本文へ

賃貸退去時のクリーニング代

レス21
(トピ主 3
😠
ブラウン
話題
賃貸退去時にクリーニング代、壁紙の張替え代(天井・壁)、床の張替え代、ざっと10万弱請求されました。

敷金で15万払っているので、戻りが5万です。
これは普通でしょうか?

ちなみに6年ほど入居。
入居したときは築4年でして、私の前に住居者はいました。なぜ分かるかと言うと、壁紙が普通に汚れていたからです。

床は特殊な床で、重いものをずっと置いていると跡が付く様な床です。
なので前の住民が重いものを置いてあっただろうところには跡がくっきり残っていました。

故意に汚した壁の汚れではなく、おそらくテレビや突っ張り棒などの跡が黒ずんでる感じです。
入居前にそれは私から管理会社に指摘しましたが、直してくれることはなく、今回私が退去する時には壁紙を張り替える、床まで張り替えると言われ、納得いかないので前から汚れてた!と主張したところ、あなたは6年も住んでるから多少の汚れは付くでしょう、6年だと大家さん80%、借主20%の負担です、と言われました。その分家賃払ってるじゃないと言いましたが、決まりのようで…
どうにか元から汚れていた壁紙分は差し引いてくれましたが、全く汚れていない天井や床なども本当に張り替えるのか。

鍵も返しシャッターも閉まっているのでリフォームしたかなんて確認の仕様がないです。実際私が入居したときは壁紙も床も張り替えてはいませんでした。前の住人は4年しか住んでないから請求されなかったのでしょうか?賃貸とは長く住む程損するのですか?

敷金以上にお金を請求された訳ではないのですが、納得いきません。
いくら返金しますという契約書にサインしました。よく見ると、サインした後の申し出は一切出来ませんと書かれてます。

2DKで敷金から10万も引かれるのですか?
タバコもペットも子供もいません。普通に生活していて汚れる壁紙の感じです。

ランキング

レス

最初にちゃんと確認しないと…

041
素人
壁紙、床の状態など、入居前に気付いたことは、ちゃんと契約書に盛り込んでもらったほうが良かったですね。入居してから口頭で言うだけではダメなんですよ…。気になることはすべて契約書に盛り込む。これって、賃貸の常識だと思います。敷金の清算は、退去者があとからリフォームしたかどうかの確認なんてできないので、納得がいいかない場合は揉めることになる。 通常はトピ主さんが入居した時の状態に復元する必要すらありませんから、納得いかないなら少額訴訟でも起こしたらどうでしょう?  まずは小町じゃなくて、消費者センターに相談してみたほうが早いです。契約書にサインしてしまった以上、直接管理会社に訴えても無意味ですし、解決に遠い。ただ、リフォームの清算書の写しはもらっておいたほうがいいです。何にどれだけかかったがわからなければ、妥当なのかどうなのかの判断ができません。「後学のために下さい」と言えば、まともな会社なら出してくれるでしょう。 賃貸は長く住むほど損をする、ってことはないですよ。 修繕もその都度管理会社にお願いすれば、家主負担でやってくれますし。普段から管理会社との良好な関係を作っておくのが大事です。

(長文)賃貸業界では普通です(1)

🙂
レオ
ですが、消費者(借主)の立場としては普通だと思いません。 どうしてこんなに「敷金は戻ってきたらラッキーくらいに思っとけ」って風潮が強いのか全くわかりません。 おそらくここでも「2DKの壁紙・床とクリーニング代で10万円ならかなり安い」とか「1/3返ってくるからいいんじゃないの?」なんてレスがきっとあると思いますよ。 本来敷金は、何かあった時の保証金であって修繕費ではない。 故意過失による損傷に対する修繕費以外、借主は修繕・回復費用(クリーニング代含む)をびた一文払う義務はないんです。 某テーマパークでは、ベビーカーをレンタルする時、初めに千円払います。 レンタル代が700円、保証金が300円。ベビーカー返却時に保証金は返却されます。 この時「あなたが一日中使用した分タイヤが磨耗してる。その修繕費用をもらうから返却金は200円ね」なんて言われたら、普通おかしいと思いますよね。 でも、なぜか不動産賃貸業界では「普通のこと」としてまかり通ってる。 繰り返しますが、普通に生活していて生じる、故意ではない「多少の汚れ」は、借主が払う必要はありません。 (続く)

(長文)賃貸業界では普通です(2)

🙂
レオ
管理会社が主張した「○年住んでるから、負担割合は●:○」という説明も、根拠を問うと、おそらく「国交省のガイドラインで決められている」と言ってくると思います。 しかし、ガイドラインにあるこの負担割合は、あくまでも「故意による損耗に対する修繕金の負担割合」です。 借主が故意過失による損傷を発生させたとしても、長年住んでいれば自然損耗は進んでいるから、新品の状態にまで回復させる義務はない、汚してしまった時点への回復でいいんです。 しかし「築6年目程度の汚れ具合の壁紙」なんて物は当然ないので、新品に換えるしかない、でも、借主が新品にする費用を全額負担する必要はないから、その割合を定めているだけです。 ですが、さすが貸主側は、うまいこと賃貸年数と負担割合部分だけを抜き出して説明します。 「ガイドラインに定められている」と言えば強く主張できないし、さらに「100%じゃない、負担割合は減ってるよ」と言われれば、「全額負担じゃないんだ」と得した気分にもなりますから、借主はまんまと騙されちゃうんですよ。 さて本題ですが、一番手っ取り早く安価な解決方法は裁判です。 (続く)

(長文)賃貸業界では普通です(3)

🙂
レオ
私も敷金返還でいろいろ相談しましたが、結局自分で動かなければ何も解決できません。 弁護士を雇うお金はないけど、泣き寝入りは絶対嫌だったので、調べつつ、裁判を起こしました。手続き自体はとっても簡単ですよ。 トピ主さんは「室内の様子を残した証拠(写真など)もない。書面サインもしてしまった」と、心配されるかと思いますが大丈夫です。 証拠については、原則費用請求をする方が準備するものです。 今回は貸主側が「借主は、これこれこんな風に「自然損耗以上の汚れ」を発生させているから(自然損耗分を修復せよとは主張できない。即却下です)、修繕費用を払え」と、具体的な証拠を見せて請求しなければならないのです。 次に、書面サインですが、あまりにも一方に損害負担の大きい内容に対する契約サインは無効とされます。 無効とするかどうかの判断を裁判所にしてもらいましょう。 仮に「返金します」という内容に同意したサインだとみなされても、「請求費用の妥当性の判断」は別です。 私も契約書ではなく「立会い記録」ですが、返金内容に納得できないままサインしたけど問題ありませんでした。 (続く)

(長文)賃貸業界では普通です(4)

🙂
レオ
(最後のレスです) さらに私の場合、入居時の契約書の特約で「退去時には、退去諸費用○万円を支払う」と特約事項にありましたが、相談したどの機関からも「無条件に支払わなければならない退去費用なんて、いくら契約書に記載していても無効」と言われたので、これも無効だと主張して返してもらいました。 結果は、敷金全額負担(一切の自己負担なし)&退去諸費用返還でした。 裁判を、と勧めましたが、やっぱりやらなくていい手間と費用はかかるし、不動産側と交渉するのとは違った精神的負担もあります。 (慣れない手続き、「裁判」なんて大仰なのでは?との怯えなど) 「そこまでするほどでは」と思うのであれば、裁判はせず、直接交渉していく方がいいと思います。 でも、結局は公正な第三者(弁護士なり裁判所なり)が間に入らないと、すっきり解決納得はできないと思いますよ。

もう遅い

041
敷金返金金額にいくら、不満があったって、敷金返金示談書にサインした後では、もう遅いでしょ、不満があるなら、サインする前に言わないと、一度認めた事を後から文句言ったってもうどうしょうもありません。サインする前なら、もっと返ってきたと思いますよ

契約書が怪しいですね。

🐤
宅建受かりたい。
>サインした後の申し出は一切出来ませんと書かれてます。 またまた法律を知らない人を騙すいい加減な契約書ですね。 サインしようが印鑑しようが、 違法な契約は認められないですね。(消費契約関係の法律条文ありますね。) まともな不動産会社の契約書ではないのではないでしょうか。 ともかく 『敷金』と検索すれば、敷金診断士や行政書士や司法書士の対策サイトがヒットします。 費用はかかりますが、戻る可能性はあると思いますよ。 契約書が必要ですから、準備してくださいね。 私は法テラスに相談しましたが、一般的な話しか聞けず、行政書士に内容証明を書いてもらい、返してもらいました。 ちなみに私は、今の貸家に入る際、不動産会社があまりにいい加減で、大家さんに言って、変えてもらいました。 隙あらば、入居の際、掃除や補修の金を巻き上げようとする不動産会社に払うお金はありません。 出るときにも難癖つけてお金を取ろうとする姿勢が見え見えでしたから。

粘り強く、毅然と対応

041
まい
普通に生活していて付く範囲の傷み(家具を置いた跡、日焼けなど)は通常損耗(自然損耗)です。借り主が回復費用を負担する必要がありません。以前からの傷みなら当然です。 変な「決まり」を作ったり、何かの書類にサインしたところで不当なものは不当なので、返還要求できますよ。「サインした後の申し出は一切出来ません」と書かれているのは、法律上はできるので、やってもらったら困るという防衛意識の現れです。 言い合いだと証拠も残らないまま勢いで押し切られたりしますので、すべて書面でやりとりしてください。メールだと証拠として少し弱いのでなるべくファクスか郵送で。 「通常(自然)損耗」について調べて、それを上回る点はないことを一点一点、修理するとされた項目についてきちんと書く。 もともとの要求が不当なものであれば、サインがあろうがなかろうが無意味なので、毅然とやり取りしてくださいね。 私の経験だと、納得できない点を上げてファクスを送り、電話がかかってきたので「すべて書面でやりとりしたい」と主張しただけで(最初は抵抗しましたが)結局向こうが折れて大幅に返還額が上がりました。

簡易裁判を!

041
たま
簡易裁判にかけてください。 あなたが面倒と思う分だけ、相手(貸主)も面倒に思います。裁判に臨むにあたり面倒な証拠をそろえるのは嫌と相手が思って、敷金を全額返還する可能性があります。 簡易ではなく正式裁判ならたいていの相手は勝負せずに全額返還をするのではないでしょうか?(弁護士を雇ったら10万円では済まないので)

2DKで8万円

🐧
よー
通常使用での汚れ(クーラーや冷蔵庫の跡)は家主負担とTVで言ってたのを知っていますが、すべては契約書次第ですよね。 私の場合、入居契約書に「退去時、ハウスクリーニング代として平米数×○円を、畳表替え代として帖数×△円を、敷金から引く」とありました。退去時は、こちらの原因による汚損はなく、その契約書通りの代金として2DKで合計8万円を取られました。都内です(物件A)。家主との負担割合は不明ですが。 その前の賃貸物件Bでは、入居時に汚損状況を報告する書類を提出するようになっており、退去時にはクーラーによる壁紙の汚れがあったのですが、退去費用定額分のみ(首都圏政令指定都市2DKで8万円)でした。 物件Aでは、入居時確認書類を渡し忘れたらしく、そのまま退去となりました。入居前から壁紙の剥がれなどがありましたが、退去時に納得してもらい、もめることなく最低料金での退去となりました。 タバコ・ペットなし、子供ありです。

レオさま

😑
おしんこ
この業界にお詳しそうなので、教えていただけたら幸いです。 私はURの賃貸住宅に住んでいます。 確か「こういう破損や汚れは借主負担、こういうのはUR持ち」 みたいな細かい規定が契約書にあったと思います。 このような場合でも、修繕費用は払わないと突っぱねることが できるのでしょうか? 勿論経年劣化以外に故意や過失で傷を付けたりしていないです。 あと、襖を張り替えていますが、こういうのも元に戻すよう 言われてその費用は借主持ちになるのでしょうか? もし私が張り替えなかったとしても、もう10年も住んでいますから どっちみち張替えせずに次の賃貸に出すことは考えられないのですが・・・

追伸です。

041
まい
私の友人ですが、敷金返還で既にトピ主さんのおっしゃるような「承諾書」のようなものにサインしてしまいましたが、後からやはりおかしいと思って相談を受け。明らかに自然損耗なのに友人負担となっていたので、私がアドバイスして再度メールで不動産業者とやりとりを始め、一点一点追究しました。 結果、負担費用は当初よりだいぶ安くなりました。 何度も言いますが、どのような書面にサインしようが、手続き自体が不当であればいくらでも覆せます。詐欺商法であれば正当な商取引として保護されないのと同じです。そんな書面のことに今後一切触れる必要はありません。言われてもスルーしてください。 こうした消費者としての知識を借り主が何も知らないと見て「言うだけ言ってみて取れるだけ取ろう」という考えの不動産、大家は残念なことにまだ多いです。自分だけと思ってへこまずに、冷静に対応してくださいね。

契約書は絶対ではない

🙂
レオ
まいさまも仰っている通り、いくら書面サインがあったとしても、一方に不利な契約内容は無効と判断される場合があります。 実際、「契約書に記載されていても、クリーニング、畳替え費用の負担は不要」との判決も出ています。 トピ主様、横レスで申し訳ありません。 ■おしんこさま 結論から言いますと、既述の修繕費・クリーニング費用負担の考え方は、UR賃貸や公営住宅には適用されない場合が多いようです。 まず、借主が「故意過失ではない修繕費やクリーニング費用を支払う必要はない」と主張ができるのも、「本来これらの費用は家賃に含むと考えられる」からです。 だから、「家賃を払っているのに、さらに修繕費等を二重取りされるのはおかしい」と言える。 しかし、公団や公営住宅はその性質上、民間賃貸物件より低家賃で提供されるケースが多く、修繕費等を月々の家賃に含めていないとみなされて例外となるようです。 襖に関しても、本来なら貸主負担ですが、先にも述べたように公営住宅の場合は一方的に貸主のみが負担とはならないようですので、退去時の汚れ具合をみて交渉次第だと思います。

私も随分ひかれました

041
退去者
私はこの間3DKの一部屋未使用を退去しましたが、11万ひかれました。敷金は13万でした。ちなみに入居年数2年でした。 ひかれた内容は規約通り「汚れているいないに関わらず張り替える」だったので仕方なかったです。 請求内容は、室内清掃代(自分で家族総出で隅まで掃除済)、畳の枚数、襖の枚数、間仕切りの枚数、エアコンクリーニング代でした。 そこは敷金返還トラブルをよく聞いてて、敷金以上に請求されると噂に聞いてたのでまだ良い方だと思ったのもありました。

レオさま

😀
おしんこ
トピ主様、横で申し訳ありません(汗 レオ様、早速のお返事、感謝しています。 公営住宅に関しては、少し事情が違うとのこと、 確かにそうですね、よくわかります。 参考になりました。ありがとうございました。

UR賃貸住宅

041
まい
何度も失礼します。UR賃貸を退去したばかりなので、ご質問のあった件に私からもお答えさせていただきます。 URはクリーニング費用、(経年劣化、自然損耗のみの場合の)畳替えやクロス張り替え費用などは一切取りません。担当の方も取らないと明言していました。 つまり、自然損耗ではない、「ぶつけて傷つけた、壊した」等の破損に対して修繕費用負担が発生します。 参考までに家族向け住宅に3年住んで修繕負担は、壁に物をぶつけてクロスに何カ所か傷が付いた分の張り替え、約二千円のみでした。壁のねじ穴、フローリングのちょっとした傷などは破損に入らないようでカウントされません。 私も実はこの点が気に入って次もURです。条件から見た家賃は必ずしもそこまで安くはないですが、その割には住居として一定以上のクオリティがあり、敷金礼金更新料の負担がゼロに近いため。 以前、西欧に住んでいましたが破損がないのに修繕費用を取るようなことはなく、敷金はまるまる返るのが当たり前でした。

まい様

🙂
おしんこ
ありがとうございます!! もうすぐURを退去する予定があるのですが URの修繕基準は結構厳しいと聞きましたので・・・ 何かの間違いでしょうか、それとも地域(営業所)によって 違うのかもしれませんね? でも本当にありがとうございました! 参考になります!

遅くなりました!!!

041
トピ主です トピ主
皆様コメントありがとうございます! 一人ひとりのコメントを何度も熟読し、インターネットや書籍で法律・裁判等を勉強し、消費者センター、弁護士、司法書士にも相談しました。   法律のプロ目線ですと、私は今回1円も支払う必要はないようです。 管理会社とのやり取りなんですが、あちら側はもうクリーニングの手配をし、工事も終わってしまっている。 クリーニング見積もりの時に業者からの説明はなかったのか?承諾してサインしたんですよね? と言ってきましたが、裁判になったときに証拠となる壁の汚れを提出するのは私側でなく、管理会社側ですので、全く問題ない。 それから説明ですが、きっと管理会社は特約の有効を言いたかったのでしょう。 しかし、特約で決まっているんですとは説明されておらず、見積もりの時には、「決まりですので」という言葉のみ。 無知な私はおかしいとも思いながら法律で決まっているからだと思い、納得はいかないもののしぶしぶサイン。 入居時に特約があると言う事も説明はされていません。 続きます

続きです

041
トピ主 トピ主
特約というのは裁判でも問題になることはあるようで、ごくまれに特約が有効とされる場合もあるようですが、私は一切入居時も退去時も特約の説明はなかったので、こういう場合、いくら入居時・退去時の規約・契約書に書いてあったとしても、説明をしなかった管理会社側の責任、そしてもともと消費者(入居者)にとって不利な特約は無効だそうです。 もともと敷金とは故意に汚した汚れや傷の修復のためにしか使われないもの。 普段の生活の汚れは日々の家賃でまかなっている。 結果、今は管理会社が言うにはあちらの顧問弁護士側に相談していて返事待ちだそうです。 しかしこちらが納得いかなかったら消費者センターなり裁判なりどうぞと言われました。 こうなったらもうお金の問題じゃありません。 とことん最後までやってみます!!!

結果報告です

🙂
ブラウン トピ主
皆様、応援していただいてありがとうございました。 結果が出ました。 沢山管理会社とはやり取りしましたが、その中で大変なストレスを生じましたが、皆さんのコメントを何度も読んで励まされました。 結果は全額返済となりました! このトピは同じように悩んでいる借主側の力になれば幸いです。 ありがとうございました。

すごいですね!

🐧
よー
2回目のレスです。 戦ったのですね。結果報告、ありがとうございます。 戻ってくるものなのですね。 戦う気力、私にはないと思うので、 トピ主さんには感心しました。 次の機会があったら(今は借り上げ社宅扱いの賃貸居住)、 契約時に気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧