本文へ

コンデジか一眼デジか迷っています

レス16
(トピ主 1
💔
かめのん
話題
デジカメ購入で悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします! 10ヶ月の赤ちゃんの写真を撮るために、適切なデジカメを探しています。 今までは数年前のソニーのサイバーショット、 パナソニックのビデオカメラ、携帯で写真を撮ってました。 腕が悪いのも多大にありますが、画質も不満で、新たに購入を検討しています。 1今から更に動きが激しくなる子供に対応出来て 2部屋ならフラッシュ無しでもキレイに撮れて、 3起動が早く、写真をとるのも早く 4携帯に不便が無い 5出来れば価格が5万以下 というのが理想です。 価格と携帯という点でコンデジかなと思っているんですが、パナソニックのLUMIX、GF3が小さくて良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

コンデジが簡単で軽いです。

🎶
DB
予算が5万円以下ならコンデジでしょう。 軽いし持ち歩きにはコンデジは便利です。 私は一眼も両方持っていますが、海外旅行時は重たくて残念ながらコンデジになります(レンズも重たいので) コンデジはある程度暗い室内でも、フラッシュ無しでも撮れるし機能は素晴らしいですよ。

そういう用途なら

041
n
そういう用途なら、コンデジが良いかと。 写真の撮りやすさという点ではデジ一に軍配が上がりますが、やはり大きさと重さを考えると。。。 赤ちゃん撮影がメインなら、望遠も不要ですから、LUMIXのLX5あたりが価格もこなれていて良いと思います。 絞り開放F2.0という明るさなので、室内でも普通に撮影できますし。

コンデジに一票

🙂
MM
両方持っています。 GF3はかなり小さくなっていますよね。 でも、金額的にもコンデジかな?って思います。 一眼デジは私には使いこなせませんでした。 カメラに詳しい知人には“もったいない!”とよく言われます なのでものすごく凝った写真を撮りたいんでなければ、コンデジで十分だと思いますよ。 コンデジでも、色々なシーンできれいに撮れる機能が満載だと思います。

やはりコンデジ

041
すずめ
レンズ交換式カメラは、センサーサイズもありますが、やはりレンズ所有で価値が決まるものだと思います。 動画でソニーサイバーショットは優秀ですが、保存用に将来ソニーのブルーレイディスクも良いですよ。

一眼カメラは幼児との持ち歩きが辛いです

🐱
miko
デジタル一眼カメラが良い、とのレスが多いと思います。 確かに起動が速いし、持つ喜びはありますが、幼児を連れたお母さんには大きくて重たくて邪魔です。 幼児のママは手荷物が多いし、幼児を抱くと、デジタル一眼カメラを持ち出さなくなる。 これが私の経験談です。 デジタル一眼の中でGF3は良い選択です。ただし、これでも重いですよ。約359g。 他に持ち物が沢山ある事を考慮してください。 私は起動の速いコンデジカメラは、ズームレンズが外に飛び出さない製品と理解しています。 私が持っている2機種が理想的な早さです。(カシオEX-FS10) LUMIXではFP7 が相当品です。約147 g。FP7は通販で1万円以下で買えます。 カメラを購入したら記録画素数を小さなサイズに設定しましょう。 理由は「デジカメ 画素数」を検索して勉強してください。

シロウトですが

💡
青が好き
DBさまのおっしゃるとおり、予算が5万円以下という時点でコンデジだと思います。 ずうっとコンデジで満足していましたが、飛行機が撮りたくて一眼を買ったらシャッタースピードの早さと画像の美しさにうっとり。私の一眼は女性でも使いやすい重さのEOS Kissです。 普段の持ち歩きやハイキングにはコンデジですが、海外を含めここぞという旅行(景色がよいとか飛行機とか)には一眼を替えレンズといっしょにもってゆきます。重いです(笑)。

結局 買い直し 

🐧
セバスチャン
子供を撮るなら連写機能が強い一眼デジのほうがいいかなー 自分は最初コンデジを買いましたが連写機能があまりよくなく 次に 1秒間に10連写取れる sony α55を買いました。 コンデジでも連写に強いものがありますよー 子供が10ヶ月だと笑顔も一瞬だったりするので 後悔なきよう 店舗で撮影してみるのも大事ですよねー

一長一短

041
sh
画質優先なら1眼、価格や携帯性ならコンデジです。 >1今から更に動きが激しくなる子供に対応出来て >2部屋ならフラッシュ無しでもキレイに撮れて、  屋内で動く被写体を撮影する場合は、画質は1眼が圧倒的に有利です。  動いている子供を撮影するには、シャッター速度を速くする必要があります。  屋内での撮影は明るさが足りないのでシャッター速度を速くするには、感度を上げる必要があります。  感度を上げた状態での撮影では、相対的にセンサーの小さいコンデジは画質の点でかなり不利となります。 >4携帯に不便が無い >5出来れば価格が5万以下  この条件ではコンデジが有利です。  1眼はやはり大きいですし、交換レンズ等も考えると10万以上はかかるかもしれません。

GF2とT99

🐱
クレープ
かなり好みが似ていたので、レスしました。(女性です) 私は前モデルですが、ソニーのT99とGF2をほぼ同時期に買いました。 コンパクト性ではコンデジです。ペットモードや美肌etc、5年前より飛躍的に性能は上がっています。 ただ、愛猫がヒマラヤンという顔黒猫を撮影することが目的で、失敗が多く急きょ、一眼レフを探したところ、 幸い4万5千円内でGF2を買うことができました。(本体、等倍レンズのみ) すごくきれいに撮れます! 猫の撮影だけなので、今の所は大満足です。 トピ主さんの場合、いずれは「運動会の撮影」なんて状況になるのであれば、望遠レンズも必須になることでしょう。 つまり、更に数万円かかります。 ですから、基本セットのみではマイクロ一眼レフもの携帯性は優れていますが、 望遠レンズなども一緒に持つとなると、結局余分な荷物になります。 奥様も貴重品として扱う理解があれば、一眼レフも良いかもしれません。 つまり一眼レフにした場合、きっとコンデジも必要になりそうな気がします。

オリンパスのPENがオススメ

041
セミセミプロ
オリンパスのPEN愛用者です。E-PL1というコンパクト一眼を使ってます。プロカメラマンが持つ一眼と違って持ちやすい重さですし、CMの効果もあって女性受けするカメラです。 本格的な一眼に近いクオリティーある写真がとれ、一度コンパクト一眼を使ってしまったらもう他のカメラは使えません。コンデジはメモ的写真を撮るならいいけど、一生残すのだったらやっぱり一眼をおすすめしたいです。

トピ主です

🙂
かめのん トピ主
返信、遅くなってすみません。 沢山レスがあってびっくりしました。 ありがとうございます! 乳児のうちは荷物の関係でやはりコンデジでしょうか。 大きくなってから改めて一眼、ですかね! 皆さんがお薦めしてくださったコンデジ、調べてみます! メーカー、種類が多くて目が回りそうです…

優秀なレンズのデジカメ

🐴
セブン
 ミラーレスデジカメのセットのレンズは、正直あまり感心できません。    自分はレンズ交換はできませんが、高性能のレンズが付いている物を愛用しています。コンパクトとは言わないかも知れませんが、重さは275gです。  オリンパスのXZ-1という機種で、広角F1・7の明るさで、夜間でもほとんどストロボは要りません。  子供の動画はどっちみちビデオで撮影するようになりますので、良く写るカメラがお勧めです。リコーとか他のメーカーにもその種のカメラがありますので、ショップでご覧になって見てください。

う~ん

041
あらあら
正直、部屋の中で激しく動き回るお子さんを被写体ブレなしに撮影するのは、コンデジはもちろんデジイチでも難しいと思います。 私はよく室内で犬の撮影をデジイチで行うのですが、思い切り明るい単焦点レンズではキレイに撮れますが、ズームレンズなんかだとやはり暗いので被写体ブレが起きる事がよくあります。 コンデジとデジイチの使っていて一番分かりやすい差は、A/Fの速さではないでしょうか。やはりデジイチのA/Fは速いです。(ミラーレスはやや遅いですがコンデジよりは速いです) トピ主さんの予算を考えればコンデジの上位機種が良いのではないでしょうか?

予算を考慮しませんが

041
KY
Pentax Qとか? 私は使ってませんが

一眼の重さは「動くもの」を撮るためにある

041
通行人A
一眼は大きくて重いです。おまけに高価。 何でそんなものが必要かというと、ひとえに「動きもの」に強いから。 このためだけに、プロを初めとする方々は、重い機材に耐えているのです。 でもたとえ一眼であろうとも、室内で予測不可能に動き回る子どもを 「確実に」追い続けられるようなカメラはありません。 よしんば、カメラの性能的にそういうものが実現したとしても、 実際に被写体を追うのは機械でなく人間。 カメラの写る範囲内(フレーム)に被写体を捉え続けることがそもそも困難。 結果、数多く撮った中で成功作の比率が最も高いのが一眼レフ、低いのがコンデジでしょう。 細かいことをいえば被写界深度など違いはありますが、 要は機材が重くても良像率が高い方を取るか、確率が悪い分ショット数でカバーするか、です。 なお、「動き」を除外して考えれば、カメラの重さが軽い方が 持ち歩く機会も増えて、圧倒的にシャッターチャンスが多くなると思います。 一眼とコンデジの画を隣同士並べて比較すれば確かに優劣ありますが、 最近のコンデジは画質も上がってきていますよ。

コンデジで

041
Will
いいんじゃないですか。 コンデジは、撮って出しで「キレイ」に見える絵作りですが、デジタル一眼は撮影後に補正など一手間かけて意図した画像を得られる素材型の絵作りになっています。(作品作りのために階調優先になっている) デジタル一眼でもKissなどエントリークラスのボディは、コンデジに準じた派手目な絵作りになっています。デジタル一眼を選択・機種選びされる場合はその辺も頭の隅に入れておくといいと思います。 それとどんなカメラでも「光」がないと写真は撮れません。 たいていのおうちでは天井照明1灯だけでは光量不足で、手ぶれや被写体ブレやピンぼけ写真を量産することになると思います。人の目には明るく見えてもカメラから見ると暗いんです。可能なら写真を撮る部屋を決めて明るい照明器具に交換する・増灯するなどの対策をしておくと失敗写真が減ります。 大きな外部ストロボが使えるデジタル一眼だと天井バウンスというテクニックで、明るくて自然な写真が撮れますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧