本文へ

コース料理を一人で食べる

レス19
(トピ主 1
🙂
ぶるぶる
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

コース料理を出すレストランに一人で行く場合、皆さんはどのように過ごしていますか?
気構えなど、アドバイスお願いします。

私は普段からひとりで外食するのは平気です。
ただ、いつも町の食堂やカフェ、チェーン店など一人で入ってさっと食べられるところのみ。
コース料理のお店に行かない理由は、そもそも一人客向きではない、コースは同伴者と会話を楽しみながら食事をするもの・一人じゃ時間を持て余してしまう、と思っているからです。ひと言で言うと、気まずい、のです。

今回、秋に温泉とトレッキング目的に某リゾートホテルにひとりで泊まります。そのホテルには周囲に飲食店がありません。ホテルのレストランは一つ、朝食とディナーともコースです(アラカルトは昼のみ、夜は前菜のみ)。
以前、同伴者がいた時はレストラン、ひとりで一泊した時は、持ち込み食をお部屋で食べました。
今回は一人で2泊する予定、さすがにレストランを使用しないのもホテルに悪いかなと思いまして、ディナーの利用を考えています。
ルームサービスは利用したことが無いので除外しています。

コース料理でウェイターさんが控えているゆったりとした空間で、ひとりで食事をするのは気が重い。
どんな気構えでいたらいいのでしょうか?

そもそも悩むぐらいならレストラン利用をやめた方がいいのかしら、とも悩んでいます。

ランキング

レス

飲み物も楽しみながら食事

🙂
怪獣たちのいるところ
私もよく一人で食事します。 駅前にあるフレンチレストランで食べるとき、夜ならお酒を一緒に。 ワインを楽しみながら次の料理を待ちます。 昼はスマホ少しいじったり本を読んで待ったり。 でも、従業員多ければ待つ時間は少ないと思うので、是非アルコールを楽しんでください

利用する

🙂
暇蝦
私は妻と同伴している時以外は基本単独行動なので、コース料理のレストランも1人での利用は時々しますが、流石に夜ではなくて昼ですね、主に金銭的理由です。 ウェイターさんは食べる具合を見て料理を出すペースを調整してくれますから、過度に待たされる事はないと思います。 待つ間はワインでも飲んでいれば良いと思いますが、アルコールは飲みませんか? 1人でゆったり過ごす時間も良いものですよ。

お一人様旅行の動画いっぱいありますよ!

🙂
ピヨピヨママ
女性お一人様旅行のYouTubeの動画っていっぱいありますよ! 最近全然珍しくないみたいですね。 そこではホテルのコースディナーをお一人でゆったり楽しまれている方も結構おられました。 レストランもお一人様のお席に通してくれてたし、なにも気にせず普通にお楽しみください!

出張の時

🙂
気にしない
夫が単身赴任しているので旅行や出張の時はたいてい一人で食べます。  今は「おひとり様」が多いのでぜんぜん気になりません。 ましてリゾートホテルならお一人の人結構いますよ。

別に普通でいいですよ

🙂
ふしぎ
もしよければワインかシャンパンかノンアルならガスウォーターでも注文して 皿が来たら食べる、次の皿が来たら食べるを繰り返し 最後のデザートではコーヒーか紅茶か選んでデザート食べて終わりです。 ホテルのディナーならお会計はお部屋につきますから、 ディナーの最初に部屋番号を伝えてあれば軽くごちそうさまを伝えてお部屋に戻って問題ありません。 私の知るかぎり別に何人で行ってもやることは同じですけど… ご懸念事項はなんですか?

レストランが良いと言っているなら

🙂
緑の風のアニー
私なら、気にしません。 お店によっては、二人以上で、というところは、あるかもしれませんが、(昔の映画なんかでも、見たことあります。) おひとり様の宿泊を受けてくれるホテルなら、レストランをおひとり様はご遠慮くださいとは言わないと思います。 結構上等なレストランで、一人で食べたことありますが、普通にサービスしてくれました。 食材や調理法、ソースに使われているスパイスなど、質問したら、調べて丁寧に答えてくれて、それはそれで、楽しかったですよ。

普通にゆっくり食べたら?

🙂
レモネード
私は基本一人旅なので、ホテルの夕食は和食にしても洋食にしても、コースを一人で食べることになります。 ゆっくり一人で食べていても、特に時間は持て余したことはありません。だってコースの食事って、飲みながら食べるでしょう? 飲みながらだと、丁度いいと思いますよ。むしろ次のお料理が来てしまうくらいです。 確かに鉄板焼や天ぷらやお寿司の方が、お店の方が相手をしてくれるから退屈はしませんけどね。でも、それはそれで疲れませんか?

一度挑戦してみてね

🙂
みみ
先日一人で泊まった際、ホテルのレストランでコ-ス料理を食べました。 それなりの恰好をして、いつもなら弄るスマホはバッグの中にしまいました。 窓の外を眺めたり、考え事をしたり、ゆっくり食事を楽しめましたよ。 一人の時は読書やスマホしながら食事するのですが、ホテルなので他のお客さんに迷惑が掛からないように雰囲気を大事にしたわけです。

レストランと言ってもぴんきりなので

041
おかなまこ
コース料理とのことですが、フレンチレストランでしょうか。 ワインリストは充実していそうでしょうか?(HPを見れば載っていることがあるかも) コースも、10種類もないと思いますので、メニューを決めて、ワインを考えて、 どんな味なのか楽しみにするのはいかがでしょうか。 また、リゾートホテルとのことなので、レストランからの眺望はどうなんでしょう? あえて、一人なので眺めがよい席を希望してもよいかもしれません。 楽しんで過ごされることを祈っています。

全然OK!

🙂
もったいない症候群
リゾートホテルにはよく泊まります。 どこのホテルでも、お一人でディナーを楽しんでらっしゃる方、男女ともよくお見掛けしますよ。 女性の方が多いかもしれません。 働く年代の方だと、普段忙しく頑張る自分へのご褒美ディナーかなあ、なんて思って見ています。 高齢のご婦人がおひとりで優雅にコース料理を召し上がっている姿なども、素敵です。 どうぞ高原の秋を楽しんでらしてください。

うらやましい〜

🙂
たらい
私ならとびきりおしゃれして、 いつも使わないデジカメも持って、写真や風景を一枚ずつ撮りながら、「すごーい」とか「きれーい」とか小声で発しながら、堪能します。 なんならウエイターさんに話しかけちゃう! ほんと、他人は自分か思うほど自分を見てないですし、なんなら気軽に一人てのんびり食事してるあなたを羨ましいと思う人は大勢いるかも。 いいなー! 楽しんでくださいね!

場が持たないなら行かない方が無難だけど

🙂
メロ
ひとりでものんびり料理を楽しむことは出来ると思います。 ホテルのレストランで夫とコース料理を楽しんだ時、一人でコース料理を楽しんでいらっしゃる老婦人がいらっしゃいました。 「以前はご夫婦で来てられたのがご主人が亡くなって一人で来られるようになったのかな。」と思ったけど、そうじゃなく夫がこんなところでの食事が嫌いで「行くなら一人で行け」だった可能性も? 複数が座る丸テーブルを一人で独占して一人コース料理は落ち着かないのではと思ったけど、慣れてられる様子で落ち着いて楽しんでいらっしゃいました。 こんな風に一人でも場を持て余すことなく悠々と楽しめばいいと思う。 それが無理でなんか場が持たない気持ちになってしまうなら、食事が楽しめないからそもそも行かない方が無難。 でもせっかくのリゾートホテル、部屋食なんてもったいな過ぎる! やっぱり一人コース料理を楽しまれる方がいいと思います。普段から一人での食事に慣れてられるなら全然平気ですよ! 楽しんで来てください。

ゆっくり味わう

🙂
すもも
私もたまに1人旅をします(女性です)。 高級店でコース料理を楽しむこともありま す。 >コース料理でウェイターさんが控えているゆったりとした空間で、ひとりで食事をするのは気が重い。 どんな気構えでいたらいいのでしょうか? なんとなく手持ちぶさたになる気持ちはわかります。私もそうでした。 でも、気にする必要はないし気が重くなるなんてもったいない。 自分の場合、料理がサーブされたときウェイターさんに素材や産地について聞いたりはよくします。 長々とお喋りするのじゃなく 「このソース彩りがきれいですね」 「◯◯産の牛肉は初めです。美味しいですね」 「日本酒とも合いそうですね。おすすめはありますか?」 などなど、料理に関する短い会話をかわす。 機転のきく方なら話しを広げてくださるし、リラックスしてお食事を楽しめると思います。 1人客は多くはなくても今どきめずらしくはないと私は思います。 高級寿司店に1人で行くこともあるのですが、カウンター席だと職人さんと会話するハードルが低い。物理的距離が近いですからね。 なんならカウンターのある寿司店に1人で行って「予行演習」してみてはいかがでしょう。 ともあれ肩の力を抜いてお食事を楽しんでくださいね。

ホテルのディナーホールのバイトしました

🎶
ふわふわ
気遣いある方ですね。 私はホテルのディナーのホールバイトしました。 そこは宿泊客全員で一緒に和食ディナー。(ご夫婦、お一人様、お友達同士) お一人様の女性客も数人いらっしゃいましたが。周りが仲良しご夫婦、お友達が談笑しながら食事する中、寂しそうな方もおられました。  私なら、宿泊しても必ずレストラン利用しなくて良いと思うので。 その土地の名物を出してくれる居酒屋、和食屋、レストランに行きます。

経験あります、大丈夫ですよ

041
オスマンサス
50代女性です。コロナになる前ですが、1人で伊勢志摩地方に旅しました。 ホテルは奮発して、某高級ホテルに宿泊。お料理も定評のあるホテルでしたので 思い切って一番お高いフルコースを頼みました。ホテル側の対応はとても礼儀正しく 優しかったです。サービスする人が視界に入ることはなく(いくつかのテーブル掛け持ち)、 でもタイミングよく次の食事が運ばれて来ました。こちらは出てくるものを 1つずつスマホで写真に撮ってから、じっくり味わいました。どれもとても美味しくて 夢中で食べていたので、気まずいと感じる時間はほとんどありませんでした。 ちなみに飲み物はシャンパンを頼みました。というのも、高級店でワインを頼むと 産地や年代の説明があったりしますが、わからないし煩わしいので・・・それで 正解だったと思っています。 最後に「ごちそうさまでした。とても美味しかったです」と笑顔で伝えると、あちらも 嬉しそうに「ありがとうございました」と。 ホテル側は、お1人様のお客様には気遣いこそすれ、嫌な気持ちは持たないはずです。 手持無沙汰になったらスマホを触るのでもいいのでは。 お酒飲み過ぎて酔っぱらったり、手を付けた食事を残しまくるようなことをしなければ お1人様のディナー、何も問題ないです。頑張ってチャレンジしてみてもいいと 思いますよ。

素晴らしいと思います

🙂
砂時計
私は若い時、一人で欧米のお高く止まったレストランをいろいろ経験したので、日本のホテルのやっている洋食レストランはどんなところでも全然こわくありません。 ただ、一つ一つ食べながら楽しむことに集中できないのであれば、苦痛かもしれません。 それから、近いからならともかく、ホテルに悪いからレストランを利用するという感覚は全くわかりません。 良いレストランで食べたければ昼が気軽にどこでも選べていいかも。

楽しんでね

🙂
昔々のホテルマン
一人旅が好きで夕食のコース料理も一人で食べます。 別に気まずくないです。 旅行なので昼食や午後のお茶など地元の食を楽しむとお腹に空きがなく、 夕食はアラカルトに変更できたらいいなとも思うけど、 気まずいだけなら気にせずゆったり楽しんだらいいのです。 お酒を選ぶとか料理の説明をしっかり聞くとか味の感想など、スタッフと会話しましょう。 お仕事の邪魔なんて考えなくていいです。それも彼らの仕事です。 ファミレスのように食べ物を与えるのでなく、食事の時間を良いものに演出するのが彼らの商品。 しっかり楽しませてもらいましょう。 日本ではサービススタッフにも対等に気遣う事があり、それも悪いことじゃないけど、 せっかくの旅ですから海外のお金持ちになった気分で優雅に。 サービスする人はその日あなたの「使用人」です。 サービスの時や食後に気の利いた短い会話するくらいはOKだと思います。 わがままや横柄に振る舞うのでなく、正しい使用人との拘り方ってありますよね。 2泊なら前の日と同じ人がいたりしますよね。 「昨日もお世話になりました、ありがとう」など伝えてもいいですし。 会話が弾めば「〇〇は行かれましたか?」などおすすめを教えてくれたり、 自分がこのホテルで働くやりがいや嬉しかったお客様とのエピソードなど、 色々話してくれるホテルスタッフもいます。 例えばお酒の知識が豊富なスタッフがいたらその知識量を褒めて、どこかでお勉強するの?とかふると、 こんな努力を日々してますなどを誇らしげに話し始める人も。 ご夫婦でも無言で笑顔すらなく食事してるテーブルもあります。 それより一人で優雅に楽しんでるテーブルの方が素敵です。

トピ主より ありがとうございました。

🙂
ぶるぶる トピ主
皆さんからのレスをありがたく拝読させて頂きました。 私のためらいポイントは、 ・ディナーのコース料理を、普通に食べる、という域に達しておらず一人だと何だか緊張する ・普段から、一人ご飯だとサーッと食べるタイプなので、ゆったり楽しく、食べることに自信?が無い。 ということかな、と皆さんのレスを読みながら心の整理が出来ました。 一人ディナーのひよっことして、ひよっこらしく楽しめばいいか、と気が楽になりました。 無理に、ゆったり感、を装わなくていいし、手持ちぶさたなら邪魔にならない程度にスマホを見たり、失礼にならない程度にサーッと帰ってもいいですしね。 普段飲まないワイン(私はビール党)に挑戦するか、シャンパンにするか、などちょっとワクワクしてきました。 ホテルのレストランはフレンチ、木の温もりのある内装でドレスコードは厳しくありません。 気楽におじゃましようと思います。 皆さんのお話しを伺ってモヤモヤが軽くなりました。ありがとうございました。

宿側が配慮してくれる。

🙂
気負うことないですよ。 私も数年前、箱根は宮ノ下の某リゾートホテルにおひとり様プランで宿泊した際、ディナーもモーニングもコースでしたがきちんと半個室や窓側の、複数人数で利用している方々の目線が気にならないよう座席の配慮もありましたし、食事ペースの見極めも素晴らしくドンピシャのタイミングで次のお皿やドリンクを持ってきてくださいました。 バーやカフェも利用しましたが、やはりグレードの高いホテルは情報の共有やサービスが素晴らしく、滞在中は何不自由なく快適に過ごせました。 トピ主さんが泊まるホテルも、それなりのグレードならたぶんその心配は杞憂に終わると思います。 良い一人旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧