本文へ

希望職種に異動できないのは?

レス16
(トピ主 3
041
ii
仕事
こんにちは。

入社3年目の院卒女子です。

私は研究職に配属されましたが、入社してすぐにその中の検査員として働いて3年経とうとしています。今後も異動の見込みはありません。
周りの男性同期やその後に入った後輩達はみな現場や検査員を経て開発に就いております。
大卒以上の方はみな開発に就くのが本来の姿で、(女性先輩も開発に就いています)開発に就いて資質がないと判断された方が検査や現場にまわされたりしています。

私の希望職種が開発だったために、この状況に納得が行かず直属の上司の方に伺ってみましたが、女性だから、開発職への資質がないから(そもそも開発に就いたことがないのに資質がないなんて判断できないとのこと)とかそういうことではないと言われました。人事権のある方が決めていることなので、理由は分からないというお答えでした。

なんだか濁されている感じがして仕方がありません。
ちなみに仕事の評価は普通です。遅刻や無断欠勤などは皆無です。

どなたか同じ経験をされている方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、上司が知らないのは有り得ないと思うけど…

041
三ツ葉
最終的には人事権がある方が決めるでしょうけど、人事部は上司の査定を受けて部下の移動を決めるわけでしょう。上司がまったく何も知らないって、普通はなかなか無いと思うけど。 理由としては、「主さんが今いる部署で良い働きをしているから、上司が主さんを手放したくない」「今の開発部の雰囲気が主さんに何となく合わなそう」「主さんの上司と開発の上司の仲が悪い」…とか?

経験はありませんが。

041
かんざし
人事異動は本人の希望や資質、それだけで決まるものではありません。 人事権を持つ人に、男性の多い部署や職種でも女性を積極的に登用するという考えの方もいれば、そうでない方もいるでしょう。 また、その部署からの人員配置の要望もあるでしょう。 運だけとは言いませんが、自分の希望とそれに係わる物事の合致という、自分ではどうしようもないタイミングもあると思います。 まずは、開発職の先輩女性に相談してはいかがですか。 開発に異動するには今の部署で、どのような成果を上げればいいのか、仕事をする上で心がけていた点、開発職につながるようなスキルアップの方法などを、聞いてみたらいかがですか。 仕事をする上でやる気は大切ですが、普通に仕事をして普通の評価しか受けれない現状では、やる気だけ、希望だけでは難しいと思います。 まずは今の仕事で結果を出す、成果を上げる。 開発職の方に相談しながら、スキルアップを図る。 努力の余地はいくらでもあると思います。 また、結婚や出産の予定や、それについて考えはありますか。 院卒3年目なら、そういう点も配置に影響するかも知れません。

どうかなあ

😑
れぞーる
大卒の大まかな流れが開発に就くというのがあっても、全員がその流れに沿っているわけではないでしょう。また、全員が希望職種に就けるわけではありません。まだ3年しか経ってないので開発への道が閉ざされたというのはないのですから、チャンスを待つしかないですよ。それか転職するしかないですね。 なお、人事異動については本人の希望よりも人事権を持っている方々の意向で決まります。他部署の有用な人材は欲しいけど、自部署の有用な人材は手放したくない。自部署の能力の低い人材は他部署に押し付けたいけど、他部署の能力の低い人材は押し付けられたくない。本音はどこも一緒です。 ただ、それでは会社は成り立たないし、定期的に人を動かして部署を活性化させる必要もありますので、自部署の都合を考えながら人を入れ替える必要があるんです。 トピ主さんの資質とかそういう狭い了見で決められているような話ではないんですよ。いろいろな要素が絡まっているんですよ人事異動って。 運もありますからね。やりたいことをやることだけが社会人として働く姿ではないですよ?柔軟に考えてはどうですか?

追記です。

041
ii トピ主
みなさんレスありがとうございます。 異動ですが、3年目以降になると 余程の事がない限り異動はもうないというのが通常です。 検査員は高専卒、開発は大卒以上とはっきり分かれています。 そこで入社前に会社見学を何回かして開発希望で入社した私にとって 衝撃的なことでした。 転職活動はしてみましたが・・未経験職種への道は厳しく断念しました。

評価が「普通」では足りないのでは?

🐴
ルイルイ君
真面目に働いてるし、遅刻も欠勤もないけど、開発に向くほどの創意や才覚は無い、言われたことだけは間違いなくやる、と判断されちゃったのではないでしょうか? 「普通」ってそういうことなのでは? 上司に、どんなキツイ言葉でも勉強のためと思って受け入れますから、ということで、相談という形でお話ししてみてはいかがでしょう?

希望職種に異動する必然性を自分で示す

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 心中お察しいたします。 とは言え、トピ主自身が、希望部署に配置される方が会社にとって利益であることを提示する必要があると思います。 もし「院卒=開発部門に配置されて当然。検査は格下の仕事」って態度が透けて見えていたら、会社としては異動させられません。 かんざしさんの言うように、先輩に聞いてみるのは良い方法だと思います。大学の先輩とか、社内サークル、組合の役員を引き受けるなどして、社内に知り合いを増やしてみると、開発部門より興味ある職場が見つかることすらあるかもしれません。 私自身、想定より長い現場勤務や、不本意な部署に行ったこともありましたが、むしろ充電期間と割り切って、行きたい部署で必要な資格を独学で取ったりしていました。 その時の部署の仕事だけで埋もれたくないから、よその職場の勉強会に顔を出して講師を質問攻めしたり、事務方部署が作っていた月例レポートに感想文をメールしていたら「現場知っててヤル気ある人が欲しいから、興味あるなら来ないか」とお誘いを受けたこともありました。こんな感じで、自分から売り込んでいく道もあるんじゃないでしょうか。

社内のインフォーマル情報は?

041
ochapi
上司にストレートに「なんで開発職に行けないの?」と聞いてもまともな返事が返ってくるとは思えません。開発部門側の知り合いにインフォーマルに確認してみるとか、他の手の方がいいと思います。 もしトピ主さんが、「そういうことを非公式に社内で聞ける伝手がない」ということであれば、それ自体がかなりマイナスです。大学で自分の好きな研究をしているのならともかく、企業の研究・開発職だとあちこちとの根回しが必要になります。3年目だったら、ある程度は「社内のキーマン」みたいな人が見えてきてもいいころです。

失敗はなくても無理

041
nana
っていう上司の考課があったのかな? その結果、普通考課。 あまりひどい査定はつけたくないですもの。 普通に失敗なく働いているかたに。 つまり最低限、ってことで好評価じゃない。現在の現場で。 ここでこれじゃ、大卒の集まる場所での仕事ぶりはみえています。 現在の場所で最善をつくすべきだったかと。 院卒+3年じゃ、教える側の年齢もあるので、もう遅いかな?

濁されていると思います

041
rie
トピ主さんとは会社も職種も異なりますがトピ主さんの処遇について上司が関与しいない事はあり得ないでしょう。 直属の上長以外の誰がトピ主さんの業績をはかれるでしょう。 その上司にはトピ主さんと引き立てようとする気持ちがありませんね。 私は社会人経験はそこそこあり、何人もの昇格者を観てきましたが上司次第の面が大きいです。 何故この人が??という人があっさり昇格し、その陰には上司の強い推薦があります。 そういうタイプの管理職からは例年昇格者が複数出ますが、他方で数年にわたり一人も昇格者をあげない(あげられない?)管理職もいます。 トピ主さんの上司が何らかの理由でトピ主さんの異動を妨げていますね。 (または先方が拒否している可能性がありますが、身に覚えのある特殊事情が無い限りそれは考えにくいです) 部下は上司を選べませんので今は日陰に甘んじるしかないのでしょう。 何となくですが、単に女性だからだと感じますが? しかし面と向かって本音をいうわけもありませんが本心を知るため、毎回多角的に異動出来ない理由を聞いておいた方が良いです。

資質(ポテンシャル)がないと評価されているかも。

041
ロビン
会社の査定の仕方にもよりますが、女性でも開発に行けている会社なら女性としてもハンデは無いと見ていいと思います。 だったら何故? 遅刻無欠勤は当然のことなので査定対象ではないですが、今やっている検査の仕事の評価が普通ということは開発へ行けるほど良い評価ではないのでは? トピ主さんに資質があるかどうかわからないというのが会社の今の判断なのではないかと思います。上の人の目は肥えてますから、誰ができるか、誰ができないかは仕事を見ればわかるので成果を見せることが大事です。まして院卒ならそれなりの実績を上げないと逆に低評価になってしまうリスクがあるので要注意です。 まず今やっている仕事をすべて見直してはどうですか? 他の人より質の良い仕事ぶりなら上司の目にとまるはずです。 時間がかかるかもしれませんが、地道に実績を積み上げていくしか方法はないと思います。

タイミングもあります

🐤
元・鬼太郎ファン
人事異動では、その職務に必要な資格・免許を持っているか、異動先で欠員が発生して職員補充せねばならなくなったときにタイミングよくあなたが候補にあがったか・・・ あなたがその希望する異動先に適していると人事の人が評価しても、あなたが異動元での経験が浅い場合、 「彼女には もう1年 ここで経験を積んでもらってから 開発へ異動させたい・・・」 ということもあるものです。 私は情報通信系の職場に31年間勤務し、24回転勤しましたけれど、直前になって異動先が変更になったり、希望先へ異動になるまで数年かかったり、せっかく自分の好きな仕事に就けたと思ったら組織変更で3ヶ月でまた異動になったり・・・私と同じような経験をした社員は大勢いました。 それから、 「ちなみに仕事の評価は普通です。遅刻や無断欠勤などは皆無です」 こんなことは社会人なら 当たり前です。但し急病・災害などを除きます。 「普通」それはあたりまえ。他人より飛び出す姿勢が必要。「普通」じゃなく最低でも「準急」、「特急」ならベスト。但し「超特急」は健康上よろしくない。

回答ありがとうございました。

041
ii トピ主
私がなぜ遅刻、無断欠勤等は皆無というのを強調したかというと 同期に遅刻、無断欠勤等繰り返している人がいておまけに 勤務中も居眠りをするという大物?がいるからです・・。 それでもその同期は開発へ行きました。 確かに仕事は早いけれど、居眠りしているところなどを 見ると一日の仕事量は普通の人かそれ以下だと思います・・。 なんだかまじめに出勤している自分がばかばかしく思えてきます。 つい最近査定が出ましたが、業績が良かったか査定が上がりました・・。 でも今の立場には納得がいきません。

応用がきくと、便利に使われちゃう場合もある

041
ぴゃー
全然違う分野ですが、ライターや編集職のものです。最初の二社では、採用時の話と違い、営業やパソコンの仕事ばかりさせられました。こうした募集でやってくる人には風変りだったり機械に弱いタイプが多いので、本来の仕事ができる人材はたくさんいる。ただ、無難な応対ができてパソコンに強かった私は他の仕事をさせるのに丁度よかったらしいです。 上司の中には「あなたは他の場所では通用しない。ずっとここで働くべき」だなんて言う人もいたし、「私には才能がないんだろうか」と悩みましたけど、結局転職して本来やりたかった仕事に就いたら、なんでも任せてもらえたし、生き生きと働いています。待遇などは悪くなったけど、後悔はありません。 トピ主さんの能力が私にわかる訳はないけれど、応用がききそうなところが、便利に使われてしまっているかなあという気がしました。開発とかって、多分、いくらか型破りな人の方が期待される気がします。 「普通はない」とされていても異動になった例はあると思います。希望を主張し続けるか、今の場所で妥協点をみつけるか、他に活路をみつけるか…。将来後悔がないよう、がんばってください。

真面目なのは分かりました。

041
ochapi
いろいろな方から「上司以外にも相談したり事情を聞いてみたりしたら?」「自分の仕事を見直したら?」というコメントが付いているのに、「私は真面目です。不真面目な人が開発に行ったのが納得できません」という内容のトピ主さんの書き込みに驚きました。 その「真面目最高」なところが検査部門にぴったりと判断されているのだと思います。トピ主さんの売りである真面目さを最大限生かせる職場は検査であるという判断でしょうね。 逆にトピ主さんの会社の開発部門は、不真面目でも仕事が早くて切替も早いような人を求めているのでしょう。そういう方が異動したということですし。 というわけで、最初のパラグラフに戻ります。「上司以外の人から情報収集はしているんですか?」「いまの仕事の中で開発の人がトピ主さんを欲しくなるようなアピールはできないんですか?」

あくまでも…

041
りさりさ
実際のトピ主さんを知りませんので、あくまでもレスを拝見しての印象なのですが…。 よく言えば意思が強いのかも知れませんが、言い方を変えるのであれば頑固、頑な、ひとつの点に固執する性格ではありませんか。 これだけ、社会人として先輩の方々が色々な意見をくれているのに、そこには殆ど触れずに怠勤についてばかり言っています。 タイミングや相手部署との関係性、やる気ではなく自分の資質の問題などについて、参考になる意見はひとつもありませんか。 開発の方に人脈を作ったり、女性開発職の先輩に相談してみては?という意見もありますが、行動に移そうとは思いませんか。 もしかしたら、トピ主さんのそんな頑なさが開発ではなく、検査員向きと評価されているのかも知れないと思いました。 自分の意見や考え、ひとつの物事に凝り固まって、柔軟な考え方が出来ない、周囲の意見が聞けない。 そんな自分が存在してはいませんか。 仕事には真面目さは当然必要ですが、柔軟な発想や臨機応変に物事に対応できる能力、人としての振り幅も必要です。 物を作り上げる、という仕事にはそいうった面も重要なのではないでしょうか。

回答ありがとうございます。

041
ii トピ主
色んなご意見がありましたので、その一部に答えたため まじめを強調しているようなコメントとして見えてしまったようで申し訳ありませんでした。 もちろん色んな方から情報収集しましたが、上の人の考え方は分からないから とりあえず自分の意思をもっと強く言った方がいいとのアドバイスだけ 頂きました。 検査の評価は正直あまり差をつけられないようで、ほとんどの人が一律だという ことを上司から聞いたことがあります。 アピールするポイント・・自分なりに考えてみましたが思いつきません。 恐らく無難、ということだと思います。 ここまで書いてですが、最近、上司にもう一度伺ってみましたが、どうやら今開発の方で人が不足している仕事が男性しかできないもの(現場作業もあり)で、女性だというのを考慮して異動させなかったということです。 それでも開発に行きたいという希望を出し、今度上の方達が考慮して下さるという 事をお聞きして少し胸が晴れる思いがしました。 アドバイスをしてくださったみなさんありがとうございました。 異動したら一から覚え始めなければなりませんが頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧