本文へ

彼女の真意は?

レス6
(トピ主 2
041
yue
ひと
あるネイリストに定期的にネイルをしてもらっています。
彼女の家でやってもらっており、代金は市価の3分の1ほどです。

彼女がお店で働いていた時に店の客として知り合いました。
お店を退職後、家が偶然近所だったこともあり、お願いするようになりました。
(彼女からの申し出です。「よかったら」という感じで誘われました。)
毎回時間をかけて丁寧にやってくれています。

ところが、ここ3回ほど続けて約束をドタキャンされ、困惑しています。

私はネイルの時間に合わせて予定を調整し、家事も終わらせて出かける準備を
整えています。どうしようもない事情があるとしても、連絡の仕方(約束の時間
直前になってのメール)など、ちょっと誠意がないような気がしてしまいます。

毎回理由はそれなりに書いてあり、最初は「仕方ないな」位の気持ちでしたが、
こう続くと「もしかしたらもう止めたいということなのだろうか?」と
考えてしまいます。私から「もういいです」と言われるのを待っているのかと。
本当はこんなこと考えたくないのですが。

直接訊くと角が立つし、何もなかったように振る舞うのもどうだろうと
思ってしまいます。あちらがもう止めたいと思っているなら、無理して
続けてもらおうとは思いません。

皆様、私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

さて・・・?

🐧
popo
どんな理由でドタキャンされるんでしょうか?! 彼女は既婚者ですか?子供はいます? よくいますよね。自宅でネイルしたり、エステ的な事をしてる主婦の方って。 確かに格安料金だったりしますが、店と違って、キャンセルがあったりして、どうしてもその辺アバウトだったりしますよ。 学校の用事が入ったり、子供が熱出したり・・ 店じゃないのでそこまで責任もってないような気がします。 私の友達が自宅エステをしていますが、思ったほどお金にならないので 他でパートで働き始めました。エステもしていますが、昔ほど時間に余裕がないので、お客の予定には合わせずらくなっているようです。 迷惑とかじゃないんじゃないかな~? ただ単純に忙しくなって出来なくなったとか・・ あまり深く考えずに。 またキャンセルになるようなら他に行った方が良いと思います。 彼女がまた来てほしいと思ったら、ムコウから連絡あるだろうし。 無理して行く必要はないんだから、連絡こなかったらそれまでで良いと思います。 「どうして最近来ないの~?」と言われたら 「だって。忙しそうだから。。」と言えば良いですよ。

直接聞いたほうがいいと思います。

041
たま
角は立ちませんよ。 どっちか迷いますよね、ほんとに用事なのか、やりたくないのか、しかも三回もメールで断ってくるっていうのも、腹がたちませんか?最後の時位、いつもドタキャンでごめんねとかあってもいいはず。まして、こっちから頼んだ訳でもないのに。 一言確認して、ちゃんと言ったほうがいいですよ。

2足のわらじかも

🐶
ポチ
その方の家族構成は、どのような形ですか? もしかして他にアルバイトなどしている可能性などないですか? 「こちらも予定を組んでるのでドタキャンは、キツイな」と やんわり言ってみたら。 その時の反応で何か解るかもしれませんよ。

popoさま、たまさま、ありがとうございます

041
yue トピ主
早速レスをくださりありがとうございます。 彼女は既婚者です。子供もいますが、幼児ではありません。 断る理由は子供のことであったり、ネイルに使う道具に関することで、 信じられるとも怪しいとも取れる感じです。 決まった日に行っているので、キャンセルになっても自動的に次の日も 決まってます。なので、こちらから何か言わない限り、 しばらく行かないという選択肢はないんです。 誠意がないなと感じたのは、たまさんがおっしゃるとおり、毎回メールのみの 連絡であること、また私が了解の返事をした後、何の返事もないことです。 キャンセルすることについてのお詫びは毎回書かれています。 やっぱり一言言うべきでしょうか。 私はそういうのがどうも苦手で、一度言ってしまうとその後自然に振る舞えなく なってしまうので、迷っています。

う~~ん

🐧
popo
次回の日にちが決まってしまってるのはやっかいですね。 メールで当日直前にキャンセルは誠意がないですよ。しかも3回続けて・・ 格安料金とはいえ、お客様なのに。 とりあえず今度は予定前に連絡してみたらどうでしょう? 「明日は大丈夫ですか?」と。 前日に大丈夫と言っておいて、当日キャンセルはないでしょう・・ またキャンセルされるようなら 「最近ネイル出来てませんが、お忙しいようなら他に行きますから・・ 今後の予定は全てキャンセルしてください」 って言ったら? 今後もあなたとの関係を続けたいなら必死で引き留めてきますよ。 その時の彼女の態度&言葉で今後決めたらどうでしょうか? どうしても彼女に頼みたいなら 逆に「どの日なら都合が良いですか?」と聞くとかね。 悪いのはムコウですから。

ポチさま、popoさま

🐴
yue トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼女は他にもパートをしていますが、時間的にバッティングすることはありません。 最初に心配していた「本当は止めたいのでは」という点については、 白黒つけるのは難しそうですが、真っ黒という訳でもないようなので、 とりあえず次回は行ってみようと思います。その時の様子を見てそれ以降のことを 考えます。 蛇足ですが、レスをくださった方のハンドルネームやアイコンがかわいい動物を 連想させるものばかりで、ちょっと楽しくなりました。 単純ですが、気持ちも少し軽くなりました お付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧