本文へ

短大卒と大卒の位置づけについて

レス17
(トピ主 0
041
わか
仕事
この都度、同じ部に後輩の女性が異動してくることを上司から告げられました。

先輩女性の異動によりこの後輩女性の異動が決まったものですが、直前まで同部署への人の補充はない
と言われていたので、突然の異動に違和感を覚えました。しかし何か理由があってのことと、
あまり上司に突っ込むのもためらわれ、あえて聞くことをしませんでした。当初は私に引き継ぐと言われていた
仕事は先輩女性が上司に引き継いだものを上司からその女性に引き継ぐことになると言われました。

私は会社勤めが長いので、異動してくる後輩女性の先輩に当たるとものとばかり
思っていたのですが、この話を友人数名にしたところ、その後輩女性は大卒なので、
短大卒である私の上司として会社が異動させたものだと指摘されました。
今の会社に一般職・総合職という区切りはなかったと思います。

これを指摘されてからしばらくはかなり悲しい気持ちになりましたが、
もし事実そうであれば会社に勤める以上割り切って仕事をしなけばと思います。
事実関係を知りたいのですが、上司に聞いてよいものか分かりません。

会社によっても異なるとは思いますが、人事制度上、短大卒は何年働いても後から入ってくる
大卒者の部下としての位置づけになるのでしょうか?その女性に対しては、後輩としてではなく
上司として接するように会社は求めているのでしょうか?

ランキング

レス

学歴や年齢は関係ないのでは?

041
りり
「同僚」がひとり増える、というだけで、役職などはとくに言われていないし、 チーム編成等にも変化はないのですよね? であれば、あまり気にされなくていいのではないですか? どうしても気になるのなら、「仕事上のコミュニケーションの取り方の相談」として 上司の方に、聞いてみればいいと思います。 ちなみに、私の部下にも、私より学歴も年齢も上の方もいらっしゃいますし、 上司とか部下とか、仕事上の役割を決めるときに、学歴や年齢は関係ないと思います。 「組織は戦略に従う」と言うように、その組織で実現したいことに適した人材配置をします。 年齢が上でも、プレイヤーとして能力が高い方もいますし、若くてもマネージャーとしての 能力のほうが高い方もいると思います。 いずれにせよ、あまり周りのウワサや、無責任な発言に振り回されないほうがいいと思いますよ。 異動者の方も、新しい部署に不安もあるでしょうし、あたたかく迎えてあげたほうが、 仕事もスムーズにいくと思いますし、トピ主さんの株も上がると思います。

うーん

041
カナリア
採用の際の、学歴による区分け(大卒●名・月給●円、短大卒●・月給●円など)とか等級の違い(大卒の方が上)とか。もしそれがあれば、会社は、高い給料払っている社員に沢山働いてもらわないと割に合いませんし、悲しいですが、トピ主さんの主張は受け入れられないかもしれません…。あと中途とハエヌキの扱いに差がある社風だったり。 それがないようであれば、上司に何らかの意図があると思われます。事実関係をみないとわからないですが、トピ主さんには先輩女性がやっていたのとは別の仕事をさせようと思っている、この先トピ主さんに異動予定がある、トピ主さんがその仕事をするレベルに達していないと判断した、その大卒女性は優秀だから上へ行かせる人材だ、など。 また、一般職・総合職のくくりがない会社なら年功序列も崩れてきているのでは?長年勤務も素晴らしいですが、やはり実力で評価されるでしょうから、その大卒の女性が高評価ということかもしれません。逆に特に実力主義ではない会社だったら、学歴による仕事の違いがあるかもしれません。 上司は信頼できる方ですか?仕事に差し支えるモヤモヤであれば、ビジネスライクに聞いてみては。

例えば

041
ふくろう
高卒の先輩がいるとして、後から入った短大卒のトピ主は・・・。 さて?

よくあることでは?

041
向日葵
トピ主さんは、勤務歴としてみれば先輩ですが、その新しく来る人とは仕事内容も違うのでしょ。 それに、中途にしても、後から入ってきた人間が管理職につくというのはどこの職場でもよくあることです。 むしろ、年功序列って害悪な慣習と言われてますしね。 私も営業アシスタントしてましたが、新人の営業さんがいてもその人のアシスタントですから、職位をみれば私のほうが下です。 しかも、営業より私のほうがいい大学出身でした。 でも別になんと思いませんでしたね。 先輩としての発言力はありましたし、職務も違うのですから。 アシスタント業務がわたしの仕事だったのですからね。 トピ主さんも、長年働いてきたというくらいで、そんな偉そうにしないでも。

上司って、なにか明確な明示がないのですか?

041
不思議ちゃん
トピ主さんと彼女とはどちらが長く勤務されてるのかしら? まず、ほんとに上司なら明確な明示とかあるでしょう? 移動の際に 紹介されるとか、社内移動の一覧表にカッコ書きで役職も書いていませんか? もしなければ、短大卒大卒が理由でその彼女が上司になるとは考えにくいです。 それとよその会社のシステムはわかりませんが、主任→係長→課長→部長とあれば 必ず昇進試験があるので、その彼女はトピ主の知らない所でそれに合格したとか いろんな事が考えられます。 長年その会社におられて、そのシステムから考えることもなくただ単に大卒だから 短大卒の私より上司になれるんだわという発想が私には不思議に思います。 そんな会社あるのですか?  本当の所はすごく仕事ができるので その人の能力がその部署に必要とされての移動ではないのですか? そこに上司も部下といった関係が生ずるものなんでしょうか?

見えないだけ

😨
鼻歌
女性の社会進出や雇用機会の平等化等の理由で表面上、一般と総合の区切りをなくしてる会社は多いですが、裏ではそれに変わる体制が存在してるのがほとんどです。 あなたが知らないだけではないでしょうか? 仮にそんな体制が本当にないのなら、割り切るとか悲しい以前にあなたが昇進すればいいだけの話です。

会社のカラーによる

041
揚げパン
先輩女性の後継者としてなら上司的な存在でしょう。うまくやってくださいね。

入社時には短大・大卒の差はありますが

041
たかこ
入社時には短大・大卒の差はありますが職種別(総合職・一般職)採用をしていない場合 勤続年数が長くなれば、社歴や職級の方が重んじられるものです。 大卒かどうかというよりも、後任者がトピ主さんより、社歴や職級が上であれば、トピ主さんにとっては「先輩」が異動してきたことになるのでしょう。 >その女性に対しては、後輩としてではなく >上司として接するように会社は求めているのでしょうか? 先輩の後任として来られるのであれば、先輩と同格の職級だと思っておいた方がいいでしょう。 上司かどうかは、組織図を確認した方がよいのでは? あなたの組織の管理を任された方なら、あなたの上司になると思いますが 上司が他にいるのであれば「上司として」という言葉は変です。 噂に翻弄されて暗澹たる気持ちになるのは意味がありません。 まずは、その方の仕事ぶりや、任されている仕事の重要性 キャラクターをよく観察してみてはどうでしょうか?

採用時に

041
nana
同じ職種でも「管理職候補」として採用する事があります。 つまり採用時に位置付けが決まっていた事も考えられます。 なので、あまり卑屈な考えは持たない方が良いです。

後輩が上司、あまり気にせず

🐤
ロプロス
トピ主さん、当方40代男性会社員です。   後輩が上司ってよく有ります。短大卒のトピ主と大卒の後輩だと普通です。 勤務先の職務能力判定はどうなっていますか?分りませんか?   弊社の場合、社員の職務能力が1級~9級に分かれています。 高卒は1級、短大卒は2級、大卒は3級からスタートし実力で上がります。 やっぱり頭が良いので、大卒は上がるスピードが速い。   私は1級からスタートし、一時期は大卒に追い付きましたが今はダメです。 それと20年前に面倒を見た大卒新人が、今の上司なんて当たり前です。   あまり気にせず、自分の仕事をしましょう。

よこですがロプロスさん・・・

😉
通りすがり
あなたみたいな人はきっと 一番仕事ができて周囲からも人望が厚いと思いました。

何故聞かないのですか?

041
みゅー
トピ主さんも、薄々その話が事実だと思うから、聞けないのではないですか? どういう業務を引き継ぐかで、どの程度の力量の人が来るか分かる訳ですし。 上司への聞き方・切り出し方が分からないならば、そういう質問にした方が良いと思います。 私ならば「先輩の業務を引き継ぐという事は、先輩と同じ様に上司と思って接すれば良いのでしょうか」みたいな感じで確認するかな~。 トピ主さんの業務の細かい話が分かれば、また違うけど。 私だったら、むしろそこまで出来る後輩が来るならば、自分は飛ばされるのかも?くらいは心配しますけど。 玉突き人事って知ってますか?

ご意見有難うございました。

041
わか
皆様、多数のご意見有難うございました。 新しい体制になってからも、以前と比べて変化はなく 自分の仕事をこなすことに専念しています。 りりさんとたかこさんがおっしゃっているように 噂に振り回されてはいけなかったですね。 もし他の人が同じ立場であれば、きっとそう言えるのでしょうが 自分のことになると冷静でいられないものだと思いました。 不思議ちゃんさん、今の会社にも等級はありますが、異動された方の等級は分かりません。 これが社内的に提示されることもなく、昇級試験があるという話も きいたことがありません。お気に入り人事で上がるというウワサは聞きました。 カナリアさん、みゅーさん、上司は少しでも面倒そうな話は避ける人でして、 いいタイミングがあればビジネスライクに聞いてみたいと思います。 ロプロスさん、ロプロスさんのお人柄に感動致しました。通りすがりさんが おっしゃっているように人望厚い方なのでしょう。自分の仕事に専念しますね。 ふくろうさん、向日葵さん、鼻歌さん、揚げパンさん、nanaさんの意見を元に 改めて考えたいと思います。

先輩後輩じゃなくて

041
うー子
学歴上でも下でも後輩でも職級が上なら上司ですよね。 まあ、役職ナシなら同僚として対等に接すればいいんじゃないですか? 新人さんならともかく他部署からの移動なら後輩ってよりも同僚ですよね。 個人的には「後輩」って同じ部署に新人で入ってきた人ってイメージです。 他部署で育った人は同僚。経理が営業の人を後輩って言わないし。 ただ、学歴差別って口に出して言わないだけであります。 新卒で入った会社はまさにそれで、3年目の高卒先輩(年は1つ上)の階層を 大卒の私は半年で追い抜かしました。リーダーの異動時も先輩ではなく 後任は私へ来ました。 今はとある専門職についてますが、大卒以上でないと応募も出来ない会社があります。短大卒の友人は書類で落とされます。 昇進試験も大卒の方が受かりやすいと感じます。 まあ、採用後は出来る人は学歴なんて関係なしにあがりますけど。 トピ主さんの異動した先輩って大卒ですか? その仕事は大卒者が担当するって暗黙の了解があるかもしれませんね。

学歴?

🙂
taka
 実際上司で来るかどうかはともかく、そこに大卒、高卒の括りって関係ありますか?  ご自分と他人(会社)の評価に乖離があるのはサラリーマンとして誰もが悩むところですが、仮に上司として配属されたとしても、それは会社が採用年度や今までの経歴、評価、将来性など総合的に判断したものだと思います。  そもそもその会社での勤務年数が長いのであれば、その会社がどのような会社かはトピ主さん以上誰が解ります?  周りを見渡して、トピ主さんが言うように人事制度上短大卒は大卒の部下としての位置付けであればそうであろうし、そうではないなら、今回の人事は学歴のみの判断ではないということですよね。

上司は短大卒ですが

041
底冷え
私は有名私大出ですが、上司は短大卒です。 今、40歳以上の人は短大のほうが人気(偏差値も女子大の場合上) だったらしく、頭の良い短大卒上司は多いと思います。 関連会社の社長も短大卒(女性)です。 私の母も短大卒で小学校教員やってます。短大卒後、大卒レベルの 資格は取ったようですが。 全く大卒と変わりありません。

私はそれで会社を辞めました。

041
元短大卒
もう何年も何年も前の話ですが、 当時、短大卒だった私のグループに四大卒の女子新入社員が入ってきました。彼女22歳。私は25歳。つまり私は彼女より3歳年上で、社歴は5年も先輩でした。まぁ彼女は新入社員だったので、私の上司になることはなく、私が「先輩」として手取り足取り仕事を教えてあげていました。でもお給料は、5年も働いてきて仕事を教えている私より、会社にはいったばかりの何もわからない彼女の方が、上だったんですよね。。。まぁバブル期だったので、新卒初任給がうなぎ登りの時期でした。でも途中で追い抜かされるならまだしも、最初からこの差。。。「私のこの5年間の働きは何だったんだろう。。」と思いました。それでそんな会社に見切りをつけ、さっさと留学してしまいました。 留学後はMBAだったので、就職した会社では見合った待遇を受けました。やはり「学歴」の力を実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧