本文へ

失礼な女性

レス37
(トピ主 2
🙂
hiro
話題
今朝の通勤電車でのこと 3人がけのシートの一番端(ドアに近いところ)に私が座っていました。 ターミナル駅で大幅な人の入れ替わりがあり、私の隣に20代後半~30代 前半の女性が座ってきました。 この時期ですので、お互いに半袖です。 お互いにスマホを操作しており、時たまお互いの肘が当たります。 必要以上に肘を女性側に突き出しておらず、却って女性の方が肘を 私側に出している状態でした。 私としては「当たるのは仕方がないな」と思っていました。 そのうち女性がハンドタオルをバッグから取り出し、私の肘と当たる 所にあてがいました。 まぁ、見ず知らずの人と素肌が触れ合うのは余り気分のいいものではありません。 その部分は私も理解しますが、その女性が先に降りたのですが、降りる際に 肘の当たってた部分を、さも汚いものが触れていたかのように、手で払いながら 降りて行くではありませんか! 私は毎朝シャワーを浴びて、頭も洗っています。 営業的な事もしますので、身だしなみにも気を遣っています。 不潔な物や不潔な臭いは私も大嫌いなので、自分が不愉快になるのは嫌ですから、 自分の身の回りは周囲の方が不愉快にならない様に殊更気を遣っています。 (加齢臭とかは発していないです) ハンドタオルの部分はまだ許容できますが、肘の当たってた部分を手で払う行為は、 非常に失礼だと思いませんか? 当方40代です。

ランキング

レス

タオルだけでも充分に失礼では?

🐶
スカ君
>ハンドタオルの部分はまだ許容できますが、 私ならハンドタオルされたら、どんなに窮屈になっても自分の腕を引き寄せて、相手と絶対に触れないようにしてやりますね。ちょっと睨みながら。

嫌な思いをされましたね。

😣
レモンパイ
ですが、 >見ず知らずの人と素肌が触れ合うのは余り気分のいいものではありません。 分かっているなら、スマホ操作を辞めて素肌が触れないようにすればよかったのです。 女性の方も、触れるのが嫌ならスマホしまって自衛すればよかったのに。 私はお隣の方がスマホ使っていて素肌が触れるようなら、まずは自分でできることで嫌な接触を避けます。たかが数分、スマホ見なくても過ごせます。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、そういう女性もいるだろう、と思いません。 失礼かどうかということなら、失礼な部類に入ると思いますが、そんな人いくらでもいますよ。

汗でしょ

🙂
みやこ
汗がついたから嫌だったのでは? まぁ女性は失礼だと思います。 今後は女性と触れ合う場合、当たらないように自衛しましょう。 ご自身の身の為です。

かい~の

😣
緋色
敏感肌なので、「いや~ん不潔!」ではなくて >肘の当たってた部分を手で払う行為 単なる「痒い」じゃなかったかと思います。 産毛でけっこう痒いんですよ……… ご自身のエチケットを気にするのは大変結構でございますが 自意識過剰かもしれません。 くりかえしますが、敏感肌なので、ちょっとの刺激でもけっこう痒いんです、私。

あんまりですね

🙂
suger
仮にトピ主さんがよほど大柄だったとしてもその態度はないですね。 そんなに嫌なら座っていないで立てばいいと思います。私はそうしています。 もしも腕の汗とか熱さ(男性の方が体温が高いので)で不快になったとしても、よほど相手に悪意があるような場合でない限り、そこまでネガティブなアピールするほどのことだとは思えません。 私は40代女性で山手線沿線在住ですが、ここ十年くらいで隣に座るのが女性の場合の方が、無遠慮に肘を張ってきたりカバンをごそごそやるたびに腕が当たっても知らん顔されたり、不愉快な思いをすることが多くなってきたように感じています。 もちろん男性にもそういう人はいますが、女性同士ということで尚更遠慮がなくなっているといいますか… なので最近は隣に中高年男性が座ると少しほっとしたり。自分も中高年になったからというのもありますが、女性の隣ということで触れないように気を使ってくださる男性が多いです。 嫌な目にあわれてお気の毒でした。お仕事帰りに美味しいビールでも飲んで忘れてしまって下さい(笑)

そこ、気になります?

041
相談員
うら若い女性に、あからさまに邪険にされたショックはわかりますが 女性の方が小柄なら、肘が当たるのはトピ主側に問題がある可能性が高いかもです。 当たるときに放置せず、男性が女性に当たったら、女性の方がダメージが大きい可能性を考えれば良かったですね。 肘を脇にピッタリつけるか、スマホの位置をずらすか、逆の手で操作するか、大人のスマートさがあれば、良かったと思います。 一般的に、中高年男性が清潔感を感じる年代ではないことはご承知のとおり。 トピ主は朝から清潔にしたようですが、この時期は駅に着くまでに汗をかく人もいます。 基本的には、肌が当たる電車に乗るときは、五分丈以上の薄物着用をお勧めします。 肘までカバー出来れば、接触を避けやすいです。

本当に、失礼な人ですね

041
夏椿
あなたが清潔だろうが、若かろうが同じことです。 相手の女性にとっては不快で、降り際にこれ見よがしにその不快感を表したんでしょう。 あまりに自分本位で姑息な行為だと思います。 でも、そんなに嫌ならどうしてスマホの操作をやめないのでしょうね。 私なら最初に肘が当たった時点で「ごめんなさい」と謝り、スマホはしまいます。 出勤前後の仕事の一環という人もいるのかもしれませんが、 狭い空間で操作すること自体に無理があるのだと思います。 スマホは確かに便利なツールですが、使う時と場所を弁えることを忘れている人が多いですね。 周りが皆そうだからと、そこが麻痺している気がします。 あなたもそのことは自覚した方がいいと思いますよ。 今後同じような目に遭わないためにもね。

愚問…

041
あはっ
あなたに嫌な気分させるためにわざとそういう表現したんだから、失礼に思うのも当たり前っすよ。彼女の狙いどおりっした。

普通は当たらない

🙂
るる
座っていて肘が合うたる場合は、太っている男性が必要以上に席をとっていて かつ、手を横にしている場合です。 トピ主さん、太ってませんか? トピ主さんの隣に座った人が、太った男性だったらどうですか? ふれあうの、すごく気持ち悪くありませんか? 電車で座っているとき、肌が触れることがある相手は 配慮が足りない人が多いです。 触れ合うことに生理的な嫌悪感があるのは理解されたほうがいいのでは?

失礼

プンプン
混んでる場でのそういうことは、本当に仕方ないし、まさにお互い様なのに、その方の行為は本当に失礼だと思います。 たとえ、肌が触れ合う状態で不快感を感じていたとしても、完全にその場を離れて見えないところで、やればいいのに(触れていた部分を払うとか拭くなどの行為を)と思います。 その人がいる前で‘これみよがしに’することが失礼だと思います。

気にしなさんな

041
一産婦人科医
馬鹿はどこにでもいます。

無論失礼です

🙂
ken
そういう身勝手な人間、結構いると思います。運が悪かっただけです。 満員の通勤電車内ではいろいろ不快なことがありますね。

失礼を承知でやっているのですよ。

041
hipi
あなたにその姿を見せるためにやっているのですよ。 程度の低い人に当たっただけです。 気にしない。

実際に汚いかどうかではなく

🐱
ree
他人と接触するのが嫌な人なんでしょうね。 でも、その態度は失礼すぎます。 そんなに嫌なら公共交通機関に乗るな!ですよ。 さぞ不愉快だったでしょうが、社会性のない人間に 出会ってしまったと思って、忘れましょう。

女性の行動は常識の範囲

🐧
さら
おじさんが隣だと普通の行為です。 梨下に冠。 若い女性に近づくトピ主が悪い。 トピ主は痴漢の冤罪にあうタイプですので、ご注意あれ

確かにね

🐱
ロビン
確かに失礼だなとは思いますが、その女性の気持ちも少し解ります。 トピ主さんの見えない所に行ってから、タオルで拭えば良かったと思います。 私は人の汗がついた物と自分の肌が触れ続けるようなことがあると、その部分にブツブツができます。 美容室に行くと、クロスを着ますが、色んな人が着たクロスなので、後から腕にブツブツができて、一か月は治りません。 歯科での椅子でもそうなので、半袖の時期は要注意です。 もしかしたら、その女性もそういう体質だったのかも?

男女では感覚が違うのかも

🙂
真希
確かにこれ見よがしにやられると不愉快ですよね。トピ主さんが怒るのも当然です。でも女性って男性が思う以上に見知らぬ男性と接触するのに抵抗があるんです。 私も混んでる電車で男性にピタっとくっつかれるのは凄く嫌です。高速バスなど長時間一緒にいなければならない場合は、どうか隣に座るのが女性でありますようにと祈っているほどです。 別に男性が不潔だから嫌なのではなく、とにかく知らない男性に必要以上に近くに来られるのが生理的に嫌なのです。本能的なものです。だから今回の事もトピ主さんに責任があるわけではないのでお気になさらないように。 でも私がその女性だったら、そんなに嫌ならスマホを操作するのを止めますけどね。緊急でもない限り。それほど長時間乗ってるわけでもなさそうですし。 なんだかスマホ依存症の人が多いという印象です。

たまにやります

🙂
sakuma
私もたまにやります。 でも、それは汗とか汚いとかの理由ではなく、逆にしっかりアイロンやクリーニングがかけられている半そでワイシャツの男性が隣にいるときです。 あれ、ピシッとされてる分、「点」で二の腕をサワサワサワサワするんですよね。 くすぐったいし、ずっと刺され続けていることもありますので、タオルをかけたり、カーディガン羽織ったりします。 そして、席を離れた時に、払うのではなくなでなでします(笑) トピ主さんも身だしなみには気をつけられているそうですので、もしや?と思いレスしました。 しかし、そう思われちゃうこともあるのかとお勉強になりましたので、私も今度からこそっとやるように気をつけます。

もしかして

梶原
その女性は、自分の汗を他人に感じさせるのが嫌だったのでは。 私は大柄です。その女性のようなことはしませんが、自分の汗が満員電車で周囲に気づかれたらどうしようと、気を遣います。 また出ていくときに、主様の肘と当たったところを手で払ったとのことですが、私は突然皮膚がかゆくなることがあり(何かに当たったからとか原因があるわけではないのです)、単に肘がかゆくなって、手で払ったという可能性はありませんか。 もちろん主様が感じられたみたいなことを、その女性はしたのかもしれない。 でも、そうではないのかもしれません。 ご自身が清潔にしていると自負しておられるのですから、こんなに清潔にしている自分にそんなことをする人がいるわけがない。 彼女なりの理由があったのだろうと、片づけることもできると思います。 また、スマホの肘が当たっても仕方がないと思えるなんて、寛容な人だなあと私は思いました。

かゆいに一票。

🙂
ののか
前の方も書いておられましたが、私も結構敏感肌で、ぴったり密着ではなくふわっと触れる感じの電車内でのああいう感じは不快です。 これは相手は誰でも、です。 家族でもダメです… (逆にぴったりギューっと密着するのは大丈夫です。) なので、その人もそうだったのかもしれません。 ただまあ、緊急でなければスマホをやめるとかしても良かったと思いますけど… ちなみに主さんがもし本当に不潔だとか臭うとかであれば、その女性は席を立ったと思いますよ。 なのであまりお気になさらないよう… 私も気を付けます。 (普段そういう時は腕を前にやって隣と接触しないようにしてます…)

自分のことかと思いました

041
姉ですが
この前の朝の通勤電車で珍しく座れたのはいいですが やはり隣の男性の腕と自分の腕が当たり不快なので自分の肘あたりにタオルを置きました。 しかし私は手で払いのけるまではしてないので違うかな。 本当に払いのけたんですか? 単に広げていたタオルを取ったのが払いのけたように見えたのでは?

トピ主です

🙂
hiro トピ主
書き込みいただいた皆様、トピ主のhiroです。 まとめてのお礼になることをお許しください。 私の文章力のなさから、正しい情報が伝わらなかったようで申し訳ありません。 まず、私が先に座っていたので、私から女性に近づいた訳ではありません。 また昨日は雨が降っていた為、駅まで家の者に送ってもらっており、駅に 着くまでに汗をかいていた訳ではありません。 私も本文にも書いた通り、見ず知らずの人と素肌が触れ合うのは苦手です。 敏感肌の方もいるというのは気づきませんでした。 とはいえ、ハイボール飲んで一晩寝たら、すっきりとはいかないまでも 多少気分も落ち着きました。 程度の低い方が、運悪く隣に座ったと考え、一日も早く忘れましょ!

それは女性様

🐷
破魔矢
たまにそんな人がいますね。多分、「私はキレイで潔癖症のオトメ。他人と肌が触れ合うなんて許せないわ!」とでも思っているのでしょう。 女だから男にどんな失礼をしても構わないと考えてる。典型的な女性様。 でも、隣と腕が触れ合うなら、スマホ操作をやめた方が良いと思います。腕を身体の前にもってくれば腕が触れ合うことを避けられたのではないでしょうか。なぜ、不快な思いをしてまでスマホ見たいのか、私にはさっぱり分かりません。 腕を身体の前にもってきて、肘が突き出てないアピールをしたら「これ見よがしにこんなことするのは失礼ですよ。あなたが腕を引っ込めれば済むでしょう」と注意できますし、周囲の人もその女がおかしいと分かるでしょう。

普通なら

🐧
さき
スマホをやめますよ。 気持ち悪いオジサンに一票。 下手をしたら痴漢のえんざいをくいますよ。

あははは

😀
けちゃっぷ
ずいぶんと熱心な事ですね。仕事の関係でしょうか?私なら、余程の事が無ければ、座っていてもスマホはしませんね。発車前で隣に人が居ない時なら時間潰しに見る事はありますよ。

腕を狭く中にしまう意識をお持ちですか?

041
会社員
この時期は半そでを着ていると肌がくっついて気持ち悪いですよね。 私も他人と接触することに嫌悪感を感じます。 電車に座った時に隣の人と触れるのって肘から二の腕だと思うのですが、 意識して自分の体幅以内に腕を納めるようにしてほしいです。 ところが!男性はえてしてそうではない方は多いですね。 最近はそういう女性がいますが、スマホを持っていても腕を内に引き締める意識をもってほしいです。 身体の横に出すので隣の人とぶつかってお互い嫌な気持ちになるんです。 この間は私はこのように腕というか肘のあたりを内に引き締めていたにも関わらず、 隣にいた男性の腕が横に広がって、こっちがさらに引き締めても男性の腕がぶつかる始末で頭にきました。 ええ、私もこんな気を遣うのはばからしくなり、ミニハンカチを自分の手にか側)にかぶせましたよ。 それでも男性は気にしていなさそうでしたけど。 そういえばその時こちらが降りるときにミニハンカチをパッパッと振り払うしぐさをしてやりましたっけ。 それがトピ主さんでしたか? 気持ち悪いのはお互い様なんですから、お互いの気配りが必要だということを忘れないでください。

不愉快ですね~

🐧
ナホ
そもそもタオル当てるくらいならひじ当たらないように内に丸め込むようにしていればいいだけのこと。 自分のことしか考えてない人でしょう。 タオル出す時点でアウト。 いやでしたね・・・。

う~ん

041
ao
トピ主さんよほど大柄なんでしょうか? 普通椅子に座ってる状態でお互いがスマホいじっても触れ合う事ってないでしょ。 よっぽどぎゅうぎゅうに座っていたか、どちらかが大きすぎる場合くらいかと・・ 男性の方が大きい事があるでしょうが、あなた大柄な人? タオルも最後の態度も失礼だと思うけど・・ 普通はまず当たらない。当たったとしても、無視して続けないでスマホの操作をやめて体を小さくするべきかと、これはお互いに言えることだけど。 あなたが小さくなっていたというのなら、その女性が本当に失礼だと思うけど。 文句言われない為にもスマホ操作は止めた方がよかったんじゃないですか~? その女性が失礼なのは大前提ですが、スマホ操作のせいで隣の男性と肘がちょくちょく当たるって、そんな状況になった事はない。 気持ち悪いので(相手が女でも嫌だ)不快になる気持ちはわかる。 だから「これくらい大丈夫か~」って思っていたら、それは今後も問題になるかも。 ま、私が彼女だったら自分から席を立って移動しますけどね。

三人のスペースに一人でふんぞり返る男性

🐧
なな
トピ主は同じ事をしていますよ。 トピ主が不快ならスマホの使用を止めればよいだけ、パブリックマナーがトピ主には欠如しているのでは。満員電車で新聞を広げるのもイヤかな。プライベートスペースではないのだから

お仕事頑張ってください。

🙂
コノハナサクヤ
>今朝の通勤電車でのこと って、会社についてから仕事中にトピ文を書かれたのですか? 9時くらいから会社が始まるから、10時前後ってなにかと 忙しい時間だと思いますが、真面目にお仕事をしないと クビになっちゃいますよ。そして、二回目の投稿では夜に ハイボール飲んでとか書いてありますが、お一人でお家で 晩酌されるのならば、せっかくの金曜日なのですから、 同僚の方々と一緒にお酒を飲みに行かれたら良かったのにと 思いました。部下の方もいらっしゃるはずですからね。 もう40なのですから、電車のちょっとした嫌なことなんて 自分で消化しましょうよ。今日の朝、こんな嫌なことが あったのよ~、聞いて。って女子高生みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧