本文へ

母キャプテン気持ちの持ちよう

レス11
(トピ主 5
🐶
ぴこたん
話題
小学生高学年の息子の母(40代)です。トピを開いて頂いてありがとうございます! 大半は私の愚痴になってしまい、申し訳ありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 息子が地域のスポ少に入っています。 まだ確定しているわけではないのですが、来年はチームをまとめていく役が 私ども親子に回ってくるような向きがあります。 子どもにとってキャプテンをやらせてもらうことは、成長できる大変良い機会だと思えるのですが、私には肩の荷がかなり重すぎて、決まっているわけではないのに、それを思うと毎日が憂鬱で仕方がありません(泣) チームの仕事自体は、皆でこなして行けば何とかなるのかと思うのですが、 円滑にこなしていくための、母同士の付き合いがとても不安なのです。 スポ少に限らずですが、人が集まれば色々な方が居るわけで… 強い人、細かい人、裏表がある人、口だけの人。 また母の仕事に対しても、皆それぞれ思いが違い、前向きに取り組む人もいれば適当にチャチャっとこなせばいいと思う人もいて、 そういう人達をうまくまとめていくほど、自分には度量がないと思いますし、私よりずっと向いているような方も居られます。 また、色々な意見を聞くとそれぞれ意味があり、どれも「なるほど」と思ってしまう。そんな優柔不断な私自身の性格も、憂鬱に感じてしまう原因になっているのだと思います。 出来ることなら辞退させてもらいたいところですが、それも難しいのかと… 少しでも前向きな気持ちになれるといいなと思っています。 そこで、スポ少の母キャプテンを経験された方、どのように乗り切られましたでしょうか?是非、気持ちの持ちようをお聞かせ頂けないでしょうか。 具体的に気をつけられた事等でも結構です。 パワーをわけて頂きたいのです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スポ少ではないですがいいですか?

🐱
フレッシュクリーム
ぴこたんさんこんにちは。 似たような立場を経験し、お気持ち良く分かります。 中学の部活(野球)で、子供がキャプテンになり 光栄なことのはずなのに私自身のことで、エーと困惑してしまいました。 気のもちようは、あまり考え過ぎないほうがいいと思います。 いろんな人がいます。 私も、「アイデアを出さないのに文句いう人」「全く協力しない人」 「返事の返信期限をいつも忘れ、尚且つ連絡が取れない人」などなど 小さなことでその度に気にしていたらこちらの身がもちません。 なので、「流す」ことを覚えましょう! 後は、自然体でこなしていけばきっと大丈夫ですよ。 繰り返しになりますが、小さいことは気にしない、 ◯ってい方式でいきましょう~ がんばって下さいね☆

トピ主です、ありがとうございます

🐶
ぴこたん トピ主
フレッシュクリームさん、日が経っているのにレスを付けて頂いて、ありがとうございます♪ 正直未だ気持ちは晴れていないんです。 でもグチグチしていても、前に進みませんよね。 まだ決まったわけではないので、今から考え過ぎないよう、気持ちを切り替えるようにもっていきたいと思います。「○かちこ○ちこ」ですよね! 「自然体にこなしていけば大丈夫」こちらも効きました! この先のおまじないにさせてもらいます。 なんとか乗り切りたいです!ありがとうございます♪

頼れる仲間は必ずいます!

葦笛
小6男子の母です。 現在、スポ小で息子がキャプテン、私も保護者会リーダーをしています。 当チームは主将と保護者会長は親子セットでないことの方が多いのですが、 息子の代は人数が少なく、回り合わせで親も引き受けることになりました。 12月が代替わりなので、ようやく終わりが見えてきて、 親子ともども、少しほっとしているところです。 (代替わり前にまだ大きなイベントが2つもありますが) 保護者は、おっしゃるように色々な人がいらっしゃいますが、 「困った人」だけでなく「頼れる人」もたくさんいます。 PTAで顔が広い方、上の子がOBでチームを良く知っている方、 明るく社交的な方、事務処理能力が高い方… それぞれお得意なところで少しずつ手伝ってもらって、 「〇〇さんのおかげでとっても助かりました!」 「□□さんに相談してほんとによかった」と 感謝をしっかり伝え、信頼関係を築きつつ、 親も「チーム」でやっていけると楽になります。 まずは、ちょっとしたことを相談してみることから、 頼れるブレーンを探してみてはいかがでしょう?

応援しています!!!

🐱
フレッシュクリーム
ぴこたんさん お返事ありがとうございます。 度々すみません。 私が母キャプの時、活力源になったことを思い出したので…。 前回書いたように思い通りいかなかったり 非協力的なお母さんがいたりなど、心の中で 「気分落ちるわ~」となったことが多々あります。 そんな時は、チームのキャプテンしている息子も きっと同じことを経験しているんだ、と 共有している認識を持つことです。 そうすると息子Loveな私は 「◯◯(息子)もこんな苦労してるんだろうな」 と思えるだけで頑張れちゃいました。 うちの場合、15歳という年齢もあってか口数がめっきり少なくなりましたが この事で会話が増えて嬉しかったです。このようにいい事もあります。 あと、月並みですが 特別気負わなくても、やるべきことをきちんとしていれば 息子さんやそのお友達、お母さん仲間で必ず誰かが見てくれていますよ。 役に立つかは分かりませんが、エールを送りたくて 交換日記のようなしつこい書き込み(笑)失礼しました。 ぴこたんさんとご子息の活躍を祈っています。 寒くなるので、お身体気をつけて下さいね。

トピ主です(2)

🐶
ぴこたん トピ主
葦笛さん レスをつけて頂いてありがとうございます。 現在リーダーをされているとの事、本当にお疲れ様です! あと2か月!その後には葦笛さん、息子さんに大いなる達成感が押し寄せてくるのですね! 一体どんな感じなんでしょう。楽しみですね! 確かに…私は「困った人」ばかり気にしています(汗) 物事に対して考え過ぎの傾向があり、そういう性格がリーダーには適さないと感じているんです。 歴代のリーダーも皆サバサバした方が多く、現チームにもそういうお母さんは数名居られて、 私よりずっと適任だと思えるのです。 そして皆から「あの人じゃダメね」と言われるのが怖い、というのが本音です。 でもそれは信頼関係や仲間意識が全くできていない事の裏返しですよね… レスを読ませて頂いて、もっと自分から仲間に寄って行った方がいいような気がしてきました。 少しづつでもそういう気持ちを持って、この週末から行動してみたいと思います。 前向きな考えをありがとうございます!トピを立てて良かったです。 あと2つ大きなイベントが有るとの事、葦笛さんも息子さんも頑張って下さいね!

トピ主です(3)

🐶
ぴこたん トピ主
フレッシュクリームさん 再びのレスありがとうございます! レス思わずホロリとしてしまいました。私も息子LOVEです。 やっぱり「気分落ちること」は多々有るんですよね。 ちょっと安心しました! 息子と苦労を共有している認識も心の支えになりそうです。 「やるべきことをきちんとやる」ここだけはしっかり押さえていこうと思います。気負ってしまいそうだけど…エヘヘ とても参考になりましたし、気持ちも温かく軽くなりました。 フレッシュクリームさんも息子さんも、お身体気をつけてこれからの季節乗り切って下さいね。 ありがとうございました。

がんばれ、ぴこたん!

🙂
nm
さっき、このトピを見つけたので今頃のレスですみません。 「考えると毎日が憂鬱・・・」って気持ちわかりますぅ。 みんながみんな協力的ならいいけど、いろんな考え方の保護者が いるので、うまくまとめられるかなぁって不安にもなりますよね。 私も子供のスポ少の保護者会長やりました。なる人がいなくて・・・ ってパターンです。会長のほかには副会長以下3人の役員がいました。 その時に心がけていたことを少しお話しますね。 ・イベント等保護者が関わることは早め早めに計画し、周知する。  (そんなこと急に言われてもね~っていう人が必ずいる) ・計画内容等については、自分の案をある程度考えて他の役員なり、  何人かの保護者にあらかじめ協議する。「これでどうかなぁ」って感じ  で。(ひとりで決めてる印象を与えない) ・役割を分担する。(自分がやったほうが早くても、みんなでやると  連帯感が生まれる・・が、やらない人には強要しない) 私は、子供会長もPTAの学年委員長もそれで乗り切りました(笑)。 あとは、だれにでもあいさつは基本です。

ありがとうございます!

🐶
ぴこたん トピ主
nmさん、ありがとうございます! 久しぶりにトピを開いてみたら、レスが付いていてビックリ!とても嬉しいです。 お二人の方から頂いたレスで、気持ちはだいぶ落ち着くことができたのですが、決定はまだ先なので(年末だそうです)正直なところ、未だに上がったり下がったり気持ちは揺れているんです。 グランドに行くとものすごく前向きになるのですが、帰ってくるとその分どっと疲れてしまうんです…すみません、愚痴っぽくなっちゃいました。 具体案、ありがとうございます! 早目早目に、周りを巻き込み、役割分担。 これも、呪文のように頭に入れさせてもらいます。やらない人に強要しないのもミソですね。そして挨拶。 こうして色々考えをまとめてみると「私がしっかりしなくては…」という気持が強すぎる故、悩むのかなという気もしています。 周りを頼って、皆で回せば良いのですよね。 息子にとってはせっかくのチャンス。 私もnmさんのように笑って乗り切りたいです! 元気をありがとうございます!

再び・・・

🙂
nm
ぴこたんさん、お返事ありがとうございます。 私のまわりの代々の保護者会長も性格はいろいろ です。体育会系あり、おっとり型あり、最小限 だけやるタイプあり・・・。 でもみんな、それなりに1年間役目を果たして いたので、あまり考えすぎずにぴこたんさん流 でいきましょう! 文章から感じるぴこたんさんは、とても気配りが できるタイプだと思うので絶対大丈夫! 最後に、私が最近聞いた言葉でなるほど~と思った 言葉があったので、ぴこたんさんにも贈りますね。 「明るいところに運とチャンスはやってくる」 息子さんと一緒に笑顔で(気軽に)頑張って下さい!

前向きになれます!

🐶
ぴこたん トピ主
nmさん! レスをありがとうございます。 私などに向けてエールを送ってもらえて… 本当に感謝です。ありがとう。 「明るいところに運とチャンスはやってくる!」 本当にその通りですね。 スポ少だけでなく、毎日の生活の中でもそんな気持ちを持ち合わせていたいです。 息子にも話そうと思います! 今日も一日大会でした。 少しづつですが、気持ちが前向きになっている気がします。 頑張ってみます!

私も同じでした

041
秋桜
息子は現6年キャプテン、私は長をしています。主さまととても似た性格だと思います。未だにビクビク失敗ばかりの長です。一年前、同じ理由で不安でたまりませんでした。まもなく引退ですが一年経って思うこと…『やっぱりとても大変だったけどやって良かった』です。 どんなに気を使っても配慮してもやっぱり長と名のつく以上多少憎まれ役かもしれません。色々ありましたー。でも息子は成長しましたよ、とっても!私の頑張りは無駄じゃないし、一緒に頑張ったねって思ってます。そして自分も色々ありすぎたので今後ちょっとのことでは驚かないかも(笑)それも成長だと思うのです。 そして、全員にわかってもらうのはまずムリ。 自分が弱いのを認めて、強がる必要もなく、長らしく振る舞おうとムリしすぎず、私は向いてない、だからみんなに助けてもらうんだ、助けて~!ありがとう!みんなのおかげ!でいいのかなと。そして『捨てる神あれば拾う神あり』です。 そして最後は息子との深い絆という大きなご褒美がありますよ!! 心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧