本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。敷居が高いホテルでの食事。

助けてください。敷居が高いホテルでの食事。

レス59
(トピ主 1
041
みん
話題
こんにちは 実は、夫が会社の方にホテルレストランのペアコース券を貰ってきました。 ネットでそのレストランのサイトを見ると、その貰った券で出されるディナーコースは 1人で15000円するそうです。 いちまんごせんえん・・・ うちの家賃は月々4万円 食費は3万円 服だって滅多に買わないし 買っても一着3000円がいいとこ。 お金に困っているわけではありませんが ものすごく余裕度があるわけでも無く 夫婦2人でのびのび暮らして来ました。 そんな私達夫婦が 一食15000円もするディナーだなんて・・ 結婚式も式だけだったので そんな高価な食事をしたことも無く 2人して困っています。 服装は普段着で良いのですか? 私は妊婦で夫は運転をするんですが、ソフトドリンクでも良いですか? 正直、そういう高級な雰囲気に慣れていないのですが、リラックスして過ごすコツはありますか? また、何か気をつけることがあれば教えてください。 夫は27歳、私は24歳です。

ランキング

レス

楽しんで!

041
あいあい
もちろんソフトドリンクで問題ないですよ! 私も飲めないので、ガス入りのお水を頼んだりします。 服装は、スニーカーやジーパンはやめたほうがいいかな…。妊婦さんならワンピースで大丈夫ですよ! 旦那さんはジャケットがあればいいと思います。 子供が産まれたら、なかなか行けない場所になるので、デートを楽しんでください! あと、横ですが、『敷居が高い』というのは不義理をした場合に使うので、今回は当てはまらないかと思います。

大丈夫です。

🐶
コメリ
1万5千円のディナーで、しかもホテルなら 気にするほど高級店でもなければ敷居も高くないです。 さすがにジーパン、TシャツはNGですが 旦那さんは会社に行くスーツ姿でも問題ないですし、 トピ主さんも普通にワンピースでOKだと思います。 むしろ、 食事1万5千円だと、 ワインやお酒などで2人で1万5千円から2万円くらいかかる可能性があるので、 ドリンクメニューを見てびっくりされないことです。 洋風料理なら、 ハウスワインをグラスで頼めば大丈夫ですよ。

楽しんできてください

041
小判
お店はプロです。こういうお店に初めて来るお客かどうかすぐわかります。 なので、きっと親切にしてくれますよ。 まずはそのチケットは食事が出来るだけのチケットなので、まずは予約を しましょう。チケットにも書いてあると思います。 ネットで調べた際に服装について男性はジャケット着用、と書いていなければ 基本的には自由ですが、出来ればジーンズは避けましょう。服が無いから、と 結婚式に出席するような服だと返って浮きますのであんまり気張らなくても いいですよ。でも女性はスカートがいいかな。 洋食か和食か不明ですが、席は店員さんがリードしてくれます。洋食なら確実に 景色の良い席に女性の席とします。窓際なら外の景色が見える席、室内なら壁側で 店内が見渡せる席です。 どんな敷居の高い店でも、人間が誰でもする『食事をする店』なのです。 きっとおいしいお料理が次々に出てくるでしょう。どんなにおいしくても、 あんまり大騒ぎはしないように。お酒は飲めなくても全く問題ありません。 結婚以来の素敵デートとして存分に楽しんで下さいね!

楽しんでください。

🙂
シグネチャー
普段の生活とかけ離れた、現実離れした空間での食事…。いっぱい並ぶフォークやナイフ…。 ワインって…?テーブルマナーって…? 不安になる気持ちもわかります。ですが、そこが楽しむポイントです。「非日常」を楽しむのです。 ディズニーや海外旅行で楽しむのと一緒。「非日常」だからこそ、それを味わうのです。 服装は都心の星付レストランだとしても男性なら普段のスーツでよいと思います。 でもそれじゃ少しつまらないのでポケットチーフを購入するとガラリと雰囲気変わると思います。 金額も2.3千円ですし。スーツはアイロンかけときましょう。靴も要チェック。 女性は主様のご年齢ならその若さだけで十分素敵でしょうから、少しだけ意識した格好で十分です。 テーブルマナーは少しだけ事前に勉強しときましょう。これはご主人特にです。 基本的には常識の範疇です。 最後に注意点。ディナー券にはサービス料や飲み物代とかは含まれていない事が多いです。 お財布には多少余裕を。  私達はお客です。最低限のルールさえ心得ていればなにも恐れることはありません。 素敵なディナーになるといいですね。

ぜひ楽しんできてくださいね

🎂
食べ歩き好き
いいですね、ホテルでのお食事! 緊張されているようですが、ぜひとも楽しい一夜にしてほしいです。 服装は、そんなに堅苦しく考えなくても大丈夫ですよ。ホテルレストランではきちんとおしゃれしてくる人はいますが、こざっぱりとした普段着の方もよく見かけます。というかほとんど? 最低、ジーンズやヨレヨレシャツ、履き古したスニーカーでなければ大丈夫。 飲み物もソフトドリンクで全然大丈夫です。「アルコールは飲めないので」といえば、ソフトドリンクを案内してくれます。 気をつけることといいますか、私が高級店に行くときの心構えは「その店にふさわしい態度を取る」ことです。とはいえ、大声出さないとか他の人に迷惑掛けないとか、その程度です。居酒屋みたいにガヤガヤしながら「生2つ追加~」とかはさすがに出来ません。 なーんだ、そんなことか、と思えたでしょ。 リラックスして過ごすコツはないけど、緊張したら周りを観て人間ウォッチングをするのも手です。いろんな方がいて、緊張するのがバカらしく感じるはずです。 せっかくの機会ですから、ぜひぜひ、楽しんできてくださいね。

飲み物の料金を確認して、楽しんで来て下さいね。

🐶
50歳主婦
アルコールは別料金で個人負担、下手すると食事より高くなる事もあるから、気を付けて。 チケットに何と書いてあるか、しっかり確認してくださいね。 もしかすると、「一杯サービス」かもしれないし、「飲み物は別料金となります」かもしれないし。 高い所は、ジュース一杯でも2000円とかしますからね。 無理して頼まなくても、「いえ、お水で結構です」と言って良いと思います。 ディナーなら「普段着」と言う訳には行きませんね。GパンとTシャツはNGでしょう。 が、高級料亭でもあるまいし、「お洒落っぽく」していたらOKですよ。 ご主人は「ネクタイ」をする必要はありませんが、「襟付き」の服は必要と思います。 あ、靴は大切ですよ。 上半身を着飾っても、靴に全てが現れますしね。

あああ、わかりますわかります

041
ふれんち
まさしく、10年前の私です。 今は大分慣れましたが、当時は見る物食べる物全てが「?」の世界でした。 当時の自分に教えてあげたかった事を、いくつか書き込みますね。 ・<ディナー券の適用範囲の確認> 飲み物代・コース料理以外の単品は別かもしれません。消費税と、サービス料も別の可能性があるので、ディナー券と同額程度のお金は持っていきましょう。 ・<飲み物のこと> 飲み物無しでもまったく問題は無いです。ソフトドリンクでもちろんOKですし、それも不要ならグラスに水を注いでくれます。(有料かもですが) ・<洋服のこと> 旦那さんはスーツが無難。奥様はそれに合うもので。 ジーンズとかはやめましょう。 ・<リラックスするには> せっかくのご夫婦のディナーですから、目の前にある共通の話題(お料理について)話していると、結構楽しいですよ。 良いサービスの店だと、お料理について説明してくれたりします。 ・<マナーのこと> 食べる時に音をたてたり、食器をガチャガチャ言わせたり、大声でおしゃべりとかしなければ十分です。 どうぞ楽しんできて下さいね☆

深刻に悩まず楽しんできてください

🍴
ひな
私も以前、ベリーダンスの仲良しの、 インストラクターの女性と二人で、 ↑インストラクターの先生が退職するとの事で送別会の意味で、フランス料理の18000円位のコ―スをご馳走したのですが、私も彼女も普段着よりワンランク上程度の服でしたね 夏に行ったのですがエアコンに弱いのでノ―スリ―ブのシンプルなワンピースにボレロ(5000円程度の簡単な服) でしたし お相手の女性も 半袖のブラウスにフレアースカートでした 普通に普段着より 少し上かな程度でした あと二人ともアルコール飲めなくて アイスティを注文したのを覚えてます 私も年に一回行くか行かない程度ですが全然心配ないです せっかくだから 楽しんできてください 食べ始まるとリラックスできます

敷居が高いのは解りました

🍴
シナモン
服装はジーパンにTシャツやスニーカーなどはまずいかもしれません。 しかし、泊まっている人にとって休日の場合は軽装の人達もいます。 特にお酒を飲む必要性もマナーやルールもありません。 たかだかホテルで食事代が高いだけでしょう? 当たり前のテーブルマナーと立居振舞ができれば十分です。 リラックスして楽しんでこられますように。

最初に申告

041
ねねこ
まず、服装は少しがんばっておしゃれしましょう。と言ってもわざわざ高い服をこのために買う必要なんかありません。手持ちの服の中から「きちんとした場に出る時はこの服」と決めているような服なら大丈夫です。 飲み物はソフトドリンクで大丈夫ですよ。「車なので」と先に言えばいいのです。 そういうホテルのレストランでしたら予約が必要かと思います。電話で予約する時に「お食事を楽しみにしていますが、こういう場に慣れていないので色々と教えてください」と頼んでしまいましょう。 そして当日、係の人がテーブルにメニューを持ってきてくれますから、真っ先に「こういうお店は初めてなので、わからないことばかりです。どうしたらいいのでしょう?」と訊いてみてください。恥ずかしいなんて思わなくていいのです。格式の高いお店ならお客様に恥をかかせるようなことは絶対にありませんし、そういう素直で正直なお客様ならはりきってこまごまとお世話してくれますよ。むしろ、わからないのに知ったかぶりする客は嫌われます。 とにかくお店の方に何もかもおまかせして「もてなしてもらう」ことを楽しみましょう。それが一番です。

せっかくなので

041
さくら
ワンピースを一枚新調されてはどうかな? 安くても、新しいのであれば、それなりにみえます。 ソフトドリンクは二人ともオーダーしたら問題なし。 大丈夫!敷居が高ければたがいほど、差別されません。 支払いも現金ではなく、チケットなので、。 あまり気を張らずに雰囲気を楽しんで満喫してください。

ドレスコード

041
15000円のコースは特に高級なコースとは思いませんが、一応ドレスコードがあるかもしれませんので、ご主人はスーツを着て行ったほうが良いですね、主様もそれに合わせた格好でいたほうがいいですね

ホテルは万人が来るところ

041
もこもこ
服装はデニムやスニーカーを避ければ大丈夫ですよ。 基本的にホテルは様々な人が行くところです。 来た客に嫌な思いをさせるようなことがあってはならないのです。 なので主さんたちはただただ料理を楽しめばいいんです。 食事を摂る時のマナーはどこでも同じです。 音を立てて食べたり肘をついて食べたりなどの「普段の食事でもしてはいけないこと」をしなければ大丈夫です。 フォークやナイフの使い方も、本人が食べやすいように使えればなんら問題はありません。 そしてなにより「楽しく美味しくいただく」のが一番のマナー! まぁそのレストランがよほど不味ければ残してもいいけど(笑) ドリンクは「車なので」とソフトドリンクを頼んでもいいし、頼まず水だけでも問題ありません。 レストラン側としては単価の高いワイン類を頼んで欲しいとは思いますけどね(笑) でもそれで嫌な顔をしたり客に恥をかかせたりするような店なんて、こちらからお断り!ですよ。 ファミレスとは違って美味しい生ジュースの用意もあるでしょうから、それを楽しんでもいいかも。 なんか初々しくていいですねー♪ 美味しい料理を大いに楽しんで来てくださいね。

先ずはおめでとうございます!!

041
きらきら大魔王
ご誕生が待ち遠しいですね!おめでとうございます!! さて、和食?中国?洋食? いずれにしても、貴方様は取り合えずジャケット持っていかれれば、あとは小綺麗なシャツにパンツでいいと思いまあす!靴はローファーでよろしいかなと。 奥様も普通よりちょいお洒落目マタニティウエアーで全然オッケーだと思います!お足元は勿論低いので! お飲み物?気がひけますか?逆手にとり、ウェイターさんに「おめでた」をさりげなく伝えればいいじゃない。 妊婦ってトホホなことに御手洗い、ちかくなるんですよ。「レストルームは、どちらですか?」と、話しかけながら。 何食かお伺いしたのは、椅子か、座敷か、はたまたテーブルかと。奥様のお腹の大きさによるけど、お腹が重いし、食べるとますます、「はあ~」と片手の一つくらいつきたくなるのでなるべくそのお店の中で一番くつろげそうなゆったり目の席をリクエストしておくといいかも! 羨ましいですね!三人分食し、楽しんできて!我が家の分も!笑

気張らなくて大丈夫!

🙂
食いしん坊
そんなに気張らなくても大丈夫ですよ 服装はデニムは×です。スニーカーもやめたほうがいいよ。男性はジャケットを着用したほうが無難です。トピ主さんはゆったりしたワンピースなんてどうですか? ソフトドリンクもちろんOKですしペリエなんかの炭酸水がおすすめです。ジュースだと食事にあわないから。 もし、食器やナプキンを落としてしまっても自分で拾わないこと。食後にナプキンをきちんとたたんで置かないこと→不味かったという意味になります。軽くくしゃとしてテーブルに置きましょう。もし食べ方がわからないお料理が出てきたら、恥かしがらずにウェイターさんに聞いてみて。スタッフはサービスのプロですせっかくのディナーなのだからリラックスして美味しく味わうのが一番! アレルギーがある場合は予約のときに伝えておくと配慮してもらえますよ

大丈夫よ

041
みみ
ソフトドリンクで大丈夫よ!でもジースやお茶系ではなくて、お料理の邪魔をしないガス入りのお水にしておいた方がいいです。 美味しいし! 洋服はワンピースがいいですが妊婦さんならデニム以外なら大丈夫。 ご主人はジャケット着てね。 そして会計は席で。 わからなかったら何でも聞いてしまう!これが楽しむコツです。 聞いて楽しむ。 美味しいディナーを楽しんで下さいね。

私だったら返却か人に譲る、転売するかも

041
収穫の秋
下さった方に、お礼を言ってお断りして返却しては? あるいは、他の人に譲ったり、 あるいは、E-Bay で転売しても良いかも? ご自分たちで行く場合、 頭から足先まで、(美容院、服、靴)まで気をつけて。 マナーも姿勢良く、普通に落ち着いて背を伸ばして 食事をすれば良いと思います。 ウェイター・ウェイトレスさん、店員さんには、すこし 横柄な態度でなく接すればよいと思います。

大丈夫!!

041
ななん
ホテルでのお食事楽しんできてください。 服装は、ジーンズやサンダルはNGでしょうが、そんなに頑張らなくてもいいです。 きれい目なワンピースがあればそれでOK。 飲み物は、水でもいいんですよ。炭酸水なんかおいしいですよ。

頂いたお礼のほうがきになる

041
みなみ
私なら、まず高額なディナーの機会を頂いた方に何をお礼しようかと悩んでしまいます(会社の方とはいえ個人的に頂いたのなら)

大丈夫

🙂
帝虎会OB
これは嫌味でも何でもなくて言うのですが、15千円のディナーって確かに安いとは言わないけど、べらぼうに高いってことはないですよ。そこまで心臓バクバクさせなくても大丈夫です。 それと、お金の件で言うと、どこまでがそのディナーチケットの範囲内なのかは良く見ていた方が良いですよ。飲み物は全く別だとすると、ソフトドリンクでも結構高かったりしますから。 ご質問の答えは、 1.ソフトドリンクは当然OK。アルコールがダメな美食家なんて沢山います。 2.服装は、ジーンズにTシャツとかではなく、普通にご主人はスーツとかなんからしい奴で、トピ主さんはワンピースになんか羽織ってるとかであれば十分でしょう。急に今まで着てもいないようなブランド服着ても、着こなせなくて浮くだけです。 3.緊張しないコツですが、基本、そんなに周りの人は貴方たちを見ていません。万万が一ジロジロ見ている人がいるとすれば、それはそっちの方がそういう場に慣れていないので失礼な振る舞いをしているか・・・トピ主さんのワンピースの背中からクリーニングのタグが見えているか、どっちかでしょう。 楽しんできて下さい。

ぜんぜん、平気ですよ。ラーメン屋さんと同じです。

🐱
みこ
どんなに高いホテルでも、お客様商売です。ぜんぜん緊張しなくて大丈夫。 私は、フォーシーズンズでもリッツカールトンでも、結構ジーンズ+乳幼児連れで、平気で出入りしています。私も20代ですが、ホテルは普段着でいく場所です。いやな目に会ったことありません。 堂々として、好きにすればいいんです。 ラーメン屋さんと変わりません。ただ、大声はだめなのが、唯一の違いです。 あと、若い、なれていないと思って、厨房への出入り口などに案内されるといやですから、予約の電話を入れて、窓際の席をお願いします。と言っておくと、待遇が違います、 絶対、電話して、時間など予約してから行きましょう。これが、一番大事な秘訣!ホテルは、予約のあったお客とないお客では、ぜんぜん別扱いです。 お酒も、ソフトドリンクも、飲まなくても、お水だけでも大丈夫です コーラだけで1000円とか平気でしますから。。。 皆さん、結構節約されてますから、自分たちだけとか思わなくていいですので、気を使わないように。 とにかく、緊張しないこと。 楽しめるといいですね♪

おまけ。。

🐱
みこ
予約の電話のときに、うそでもいいので、結婚記念日です。とか、言っておくことをお勧めします。 ホテルにも寄りますが、ちょっとしたプレゼントとか、つくことが多いです。 (チョコがくるとか、お花とか、お店によります) 予約のときに、食事券のこととかも、もちろん言ってくださいね

うらやましい!

らな
是非ハレの日の気分を味わってきてください! ナイフとフォークは外側から、、くらいかな? せっかくだから少しドレスアップしてはいかがですか? 旦那さんはジャケットはおったほうがいいですね。ネクタイはいらないけど。奥様はワンピースとかニット+スカートとか、ストッキング着用のパンプスがいいと思いますが妊婦さんなら、ワンピースがいいかな? チュニック+レギンスはやめたほうがいいかと。飲み物は妊婦さんは見た目でわかりますからソフトドリンクで大丈夫だと思います。ご主人は一杯目はあればノンアルコールビールでいかがですか? 車で来ているとわかるかも。それかペリエとかがいいかもです。さすがにジュースだと食事の味を邪魔してしまうかも、、 楽しんできてください!

楽しむ

041
そういった場所なら、騒がしくもマナーの悪い下品な客も少ないでしょうし、ご夫婦で素敵な雰囲気の中で食事するという事を楽しんで下さい。 TPOさえわきまえいれば大丈夫ですよ。

余裕ぶろうとして頑張らないこと!

041
はんそる
私も全くの庶民(外食と言ったら年に数回のファミレス、デパートの上で食事なんて贅沢~!…みたいな家庭の出身)ですが、5年ほど前まで勤務していた会社が高級レストランと取引のある業種で…月1くらいでそういう高級店で食事をする機会がありました。最初はドキドキでしたねえ。 服装は「小奇麗に」。ご主人はスーツまで行かなくてもぴしっとしたシャツを着て、清潔感のあるボトムで。私は仕事帰りが多かったですが、普段スーツじゃなくてもその日はスーツにしてました。ただ、インナーはシャツじゃなくてもいいかー、みたいな(Vネックの薄手ニットとか)。普通の奥様なら、スカートとシャツ・ブラウスに薄手のカーディガンとか。ジーンズやしわ・毛玉・色落ち…的な服装じゃなければそんなに気負う必要はないと思います。 リラックスするコツは、気張らずにお店のスタッフに任せること。 「お酒が飲めないのですがなにかおすすめはありますか?」でいいし、ホテルには色々なお客様がいるはずですので「こういう素敵なお店は初めてで~」とニコニコしていれば大丈夫ですよ。 簡単にテーブルマナーだけネットなどで予習されるとさらにリラックスできるかも。

楽しみましょう

041
nnn
夫婦水入らずでゆっくりディナーが食べられるのは、この時期だけです。子供が出来たら、なかなか行かれません。 男性は背広着用。女性は(妊婦さんなので)ワンピースで如何ですか。無ければ、時期的にはスーツがいいかな。 マナーは、  ナプキンを膝に広げる。  フォーク、スプーンは、外側から取る。  スープや麺類は、音を立てて食べない。  フォーク等が落ちたら、自分で拾わず、店員さんを呼ぶ。  お酒は飲まなくてOK。  パンはちぎって、それをバターに付けて、口に運ぶ。肉(魚)のソースを、パンに付けるのも可。  使ったフォーク等は、皿に置いて食べ終わった事を店員に伝える。  最後は、膝に置いたナプキンで口を拭き、それをテーブルに置いてを立つ。(または会計して欲しい旨を店員に伝える) 店員も客も庶民です。価格が高いのは、場所代、人件費、材料代が、近所の店より高いだけ。ファミレスとの違いは、店員が頻繁に皿の交換に来る事。 気取った雰囲気は、異空間を演出する事により、手の込んだ料理が、何倍も美味しく高級に感じられるからなんですよ。 折角のチャンスですから、楽んで!

ちょっとしたおしゃれで

041
yai
お出かけください、ホテルにもよりますが、ネクタイが必要な所があるようです、女性の方はちょっとしたおしゃれで、髪も自分でセットするていどでいいと思います、食事は食べ方や材料作り方など、よくウエーターの方に尋ねましょう、今後のためです、丁寧に教えてくださるはずです、素敵なデビューを飾ってください。

素敵ですね!

041
カフェラテ
そんなに緊張することはありませんよ。 まずは背筋を伸ばし、ゆっくりと歩きましょう。 わからないことは質問を。相手はプロなのですから、知ったかぶりをせず「あまり詳しくないので」と頼りましょう。 ご夫婦とも20代でお若いのですから、知らない・分からないで当然なんです。 服装は、少しオシャレをしましょうか。 その方が人目を気にせず、また楽しめますよ。 ご主人はジャケットを。奥様はワンピースか、マタニティならカジュアル過ぎないものを選ぶと良いと思います。 お酒はワインが欲しいところですが、そういう事情ならソフトドリンクでも構わないと思います。 赤ちゃんが生まれたら、優雅なディナーなんて当分望めません。 ぜひ、ゆったりとした時間、美味しいお食事を楽しんでくださいね!

いいですね~!

041
普段着よりお洒落にして行った方が良いです。 ドリンクは別料金だと思います。ラストにデザート&コーヒーが付きます。 たまには、夫婦で良いと思います。

HPで確認を

041
49歳です
レストランはドレスコードがある場合があります。HPで確認しましょう。 普通は、男性は襟のあるシャツにジャケット。スニーカーとジーンズはNGです。 男性のその姿を考えれば、女性はそれに釣合う服装、と言う事になります。 1枚2000円のカットーソーやスカートでも選び方、合わせ方で充分上品に見えます。流石に普段ではないです。 チュニックにフリルのアンダースカートを履いてワンピース風に見せて、レースのカーディガンかストールをを羽織るってのはどうですか? 飲み物は、フレンチ、イタリアンのディナーならば普通はワインですが、ドライバーと妊娠中ならば「お酒は飲めません」と言うとお水を出してくれます。無理にソフトドリンクを頼む必要はありません。むしろソフトドリンクはお料理と合いません。 会食ではなくてお二人のお食事ならば肩肘張らずに食べられると思います。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧