本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就職に有利になるには?高3受験生です。

就職に有利になるには?高3受験生です。

レス10
(トピ主 0
🐧
みみみ
話題
現在の学力的に、このまま頑張ればマーチの合格率は高いと思います。立教・法を目指していました。 しかし、後々のことを考えると早慶に行きたいという気持ちが最近浮かんできました。 早慶目指すとなると単語もやり直さなくてはいけないし、マーチと全然レベルが違うし、それゆえ立教の対策がおろそかになって浪人になるのも嫌で、 今から早慶法を目指して良いものか、とても迷っています。 また、マーチでも、大学に入って、バイトしたり成績優秀ならば就職に有利でしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

まずは・・

🐤
風鈴
大学のHPで、就職先の実績がのっていると思います。 学部ごとにここ近年の情報がのっていると思いますから、みてみましょう。 文系ですよね? だとすると証券会社、銀行、商社ねらいでしょうか。 受験のラストスパート、頑張ってくださいね。

4年後

🐷
空飛ぶ豚
企業も公務員も どこの大学を出ていても コミュニケーション能力のない学生(空気を読んだ振る舞いができない学生) 協調性のない学生(自分が自分がと主張するだけで、相手に思いやりがない) 学生時代にがんばったことと聞いて「アルバイト」と答える学生 は採用しない。 大学のHPの就職実績は、有名企業しか載せていない。就職できなかった学生の割合も公表していない。 後悔しないようにするには、目の前の試験を乗り切るにはどうするか考えること。 >単語もやり直す。 そもそも英文読む方法が身についていない、と思います。わからない単語は前後の意味から補って判断して読む必要があります。

浪人

ナツヒメ
浪人を避ける 就職率は 地方私立大だと 半分は未定で卒業 有名私立大でも学部によって半分は未定です 私の親戚関係は 難関有名私立大に入学しました 工学部です 超難関国立大は 文学部のみ 合格 就職率を考えて 難関有名私立大の工学部に入学しました ちなみに姪です

早慶にチャレンジかな

😉
NECO
就職に有利となれば、早慶でしょうね(学部にもよりますが)。 もし、人気企業に就職したいなら、マーチでは不利でしょう。 理系の某人気企業ですが、私の同期や先輩方にマーチ出身者は殆どいません・・・・考えてみても思い浮かびません。 私たちの代より更に就職難の後輩になると皆無かもしれません。 数年前ですが、早稲田出身の庶務さん(電話対応、お茶出し、コピーがメインの仕事です←事務処理はシステム化されており殆ど仕事がない)が新卒で入社し、社内でも相当驚かれていました。 ※それまでの庶務さんは短大出身の縁故採用が殆どだったからです。 文系だと早稲田でもそこまで就職難なの????と本当に驚きました。

サークル

041
どこでも
どこにでもがんばって成果を出している学生がいます。 そういうサークルでがんばるというのも 就職に有利だと思います。 資格を持っているから・・・と採用してみたけど 他の社員から苦情殺到という失敗経験があります。 本人もまわりも不幸で申し訳ない・・・。 やりたいこととできることは違いますからね。

一概には言えませんが

🐷
ハーフピザ2人前
そもそも一流大学しか履歴書を見てもらえないとかも言われ 学歴差別は無いと言っていながら実質的に学歴差別 学歴による足切りがいまだに残っている、ということはよく聞きます。 ただ、半面 一流大学の下位数%より 三流大学の上位数%の方が優秀だ という意見もよく耳にします。 たとえ二流、三流大学でもその中で優秀な成績を収めれば いわゆる「推薦」のような形で企業に紹介してくれることもあり また企業側も上記のような「上位数%」を求め 三流大学でも接触してくるという話を聞いたことがあります。 一応テレビ番組内で言ってたことなので ネットの噂よりは信憑性があると思います。 たとえ三流大学に入ってからでも就職に有利な状況は作れると思います。

早慶でも

041
どんぐり
最近は早慶でも文系は就職難ですよ。 慶大卒の親戚は大手企業に就職出来ましたが数年後、子会社に 行かされ、子会社でマーチ卒に追い越され、居場所がなくなり ニートになりました。 何になりたいのか、しっかり決めて大学を選ばないと、 後に、ズタズタになりますよ。

本人次第

041
苦悩主婦
長男は慶大出で就職したものの半年で辞めてしまいました。 その後、様子を見ていますが、就活する様子はありません。 部屋に引きこもっているだけです。 一番楽しいはずの時期に何が楽しく、こうなっているのか。 次男はやんちゃでスポーツばかりしてたのでマーチ以下の 大卒ですが、スイスイと大手に就職出来、楽しく会社に通って います。 子供は長い目で見ないとわかりません。 こういった例もあると言う事で。

どこだって就職状況の悪さは変わらないのでは?

041
えーと
 肝心なのは、自分が4年間何を学んで、どういう会社でどういう仕事をするか自分の将来展望を明確に思い描けるかってところだと思いますけどねえ。将来のビジョンがない人は就職戦線で絶対見抜かれるし、仮に入れても将来ぜったい格下に追い越されるってこともあるし。  ただ、大学に入っただけでは使い物になりません。要は能力をどう研鑽し、どう使うかなんですよ。

こう言っちゃ、みもふたも無いんだが。

041
昔大学生
 あえて言おう。私は割りと有名な会社に在籍していますが、新卒で入ってくる子はほぼ全員「コネ」です。だから早慶に混じって「え?この大学はどこ?」みたいな子もいます。でもそういう子に限って、専務だとか常務だとかその位の人々のお子さんだったりしてね。  本当、今不況なんですよ。一般では大学名だけで絞ったり、派閥があるので派閥の大学の子を採ったりって感じです。全くコネ社会。  若い頃はモヤモヤっとしたけど、今なら分かる、コネはアリだと。だって身元が間違いないっていうのは重要。コネ元の常務(偉い地位の人)の信用に関わるからね。勿論子会社でもです。  そこで就職に何が有利か? ・コネ ・大学(早慶・東大・一ツ橋←ここは東京なので地方旧帝大はあまり効果なし) ・その会社に太い派閥を持つ大学かどうか? これです!偏ってますけど。これ言っちゃあ本当、真面目にやってる子が浮かばれないけどね。でもコネがない子は学生の時からコネ探し。バイトの時に就職につながりそうなバイトをするんです。  ただ早慶にいったら勉強は面白いんじゃないかなぁと思う。だって授業も難しいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧