本文へ

ピルの服用について

レス36
(トピ主 0
041
ヘルス
27の女性です。 先月、おりものが茶色っぽくなり(出血しているようでした)、更に予定より1週間早く生理が来てしまいました。 念のため婦人科に行ったところ、「特に子宮筋腫等の問題はなかったが、血液検査をしたところホルモン値のバランスが崩れている」という結果でした。 その際に、医師に「定期的な月経が促される上に肌荒れ(にきび)も改善されるから、ピルを服用してはどうか」と勧められました。 正直、ピルは「避妊薬」という印象が強く、副作用なども心配だったのでその際はお断りしたのですが、今月に入って今度は予定より2週間早く生理(?もしくは不正出血かも・・)が来てしまい、ピルを服用した方がいいのか迷っています。 HPなどでピルに関する情報をみるとやはり多少の副作用があるようですが、実際にピルを服用された方、体験されてどうでしたか? 情報をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2年半、トラブル無しです♪

041
愛蔬
 私も生理不順が原因で(精確には生理不順と月経前症候群;PMSで)低用量ピルを飲んでいます。  始めて2年半になりますが、副作用らしきものはまったく起こしたがことはありません。  頭痛薬とか痛み止めでも胃に来る人がいるように、一定の割合で副作用はあるようですが、基本的にはあまり問題ない方だと思います。  あと、避妊薬というイメージはすごく強いんだろうなと思いますが、実際には周囲でも治療目的で使ってる人も結構います。(PMSの特効薬なので!)

低容量ピルだったら

041
てい
経験あります。 しかし、副作用など全くありませんでした。 体重もかわらずです。 人によって全く違うので試さないことにはなんともいえないと思います。

私は良い感じです。

041
6ヶ月目
私は生理痛と出血が多くて普段の生活に支障が出ていたので、我慢できなくてピルを処方してもらいました。 良かったのは、生理痛と出血がかなり少なくなったことと、肌の調子も改善された事です。 ちょっと嫌だなぁと思うのは、食べる量は足りないくらいなのになぜかウエストと太ももあたりが太くなった事です。 食べ過ぎて太るのは仕方ないですが、食べてないのに太って見えるのはちょっと残念。 でも胸も少し大きくなったので、まぁいっかという感じです。 副作用は、私は飲み始めて1ヶ月くらい軽い頭痛とお腹の調子が悪かったくらいで、この副作用なら1週間の辛い生理よりも断然マシでした。 薬が体に合ってるのだと思います。 ピルは種類によっても合う合わないがあるので、もしトピ主さんがピルを処方してもらう時は、ちゃんと体に合ったものと出会えるといいですね。 お体お大事に・・・。

なんだか日本ではピル=副作用みたいな感覚ですね

041
ありす
どうして皆さんそんなに怖がるんでしょう、日本では、ピルは恐いもの、太るもの、副作用がすごいもの、っていうイメージづけが強力に出来上がってますよね。 私はアメリカ在住なのですが、妊娠したくない人は飲むのが普通なので、普通に処方してもらって飲んでます。私はピル、大好きですよ~。元々生理が重くて病院で痛み止めを処方してもらってたのですが、ピルを飲むようになって市販の物でも大丈夫なくらいに痛さが軽減しましたし、日程も決まっているので安心。太ることもなく、逆に胸だけ大きくなってプロポーションも良くなりました。 それに副効用も結構あるんですよ。怖がってないで、色々調べてみたら良いと思います。

人それぞれみたいです

041
とるめんた
私は、本来の生理はとても順調、生理痛もあまりないタイプです。 ピルは避妊目的のために使用しています。 5~6年前から飲んでいて、ここ2年はお休みなく飲んでいます。 私は、あまりひどい副作用は出ていませんが、 それでも、 ・ある一定時期(1日程度)の頭痛や肩こり がありますね。 市販の頭痛薬を飲めば収まる程度です。 また、定期的に血液検査や癌の検査などもしています。 副作用ですが、こればかりは、人によるので 気休めはいえません。 好作用がある人もいるそうですが、 中には欝っぽくなってしまう人もいるそうですし、 吹き出物がひどくなったり・・・というのも聞いています。 また、ピルの種類によっても、 副作用が出たり出なかったり、相性があるので、 飲んでみないとわからないと言う感じでしょうか。 私は、副作用がむごくないので、 むしろ快適に生活してますが・・・。

けっこう快適です。

041
ここ5年くらい低容量ピルを服用してます。 避妊目的で飲んでみたんですが、個人的には生理も軽くなるし、旅行などの予定も立てやすいし便利です。 ただ毎日ほぼ同じ時間に飲むのが望ましいので、忘れっぽかったり不規則なお仕事をされていたりする方には面倒かもしれません。 副作用も私の場合は特にないです。でも人によっては飲み始め1-2ヶ月は吐き気などの軽いつわり(?)みたいな症状がでることがあるみたいですね。どうしても気になる場合、夜寝る前に飲むようにすれば大丈夫だと思います。 ご自分の体質・生活スタイルなどに合うかどうか一度試してみられてはどうでしょう??

何年も使っています

041
opinion
私は8年くらい服用しています。 3度ほど変えました。現在はトライディオールです。 避妊目的もそうですが、生理痛解消目的でも使用 しています。 低用量ピルを服用する事によって、掛かりやすく なるガンもありますが、掛かりにくくなるガンや 婦人科病も多いです。でも、これは、ピルを飲んだ から必ずガンになるという話ではなく、あくまで、 服用しないよりは微妙にリスクがあがる可能性が あるという程度です。神経質になる必要はないと 思います。 低用量ピルも微妙な成分の違いで日本で認可されて いるだけでも数種類あります。 副作用よりも私は副効用が多かったですよ。 副作用~むくみやすくなる。     おりものの色が濃くなった。 副効用~たった2ヶ月で胸がAカップからCカップ     へ大きくなった。     毎回寝込むほどひどかった生理痛が     ほとんどなくなった。     ニキビが出にくくなった。     排卵痛もなくなった。     2週間と長かった生理の出血が、4日で     終わるようになったので、デリケート     ゾーンがかぶれにくくなった。

飲み始めました。

041
きゃべつ畑
年齢の為かピッタリ正確だった生理周期が不安定に なってきたのと(生理が2週間続いたり)、 他の病気で妊娠は絶対にいけないと言われているので ピルを始めることにしました。 始める前にかかっている3つの科の先生に意見を 聞いたのですが、どの先生も「少しでも体調が よくなるから飲んだ方がいい」という意見でした。 まだ飲み始めて1クールも終わっていませんが、 生理がピタッと終わったので嬉しかったです。 最近は生理の最後は少量がだらだらと続くというのが ずっとでとてもうっとおしかったので。 ただ35歳以上で喫煙されている方は飲めないのと、 あと低容量ピルは保険が利かないので自費になります。 (約3000円ぐらい) わたしにはこれといった副作用は出ていませんが、 こればかりは人それぞれなので、 産婦人科医とよく相談なさってくださいね。

5年間のみました

041
Egg
ピルはホルモン剤です。だから避妊もできるし、ホルモンバランスがくずれている人は、その治療にもなります。もちろん薬ですから副作用はありますが、現在出ているピルは、私が服用していた15年前に比べてもずっと安全度が増しています。 今日本で出回っているのがどういうものかはわかりませんが、低用量ピルなら、そんなに副作用の心配はいらないと思います。ただ、喫煙すると血栓ができる可能性があるので、タバコは絶対にやめましょう。またピルの服用年齢の上限は35です。 それから、ピルは毎日きちんと忘れずに、決まった時間に飲む必要があります。まちまちな時間にのんでいると排卵が不規則に起こり、ピルをのんでいても避妊しなければむしろ妊娠しやすくなってしまいます。きちんと守れないような性格の人には不向きです。 きちんと飲めるのなら、内膜症の人でも痛みがやわらぐくらいの効果があるし、治療目的ならそんなに何年も飲む必要もないでしょうし、むやみに怖がったり心配する必要はないと思いますよ。

快適ですが

041
らんこ
35歳の頃から ピルを子宮内膜症による月経痛を和らげるため、服用しています。約20年になります。 ピルを飲むまでは 月経痛がひどく、何度もホルモン療法(生理を止める)をしていました。手術も 何度か考えましたが。(子供は3人) ピルを飲むようになってから 腹痛、頭痛はほとんどなく、腰痛もでません。よく言われる体重増加もありませんね。この体重増加は 人によるのでしょうか。 私は 副作用はまったくなく むしろ、お肌の調子もいいですね。 副作用のことは 病院で 納得いくまで聞かれたほうがいいですね。高血圧とかがある場合は 飲めない場合もありますから。それと 半年に一度、肝機能検査(血液検査)をしています。

飲んでます

041
まのん
昔から、生理が不順でした。そんなに痛くはないのですが、ないときは半年ありませんでした。 彼が出来て、とても不安になりました。2ヶ月なかったときは何度も妊娠検査薬を使い、ついにはノイローゼにまで追い込まれ。 生理期間を定期的にするために、飲み始めました。 はじめの1ヶ月は不正出血やおりものに悩まされましたが、今は平気です。 あと肝臓に影響を及ぼすので、少しでもマシになるように、と錠剤ウコンのんでます。 おなかがすくようになり、身体も熱っぽくなりましたが、慣れれば問題ありません。

しんどかった(涙)

041
美姫
私は去年、生理痛緩和のために低容量ピルを飲みましたが、ひどい副作用できつかったです。軽い吐き気はまだしも、身体がしめつけられるような重苦しさと、排卵はとまるはずなのに、生理後1週間くらいすると下腹部が痛みました。そして休薬期間(ピルは3週間飲んで1週間お休みを繰り返します)は、急激なホルモン不足による立ちくらみと頭痛で辛かった。私にはとことん合わなかったようで、3ヶ月飲んで種類を変えてみてもダメで、結局やめました。でも友達は生理の日はハッキリ決まるし、生理痛もなくなり、ニキビもなくなり、ピルさまさまだ!と言ってます。試してみないとわからないってことですね。結局今は、漢方を飲んでます。私には漢方が合ってるみたいです

問題なし

041
ぶぶ
副作用のある人、数ヶ月でおさまる人、ピルが合わない人、副作用がない人… 正直なところ飲んでみないことにはわからないのです。 1度もっと気楽に試してみてはいかがですか? 副作用の心配ばかりしてると、本当に副作用が起きてしまう場合もありますよ。 私は服用して4年になりますが、なんの副作用もありません。 避妊もできて生理痛もなくなり、今では手放せません。

試してみては?

041
トライ
アメリカに住んでいます。七転八倒の生理痛で婦人科に行ったら低用量ピルを処方されました。私も「ピルって、なんだかイヤだな」と思いましたし、最初合わなかったみたいでひどい頭痛に悩まされましたが、お医者さんに言ったところ別のピルに変えてくれ、それ以来3年間、全く問題がありません。太りもしないし顔の膨張もなし。逆に、予定がたてやすいしお肌の調子もすごく良くて、私にとっては良いことばかりです。あんなに苦しんだ生理痛もウソみたいになくなりました。 いやならすぐ止められますので、とりあえず今の不安定な状態から脱する為にお医者さまのいうことをきいてみてはどうでしょう?経験者から言えば、そんなに怖がるものでもないと思います。

イソフラボン

041
栄養士
私は薬に頼ることはお勧めしません。 まず、栄養バランスを考えた食事や規則正しい生活習慣をするなど、日常の生活スタイルから見直してみたらどうでしょうか? 黒豆や大豆製品などを積極的に取るとホルモンバランスも 改善されていくと思います。豆乳や黒豆ココアなど、 良い製品がたくさん市場に出回っています。 ヨーグルトには整腸作用もあるし、五穀米なども良いでしょう。 もしすでに規則正しい食生活をしているにも関わらず、 ホルモンバランスがくずれているというのであれば、ピルを服用することを考えてもいいかもしれません。 多忙な現代的生活に追われて食事もままならないような生活をしているのであれば、これを期にゆっくり静養されたらどうでしょうか? 安易に薬に頼りがちな現代人ですが、薬に頼るのは最終手段にとっておくべきです。

みんな知ってる?

041
とむ
ピルの副作用で太るとかだるいとか 自分のことだけでなく環境のことも考えて。 科学的に作られた薬で 身体から尿や便となった薬は自然に分解されることなく 魚や鳥など動物に蓄積されてます。 そのためヨーロッパでは環境に 異変が起こっているんですよ。 自分の事だけじゃなく 将来の環境についても調べてみて下さい。

14年目に服用をやめました

041
私もアメリカ在住
2年前までは、ありすさんと同意見でしたが考えを変えました。 私の場合少々太りましたが、確かに生理痛とは無縁になり、いつ生理になるのかも把握でき、しかもほんの数日で終わるし、避妊も簡単と13年間はいいとこづくめでした。 でも2年前に子宮筋腫発見、また同時期くらいに足に血管炎も起こしました。症状は難病の膠原病に酷似。筆舌に尽くしがたいくらいの痛みと絶望感を抱えた数ヶ月を過ごしました。症状は膠原病なのに、その要素は検査では見つからない云々。 都市部在住で、主治医から市内で名医といわれる医者へ何件も照会されましたが、いくら徹底検査をしてもわからず「謎の難病」扱いでした。治る見込みもないのにステロイドとクーメディン(殺鼠剤と同成分)の大量かつ長期投与を申し渡されましたが、その副作用を調べてイヤになり、結局中国針と漢方の外用と服用とで治してもらいました。この医者に遭遇できなかったことを想像するだけでぞっとします。

14年目に服用をやめました

041
私もアメリカ在住
全面的にピルのせいかどうかは不明ですが、個人的には全面クロだと思っています。勿論ピルには利点もあるし、個人差は大きいだろうけれど、やはり副作用はあなどれないと思います。 ちなみに私の家系にはこのような病気になったものはいません。私の服用していたのは、低容量のものです。ピルは血栓の原因になりうることは理解しておいてください。かかりつけの婦人科の医者も私の意見に同意しています。でも、医者によっては言うことがまちまちだったりするので、信頼できる情報源でしっかり調べて判断を下したほうがいいと思います。

副作用てんこもりでした

041
みなと
避妊というより主にPMSを緩和させる目的で 処方されたことがありますが、副作用がとてもつらかったです。 処方してくれた先生の指導のもと複数の銘柄を試しましたが薬によって強く出る症状が変わるものの、楽に過ごせる薬はありませんでしたので治療を中止しました。 症状のことはいくら言葉で説明しても副作用のない人は絶対に理解できません。 個人差が大きく試してみないとわかりませんので 身体に合うかどうか試してみてはどうでしょうか。辛かったら止めればいいのですから。 ただ、辛かったら絶対無理をしないでくださいね。血栓ができやすくなるので気をつけて。

人間の生活ができなくなりました(泣)

041
こ・よんひ
私の場合ですが、あまりにもひどい副作用で服用を自主的に中止しました。 服用したきっかけはホルモンバランスが崩れていたから。優さんと一緒ですね。 以前不正出血の際に中容量ピルの服用歴がありましたが、その時にも身体の倦怠感がつきまといました。 今回は低用量ピルだから大丈夫だと医師に説明されたにもかかわらず服用2日目からひどい車酔い。その後もちょっと商店街に出掛け歩き回っただけで気分が悪くなったり屋台のにおいにムカムカしたり、いわゆるつわりの症状がひどかったです。 仕事にも行けず一日中身体を横にしていなければならず、結局服用は8日で自主中止しました。病院に行こうにも立ち上がることも出来なかったのです。中止した2日後に不正出血しそれが5日間続きました。まるで生理のようでした。服用を中止したために生理が始まったのでしょうか? が、ここまで極端な例は少ないと思います。その頃の私はストレスで胃を痛めていたため、このようにひどく症状が出たのだと思います。ピル自体はホルモンバランスを整えるのにいいようですが、消化器系に不安があるならちょっと辛いかもしれません。

5年以上使ってますよ

041
SticKyBeN
私はアメリカに来た当時すぐに飲み始めて、もう5年以上飲んでます。いろいろ種類がありますが、体に合わないピルを飲むと嘔吐などの副作用があります。これは経験したので...。でも、ほとんどのピルは大丈夫ですよ。日本では数年前に認可されたばかりなので、抵抗がある方が多いみたいですが、乳がんや子宮ガンを防ぐのにもいいらしいですよ。 副作用といったら、タバコを吸う方はピルを飲むと心臓発作や脳梗塞といった危険性が増すので、タバコとピルの併用はお勧めできません。あと、乳がんや子宮ガンを防ぐ役目もあるといいましたが、もともと子宮ガンの可能性がある方はやめてください。すでにがんの遺伝子がある場合は、ピルはそれを助長してしまいます。これを防ぐために、少なくとも年に一回は子宮の検診と、一ヶ月に一回自分で胸にしこりがないかなど調べてください。35歳を過ぎたらなおさらです。

お勧めします

041
さくら
結婚し、子供を望んでいるので数ヶ月前にピルをやめました。そのつらいこと、つらいこと!体のバランスが崩れるし、生理はつらいし、子供ができたら、再開したいです。 ピルは避妊だけでなく、生理の負担を軽くし、ホルモンバランスを整える働きもあるんです。私の場合、服用中の副作用はゼロで、快適だったなあと、今の自分と置き換えるとつくづく思います。

メリットの方が大きかった

041
八卦
肌の治療と避妊を兼ねて3年間ほど3層性のピルを飲んでいます。 飲み始めの1ヶ月程度、むかつきを感じたことがありました。太ももとおなか周りにお肉がつきやすくなった気もします。同じ頃にたばこをやめたせいもあり、どちらが原因とは言えませんが。 今は、肌も改善され、生理痛もなく、旅行や試験の時も日程を調整できるので、とても楽です。この生活に慣れてしまうと、むしろ止めるのが嫌になるくらいです。 私も飲む前は不安で、風邪薬と一緒に飲んでも平気ですか、などいろいろ質問していたのですが、サプリと同じ感覚で大丈夫ですよ、という一言で気が楽になりました。ただ、飲み忘れには要注意です。

試してみれば?

041
トラ28
飲んでみないと分かりません。 ここで他人の体質の体験談を聞いたところで、自分の体質にとって何の参考にもならないと思います。 飲んでみて、合わなかったらやめる。という軽い気持ちで始めてみてはいかがですか? 私の場合、中容量はまったく副作用がありませんでした。 でも低容量は、飲み始めの1週間は、身体が動かせないほどの重度の鬱になりました。 でも別の低容量ピルだったらまったく事情は変わっていたと思います。 鬱は次の週に治まったので、そのまま飲み続けてもう2年。 生理が定期的になって生理痛も軽くなり、快適です。

低容量ピルを避妊目的で2年飲みました

041
RRR
最初の一ヶ月はずっと不正出血。ときどき吐き気。 けっこうきついなと思いましたが、飲み始めはそうなることもあると説明書きがありましたので耐えました。 2ヶ月目からは何の問題もなかったので、やはり最初だけだったのね、と思いました。 最初の一ヶ月以降は副作用は治まり、逆にずっと不順だった生理が定期的に来るようになりました。

利点はあっても

041
私も狂う
横ですが。 ピルはそうは言っても身体の自然な働きを歪めるものですから、服用は慎重になるべきだと思います。安易に勧める医師もどうかと思います。 ピルの服用を考える前に、なぜホルモン値のバランスが崩れているのか、生理周期が安定しないのか、原因は究明なされましたか? 食生活はもちろんですが、サプリメントを摂取することでも生理は狂いますよ。心当たりはありませんか?

お試しのつもりで短期間だけ…

041
ことり
ピルのイメージは本当に人それぞれですね。 私もトピ主さんと同様、毎月きちっとした月経を促す生理不順解消の為、通っていた婦人科からすすめられました。 私はどちらかというと、ちょっとの疲れやストレスですぐ生理がとんでしまう稀発月経だったのですが、結婚をひかえていて結婚後に妊娠できるか不安でとにかく治療をしたかったので、はじめは躊躇もありましたが、生理不順をほうっておくことの方が怖いような気もして、2ヶ月だけ服用することにしました。 私は初めの頃少し頭痛とだるさがあった以外は特に副作用がなく2ヶ月無事飲みきりました。 ちょうど結婚式に生理が重なっていてずらず意味でもよかったのですが、その後生理周期が整い、ピルをやめて2ヵ月後になんと妊娠しました! ピルは生理不順で鈍っている卵巣の働きに刺激を与え、規則性のある月経にする役目もあるそうですから、私のように少し服用してから一旦服用をやめ様子を見る感じであれば、婦人科の先生もあまり長い期間での服用を考えていないと思います。 その辺を確認されてからちょっと試されてはいかがでしょう。副作用が出たらすぐに婦人科の先生に相談してくださいね。

副作用ありました

041
ちこ
私もトピ主さんと同じでホルモンバランスが崩れて生理不順(私は1ヶ月間出血が止まらずに止血剤の注射を打ったことが2回ありました。)のためにピルを3年間服用していました。 私がつらかったのは、2つ。一つ目は短期的なもので、最初の頃の激しい吐き気。本当につらかったです。2つ目は長期的、というか飲んでから飲むのをやめるまでの3年間、生理のたびに立ちくらみや頭痛に悩まされたことです。それまでは生理のときは腹痛だけで頭痛はなかったのですが飲み始めて頭痛がひどくなりました。 私は飲むのをやめてから体も快調になったので、勝手に「やっぱり薬で体をコントロールするのって体によくないんだろうなぁ」と思っています。きっと副作用は人によってまちまちだと思います。どうしてもピルを飲んだほうがよさそうだったら試しに飲んでみて、体に合わなければやめる、っていうのはどうですか?

1日だけ・・・

041
ももぴ
私の場合は、1日飲んだだけで、アウトでした。恐ろしいほどの吐き気に一晩中悩まされ、あげくのはてに脱水症状までおこして、たった一日でやめました。 こればっかりは個人差があるようですから、一度飲んでみたらどうですか?

4ヶ月目ですが

041
モモ
ピルを服用して4ヶ月ですが、生活に支障をきたすような副作用はないですね。 私のは中容量だったかな?生理痛の緩和の為に飲み始めました。 仕事にならないような痛みと脳貧血の心配がなくなってすごく楽です。 副作用についてはある程度理解しておかれたほうがいいかと思いますが、定期的な検診などされていればそれほど恐れることではないのではないでしょうか。 ただ私はちょっぴりふくよかになったかもです、胸が若干大きくなったようですが、オナカ周りも少し・・・関係あるのかわかりませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧