本文へ

女性は30超えると美より若さ?

レス33
(トピ主 1
😨
くるみ
ひと
30代前半のものです。先日、高校時代の友人の披露宴がありました。新婦と私、B、Cの4人は卒業後も連絡を取り合って親しくしていました。Aは私達以外にも親しくしていた人たちがあり、E、F、Gさんとします。披露宴では私達と、Eさんたちが同じテーブルになり、久々の再会で、なんとなくぎこちない雰囲気で過ごしました。 Eさんたちは学生の頃から派手なグループで読者モデルなどしていました。現在は皆専業主婦です。私は来年結婚予定、BCは未婚です 披露宴の後、二次会がなかったので私達(BとC)はお茶をしました。 するとBが「Eさん達も、めっちゃ老けたよね~」と言い始めました。「Fさんなんて、目元皺だらけだったじゃん、若作りしてたけど、所帯やつれしてたよね。Gさんなんて40代みたい」とも言い始め「でもまあ、あの人たちは元が美人だからねえ」と私が言うとBは「美人も年とったらお終いだね、ハハハ!」と嘲笑して、正直引きました。 Bは美人か不美人かと大きく分けると、不の方に入ります。ですが童顔なので、30代には見えません。下手したら高校生にも見える顔立ちです。 それをBはヨシとしているらしく「いくら美人でも老けたらどうしょうもないよね!やっぱり若くみられる方が得じゃない?」と結論づけました。 そこからBの「私は若くみられる」自慢が延々とはじまり、いつもはこういう話をしないのですが、Eさん達に会ってから、何かのスイッチが入ってしまったのか、Bの黒い面を見てしまった気がしました。 Cがそれにしびれを切らし「でもさ、いくら老けても女性としてはやっぱり美人に生まれたほうが得だよねえ」とイヤミを言ってしまいました。 そこから雰囲気が一気に悪くなり、解散となりました。 30代を越えた女性。美人だけど老けている、不美人だけど若くみえる、どちらがいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのわかってるくせに

041
匿名
そんなの価値観次第じゃないんですか。 若さがいいという人もいれば、美人がいいと言う人もいるでしょう。 あなただって、どっちを取るべきかと言われたら困るんじゃないですか。 ここで間違いなくダメなのは若さもで美人でもなく、Bの腐った心根でしょう。 分かり切ってて聞くのはおかしな話です。

レスします

041
アリー
Bさんの一連の発言は一般的には「不美人のひがみ」 余計なお世話かも知れませんが Bさんとは距離をおいた方がいいと思いますよ。

30代は30代だろ

041
ケイナ
一緒一緒!

確かに

😨
えへへ
若い方が男性からチヤホヤされたり、出会いも多いでしょう。 でも、顔が整っている美人というのはいいですよ。 自分の手入れ次第では老化を遅くできるし、例え年を取ったとしても、 「あの人若い頃美人だったよね?」なんて言われたりして、やっぱり 分かるものですから。 その友人は自分の容姿にコンプレックスがあるから、そんな事を言ってるのじゃないですか?見た目ではどうしても勝てないから、若く見られるという事だけに拘って。 年齢を重ねても美人という人は沢山います。女性はどうしても他者と比べたりしがちなので、聞き流すようにした方が良いです。 本当に自信のある人は他人の事を悪く言いませんから。

どっちも嫌だ

041
27歳の妻。
老けずに美しいままの30代のほうがいいに決まってる! でも、そんなわけにいかないので、とりあえず人をけなしたり嫌味を言ったりしないように気をつけて生きてます。

うんとね

😨
コロロン
アラサー独身男ですが >>30代を越えた女性。美人だけど老けている、不美人だけど若くみえる、どちらがいいのでしょうか? どっちでも良いと言うか、どうでもいい。 性格重視です。気の合う人、話が弾む女性が良いです。 ぶっちゃけ、見た目、年齢なんてどうでも良いです。 しいて言うなら 女性らしさを忘れない女性が良いかな・・・ 女性らしさって何?って聞かれると、個人差があるので答えられない。 個人差があると思うので、これは自分の感覚です。 「どっちでもいい。どうでもいい」が、答えです。

どうでも良い

041
匿名
私は今20代ですが、30代にもなって他人より若く見える事や美貌で他人を見下す事でしか満足出来ない自分にはなりたくないですね。 周りもポジティブにする様な言動の方なら 「若く見えるって良いな~」 「やっぱり美人は違うな~」 と憧れますけど…。 どちらが得かというとやはり生来美人な方の方が得する事は多いのでは無いでしょうか。 美や若さばかりに拘っても皆いつかシワシワになるんだから、笑顔で過ごせる様生活した方が良いかと…。

本当は自覚しています。

041
はげ
実年齢が、同じであれば、美人だけど老けているだと思います。老けているといっても昔と比べたらであり、初見であれば、年相応だと思うからです。いくら、Bさんが、高校生にみえても、現実的にはもてないでしょう。だからこそのBさんの自慢話であり、本当は本人も自覚していますよ。友達ならひかないで、やさしく、笑ってあげましょう。

若いって言われた方が嬉しい

041
こむ
お疲れ様でした(苦笑)せっかくの再会が何か微妙な空気で終わってしまったんですね。私も主さんと同年代で未婚ですから、Bさんの言わんとしてることもわかります。主さんが指摘してるようにEさんたちと再会して負けず嫌いというか何かのスイッチが入ってしまったのでしょう。その前に新婦である友人と主さんが来年結婚予定というのも少なからず黒い一面の影響になってると思います。やはり友人の結婚はよっぽど若ければ別ですがこの年代だと正直お祝いの気持ちより複雑でしょうしね。 同年代の未婚だからありうる、負け組と思われたくないプライドというのがBさんはEさんたちと再会して出てしまったのでしょうね。だから無理矢理、所帯持ちになってやつれた(実際そうであっても読モをしてるのを知ってる分)と、自分の中で言い聞かせたいのもあるのでしょう。 私個人的にはやはり美人より若く見られたい気持ちがこの年齢になって感じます。美人と言われるより実年齢を言って相手が若いと反応があった方が嬉しく感じますね。不美人はどうにかメイクでごまかしができますが年齢の老いってメイクだけでごまかしがきかないと思うので。

負け犬の遠吠え

041
ジンジャー
それはもう老けてるかどうかの話じゃなくて、Bは単に幸せそうな人に嫉妬してるだけってことで。現に童顔でもBはもててないし、結婚の予定もなし。その差は明らかですよね。 美人が老けやすいのは事実です。でも童顔が老けないわけではありません。40過ぎた頃にガクンときます。近所に小柄で童顔、妖精みたいに可愛い人がいたんですが、今は少女にも老婆に見える、何ともいえない外見になってます。老けない人なんかいないですからね。外見より幸せかどうかが大事ですよ。

絶対に美人がお得!

😠
イチゴ
年とったって美人が得でしょう。何を着たって上品だし! 「若く見えるだけ」なら、実際に若い子の方が良いわけだし。 童顔だと、ある日一気に年を取ります。 しかも綺麗な年の取り方じゃない… 若いけど、小太りでお世辞にも綺麗とも可愛いとも言えない会社の後輩が、美人の先輩の小皺やシミのあら探しをしていたのを思い出しました。 何にせよ上から目線で人を笑う人はみっともありませんよね。 ちなみに私は童顔でアラサーですが、 美人の友達が羨ましいです(実際にモテるのは彼女達ですしね)。

幾つになっても美しさが一番

041
sasu
ただし美しさの定義が、歳を重ねるにつれて変わってきます。 元の造作の美しさより、肌や表情の美しさが前面に出てくると思います。 若さが一番ではないですね。 40代でギャルみたいな美魔女や、逆に中学生みたいな童顔より、年相応に落ち着いてしっとりした人のほうが好印象なのでは? もっともトピ主さんが気にしているのは友人関係のモヤモヤであって、上に書いたような一般論とは別のようですが。

老けている=美人ではない

041
向日葵
そもそも、老けていたら、美人ではないですよね。 老けている人は「美人だった」。過去形です。 また、若くても不美人な人は沢山いるように、若い=美人でもありません。 若くて美人は言うまでもなく美人です。 年齢を重ねている場合は、老けずに美しさをキープしている人が美人(現在進行形)なのです。

男です

041
どんぐりの背比べ
不美人だけど若く見える派に一票。若く見えるとは肌や髪が綺麗、身体が垂れていないが条件です。

・・・美人で若く見えるのがいい・・・・

041
ピースメイカー
ってかどうでもいいです。 私は人が美人か、若く見えるかなんて興味がありません。 自分が美しければそれでいいです。 どうして多くの女は人のルックスを評価、批判したがるのでしょうか? 人のルックスにけちをつけてランク付けしたり”美人といわれた””若い子になんぱされた”だのヒーヒーハーハー騒ぎ立てている人ってよくても平均チョイ上程度、ほとんどが残念な人ばかり。 美人がいれば、あらを探さずに、どうして美人なのか観察して、見習えるところは真似ればいいのに。 若々しい人(若作りじゃなく)のファッションや雰囲気を研究すればいいのに。  いずれにしろ人のルックスの衰えを見てほくそ笑んでるような根性の悪い人とは話もしたくないですね。いやな気持ちになります。眉間の意地悪なしわが伝染しそう・・・・ とぴぬし様のご友人のBさんをこき下ろすような内容になってすみませんが、これが私の正直な意見です。 30代を超えたらそれまでの人生、培ってきた性格が顔に出ますので、単に若く見える顔には魅力を感じません。外見も中身も美しいのが望ましいと思います。

比較にならない

041
田井
私はどちらかというとB側の容姿ですが、老けて見える美人の方が良いです。というか勝負になりません。 もとの造りが良いと、持ち直すのもちょっとの労力で済むし、やっぱり何着ても映えますよ。 ちょっとの努力で効果は最大だな、と感じます。 今はBも余裕かもしれませんが(若く見られるなら男性陣の扱いも良いし)、40代になれば造りの違いが歴然と出てきているかも。

そりゃあ

🐧
モリブ
トピ主さんの質問が、どちらが人に好かれますか?の意味だとすると、そりゃあ「上品で性格が良い人」の方でしょうよ。 年をとってくると、美人か不美人かというよりも、その人の内面が顔に出てきます。それは人に伝わります。 どちらが人にもてますか?の意味だとすると、そりゃあ「色気のある人」の方でしょう。 年をとるほど、もてるには色気が大事です。 そして色気は、「ちょっとある」とかがなくて、「ある」か「ない」かです。残念ながら、これは生まれつきかと思います。 どちらが人生楽しいですか?の意味だとすると、答えは、おそらく「人による」です。 年をとってくると楽しいかどうかにあまり美人、不美人は関係無いような。本人の性格によるところが大きいと思います。Bさんは、そこんとこ自分を変えていかないとねえ。いろいろイヤなこともあったのかもしれませんが。 回答になっているといいのですが。

30越えたら中身だべさ

041
ララ
元美人で幸せな既婚者のことは考えなくていいですよ。 >やっぱり若くみられる方が得じゃない? あはははは、ドツボに嵌ってます。 「若くみられる」と喜ぶのは「心がオバハン」の証明みたいなもの。 ほんとに若い子たちは「若い=ガキ」なので、決して若くみえるのを良いこととは思ってませんから。 30過ぎたら中身をなんとかしないとね。 B子、若く見えても心根がそれではあまりにお粗末です。

そんなもの、決まってます

041
n
> 30代を越えた女性。美人だけど老けている、不美人だけど若くみえる、どちらがいいのでしょうか? そんなもの、答えは決まっています。 「どっちだってよい」 です。 そういうことを気にすると、Bさんの精神レベルに近づいきますよ。

やっぱり美人の方がいいんじゃない?

041
あらあら
いくら若く見えると言っても、見えるだけで実際は若くないんだし。 細胞は間違いなく年齢相応ですしね(笑 不美人より美人の方が良いに決まってます。

どっちもイヤ・・・と答えたいけれど。。

🐤
れもん
美人で若く見える方がいい! と言いたいところですが、それでは回答にならないですよね。 これ、究極の選択シリーズですよね。 なかなか絶妙な選択ですね。 うーん、じゃあ、「美人だけど老けて見える」に一票! そして、若返る努力をする。 ちなみに私はまさに30代女性です。

不美人に生まれると

😑
みか
そこまでひねくれちゃうとなると、美人のほうがいいのかなあと思っちゃいますが・・・。

小町のトピでも

🙂
ミネルバ
容貌に付随する事柄の、疑問、心情、愚痴等々、それは多くのものが寄せられていると思います。トピ主さんは今まで、そういう他のトピをご覧になったことはありませんか? 私自身の意見としては、男女の区別無くどの年代であろうと基本的な価値は変わらないと考えます。 汚いよりは、小綺麗な方が望ましく、そして考え方や生き様は顔に刻まれていく。皺のことじゃありませんよ。表情のことです。病気等で表情が失われる事もありますがそれは別として、普段の心持や考え、そして口から出す言葉や態度が醜いと表情も醜く変貌してしまう事が長年生きてくると、いやでも眼についてしまいます。 トピ主さんはちょうど今回の事で、何かを感じてトピを立てたのでしょうが、よく思い返してみてください。小さな子供であっても、悪意のある意地悪をしたり、暴言ばかりの子は大抵そういう顔つき。 それに気付いて反省し、改めて生活していけば変わっていく。 表面の事は手入れを出来る境遇ならそれなりのものが手に入ります。 それに遺伝子レベルで細胞の劣化には個人差もあります。 突き詰めれば、結局中身の魅力が物を言うと私は考えます。

これが一番

041
もてなし屋
人の悪口を言わなければよろしい。 穏やかで気品のある顔立ちになりますから。

若さって

041
fummy
若く見られるのと、若いのは違いますよ。 本当に若い時には結婚できなかった、醜い争いだなと思います。

若く見えても若くはない。

041
するり
Bさんは『若く見える』ことにすがりつくしかないんでしょうね。 若い頃に美人だった人が一番得ですから、少なくともBさんよりはEさんのほうがいいんじゃないでしょうか。Bさん、性格も悪そうだし。

一つだけ確実なことは

041
はん
他人のことを「老けて見える」「美人も年取ったらおしまいだね」なんて平気で言い放つ人は、 その人本人がいくらきれいだろうが、いくら若く見えようが、人間として軽蔑するってことですね。

60過ぎて考えると…

041
初老
 若く見えるではなく、30代は若いのです。  若いという事がいかに素晴らしいか、私の 年齢になると、本当に解ります。 でも、その年代の頃は、ありがたさを、認識 していないのです。だから、今を大切にして 欲しいのです。  後悔しても仕方ありません。ただ、60代 には、60代の生き方もありますけどね……

いや、歳相応

🐱
しのびの女
よりも、少しだけ若く見えるのがいいんじゃないかな。 本当に完璧に若く見えるならいいんだけど、顔だけはシワがなくても 首や手の甲にも年齢は出ます。 その首や手の甲で「あら、結構な年なのに随分頑張ってるんだなぁ」と思われるの、私は嫌です。 気の毒がられそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧