本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国人家庭医学博士が日本で学ぶためには

中国人家庭医学博士が日本で学ぶためには

レス7
(トピ主 1
🙂
kebin
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
中国人家庭医学博士の友人が、日本の病院で学びながら働きたいとの願望を持っていますが、どのようにすれば実現できるのでしょうか?日本語は日常会話レベル以上です。日本の大きい病院に直接問い合わせをした方が宜しいでしょうか?
この友人は非常に優秀で、私は昔からお世話になっているので是非何とかしてあげたいです。
どんな些細なアドバイスでも結構ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

臨床修練制度

041
じゅん
「臨床修練制度」でお調べください。 私も こういう制度がある、と知っているだけで 詳しいことは知りません。 臨床修練制度を利用するのが一つの手、 日本の(必要なら医師国家試験予備試験と)医師国家試験に合格するのがもう一つの手、 もし上記の資格がなければ、 日本の医学部を卒業して医師国家試験に合格するのが最後の手だと思います。

働くには日本の医師免許が必要

041
さすらいの内科医
「働く」のは無理です。 基本的に医療機関で働くには資格が必要です。 そして外国の資格は、そのままでは日本で通用しません。 例えば医師として雇用されるなら、外国で日本の医学部と同等の教育を受けたと文科省が認定し、 その上で医師国家試験(場合によっては予備試験と実地訓練)に合格してはじめて働けるのです。 これは中国の医師だろうとアメリカの医師だろうと同じです。 さらに、家庭医学だと「日本の医学部と同等」と認定されない可能性も高いです。 その場合、日本の医学部に入り直して6年間学ぶことになります。 掃除とか受付とかなら働くことは可能ですけど、 実際には外国の博士は採用しないでしょうし、お望みでもないでしょう。 外国の医師が日本で大学院生や研究生になる例は結構あります。 直接診療には携われないものの、医学研究をしたり診察を見学したりはできます。 もちろん給料は出ず、さらに学費を払う必要があります。 奨学金でまかなうか、あるいは私費ということになります。 将来もずっと日本で働きたいなら日本の医師国家試験を目指す、 ちょっと覗いてみたいだけなら留学生として来日ということになるでしょうね。

よくわからないんですけど

041
hatena
家庭医学博士ってなんですか? 家庭医学を専門に勉強した方? 日本の病院では医師としては日本の医師免許がなければ働けないのでは? 薬剤師や看護師や介護士でも日本の資格が必要なのでは? いくら中国で優秀でも日本の医療機関で働けるような日本の医療の資格をお持ちなのでしょうか? そうでなければ専門職としては無理だと思います。 その方が日本の大学に留学中であれば 留学生のアルバイトは週に28時間以内なら認められていますので その範囲でアルバイト的に働くことはできると思います。 病院で事務とか清掃とかのアルバイト業務があればはできるかもしれませんね。 まだ来日してなければ、来日にあたりビザが必要ですが、 日本で仕事をするには就労ビザが必要です。 詳しくは入管にお問い合わせになるのがよろしいかと思います。

資格は?

041
おっさん1号
日本の資格がなければ、日本で医者や看護師として働くことはできないのではありませんか。 比較的簡単なのは、シンプルに留学することだと思います。中国語で「日本 公費留学」で検索してください。日本人も羨むほどの待遇を受けることができます。

厚生労働省へ問い合わせ

041
mimi
中国において医師免許を持っており、日本で医師として働きたいということでしょうか? 免許を持っていないと、医療行為はまず出来ないと思われますので(見学程度なら、本国での資格証明と推薦状みたいなものを持っていれば出来るかもしれませんが、ほとんど勉強にはならないと思います)、各病院への問い合わせは、日本の医師免許を取ってからの方がスムーズだと思います。また、働きながら学ぶという観点からは、臨床研修制度を持っている病院から探して問い合わせてみるのが良いでしょう。 日本での医師免許取得については、下記のリンクと問合せ先が参考になるのでは、と思います。少ないケースだと思いますので、下記へ直接問い合わせて相談した方が良いのではないでしょうか。 ★医師・歯科医師国家試験受験資格認定について (外国において医科大学(医学部)・歯科大学(歯学部)を卒業した者、又は医師免許・歯科医師免許を取得した者) http://www.mhlw.go.jp/topics/2005/10/tp1005-1.html 手続き及び問い合わせ先 厚生労働省医政局医事課試験免許室 (リンク先に電話番号も載っています)

トピ主です

🙂
kebin トピ主
各位様 貴重な情報ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 私は医学分野に関して全く素人なので、本当に何処から調べれば良いか分らず悩んでばかりでしたが、皆様の情報で少しは自信が出てきました。 友人は現在43歳で、中国で規模は小さいですが、個人病院を経営しております。ご本人が日本の医療で興味を持っているのは小児科と循環器科、産婦人科だそうです。 小児科と言えば中国では点滴治療がメインで日本とは治療方針が根本から違うらしいです。 循環器に関しては、中国もこれから高齢化に向かっているので、とても必要となるらしいです。 産婦人科は、中国では帝王切開が多すぎるとか。。 友人は上記等の理由により、日本の医療現場にとても関心をもっております。 皆様の情報を元にこれから調べて行きたいと思いますが、もし他に情報をご存知の方がいらっしゃれば教えて頂ければと望んでおります。 宜しくお願いします。

日本の免許が必要

041
medicon
私の職場に中国医師免許(産婦人科の臨床に携わっていた)を持っている人がいますが、卒業した年度が昔の場合(その方は昭和60年中国の医学部卒業)受験資格がないそうです。さらに年度でクリアーできても受験資格を得るためには相当高いハードルがあるようで、日本で医師として働くことは困難を極めるため、その方は日本で鍼灸学校に行き直し、鍼灸師として働いています。中国の大学が日本以上の内容を持っており、WHOなどへの活動記録があるなど、いくつもの条件をクリアーできるなら受験資格が認められることはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧