れると、看護師として働くのも1年遅れます。せめて社会人入試合格して入学するまでの間や、学校卒業した後に留学する方が良いです。今は留学よりも、勉強や看護助手として働いてみる事が大切ではないでしょうか。

トピ主のななです。

041
なな トピ主
皆さんたくさんのご意見 本当にありがとうございます。 あれからよく考え、留学はまた落ち着いてからにすることにしました。 最優先すべきは看護師になること。 学校も見直しながら実際に足を運んだりして、自分が本当に行きたいと思える学校に出会えました! これからは、来年の春からその学校にきちんと通うことが出来るように勉強に励みます。 様々な方のご意見が聞けて本当に良かったです。 自分なりに頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧