あるネイリストに定期的にネイルをしてもらっています。
彼女の家でやってもらっており、代金は市価の3分の1ほどです。
彼女がお店で働いていた時に店の客として知り合いました。
お店を退職後、家が偶然近所だったこともあり、お願いするようになりました。
(彼女からの申し出です。「よかったら」という感じで誘われました。)
毎回時間をかけて丁寧にやってくれています。
ところが、ここ3回ほど続けて約束をドタキャンされ、困惑しています。
私はネイルの時間に合わせて予定を調整し、家事も終わらせて出かける準備を
整えています。どうしようもない事情があるとしても、連絡の仕方(約束の時間
直前になってのメール)など、ちょっと誠意がないような気がしてしまいます。
毎回理由はそれなりに書いてあり、最初は「仕方ないな」位の気持ちでしたが、
こう続くと「もしかしたらもう止めたいということなのだろうか?」と
考えてしまいます。私から「もういいです」と言われるのを待っているのかと。
本当はこんなこと考えたくないのですが。
直接訊くと角が立つし、何もなかったように振る舞うのもどうだろうと
思ってしまいます。あちらがもう止めたいと思っているなら、無理して
続けてもらおうとは思いません。
皆様、私はどうしたらいいでしょうか?