鍵の引き渡しの後、室内のトイレが壊れているのを発見しました。
水が流れない状況なので、全く使用できません。
契約時の読み合わせの際も、鍵の受け渡し前の不動産会社による室内確認でも異常がないと言われましたが、最悪の状態でした。
不動産会社に連絡して業者に来ていただきましたが、その業者はタンクの中を交換する際に黒い汚水?を壁の一部に撒き散らし、黒カビだらけの中のパーツを平気で便座の蓋の上や床に置いて汚し、作業中もタンク内のパーツ?を床に吹き飛ばして「あら?見当たらんようになったなぁ、まぁいいか」と平気で作業を続けていました。
私が注意したからか雑に床と壁を拭いて帰りましたが、明らかに取り付け忘れのパッキンのようなものは床
に放置のままでした。
カビに近い独特の臭いが残った中で必死に壁や床を掃除し直したのですが、居住前の汚損なので壁紙や床の張り替えをしてもらうべきではないかと思い始めました。トイレもきちんとパーツがついてない以上、本当にちゃんと使えるのか不安です。
不動産会社に業者の酷い状況を報告すると、業者からはトイレが使えるようになりました、の一点張りでまともに対応してもらえません。
このまま住み始めてしまうと、壁紙の汚れやトイレの故障に関して、入居者の私の責任と負担にさせられそうで怖いです。
次にまたトイレが壊れて住めなくなったら、管理会社はその期間のホテル代を出してくれるのでしょうか?
どうしたら壁紙や床の張り替え、正しくトイレの修理をして頂けるのでしょうか。