本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DIY・セルフリフォームが得意な方に質問です

DIY・セルフリフォームが得意な方に質問です

レス14
(トピ主 5
🐱
もくもく
話題
私はマンション住まいながらもDIYが大好きで、下手ですが壁に珪藻土を縫ったり板壁や棚をつけたりして楽しんでいます。
目下の憧れはフローリングの張替え・・なのですが。
ただでなくても難しそうな上にリビングは二箇所床暖房が入っているためハードルがますます高いです。
業者さんにお願いしたら恐ろしい値段になりそうだし。

不満な点はいかにも「合板」の質感です。
そこで考えたのが、いっそ張り替えずに、表面をサンダーでやすりとってしまい
上に胡桃オイルなどを塗りこむというのはどうだろうかと。
無茶でしょうか?

ご自分で床を張り替えたツワモノの諸先輩方、どうかお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

張り替えをしたのではないですが・・・。

🐶
パルマ
自宅を増築した際に、自分で床張りをやり、そのときにいろいろな床材のことや塗装の仕方を知りました。 >表面をサンダーでやすりとって・・ これは、元々使われている床材が、それに耐えるかどうかが問題になるでしょう。 それに耐えるものとして、 >胡桃オイルなどを塗りこむ というのは、床の塗装としては、かなり弱いと思います。家具の重さや少々の水や汚れに耐える塗装をされるのが良いと思います。 そのためには、ポリウレタン系の床用塗装材を最低3回塗る必要があります。 始めに、今の塗装をすっかりやすり取り、掃除機できれいに粉塵を掃除し、さらに固く絞った濡れ雑巾で表面をきれいにします。 すっかり乾いたら、一回目の塗装。十分に(丸一日ぐらい)乾かして、又サンダーを軽くかけます。これは1回目の塗装と次の塗装が接着しやすくするためです。 粉塵を掃除機と雑巾で掃除して、すっかり乾いたら2回目の塗装。同じ手順で3回目の塗装を繰り返します。 これらが面倒だ、というのであれば高くつきますが、先に塗装済みの床材があります。今の床の上から張ってしまえば簡単です。ホームセンターなどでお調べになってください。

耐熱?仕様

🐶
lanlan
床暖房のフローリングは熱でも反ったり、変色しないような加工の 合板が使われていると思います。 サンダーがけ後にオイルとのことですが、温まったときにオイルが靴下とかに 移るとか、ニオイが発生するとかないでしょうか? 釘を打っていい場所が分かっているなら、直に床暖房OKの無垢材フローリング をはってはどう? くれぐれも断線とか液漏れとかないように。釘がだめなら、 接着剤でもいいのがないかな。

張り替えた事あります

041
スニ
フローリングの張り替えは案外女性でも簡単です。ただ、そのせいで床暖房にもしも不具合があった場合の事考えると、お勧めできません。 サンダーで削るのもお勧めできません。 無垢材ならまだしも、合板は表面塗装も含めての強度ですし、なにより削るとすっごい汚いですよ。 業者さんに頼むのが一番と思います。

床材

041
ポラリス
今晩はDIY大好き戸建てです。 リビング、ダイニングキッチン、洗面所の床張りをしました。 工法は既存の木床に直張りで、あえて接着剤はいっさい使用しません。 施工にあたり、DIYのHPなどを参考にさせていただきました。 材料は天然木ツキ板仕上げスタンダードオーク材(15mm) 床暖房対応の無垢材も売られています。 所要時間‥家族二名(妻くちばかり、夫重労働)手馴れて6畳間を4時間! 出来具合は出入の工務店さんから、太鼓判をいただきました。 釘打ち箇所の多い床張りは騒音が大きく、集合住宅では覚悟がいります。 サンダー仕上げよろしいと思いますが、電動サンダーもうるさいです。 黙々と手仕上げで磨くとか、、クルミオイルは色の風合いが素敵ですねぇ。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
パルマさま とっても詳しく、わかりやすい説明とても感謝します!! 家具の重さや汚れに耐える塗装など考えもおよびませんでした(恥) 理想は天然素材(またはそう見えるような)の雰囲気です。 床暖房用のフローリング材のサイトものぞいたのですが、あくまでも張替えるためで 上に張ると熱伝導が悪くなるかな、と思っっていました。 ちゃんと会社に質問してみます。 板の幅が広いものに憧れています。 ありがとうございました。 lanlanさま 熱で塗装したオイルが足につく!! これまた全く考えておりませんでした。 なんだか恥ずかしくなってきました(苦笑) やはり上に張るのがよさそうですね・・ 追記ですが我が家の使用はガスです。 引っ越して初めて経験しましたが部屋全体もじんわり暖かくなって 顔もほてらないし結露もできないし、重宝しています。 この効果が薄れるのは惜しいので、ほんとによく調べないといけませんね。 気づかせていただいて本当にありがとうございました。 引き続きアドバイスお願いできたら嬉しいです。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
スニさま ありがとうございます、サンダーでやするのは断念しました。 業者さんにお願いするのも考えに入れてみます。 床暖房が使えなくなるのは本末転倒ですものね・・ ポラリスさま 張替えされたのですか、しかも六畳を四時間でとは素晴らしい! 15mm幅というのもいいしうらやましいです。 きっととても丁寧にされたのでしょうね。 うちは99パーセント妻の私がするのですが、性格同様雑です・・ 床暖房対応の無垢材があるとの情報も心強いです。 近隣の部屋の方への配慮、ご挨拶もちゃんとしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

お住まいのマンションの規約は確認されましたか?

041
まいたけ
生活音防止の関連で、フローリングのリフォームには材質や等級などいろいろ制限のあるマンションも多いですよ。 近隣トラブルの元ですし、問題が起こった時には負ける可能性が高くなりますので、きちんと確認されることをお勧めします。 フローリングを削るとなると、防音機能にもかかわってくると思うので、勝手にしない方が良いのではないでしょうか。

規約をよく確認してから。

🙂
ドラちゃん
夫とリフォームの仕事をしている者です。 マンションタイプのフローリングのリフォームは、 まずはマンション規約確認からです。 材質など一定の決まりがあるマンションが割と多いです。 自作する・業者に受注するにせよ要確認。 それから希望の材質と現在お使いの床暖房の適応性の確認。 床暖房をお使いになりたいのなら、オイル類はNGです。 故障の原因になりかねませんし、材木に適するかどうかも怪しいです。 冬場は、こまめにオイルを塗らないとオイル不足でフローリングが縮んだり、ひびは入ったりしやすいですよ。 住み良いお部屋になるいいですね。 応援しています。

板の厚さ

041
ポラリス
こんにちは 私も妻です。(笑) 90x182x15 15mmとは板の厚みです。 DIYで6枚一組、ダンボールケースに入っています。 板はサイドが凹凸ですので、凸の面にクギを打ち 凹板をはめ込んで張りすすめます。 「目打ち」を使いますときれいにクギが打てます。 ウレタン塗装ですが、キッチンの油ハネ汚れなども 大変きれいに落ちます。 つや有りは傷がつくと目立つのが難点、、修復には マジックペン型のニスが有効です。 つや消し仕上げは地味ですが、傷が目立たないです。 珪藻土の壁にしたかったです。 私はだいぶ考えて、クロスに張り替えました。 天井はシーラーで下塗り、水性ペイント仕上げです。 次回は畳からフローリングの予定。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
まいたけさま、ドラちゃんさま はい、まず規約をちゃんとチェックして周りにもよく気をつけて実行したいと思います。 素人が考えなしにとんでもないことをする前にこちらに相談してよかったです・・ プロの方までご意見くださってありがとうございました。 皆様、本当にありがとうございました。 ゆっくり時間をかけて調べてから実行したいと思います。

床暖房のフローリング

041
たろ
マンションのフローリングについて、まずは規約をご確認ください。 床の工法ですが、直張りか二重床か? 直張りの場合、コンクリートの上にシート、床暖房、フローリング。 二重床の場合、足付きの床組合板の上に、床暖房、フローリング。 フローリングの基材はソリ防止のために合板で(クッション材つき)表に見えている部分は「単板」とよばれる厚さはmm単位のものです。 やするのはやめにしたようですが、やめて正解。すぐに合板が出てきてしまいます。 ガス床暖房とのことなので、フローリングの下に温水が通っています。 多分、ご入居される時に、床暖房のスイッチのある壁の部分にくぎ打ちしないように説明を受けていると思います。直張りのフローリングなら、温水は天井まわし、二重床なら床まわしで配管されています。くぎ打って穴開けたら悲惨なことになります(水なのでね。下階にも影響を及ぼす可能性【大】) 管理組合を通して業者に依頼することを強くお勧めいたします。

まずは

041
つかさ
今の床暖房の構造を確認することです。 特にフローリング張替えですとフローリングを釘で固定することが 多いのですが床暖房部分に釘を打って大丈夫なのか? 釘を打っていいところはどこか?など確認が必要です。 ダメな場合は接着剤等での施工になります。 丸のこは使われたことありますでしょうか? フローリングではほぼ必須になりますがしっかりと使わないと 部材がふっとんでいったり本体が吹っ飛んでいったりする 危険な工具です。 作業性は落ちますが手のこかジグソーあたりが無難かも知れませんね。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
ポラリスさま そちらも奥様でしたか! 近ければぜひお目にかかって弟子入りしたいところです・・(私は関西) 15mmってそうですよね、1.5センチですもの厚みですよね~ 幅広いフローリングにあこがれているので勘違いしてしまいました。 詳しい情報、本当にありがとうございます。 壁の珪藻土、大変でしたが気に入っています。 玄関と2部屋したら力つきてしまいましたが・・ クロス張りは雑な私には絶対無理です、難易度高くて。 しわになったり隙間ができたりしそう・・ でも入居八年が経ち、クロスも薄汚れてきたのでペンキを塗ろうか・・とも考えています。 天井塗られたんですね・・すごい。 考えただけで首が痛くなります。 畳のフローリング、私も考えています!! どちらかというとこっちを先にした方がいいですよね。 琉球畳というもので、周りは少し板になっています。 猫がいるので現在はフローリングカーペットを敷いていますが 正直安っぽくて早く替えたいな、と思っています。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
たろさま、つかささま 引き続き詳しいご説明感謝いたします。 ぎ、業者さんにお願いすることにします・・ とても私の手に負えないことがよく理解できましたので。 和室は床暖房が入っていないのでトライするかもしれませんが 夫がこのトピックを見たらおそれをなして床自身触るのはやめると言い出しそうです(汗) 地道にお金をためなければ・・ 皆様、本当にいろいろ教えてくださってありがとうございました。 トピずれしますが、「こんなのDIYしてよかったよ~」みたいなご意見があればぜひ教えてください。 お部屋のリフォーム話って大好きなので・・ どんどん自慢していただけたら楽しいです~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧