本文へ

スポ少の親のススメ

レス16
(トピ主 2
041
ラダーは友達
話題
子供がスポ少に入りました。こんなことではいけないのですが、これからお世話が増えそうで気持ちが上がりません。。 もともと私はスポ少に反対でした。 前向きになりたいので、スポ少で子供のお世話をしてきた人たちの気持ちが知りたいです。 どんな気持ちでやっていましたか?うまくやっていくコツとかありますか? 保護者のみんなが同じようだと観念できるかもしれませんが、あの人なんかずるい、でもみんな咎めないでいい顔してる、なら自分もそうしようと思ってしまいます。人と比べてしまいます。

ランキング

レス

がんばれ

😝
卒団ママ
うちも息子が切望したため仕方なく入団を許可しました 入団早々、一言も話したことがないのにいきなり無視してくる人、詮索や人のうわさばかりの人、 コーチの悪口で盛り上がるなどまともにお付き合いしていくのが辛かったです そこで、わたしが実践したのがお母さんのおしゃべりには入らず、ひたすら子どもたちの方に視線を向ける、 ルールなど先輩ママに教えを乞う、もちろん当番の仕事も教えを乞いながら手をぬかずがんばりました ママたちの雑談には加わらなかったので若干浮いていましたが、あの人はああいう人との認識が定置するとずいぶん楽になりました ラダーということは、ミニバスでしょうか 試合は半分格闘技のようで、観ていてとても楽しかったです お子さんの頑張る姿を間近で見られるのも小学生の間だけです 卒団した今、少し寂しくもあります 体力的に辛いこともあると思いますが、がんばれ、ママ!!

やる前から…

🐤
みー
実際、チームの雰囲気とか見ていないのですか? ズルする人がいるのが前提ですよね? なぜそう思うのでしょうか 人がどうであれ、自分は自分の役割に徹すればいいだけのこと ハナから嫌悪感を持っていたら、何をやっても苦痛ですよ

今年でやっと卒団。10年目です!

041
カバのマーチ
子どもが2人、通算で10年目で今年やっと卒団です! 今、子どもと夫が最後の夏合宿に出掛けて行った所です。 思いついたのは 1選手第一。 自分の子供1人ではスポーツは成り立ちませんので、子どもたち全員がスポーツできる環境を大人(保護者・指導者)がサポートするという気持ち。 2理不尽や不公平を学ぶ場。 五輪でもプロでも誤審や時の運はつきもの。 大人が率先して文句や抗議を言ったりせず、子どもが乗り越えるのと励ましてあげてください。 3努力は報われる。報われ方は望みどおりではないかもだけど。 集団スポーツは控えの選手にも役割があります。 地道に努力することは、他のことにも必ず活きます。 4親はあくまでも周りに流されずぶれず、自分の姿勢を貫く。 周りが文句を言っていても迎合しない。 周りに感謝し指導者に感謝し、親としてサポートに徹すれば、その姿を子どもは見て学びます。 子どもも周りに感謝し、チームメイトを大事に思うようになります。 上の子はスポ少から中学ではクラブチームを経て、現在は全国レベルの強豪でレギュラー目指して頑張っています。 戻ると安心するのかオフの日は古巣に顔出して栄気を貰ってます。

けっきょくあきらめかなあ

041
すぽまま
今のチームで実質うごいてるのは私とあと2人だけ。 あとは仕事だ、なんだと協力しません。 じゃあ私もしない!となげだしたくなります。もしそうなれば運営する人がいないので、チームは即解散です。 それでもかまわないけど、子供がたのしくやってるのにかわいそう。 チームは人数がそろわないと成り立たないし、試合もできない。 だから、協力しない親の子にやめてもらうとこれまたチームは解散。 自分の子供の遊び相手を確保するために私は働く、って心構えかな?

居心地が悪いです

💔
スポ少母
私が消極的な性格です。社交的でもありません。 でも、子どもが「やりたい」と言って入ったスポ少・・子どもの意思を尊重したいですよね。 下級生の間は、練習の送迎と試合の応援に行って見守るだけでした。 でも、来年は6年生。 3人しか居ないので、3本の1の確率で保護者代表になります。 保護者代表にならなくても、試合時の子ども達のお世話をすることになるでしょう。 他のお母さん達は今も協力的です。 兄妹関係などで、元々交流もあったのでしょう。 私は、上の子の年齢が離れているので、このスポ少で顔を合わせた方が殆どです。 その輪に入っていけなくて、余計に馴染めず、親睦会も夫に任せて避けてきました。 でも、そろそろ逃げていられなくなってきたと思っています。 今月の親睦会は、覚悟を決めて参加しないといけないですよね。 子どもと夫が参加しても、お酒を飲むので私が送迎することになります。 はあ~社交的な方が羨ましいです。

ご意見ありがとうございます

041
ラダーは友達 トピ主
トピ主です。ご意見いただいた皆様ありがとうございます。 カバのマーチさま、理想的ですね。 子供が活躍してくれるなら貢献できるんだけど、、という損得勘定もあります。最初は親たちと仲良くなって、何でも一緒にやろうという意気込みというか、それが普通と思っていました。みんな普通で悪い人はいません。 ですが、だんだん気づいたんです。同じ時期に入った人でも必要以上に人の中に入らない人がいる。そういう人には用事もあまり回ってこない。 むしろそれを望んでいるようです。 気をつかって表面よくしていると、こっちには頼んで、あまりいない人は何も頼まれない、でもたまにでてきてもみんな普通に笑顔。 そんなんだったら、私もそうしようと思います。 スタメンの親たちがとても感じよく頑張ってくれています。 スタメンでも仕事や小さい子がいて毎回試合に来ない人もいますが。 早朝から夕方までなので、「大丈夫よ」とは言っても本心は違うと思います。それ以外は消極的です。それでいいのかもしれません。 私は気を使ってやっているのにあの人やっていないと不満に思うくらいなら。

人と比べてもしょうがない

041
さくら
子供が気持よく過ごせる環境を整えるために、親もできる限り協力するのが基本でしょ。他人と比べてもしょうがない。できる人ができることをするのみです。 我が家は性別の違う子供がいて、週末はそれぞれに親の出番が必要でしたが、夫は休日出勤で当てになりませんでした。母親である私が、時間をやりくりして、乗り切りました。 あえて学年代表を立候補して、できることを積極的に引き受けました。2つの場所に同時にいることは不可能なので、どうしてもできないことは、今までの実績で周りに理解してもらいました。 子供たちはそれぞれスタメンでしたが、そうでなくても同じようにしたと思います。 やらない人や、できない人と比べてもしょうがないでしょ。誰かがやらなければならなくて、それを自分ができるのならやるのみ。子供たちが充実した時間を過ごせたら、親として満足。

綺麗事言います。

041
みけこ
入団の際、クラブの規定規約の説明があり、保護者の協力は必須であり、それが入団を許される第一条件でした。保護者のお当番や役員が引き受けられない方は入団できないシステムになっていましたので、ズルをする人は皆無でしたし、そのせいか、親同士のトラブルはなかったです。クラブ運営側は子供に優しく、親には厳しくという方針でした。(コーチ、指導者は子供に厳しかった)それでも入団希望者が多く、居心地も良かったです。 ひとえにクラブ運営に携わった先輩保護者様の力量のおかげだと感謝しています。 それはそれは規定は熟考して作成され、実行に移してこられた努力の賜物。 クラブの運営(役員の仕事)に精をだしたとて、会費の割引や金銭の報酬など無いというのに。 その思いはただ一つ、愛する我が子の為。 子供のたくましく成長することこそ最高の報酬。 先代の築き上げたクラブの為に、我が子の為にと頑張りました。厳しい練習に耐えて努力し、卒業までやりきった子供はそれを誇りにして頑張り屋さんに成長しました。 ズルをしたければすればいいのでは?子供の良き成長も願えなくなりますが。

野球一家

🐤
トトロ
私はスポ少では「いろいろな職業、いろいろな発言をする人がいる」と言うことがスポーツの技術以外にも学べたでしょうか。 父母会の規約があり、入団と同時に無条件に入会。会長、会計など。 役員でなくてもお茶だし当番は数回に1回当番制です。熱心なかたは当番に限らず毎回の練習試合を観戦応援に来ます。野球という特性から試合中には雑談している保護者はいませんね。 公式戦ならば、大声で応援。子どもたちが頑張っているので。試合に負けて小さいながらも泣いている姿の「かわいいなあ」とこちらがもらい泣きすることも。最後に保護者の関係ですが、変な人は会社でも近所でも学校でもどこでも存在します。あまり、気にしないで子どもの応援、車だしなどの仕事に忠実にやっていけばよいのでは? その中で価値観の合うお友達もできます スポ少の親は、職業も学歴も、やっていたスポーツもバラバラ。ただ、共通するのは子どもがその団に入っている、と言う事実だけ。そんなに親しくする必要はないし、過剰に避ける必要もないですよ。 (もちろん、ラダーは友達さんが人を過剰に避けていらっしゃると言っているのではないですよ)ファイト。

子供はみている

041
かあか
いろんな人がいます。 意地悪な人、とにかくサボろうとする人、自分の子供さえ良ければ良い人、親子共々苦労しました。 でも確実に成長していく子供を側で見れたことはすごく良かったです。 そして自分の為に頑張ってくれる親の姿を見て、子供も感謝してくれました。 実際大変でしたからねぇ。 そういった親子の繋がりはその先の思春期に生きてくる様な気がします。 お前の為にあれだけ頑張ったんだからでかい態度はとらせないよ、と堂々した態度で子供に向かえたと思います。 今高校生で親の出番はほとんどなく、楽になったと嬉しい反面ちょっと物足りなさも感じてます。 頑張った分だけ実りはあります。 子供は見てますよ、頑張ってください。

運営側にいます

041
ちーず
一言で言うなら難しいです。 色んな親子がいますから。 運営側から一言言いたいのは、試合だけでなく練習も見に来てもらいたい。 うちが今抱えてる問題は親のスポ少に関する意識の希薄です。 フザケル子の親に限って練習は送迎のみ。 あ…送迎のみの子が全てフザケてる訳ではないです。 時間も限られてる中、集中したい子もいるのにフザケル子がいるとその日1日練習が台無しです。 指導力がコーチにないのか? いえいえ、それ以前の家庭での躾のレベルの問題です。 つまり学級崩壊のスポ少版です。 叱れば子供はすぐふてくされ、泣いて親に訴える。 辞めてもらってかまわないと伝えましたが、なぜか親はやりたがらせる。 だったらもっと見に来てくださいと言えば、下の子が…家事が…と理由をつけて結局は来ません。 子供は試合は頑張りますよ。 でもね。普段の練習が大事なんです。試合だけ見に来て結果が奮わないと文句タラタラ。 うんざりします。 色々愚痴になってしまいすみません。 主さん、そんな親にさえならなければ大丈夫ですよ。

頑張って♪

041
さるこ
スタメンとか関係ないのでは? 競技するだけがスポーツじゃないと思います。 ウチの子供のチームは、どんなに上手くても、挨拶や準備、片付けなどをきちんとやらないとメンバー外です。 ユニフォームも着れない。 ベンチにも入れないのです。 上手いことサボっている子供になって欲しいのですか? まずは親がお手本になりましょうよ。 サボっている人には笑顔で具体的に指示したらいいんです。 一生懸命頑張ってる人に頼まれたら 普通は手伝ってくれると思いますが。 無理でも我が子のお手本に!と思えばいいですよ。

2度目ですが・・・

041
カバのマーチ
いえいえ理想論じゃありませんよ。 >子供が活躍してくれるなら貢献できるんだけど、、という損得勘定 それでも良いのではないでしょうか? そうするために何をすれば良いか?親子で考えてベストを尽くす。 結果、チームスポーツならチームに協力するのは不可欠なんですし。 子どもがエース級のピッチャーでも、いつも得点王のフォワードでも、仕事や下の子の世話で来ないお母さんの お子さんがいないとスポーツは成り立たないし、その子がいないとわが子は活躍できませんよ。 誰がやるやらないというより、やれる人がやらないと成り立たない。 誰かの善意で成り立っているものなんです。 そしてその姿を見て子どもは育ちます。 スポ少は親も鍛えられますよ。 嫌なこともメンドクサイこともキリがないくらいあります。 逃げるより問題を解決する姿を見せる方が、子どもに有益です。 根本は我が子への愛だけで成り立っています。 今は思春期の息子たちとそれなりに衝突はしますが、親への敬意は感じます。 いつも遠くても必ず送迎に来てくれた、仕事が忙しくても必ず5分でも見に来てくれた、 と卒団の時言われて泣けました。

レスします

041
会長です
変な派閥を作っていがみ合う親もいます。どうかそうならないでほしい。 試合はもちろん、練習も時間があれば見学してください(私語厳禁で)。 あと連絡事項は、質問があれば早めにお願いします。 後日「何時にどこで集合でしたか?」と初めて聞いたかのように聞かないでください。またメールにも書いてありますので、確認してから質問してください。 スポ少は楽しいこともありますが、親も子供も忍耐のときがあります。 先輩たちも乗り越えていらっしゃると思いますので、頑張りましょう。 どうしてもの時は、悪口愚痴にならないようにしつつ保護者会の役員の方に相談してください。

トピ主2

041
ラダーは友達 トピ主
トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。 時間が経つにつれ、私のセコい気持ちも和らいできました。 単に試合の長い拘束時間、そこに見え隠れする人間像が遠ざかっただけだとも思います。 お言葉をお借りますが、「子供が気持よく過ごせる環境を整えるために、親もできる限り協力するのが基本」これに尽きるのかなあと思います。 スポ少の子供たちはみんなイキイキしていて、みんなきちんと勉強もしています。特に感激したのは上級生の面倒見のよさです。慣れると当たり前になってしまいますが、実に得難いものだと思います。 夏休みも父親との約束で毎朝楽しそうに庭でラダーの練習をしている子供なので、大変になっても辞める選択はないでしょう。トホホ。私は世話が大変だからと反対、主人が積極的に子供をその気にさせ、自分も協力すると言いました。実際、協力的です。うちは入って日も浅いし、頻繁に試合に出られるようになるのは1年とか先だと思うんです。 自分の役割だけやって、後は子供を見るに留まろうと思います。 子供と共に歩んで行こうと思います。

もうこりごり…

🙂
さゆり
スポ少真っ最中で、役員代表までやっています。 監督やコーチと情報を共有しあって、自分のやりたい方向を提案したり、自分の意見を言える自由さはあります。入りたての頃は、上級生の親御さんに言われるままでしたが、今ではおかしいな?と思う慣習を改善していってます。 ただ… スポ少レベルのリーダーって損ですよね(笑) 保護者の中にはモンペもいるし。私だけモンペに注意して、逆切れされ悪者になっています。敵でも味方でもない、無関心な親御さんが一番多いので、誰も味方してくれません。 これが職場でのリーダーだったら、それなりに評価もお給料もついてきますが。スポ少保護者なんて卒業したらお終いのボランティア。こんなに苦労してどうなの?と思います。 人生勉強にはなりましたが、もうこりごり。 卒業して別の団体に入ったら、つかず離れず、言われた事だけ黙々とやる”無関心”な親になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧