本文へ

「ぼくの地球を守って」の続編

レス18
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。 いつも楽しく拝見させて頂いております。 さて、今日たまたま本屋で見掛けたのですが、日渡早紀さんの「ぼくの地球を守って」の続編(タイトル忘れました)が出ていてびっくりしました! 輪と亜梨子の子供「蓮」の話だと帯に紹介されていたのですが、どんな内容か楽しみです。 昔ハマったのでぜひ続編も見てみたいのですが、漫画喫茶などで済ませるべきか、コミックを買うべきか迷っています。 家に本が溢れているのと、作風(絵)がかなり変わっていたので、その場では買わなかったのですが・・。 ズバリ!お読みになった方、お薦め度はいかがでしょうか??

ランキング

レス

「ボクを包む月の光」

041
しあん
…のことですね? 別冊花とゆめで連載が始まりましたね。連載自体はまだ第1回目です(単発の読みきりはありましたけど)。 日渡早紀さんの作品はどれも一気に読むほうが面白いと思います。 「ぼく地球」しかり,「未来のうてな」しかり。第1回目の話から最終話をまったく想像できないからです。 どっちも本誌連載を読んでましたが,あまりの展開についてゆけず…。結局,一気に文庫本で読みましたが,それでようやく納得しました。 今回もどう流れていくのか…気にはなりますね。 初回では,まだまだどう流れるのか見当がつきません。

知りませんでした!

041
みと
私も「ぼく地球(たま)」大好きでした! 私も続編読んでみたいです。

率直に言って・・・

041
ポー
「ぼく地球」連載の頃の日渡先生が好きだった人にはお薦めできません・・・ 私も懐かしくなってつい買ってしまったのですが、読んで即行で売りました。 絵柄が変わるのは仕方がないとしても、キャラにもストーリーに魅力がなかったです。 「ぼく地球」の最終回の辺りの必要以上にキャピキャピしたノリにもかなり違和感があったのですが、年月を経て発表された続編はそれを一層濃くした感じ。 私にはキツかったです。 輪くんのキャラもすっかり変わってしまってるし。 やっぱり「ぼく地球」の頃って、一番脂がのっていたんだなあ・・・というのが正直な感想です。

とりあえず漫画喫茶で読んでみる。

041
ばるこ
娘が買って来た続編を見て「・・・」 絵がすっかり変わっていて面影があるのは 『みろく』と『ありす』くらいでしょうか? あの可愛かった輪がすっかり大人で…これは当たり前か。 「ぼくの地球を守って」は私が娘に薦めて娘も夢中になったほどいい話だと思います。 まだ1巻しか出ていないのでこれから色々話が深くなっていくのかも知れませんね。 私自身は「ぼくの地球を守って」が絵も中身も好きですね。 娘はこれも全巻そろえるつもりらしいです。 新しいマンガとしてみれば面白かったですよ。

読みました。

041
mai
普段立ち読みばかりなので、これも雑誌を立ち読みしただけですけど・・・。 面白かったですよ。ありすも輪くんも幸せだし、木蓮と紫苑も出てきて。今後も雑誌掲載ありそうなので、(ごめんなさい、誌名はわかりません。)書店でチェックしてみようと思ってます。

良かったですよ

041
水玉
突拍子もない内容だけど、 ウルウルしちゃいました。 輪くん、めちゃ、カッコいーです。

早速買って読んでみました。

041
ぼく月って略すのね
このトピを見るまで続編の存在を知りませんでした。早速書店で見つけて購入して読みました。 読んでみた感想。やはり「ぼくの地球を守って」が終了してから10年も経っていて、あの頃とは絵が違っているので最初は違和感がありました。 ストーリーは良かったと私は思います。しかしぼく地球のイメージを絶対に壊したくないという方は読まない方が良いとは思いました。 でも人って時間の経過と共に変わっていくものですよね。中学生の頃の初恋の人が10年振りの同窓会で会ってみたらもういい年のお父さんになっていて、その頃に抱いていたイメージとは全然違ったみたいなの。そういう変化を受け入れられる人は買って読んでみても損はないと思いますよ。 ぼく地球のメンバーは輪と亜梨子と笠間くんが主に登場しています。(他のメンバーは少しだけ)笠間くんが結構いい味出してますよ。 とぴ主さんはまだお読みでないので、一言だけ。輪と亜梨子の子供である蓮を愛しく思い見守る天使の存在。とても気持ちが暖かくなりました。そしてこの続きが非常に気になります。早くも2巻が待ち遠しいです。

読みましたよ。

041
キャーJr
トピ主さんの書き込みをみてから、買いました。 漫画喫茶、または古本屋で読んだほうがよさそうです。 輪ってこんな性格だったのか? 亜梨子ってこんな性格だったのか? 不思議でいっぱいでした。 蓮は、小学校2年生?なのに輪が23歳なのも不思議 でしたけど。 みなさん、受け入れられないようですね。 私が、受け入れられない一番の理由は、「輪ってこんな子だっけ?」です。

買いました。

041
まう
うううん・・・当時の絵が好きだった人にはつらいかもしれません。私は「ぼく地球」が好きだったので思い出の品、という感じで買い続けます。あのペースなら1年に1回出るかどうかだろうし。家計の負担にもならない!(笑) 個人的には、笠間春ちゃんが、ありすのことを「あーちゃん」と呼んでいることに違和感。苗字で呼べないからだろうけど、何故「ありすさん」ではないのかー?

横レスでごめんなさい

041
ブラックミニオン
トピ主・優さんの「買うの躊躇する」お気持ちよくわかります。私の場合「これ以上増える」という気持ちよりも「この年で買うのもねぇ」です。 ところで、ポーさんのおっしゃるとおり「ぼく地球」のころが一番脂ノリのよかった頃だと思いますが、個人的には「悪魔くんシリーズ」が好きです。「ぼく地球」が12回連載予定だったのに、延々・延々と続いてしまい「悪魔くんシリーズ」の最終話がついに描かれなかったことは大変残念に思っています。

ためし読み

041
ゾロゾロゾロ
「白○社試し読み」ってとこを見つけたので ちらりと見てみましたが・・・ 絵が変わりすぎて、どうなのよ?!ってかんじでした。 「ぼく地球」久しぶりに読みたくなりました。 古本屋で売ってるかしら?

なるほど…

041
ぱる
 皆様のご意見、興味深く拝見しておりました。 「僕の地球を守って」…いい作品ですよね~。  実は私はアニメから入りました。2度目の転生の輪くんとありすさん、年の差は?などとつまらんツッコミをいれつつも大好きでした。(エンディングの曲「時の記憶」が大好きだったんです♪)   原作はロクに読む機会がなかったんですが、いつかちゃんと読もうと思ってます。  でも続編はイマイチかしら~? あのイメージが壊れるのは嫌だし。。。。  全巻コミックかなにかになったら一気に読むことにしようかな。でも当分先ですね(笑)

個人的な意見ですが

041
抹茶
私は読んでがっかりしました。 読まなければ良かった、というのが正直な感想です。 絵柄が変わったこともそうですが、一番がっかりだったのは、月メンバー達のその後…。 読んでどう受け止めるかは人それぞれだと思いますので、お薦めしないとまでは言いませんが、一意見としてご参考までに。

はっきり言って後悔しました

041
MIMI
連載しているらしいと友人に聞いていたので、コミック発売されたその日に大喜びで買って読みました。 で、大後悔……。 絵が全然違うのは、年月が経っているので仕方ないか……。 登場人物の性格が変わってる気がするのも作中年月が経っているので仕方ないか……。 作品のトーン(イメージ)が違うのも、違う作品だと思えば仕方ないか……。(そう言えば、最近の他の作品もこんな雰囲気だったっけなぁ……) どれも仕方ないと思うんです。 でも、「仕方ないか……」とあちこちで思いながら読むコミックスなんて、全然面白くなかったです。 私からすると、これはマンガ喫茶で十分な気がします。

そんな本が

041
りりこ
「ぼく地球」の続編が出ていたとは知りませんでした。 さっそく、読んでみたいです。 「ぼく地球」はみなさんいろいろな感想があるようですが、私は最終回でがっかりさせられました。 途中までは少女漫画とは思えないほどの深い人間ドラマに なっていて、すっごい感動したんですよー・・・だから 本当に最終回は残念だった・・・

横>ブラックミニオンさま

041
しあん
アクマくんシリーズについてはまったく同感です。「ぼく地球」で絵柄が変わったことも当時のファンの間では喧々諤々でしたからね。 私も当時,「記憶鮮明・東京編」という予告を見て,リズ達やEPIAの皆さんが東京で活躍すると思ってましたので,連載3回目くらいでようやくまったく関係ない(いや,ラストで未来路がEPIAにちゃっかり入っていたので関係あるんですけど…)と理解したのですね。そのときも吹っ切るのに時間がかかりましたね…。 あと,私が好きなのは「早紀ちゃんシリーズ」,のっていたな~と思う作品は「記憶鮮明」(本編)だったりします(個人的な感想ですので,他の方はお気になさらないでね)。 アクマくんも,もちろん好きですけど…オチが見えないので(残念だな~)。 そういや,文庫本で読んだ方,これは知ってます? 「連載当時,時代設定は1999年だった。ところが連載中に1999年を迎えることになってしまい,以後増刷・新刊で発売されたコミックは全て「近未来」という漠然とした時代設定になっている」…知ってるかな?

ブラックミニオンさんに共感!<横の横ですが

041
ホワイトミニオン
>「悪魔くんシリーズ」の最終話 私もすっごく読みたかったです!いまでも読みたい(笑) デビュー当時から読んでいましたので、『ぼく地球』後半の絵柄やコマ割の変化はキツかったですね。あれ以降は読まなくなってしまったし。私はストーリー的には「早紀ちゃんシリーズ」や「アクマ君」の頃が好きだったので…。 「ボクを包む月の光」も買って読みましたが、私は紫苑の変わり様とやっぱりどなたかも書かれていましたが、春ちゃんの「あーちゃん」という呼び方に一番違和感を覚えましたねー。なんか寂しい…。

トピ主です

041
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 ご意見を読んで、漫画喫茶か古本屋で済ませたほうが良いだろうと思い、先日行ってみたのですが・・置いてありませんでした。。 仕方なく買おうかなと思って本屋をうろついてみたのですが、先日見掛けた本屋にも大きな本屋数軒にも置いてなく、未だに読めてない状況です・・。 ご紹介いただいた白泉社のホームページで試し読みをしてみて、全体的に作風が変わっている(笠間君があんな現代風な顔立ちになっているとは・・)のと、キャピキャピ感(こういう言い方は語弊があるかもしれませんが)に違和感を感じてしまいましたので、やはり漫画喫茶で読んでみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧