本文へ

女性用スーツのリサイクル

レス6
(トピ主 2
🐷
迷える小○タ
いつもお世話になってます。 前回の質問では(小ブタに似合うスーツ)皆様から親切なアドバイスを頂戴し、大変助かりました。トピを見て下さった全ての方々に、ありがとうございました。 前回の続きになるのですが、実は1~2回着ただけの女性用スーツが手元に3着程あります。今よりもさらに小○タだった3年前から、着々と溜めたものです。 恥ずかしいお話ですが…体型的に安くて綺麗な型のスーツが入らなかったので、20代前半の小娘がお値段だけは張るものを着ていました。具体的にブランド名を挙げると「Jpress」などです。色は黒とグレー、サイズは11号~13号になります。 とても勿体ないのですが、今となってはブカブカで着られないし放っておくと流行の型からも遅れてどうしようもなくなるので、リサイクルに出して必要としてくれる方に着て頂きたいのです。 (できれば些少でもお金が返ってくれば嬉しいですが、そこまで贅沢は申しません) 女性用スーツでリサイクルを受け付けてくれるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけないでしょうか。 ウール素材ではなく、春夏用のスーツが主です。

ランキング

レス

サイズ直しは?

041
お直しさん
リサイクルショップに持ち込むと二束三文にしかなりません。 オークションなら多少値が上がるかもしれませんが、面倒です。 もし気に入っている洋服ならサイズ直しをしてみては? 幅だしは難しいのですが、詰める場合は綺麗に仕上がることが多いです。 肩幅が変わっていないのなら脇ライン詰めだけでしょう。 お直し代金も結構かかりますが、それらの新品スーツを購入するよりは安く済みます。 一度、見積もりを出してみては? 代金が高すぎるのなら依頼せずに持ち帰ればいいだけです。 ショッピングセンターなどに「洋服のお直し屋」があると思います。 ジーンズの裾上げと違い、高価なスーツの大直しは熟練の職人が担当することが多いので失敗も少ないと思います。

高くは売れません

041
アディオス
オクは「大きいサイズ」と銘打って出品すると高く売れます。探している方は結構います。ただ、オクの取引は緊張します。子供服は和やかですが、大人モノは厳しい傾向にありますね。やり取りや梱包等時間もかかります。 リサイクルショップは100円とかです。買取できないと言われることもあります。 ネットのリサイクルショップのモール「ミラクルボッ○ス」はご存知ですか。着払いで送り、買取されますが、やはり安いです。 着たい方に着てほしいと納得して、安く売っています。

ありがとうございます

🐷
迷える小○タ トピ主
>アディオスさん アドバイスありがとうございます。 やっぱり値段はつかないものなんですね… 私も昔book offで大きいサイズのスーツを探したことがあります。他人が一度着たものは生地がなよっとしてますし、例えクリーニングしてあってもあまり着たいとは思えませんでした。贅沢ですよね。でも、値段がつかないのも納得です。 オークションはPC音痴の私には敷居が高そうです。笑 すみません… >お直しさん アドバイスありがとうございました。 サイズ直しは私も考えました。ただ、1着で1万円以上もかけて直して果たして再度着るだろうか?と考えると… 正直、箪笥の肥やしになること確実です。笑 今も収納スペースを圧迫しております。 知り合いに着て下さるような方が見つかれば、それが一番のような気がしてきました。 もしこのトピを見て「大きいサイズがなくて困っている」という方がいらっしゃれば、着払いでも良ければお譲りしたいと思います。

寄付は?

041
長介
海外に直接古着を送るようなところではなく、日本で売ってその資金を 様々な援助に回している団体(救世軍のような)はお近くにないですか? また、某リサイクルショップでは、寄付された古着で東日本大震災の 被災者への援助が行われているようです。 1銭にもなりませんが、必要とされる人に…というトピ主様のご要望に 添えられればと思います。

レスします

🐷
もこむ
只今、ダイエットに励んでおり、15号から13号まで落ちました。 晴れて9号が着られる体型になった暁には、山ほど服を買い込む予定です。 その途中の今、13号や11号にお金を使いたくない為、トピ主様のような方が身近に居らっしゃったらと・・・ 需要は、たくさんあると思うので、何軒かお店回ってみたらいかがですか?

ありがとうございます2

🐷
迷える小○タ トピ主
>長介さん アドバイスありがとうございました。 そうですね。ほんの少しでも、今回の震災で辛い思いをなさっている方の助けになるのなら、それ以上のことはないと思います。 救世軍のような団体が身近にあるのかどうかわからないので、これから探してみます。 >もこむさん 順調にダイエットされているんですね!おめでとうございます。 私もサイズダウンした時は凄く嬉しかったのを覚えています。 もう少し周りで必要にされている方が見つかるのを待ってから、寄付に出してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧