本文へ

中学生の携帯電話

レス42
(トピ主 0
041
檸檬
子供
長男は中学3年生、これから受験という年齢です。 先日いきなり、携帯電話を買って欲しいと言われました。理由は、彼女とのメールです。長男には私のPCからフリーメールのアドレスを取得して使わせてるので、友達とのメールはどうしても時間的にブランクが生じてしまいます。 長男としては、彼女からのメールが来ても、すぐに返事を返すことができず、心苦しいと感じてるようです。来年、高校生になれば通学にも時間が掛かるし、世界も拡がるだろうから買い与えてもよいだろうと思っているのですが・・・。 中高校生の子供を持つ方にご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってあげて!

041
ゆうみ
中学生の子供はいないのに発言してすみません。 是非買ってあげてほしいです。 トピを読んで、彼女の為に携帯欲しいなんてかわいいなって思って。 お母さんとしては心配だと思いますが、子供を自分の翼の下に入れ続けることはできません。入れ続けた場合、アホかマザコンになります。 こういうトピを見ると男の子の母親っていいなって思います。私も男の子が欲しいな~。

子供はいないけど

041
ミンミン
受験の真っ只中に携帯ですか?お母さん、私達が中学生の時を思い出して下さい。そんな便利なもの、ありましたか?私には、中学生のうちから子供に携帯を持たせる彼女の親の方に疑問を感じます。失礼ですが、ご主人はどれだけの収入ですか?管理職や役職についていてそれなりのいい収入を得ているならともかく、平日は夜遅くまで残業、家族の為に犠牲になって働いてるご主人なら、お母さんである貴女が「お父さんが今これだけ、貴方の為に働いてる」事を話してあげては、いかがでしょうか?私は、物心ついた時から家を建てる為に、また私の将来の為に両親が夜遅くまで働いてたのをずっと見てきたので、自分が手伝わなければ誰がやると思い、小学生から家事を始めました。どうしてもと言うのであれば、高校合格するまではとりあえずリースでPHSを持たせるのは?もちろん、合格祝いに携帯を買って、使用料は自分のバイトで払ってもらう(笑)。自分で収入を得ない内から親のスネをかじって携帯なんて、まだ早いと思います。

我が家では

041
ぱぴ
中2の息子も携帯が欲しくて毎日喧嘩になります。入学当初は「必要ない!」と言っていましたが、周りで持っている友達が多いので欲しくなってしまったようです。我が家では「高校になってから!」ときっちり伝えてあり本人は不本意ながら現在はPCでやり取りしています。確かに時間差は出来ますがPCがない人もいるのですからまだ恵まれていると思いますし何とかやりくりしています。親としては少しかわいそうな気持ちになる事もありますがぐっとこらえて方針を貫くつもりです。子どもの言いなりになって買っていてはこれから先も示しがつかないような気がするので・・・。実際、学校は禁止ですし部活を終えて帰って来て、塾に行ってと忙しいので親としては必要性をあまり感じません。もっと言葉でのコミュニケーションの大切さを覚えて大人になって欲しいと思っています。自分で使用料が払えるようになってからでも遅くはないと思います。

悩みますよね

041
さくら
うちの娘も中三、毎日のように「携帯が欲しい!」と訴えてきます。ずっと、「高校生になってから」と、言い続けてきましたが、最近私の心が揺れています。 仲良しのお友達は、ほとんどと言っていいほど、携帯を持っているらしく、娘はパソコンでメールしているのですが、メールしてる間中パソコンの前から離れられず、イライラするみたいです。どっちみちメールするのなら、パソコンでも携帯でも変わらないかな、と思ったり、学校で禁止されているのだから、もう少し我慢させようと思ったり・・・あまりにうるさいので、「成績があがったらね」と言いましたが、もし与えたとしてもルールは決めようと思います。(学校には持っていかない、深夜までメールしない等)最近の子供は贅沢だなあ~と、抵抗も感じるのですが、これも時代の流れなんでしょうか・・・

中一から、買っています。

041
ぎんねこ
今の中学生って、携帯社会なんですね。一人っ子のせいか、比較的余裕があるので、主人の許可を取って、入学と同時に買い与えています。  娘なんですが、友達も皆持っているし、朝待ち合わせるのも、遊ぶ約束も、皆メールです。勉強の方は、ガイドラインを設けて、この間、基準より下がったので、約束どおり塾に行かせてやらせています。  現在二年ですが、多数友達がいなければ、メール代が嵩む事もないので、パケット割引で一ヶ月五千円を超えないように、うるさく言っています。限度を守れば、支障はないですよ。高校入学時に買い与えるご家庭もありますが、夜、塾に行かれているなら、ほとんど持っていますよ。 いいんじゃないですか。

必要でしょうか?

041
あみ
要らないと思います。 うちの娘は高校を卒業してから。下の子も。 うちは親として毅然として学生(中高生)の間は必要ではない、という態度をとってきましたので、子どもは欲しいといったこともありません。 また、そういうものが必要な人間関係しか築けないのはいただけません。 他の連絡手段がないわけではないのですから。 携帯からとんでもない事件になるのも事実。 分別がつき、自分で考えられる年代になるまで待たせましょう。それにその金額誰が払うのでしょう。 自室に携帯を持っていると、勉強がおろそかになります。携帯ばっかり気にします。 あんまりいいことはないでしょう。 子どもたちの学校でも携帯にまつわるいろんな事件、話、トラブル、ひっきりなしです。 と、親として思っています。

我が家は・・・

041
みみ
我が家にも中2になる息子が居ますが やはり携帯は欲しがり続けてます。 理由の一番はタイムリーなメール交換です。 友達が持っているから!便利だから! 気持ちは解りますが、両親揃ってNOを伝えています。 我慢する事も身に付けて欲しいですし、 今後自分への投資は自分でと教えたい姿勢からです。 教育費(学校(部活含む)・塾)等の出費は快く協力できますが、 それ以外の出費は要相談となっています。 携帯に関しましては、バイトで賄えるようになるまでと伝えてあります。 本人は不服そうにパソコンメールをしていますが…。 厳しい中にも恵まれているんだと 今、解らなくても、いつか理解できればと思っています。

子供との取り引きは必要

041
ベル
今高校生の娘が中3の時、もう働いていた長女が携帯を換えるから使わないかと言われ譲り受けました。その際約束したのは「毎日必ず勉強すること」「4千円を超えたら貯金から払うこと」勉強は1日でもしないと解約と言っていたのでなんとか毎日やっていましたが時間についてはうるさく言いませんでした。取り引きのようですがなくてもいいものにお金を出すわけだからこちらの要求にも少しは答えてもらわないと・・・。はじめのうちは貯金を引き出すこともありましたが懲りて考えて使うようになりましたよ。 今はお小遣いが1万円で、納付書が来たら「ほい」と渡すと自分でコンビニに払いに行きます。洋服代も小遣いをためて買う約束になっているので高くはつきません。 高校生から持ち出した友達は2万円の請求が来て親が驚いたとか聞きますがうちはそういうことはありません。

悩みますよね。

041
めぐみ
同じ様な考え方の人がいて、嬉しいです。私も上の二人の子供は、高校生になって携帯を持たせました。でも、中学1年の娘は、時代の流れに逆らえずついに最近,買いました。なんか、子供も親も平成生まれと、昭和60年代とは、すごく変わった気がします。男のお子さんだと、高校まで我慢できるかと思います。でも女の子は、だめですね。ませてるし、いまどきの女の子に本当に苦労しています。いろいろご心配だと思いますが、男のお子さんの場合、高校生になると、ほとんど親離れすると思います。中学3年の大切な時期は、両親としっかり話し合って、条件付どか、よい方向に向かうことをお祈りします。

参考になるかどうかわかりませんが・・・

041
うきうき
 夫は高校の教員です。3年生にとっては最後になるクラブの大会に行ったときの出来事です。残念ながら1回戦で負けてしまい、中には泣き出す子もいたそうです。そんな中、キャプテンは仲間を慰めることなく真っ先に携帯の所に行き、彼氏にメールをしていたそうです。夫はこの光景を見たときに、すごく違和感を覚えたそうです。  私も、この話を聞いたとき、携帯は便利だけれど、とても寂しい気持ちになりました。参考までに書き込みさせていただきました。

では

041
とめ
電話機だけ買ってあげてみたら? 「電話がほしいんだろ?」と。 「通話契約したいなら、自分で金をためてやりなさい」ということで。

我が家の場合

041
玉露
うちにも中三の息子がおり、携帯欲しいとよく言いますが、「高校に受かったらね」と返事をしています。 上の息子の時にもずっと携帯を欲しがっていましたが、高校合格発表の直後に購入しました。 なければないでやっていけますよ、中学生くらい。 彼女とのメール、とのことなので微笑ましいし、情にかられるところでしょうが、まだまだ自制心が効かない頃だし、際限ありません。 みんなが持っている、という言葉に親は弱いですが、 私は「みんなって誰?全員名前言ってごらん」で黙らせてます。 今の子ほど、我慢を覚えさせることが大事ではないですか?

与えないつもりです

041
いと
中学一年生がいます。 中学入学説明会で携帯が話題になりました。「みんなが持っている、という言葉を信じないでください。実際には与えないという親も多いのです。現在携帯による問題が非常に多く、中学側でも対処に大変困っています。どうか携帯を安易に与えないでください」と言われました。我が家のご近所さんも携帯は簡単に与えていないです。高校までは与えないつもりです。

プリペイド

041
つーか
中2ですが、外出するときはツーカーのプリペイド携帯を持たせています。(田舎で公衆電話も少なく防犯ブザーも役に立たない地域なので) 子供用の携帯なので、通話とEメールしかできませんが、十分だと思います。 月1000円で1メール送信が10円と少し高いのですが、1000円で月100回は送信できますよね。 自分のおこづかいからカードを買うようにすればいいんじゃないですか?

理由が・・・

041
んん?
ワタシなら「なんつーゼータクな!」って一刀両断ですね。 まず受験勉強あり気でしょう、いま中3なら。 「ほしい理由が、彼女とのメールにタイムリーに返信できないから、だとぉ?PCメールあるだけでもありがたいと思え!そんな理由でこじれるような仲を構築するな!」とそっちをたしなめますね(ちょっと違う?)。 確かにケータイは便利です。セキュリティ上の問題からも、あったほうが安心でしょう。 でも今ケータイを与えたら、きっとメール中毒になるのは目に見えてます。 大人でさえ、節度ある使い方が出来ない昨今、コントロールできるでしょうか。

高校生になってからで。

041
こばこば
統計的に先に言いますと、確か前に何かの資料で、中学生が携帯を持っている率は30~40%でした。高校生になるとそれが90%以上になっていましたが。 それから考えると約6割の中学生は持っていないので、息子さんが持っていなくてもそれはおかしくもありません。 あと、今から受験生ですよね。 これは非常にまずいと思います。逆に中1ぐらいから買ってあげてれば、中3になれば大体の使用頻度の程度が身についているので問題はないと思いますが、子供の好奇心は非常に厄介だと思います。 彼女のメールだけですむわけはありません。 でも、もしどうしても買うと言う場合、確か携帯会社では使用金額を先に設定していて、それを超えると使えないと言うシステムがauにあったような気がします。 買うのであれば、機能の制限を設けると言う条件で買ってあげてはいかがでしょう? 高校生になったらその機能を取り外して、息子さんを信頼すると言う条件で。 でも、中学生で携帯を持つと言うのは、時代なんでしょうね。

なんというか・・・

041
かなこ
時代の違いを感じます。私の中学時代にはそんなの、ありませんでしたし。 最近は物騒で、携帯で連絡を取り合うご家庭もあるらしいですが。 ですが、私は反対です。 受験期でしょう?そもそも彼女とふらふら遊びまわってるような時期ですか?学校は携帯を持っていってもいいのでしょうか? それに、携帯代自分で支払えるのですか?自分でバイトして稼いだお金で支払うならともかく、支払えもしない子供が携帯等もつものではありません。 みんな持っているから、などという理由で持つようなのはどうも感心しません。それに、我慢するということを覚えなくては。 せめて高校になって自分でバイトするまでは我慢させたほうがいいと思いますが。

悪くはないよ

041
青いあじさい
私は中3のときに親から買い与えられました。 当時は携帯がこんなに低年齢に普及していたわけじゃなかったんですけどね。メールだってショートメールしかなかったし。 理由はただ単に通学時間が長くて心配だったから。 今は小学生でも持ってる子多いですよね。さすがにびっくりだけど、このご時世だししょうがないのかなと。 トピ主さんのお子さんは彼女との連絡用にってことですよね。 いいんじゃないですか?料金が心配なら学割で半額になるauとかいいんじゃないでしょうか。 さらに使いすぎ防止に限度額を設定すればダメージは少ないかと。 高校生になってあるていどしたら、バイトをして自分で払うようにさせるのは必須です。

子ども代表

041
真実。。。
養育費なら惜しまないって・・ それをいって、子どもが納得するとでも? 逆に携帯を持たせる事で、もっと子どもを 上手く扱えばいいのに・・・ 中学校の頃のくだらない出来事が、 気づかないうちに心に残るものです。 発言されてる方のいってる事はわかります。正論。 でも、ゼッタイ持たせるべきだと思う。

甘いですよ~

041
みんみん
まだまだ必要はありません。中学生が携帯でなにをするかといえば、メールです。 それも、信じられないくらいに悪質な中傷メールも当たり前のように横行しているのです。実名入りの中傷メールが、本人以外の携帯を行き来しているとか、昔の「不幸の手紙」のメールバージョンとか。大人の世界でもそうですが、顔が見えないから「相手がどれだけ傷つくか」なんて全然考えないでやっているのです。 そういうモラルとか、約束事とかをきちんと教えて、子どもも納得した上でなきゃ、携帯を子どもに持たせるのは危険なことです。それでもどうしてもというのなら、「置き場所はリビングにして、履歴はオープンで親も見られるようにする」等のルールを決めたらどうでしょう。 お子さんは嫌がるでしょうが、「おもちゃじゃない」「お金は親が出すのだから、あなたの自由にできるものではない」と、しっかり伝えてよく話し合ってください。ずいぶん偉そうに書いてしまいましたが、中学校教員をしているもので、学校でも指導に苦労しているところです。親として、子どもを守るためによ~く考えてくださいね。

使用条件を決めて

041
こもこ
買ってあげたほうが良いように思います。 我が家の息子には小6から持たせています。 お稽古事に出かけることが多く、出先から私が連絡を取るのに便利だからです。 彼女と連絡を取るのに携帯が欲しい気持ちはよくわかります。 勉強をきちんとすること、使用料上限を決めること等の約束をして、 持たせてあげた方が良いと思います。

中2の母です

041
ヘキサゴン
小4から持たせました。私の希望です。 一人っ子、フルタイム勤務の母、進学塾、もう必要です。当初は携帯を所持しているお友達が少数だったので、ホントに家族間での通話がほとんどで定額料が無駄になってました。 私立中2の今はもっぱら部活の連絡にメールを使用してますが、文字で残るので間違いがないですね。 なにせ会話にトロイ子なもので・・ 地元の中学生で一晩に100件以上のメールやり取りも珍しくないようですが、子供の携帯(結局メール)ってどんな友人かで決まるようですね。 幸い我が子の学校関係は親が節度のある方が多数なので、たとえメールであっても夜中着信が鳴ることはまずないですね。 娘も時間を気にしながら返信してますよ。 使用料も毎月確認しています。 ただし、高校生の甥っ子は万単位です。

買ってもいいんじゃないですか?

041
甘栗
>高校生になれば通学にも時間が掛かるし、世界も拡がるだろうから買い与えてもよいだろうと思っている なら、買ってもいいんじゃないですか? 他の家庭の意見を聞くことありませんよ。 ちなみに、私の娘は小学一年生の時から携帯を持たせています。 遠方の習い事に通わせるのに、連絡手段が欲しかったので。 家庭には色々な事情があり、そのために便利な道具はどんどん使ってもいいと思うんですけどね。 ただし、通話料の使いすぎはチェックしましょうね。

難しいですね

041
う~ん
ご家庭それぞれの考え方があると思います。 うちの娘も欲しがりましたが、中学生の間は必要ないと突っぱねていました。 周りを見渡すと、持っているお子さんが多く私も悩みました。 ふとした話からそのことを担任に話したところ 「親がこどもを思って言ったことを、簡単に変えてしまうと、こどもから軽く見られますよ」とのことでした。 それ以降、娘が欲しがっても毅然としていられました。 高校受験が終わり、進路が決定してちょっとだけフライングで購入しましたが、そのときの娘の喜びよう!! 我家の場合は、それがよかったようです。

キツイようですが…

041
まりぃ
気持ちもわからなくはないけどさあ… 周りの子がみんな持ってたら、自分のお子さんにも買ってあげるんですか? そんな道理がまかり通ったら、じゃあ周りの子が煙草吸ってたら僕も吸う、周りの子が万引きしたら僕もする。 でも、周りに勉強する子がいたら、僕もする?読書家の友達がいたら、僕も本読む…なんて言い出しますかね? いまどきの家庭は甘いと思う。都合よすぎ。 私の親はそんなの絶対許しませんでしたよ。 私は心理学の研究もしてますが臨床心理学の教授が憂いてました、 「今時は親が子との葛藤に負けて、なんでも子どもの言いなりになってる…」と。 実際ね、我が家の子に限って…なんて言ってる親が多いけど、もっと現実みなよ。 私の周りには、親には「彼氏とエッチはしない。安心してね。」な~んて猫かぶってヤりまくってる友達や、親をだまして万引きしてる友達、嘘ついて深夜徘徊してる友達、いましたよ。もち女の子。 みんな親とも仲良しで、お稽古事も頑張ってて、勉強も頑張ってる子でしたよ。 もう一つの共通点、親が子に非常に甘く、塾・習い事があるから送り迎え、欲しいものがあれば買い与える…。 お子さんをこんな子にしたいですか?

5年生から与えました

041
メルセデス
塾に行くようになった頃から与えました。 帰りの時間などが心配だったので。メールは本人が説明書を読んで悪戦苦闘してできるようになっていたので、それもまあ教育的かなと思って、本人にまかせてました。 複数割引だと別にたいした金額にはならないですから、買ってあげたらどうでしょうか。

いらない・贅沢

041
からしレンタイコ
今の時代、持っているのが当たり前のような世の中ですが私は贅沢だと思います。我が家にも幼児が2人いますが、自分でアルバイトなどをして小遣いを稼げるようになるまでは持たせるつもりはありません。偏見かも知れませんが、携帯電話が進化するにつれて犯罪も増えているような気がします。特にカメラ付きの携帯なんて全く必要ないと思っています。一歩外へ出ると自転車に乗りながら、電車の中など携帯の画面を食い入るように見てる人が多いのには驚きます。そんなに無くてはならないものなんでしょうか…。

ルールを決め厳しくしています

041
みみずく
高1ですが、中1のときから持たせています。 でも、中2のとき1年間完全に解約しました。 買い与えるときのルールは次のとおりです。 料金は学校で使うジュース代含め1万円から引き落とし。(小遣いは銀行口座に入れます) 勉強時間に携帯は絶対に触らない。 基本的には部屋に持ち込み禁止。 実際のところ、メールもそれほど多くないし、ゲーム機と化しているのですが、ゲームをダウンロードするために極力料金がかからないようにして無料通話分をためてためて使っています。 一度解約したときは、部屋に持ち込み禁止を破って寝る前にベッドの中でゲームをしていたため夫が解約しました。 それに懲りて今はルールを守っています。 よく問題になるのは勉強中などに来たメールに返信するなど、けじめのない使い方なので、そこのところをしっかり決めて、約束を守らないときには厳しく!!です。

中学生には不必要だと思います!!

041
はっちゃん2
中3の息子と小6の娘がいます。 確かに中学生ともなると、携帯もっている子が多いです。 学校にも持ってきていて授業中でも呼び出し音が鳴っているそうです。 子どもは携帯なんて要らないと言っているので、我が家では子どもの携帯はまだまだ先かなと思っています。 ちなみに私ももっていません。(同居の義父が厳しく、専業主婦には必要なしという) たぶん子どもたちの携帯も高校卒業までは無理でしょうね。 トピ主さんの息子さんは、欲しがっているのでしょう。 それなら、高校入学後でもいいのでは・・・・

受験が終わってからというのは?

041
三時のおやつ
受験が終わってからというのは、どうでしょう? 息子が二人いますが、携帯をはじめて持った時は、二人ともかなりはまりました。 成績も下がりましたし、最初の頃は携帯中心の生活のようになっていました。 そのうち飽きてきますし、こんなものかとわかってくると大丈夫だと思いますが。 今から受験期ということなので、はまる時期と重なるとすこし難しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧