本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートパソコンをお使いの方 教えて下さい

ノートパソコンをお使いの方 教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
melo
話題
ちょこっと教えて下さい。 ノートパソコンの手前の、四角い穴(マウスを持っている人は使わなくていい部分)がありますよね 文を打っていると、親指が当たってか当たらなくてか、カーソルがどこかへ飛んでしまうことがあります。 この部分を何も感じなくさせるにはどうしたらいいか知っている方はいますか?? 父は、この部分にテレフォンカードをテープで貼り付けています。 意味が分かりにくい文章でごめんなさい

ランキング

レス

メーカーによりますが

041
hoge
コントロールパネルの中に ”トラックパッドの設定”アイコンがあると思います。 それを開き”無効”にするだけだと思います。 (私のVAIOはそのやり方でOKでした。)

出来るはずです

041
あっちゃんの父
 いつものことですが、こういう質問の時は使ってるマシン、OSを書いた方が的確なレスが得られますよ。 >ノートパソコンの手前の、四角い穴(マウスを持っている人は使わなくていい部分)がありますよね    そこはトラックパッドと言います。  おそらくWinをお使いかと思いますが出来るはずです。  私はMacしか分かりませんが、もしMacなら(OS X)システム環境設定の中に「トラックパッド」って有ります、そこでお好きな設定をどうぞ。

タッピングの設定

041
パンタライモン
私もパッドを使っていますが、 文章などでそれほど困るということはありません。 おそらくトピ主さんのPCは、 タッピングの設定が有効になっているのではないでしょうか? タッピングとはパッドへのタッチだけで、 クリックやドラッグなどを行なう機能です。 スタート→コントロールパネルからマウスを開きます。 タッピングにチェックが入っていたら、 そのチェクを外してみてください。 パッドに触れればやはりカーソルは動きますが、 クリックはされないのでそれほど不都合はないと思います。

機種とOSぐらいは書きましょう

041
技術職
こういうのは、機種とOSがないと、正しく回答することは無理です。 Windowsパソコンと仮定して話を進めます。 タッチパッドユーティリティなどで、有効/無効が切り替えられる機種もあります。 あるいは、コントロールパネルから、マウス→ハードウェアでタッチパッドのプロパティで使用しないように設定できる場合もあります。 最後の手段は、コントロールパネルから、システム→ハードウェア→デバイスマネージャで、「マウスとそのほかのポインティングデバイス」からタッチパッドを選び、タッチパッドを無効にするか、それができなければ、ドライバごと削除するすれば反応しなくなります。 ただしこの方法は戻すのが面倒なのでおすすめはできません。

機種によっても違うかもしれないですが

041
TOKI
うちのPCはNECなんですが・・・ トピ主さんのおっしゃっているのは いわゆる「フラットパッド」などと呼ばれる 指でカーソルを動かせる部分のことですよね? コントロールパネルを開いて、それに該当するような 項目がないでしょうか? もしくは同じコントロールパネル内の マウスのアイコンをクリックしてみてください。 マウス接続時に、パッドの機能を停止する、などの 項目があるのではないかと思います。

確か・・・

041
マウス
メーカとかOSにもよりますが、Windowsなら[コントロールパネル]の中の[マウス]を開いて、[USBマウス接続時の動作]という項目の中で、「自動的にタッチパッドを無効にする」か「常時タッチパッドを使用しない」にすると大丈夫です。

この方法で、

041
g
私はアルミホイルをラミネート加工して両面テープで 貼り付けました。 他にも探せば代用出来る物が有るかも知れません。

みなさんありがとうございました

041
とぴ主
パソコンの機種も明記しないで、失礼しました。 WindowsXP NECです。 その部分の名前も始めて知りました。 やってみたら、カーソルが動かなくなりました よかった ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧