本文へ

人の振り見て我が振り直せ

レス5
(トピ主 0
🙂
まろんぐらっせ
話題
海外在住アラフォー女性です。
日本を離れて10年がたちました。
仕事も友人関係も日本人ばかりなので、日本人としての心は忘れていないと思います。

先日、長年の友人から当地を訪問したい、その際はうちに泊まってもいいかというお伺いのメールがありました。
私は独身なので、日本でいうところのワンルーム住まいです。
日本のワンルームよりは広いし、ソファベッドもあるので友人を泊めることはできます。
すぐにOKの返事をしました。
ですが、その後のメールが来ません。
お伺いをたてているのですから、私なら、すぐに取り急ぎお礼のメールをすると思います。

別の話ですが、私は昨年ガンの手術をしました。
ステージ1Aだったので、手術のみで抗がん剤治療などは必要なかったのですが、最近の芸能人の方のブログなどを拝見すると、つくづく早期発見できた私はラッキーだったと思います。
前述の友人を含める共通の友人たちにガンの報告をした際、誰からも初期で良かったねと言ってもらえませんでした。
それどころか、ガンの権威の病院を紹介されたり。。。
そんなことより、抗がん剤の辛い治療を受けなくてすんだことを喜んでほしかった。

私にも、いろいろと気が回らないことがあると思います。
本当はこうしてほしかった、みたいなことがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

ひとの振る舞いそっくりなら面白くない

🙂
確かに一番目の友人は失礼だと思う、でもこんなことを メールで言うのはあなたたちの関係が友たちという言葉に相応しくないと思う、二番目は抗ガン剤の辛い治療をうけなくていいという喜びが誰でも知る訳でもない。

逆の人もいるのよ

041
れいれいまま
>そんなことより、抗がん剤の辛い治療を受けなくてすんだことを喜んでほしかった。 私の友人が以前、皮膚がんの疑いがあるとの事で、皮膚がんの権威の病院を 紹介されたと話していました。 入院するからと、彼女の実家に小さな子供さんも預け、病院に向かうと 聞いていた日の夜に、御主人が在宅の時間を狙って、詳しい病状を聴くべく 電話しました。 ところが出てきたのは友人当人。 ビックリして理由を聞いたところ・・・ 単なるホクロで癌ではなかったとの事。一応、大事をとってレーザーでホクロも 除去して、そのまま自宅に帰されたと。 「それは大事に至らなくて良かったね」と、こちらは喜んで返事をした ところ「癌は宣告されたものではなければ、そのショックは分からない。 貴方には私のあの時の気持ちなど分かるはずもない!」と友人。 別に癌の告知をされたわけでなく「癌の可能性もあるから、専門医に 診察してもらった方が良い」と言われただけのはずなのにね。 周囲に大きく反応して貰いたい人もいるんですよ。 自分の価値観だけで人の気持ちを推し量ってはダメですよ。

自分で言う

041
ぷらむ
トピ主さんは少し察してちゃん ではないでしょうか? 友人が 言ってくれないなら、自分で言えばいいと思います。 初期の発見で良かった、抗がん剤のお世話にならずに済んで良かったと。 望むリアクションが無いからと、こだわると、人生不満だらけになりますよ。 ちなみに、私も初期がんで、手術のみ、抗がん剤無しです。

どうしてほしいかは他者はわからないよ

041
アロマ
癌、初期で良かったですね。 でも、ご友人たちは心配して良医を教えてくれたんだと思うのです。 そして 初期とはいえ癌になったトピ主さんに「初期で良かった」→よかった、って言葉を癌になった人に言えないもんです。 逆に友達からしたら、「名医を教えたのに。感謝してほしかった」と思ってるかもしれません。 >本当はこうしてほしかったことを教えて下さい でもしてほしかったことは例え同じ条件でも各人それぞれ違うので、聞いても仕方ないと思いますよ。

いや、、、

🙂
るう
友達泊めない方がいいですよ。 自分ルールに従わなくていらいらする事がたくさん出てきます。 あなたのお宅なので怒っていいのですが、あなたはイライラポイントが多そうなのでご自分が辛くなりそう。 日本人の心を忘れたというより、加齢で偏屈になっているのだと思います。 人の振り見て我が振り直せというケースではありませんね。 日本語は忘れ気味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧