本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浪人生です。これからの進路をどうすれば・・

浪人生です。これからの進路をどうすれば・・

レス38
(トピ主 2
😢
エスぱる
話題
19歳の浪人生(ほぼ引きこもり状態)です。
これからのことで悩んでます。
普通高校から通信高校に編入し、そこを卒業してから大学を目指していました。しかし、浪人しても成績が伸びず困っています。
このままだとどこにも受かりません。
これからどうすればいいか悩んでいます。

1もう1年浪人して希望レベル(マーチ~早慶上)の大学を目指す。(ただし行けるか不明、というか厳しい)
2このまま願書を出せば入れる大学に入学する。

また、1を選んだ場合上京して予備校に通うことは一般的ですか?
とりあえず早く家から出たいと考えているもので・・

ただ、2浪は精神的にキツイと思います。去年の冬頃でも精神的に辛かったのに、2浪なんてしたら更に精神的にキツイことになりそうです。
精神的に可笑しくなるかもしれません。

このまま大学に行かないともう4月で20歳になるのに大学生にすら慣れてない自分に焦りを感じます。
来年受かっても大学1年で21歳になってしまいます・・
現役時代不登校で全く勉強していなかったとしても、私立文系の暗記教科なのに勉強しても全く伸びなかった自分がとても情けないです。
父が国立医大で叔父が東工大なので自分もそれなりのところに入らなければ・・という変なプライドと親戚の目もあります。
不登校で勉強していなかったことを伝えていないので、浪人するのならばそれなりの大学に入ってくれるであろうと思われてると思います。
今の時代は就職難ですので、通信卒+浪人のハンデがある限りそれなりの大学を出ないと厳しいと思いますし・・

まだ就職する気もありませんし、専門学校に行く気もありません。やはり大学に行きたいです。(学びたい分野は国際関係、国際政治系統ですので・・)

皆さんはどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

時間の無駄

💋
匿名
厳しいようですが、働いた方(或いは専門学校)が良いと思います。 そうしないと、後々で後悔するのは目に見えています。 一口に「浪人生」と言っても、合格ラインすれすれで落ちた人や、合格する力がありながら体調不良などで不合格になる人が含まれています。 しかも翌年には、現役の実力者達が、本命として或いは滑り止めとして大学を受験するでしょう。 はたして、あなたに来年合格の見込みはどれだけありますか。 しかも、あなたは親類の目を気にして大学を受けようとするような不純な動機では成績も伸びるはずは無いでしょう。 最近は、優れた専門学校がたくさんあります。 そこで、即戦力となるべく努力したほうがよっぽど将来のためになるでしょう。 専門学校が嫌なら就職するか公務員試験に向けて勉強することをお勧めします。

必死になって勉強するしかない!

041
冬の花
大学に行きたいという希望があるなら、今からでもいいので、必死になってどこか大学に合格できるよう、必死になって勉強するのみ!でしょう。それなりの大学に…だとか親戚の目だとかにこだわっている場合ではないでしょう。大学を出ることが必要…というより、大学4年間であなたがどれくらい熱心に勉強し、成長したかが今後に人生において必要になるのでは?それに、あなたは既に1年間浪人させてもらっていますよね?とても恵まれていることなんですよ。2浪がキツイ…と言う前に、浪人させてもらったことへの感謝の気持ちはありますか?

エスぱるさま

🙂
紫つゆ草
前トピ「男性発」から拝読しておりました。 私は2浪でもいいと思いますよ。 自分の好きな分野へ、大学へ進んだほうが良いと思います。 人生は長いです。 そこ、2.3年で一生が変わるなら努力した方がいいです。 私の従兄弟で2浪して希望大学よりも難関の大学へ通った者がいます。 おかげで現在はゆうゆう自適です。 楽な道を選べば将来苦しい。 苦しい道を選べば将来楽。 人生は実に平等です。 この冷え切った景気の中、偏差値のいい学校の方が就職有利ですよね。 私は前トピの時からエスぱるさんが大好きですので 将来、ほんとうに幸せになってほしいのです。 貴方の人柄、努力する姿勢大好きです。 がんばれ若者! 負けるな若者! ここ2.3年頑張れば明るい未来が待っている。 プレッシャーに負けないで幸せな未来を掴んでください。

大学に進学したいのですよね

041
匿名にしておこう
就職はしない、専門学校も行きたくない、大学に進学して国際政治を学びたい。そこまで意思が決まっているのなら、努力するしかないでしょう? 質問です。国際政治ってどういう学問なのかわかっていますか?国際政治学を専攻して、卒業後あなたはどういう職業を想定しているのですか?もしこの2点について、きちんと説明がつかないようならばちょっと困ります。 現在は地方在住で宅浪ということでしょうか?大手の予備校ならば受験に関する情報量が違いますから有利ともいえます。ただ、高校生活から推測するに、マスプロ的な授業は向かないのではないですか?上京して一人暮らしですと、勉強だけでなく生活全般について自己管理が必要になります。費用もかかります。 私なら、自宅から通える少人数の塾・予備校で、S台やK塾の模擬試験を導入しているところを勧めるかな。 少なくとも、プライドと親戚の目を優先させる多浪・受験は疑問に思います。

近隣大都市の予備校ではダメですか?

🐱
いな
ごめんなさい、浪人生の割になんか行動がぬるいなぁという印象があるのですが(去年従兄弟が浪人してましたので、その印象との比較になって申し訳ないのですが)、ひきこもり状態=卒業後現在まで独学ですか? 独学で、家では勉強に身が入らなかったor勉強方法が分からなかったようであれば、予備校はよいかもしれません。寮のある予備校で生活習慣から改めるのがよいかも。しかしお住まいが地方なら、状況の必要性には疑問を抱きます。 浪人する精神的苦痛が…とおっしゃってますが、あなたみたいなタイプは妥協して大学へ行っても「プライドが」「こんなはずじゃなかった」と理由をつけて後悔されると思います。どちらが精神的負担が軽いか考えて選択されるべきでしょう。 >不登校で勉強していなかったことを伝えていない 予備校とそれなりの大学、どちらの進路でも今までの状態は報告しないといけない状態になると思います。それなりの大学に進学すると思ってた子どもが、どっちにしろ「なんで?」って聞きたくなる進路を選ぶんですから、親は何も知らなくてもおかしいと思います。 また、今までの実情を隠して親へ進学資金をお願いするのは、甘いのでは?

皆さんありがとうございます。

😢
エスぱる トピ主
ごめんなさい。大学に通いたい理由は興味のある学問を純粋に学びたいからです。 親戚の目も十分ありますけれど、1番の理由はこれです。 やはり偏差値の高い大学だと、勉強する環境(周りの同級生・講義の内容)も整っていると思いますし。 確かに専門も考えた方がいいかもしれません。ただ、就職は考えていません。無理して入った職場で一生を終えたくないので・・ それに今の目標、夢は自分の興味のある学問を学ぶことです。もし可能ならばその分野に関する職業に就きたいと思っていますので。 ただ、やはり2浪は仰る通りで親にも申し訳ないですし・・・なので困っています。

誤字訂正させてください

🐱
いな
私の本日11:14のレス「状況の可能性」は「上京の可能性」の誤りです。 分かりにくく、大変失礼いたしました。

度々すいません

🐱
いな
どうしても一言言いたかったので。 >やはり偏差値の高い大学だと、勉強する環境(周りの同級生・講義の内容)も整っていると思いますし。 これは幻想です。特に同級生に恵まれるという部分。 どんな大学にも真面目に勉強する人間もいれば、ろくに授業に出ず遊んでいるやつは存在します。大事なのは、ダメな方へ流される自分をしっかり持つことです。それができなければ、どんな大学へ行ったって無駄です。 講義については難しいです。知識を持っている先生と、ためになる講義をする先生とは必ずしも一致しないので。一生国際政治で食って行く気なら、その道の権威について行った方がいいのでしょうけど。 偏差値云々抜きにして、自分が国際政治学の特にどういう分野を勉強したいのか(漠然と国際政治では範囲が広すぎるので、その中でも特に研究したい分野を2・3ピックアップ)、その分野に強い教授がいる大学はどこか、今一度しっかり考え調べて下さい。もしかしたら、トピ主の能力圏内にある大学に希望分野に精通した教授がいるかもしれませんので。 ちなみに私は、国際政治分野なら専門より大学の方がいいかなぁと思います。

喝を入れさせて下さい

😑
鈴木
自分が何をしたいのか? 自分が何を勉強したいのか? 自分が将来何で食べて生きたいのか? 今の君は壮大な夢を頭の中で描きつつ、現状満足しているだけ。 必要な情報を仕入れて努力する事すら拒否して 今の自分がどんな生き物なのか、考えた事はありますか? 自分が引き篭もりをして、親に何をしてあげられた? 自分が1浪した事で、親がどんな思いをしたと思う? 普通高校を辞め、通信高校に入学した時、親はどんな思いをしたと思う? 単身上京したとして、どれだけの経費を親が捻出すると思う? 親に申し訳ないと思うなら 【今の自分を見つめ直して相談する】事が先決ではないのか? プライド?親戚の目? そんなもん、棄ててしまえ。 【君がやりたい事の為に全てを捨てて突き進む】位の意地を見せるべきではないでしょうか? 以下、蛇足 働いてるから勉学が出来ない!と考えるのは愚の骨頂。 足場を築く為に、一度寄り道をするのも1つの手である事をお忘れなく…。

二度目のレスです

💋
匿名
他のレスにあるように、トピ主さんの受験対策も受験の動機も漠然としすぎて、これでは無理だと判断していました。 「二浪は精神的にキツイ」「来年受かっても大学1年で21歳になってしまいます」「変なプライドと親戚の目もあります」等など。 これって、本気で学びたいことがあるのと言われても仕方が無いでしょう。 受験対策も志望の大学の入試科目と出題の傾向や偏差値などをちゃんと調べてあったのでしょうか。 それから、よっぽどの自信があるか、よほど精神力が強くない限りは自宅浪人はしてはいけません。 今回の受験の前に模試は何度受けたのでしょう。 その偏差値はどの程度あったのでしょう。 今のあなたに、どれだけの実力があるのかは知りませんが、又浪人して凄まじく勉強漬けになっても、来年の今頃今と同じ状態でいる可能性は十分にあるのですよ。 不況で大学生の就職内定率が約六割程度です。 しかも、多くの学生が百社程度面接しても内定がまだ取れないでいるそうです。 希望の大学で希望の学部に入っても就職までは保障されていないのですよ。

悩んでいてもはじまらない

041
24歳女性
エスぱるさまは「大学に行きたい」のでしょう? 目標が定まったのなら、それに向かってコツコツとやっていくしか方法はないと思いますが… 悩まれている内容は、今やる気がおきず勉強ができていない自分への言い訳にしか聞こえません。 この調子だと半年後も同じようなことを悩んでいるでしょうね。 やるべきことはもうご自分でわかっているはずです。合格するように勉強することです。 受験に必要な知識量は決まっていますから、それに対する対策(勉強)は早めに計画を立ててやっていけば、後々精神的にも楽でいることができますよ。 難関大で必要とされるのは知識量ではなく知識を駆使する能力です。これは単に暗記すればよいと言うものではなく、あたった問題の量によります。 様々な種類の問題を解く経験から、どういった問題にはどういった知識が必要とされるのかを判断する感覚が鍛えられるのです。 計画を立て、毎日5時間は机に向かいましょう。毎日です。お正月も、模試の日も。 そういった小さな日々の積み重ねが、受験前に大きな自信となってあなたに返って来ますよ。 自分という現実から逃げるな!!

2浪で仕方ないなら予備校できちんと勉強

041
筆柿
うーん、まだ1月だから、4月から入れる大学か、資格や自分の専門分野(このトピの内容からすれば外国語の専門学校なども選択肢のはず)を磨くための専門学校などどこかで勉強始めたほうがいいと思いますけどね。 大学のレベルを上げたい(自分の受験学力を上げたい)なら、予備校を探してきちんと選んで、必死に受験勉強するしかないです。受験対策に絞れば、一応は模試などの成績は上がるはずだし、予備校なら目的は受験だけなので、対人関係は一切無視して自分のことに集中すればいいことです。教えてくれる先生の授業などは、きちんと身につけましょう。そうやって、誰でも十代の若いうちは自分のレベルを磨いています。 国際関係をやりたいと思ってるなら、在学中に交換留学制度のある大学もあるし、どの大学に行きたいかよく探すことが基本です。トピの文は、大学名や大学レベルのイメージだけで、中身を考えてないです。どの大学が自分の納得範囲か探しましょう。身の丈に合う大学が見つかるはず。 外国語も、今は英米語以外の国も重要です。韓国や中国やアジア近隣諸国やその他海外から、留学生も外国人新卒社員も日本の大学や企業に来ます。

何で上京?

😀
百花繚乱
>1もう1年浪人して希望レベル(マーチ~早慶上)の大学を目指す。(ただし行けるか不明、というか厳しい) 難しいと言っている時点で自分には勉強する気がありませんて言っているようなものでしょう。 特別な障害が無ければ文系科目は単純に勉強量に比例します。 いくら勉強しても成績が伸びないというのは要領が悪いという次元ではありません。 >今の目標、夢は自分の興味のある学問を学ぶことです。もし可能ならばその分野に関する職業に就きたいと思っていますので。 進むべき目標があるのに努力に結びつかないって事はそれだけ動機が薄いってことですよ。本当にその仕事に就きたいのですか? 憶測ですみませんが貴方に自分を律する事は無理では? 自律できない人間が親元を離れて自活しようものなら堕落してしまいます。 だから寮制の予備校に通われたらどうでしょうか? お父様が医師という事でお金なら問題なさそうですし。 ただし生徒を放任するような大手予備校ではなくて、 厳格に管理してもらえる所にすべきでしょう。 同じ釜の飯を食べる寮生と切磋琢磨すれば社交性も改善されて一石二鳥です。

二浪しました。

とも
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も二浪するときは、本当に追い詰められて精神をやられそうできつかったです。 一番辛いのは父母に負担と迷惑をかけて申し訳ないということでした。 私の父も医大卒でしたから期待されていたんですが、それに応えられずとても辛い思いをしました。 それでもいまは、自分で仕事を持ち、結婚し子供を授かるまでになりました。 この世界はほんとうに厳しいですが、勝てば官軍で、二浪しても希望するところやそれに近いところに入れば、社会に出て認められるところがあります。 トピ主さん、どうかがんばってください。 どういう形であれ将来は親孝行もしてあげてください。

浪人して時間をつくってもいいんじゃないかな

🙂
アンローズ
……と思います。 エスぱるさんには、今自分をきちんと見つめなおすことが必要なのではないでしょうか? たくさんあるようですが、自分のコンプレックスを受け入れて、人と笑顔でコミュニケーションできるように。 大学って、勉強するところでもあるけれど、それだけじゃありませんよね。 例えサークルに入らないとしても、ゼミなんかで、友達や教授とぶつかり合うことも出てきますよね。 今のエスぱるさんに、それができるのでしょうか? ご両親との衝突もあるのかな。 弟さんへの引け目も感じているのでしょうか? でも、そういう気持ちが、エスぱるさんを追い詰めていませんか? わたしにも、たくさんコンプレックスがあります。 昔、それが手首の傷へと表れました。 それでも、マーチの大学へ入学しましたが、上手くいきませんでした。 たくさん傷ついて、こんな自分なんて消えてしまえばいい!って思いました。 でも、そういう自分を責める気持ちが強すぎて、相手を傷つけていることがわかったんです。 エスぱるさんに、自分を好きになってもらいたいな。 今のわたしは、こんなわたしでも自分が好きです。

あえて甘めで

041
きゃぷとん
何となく家庭にも少し問題があるようにも思えるし、真剣に悩んでいるのも感じるので、人生に悩む先輩として(えらそうですが)あえて甘めにアドバイス。 トピ主さんの家庭環境や今までの経緯を考えればもう一浪するのが妥当と思う。働いたり専門行ったりしてもずっと呪縛が離れないと思うから。だから一年だけ、先のことを全く考えずに勉強してごらん。それが浪人生にとって一番きついことはわかってるけど。そりゃね、20歳そこらで将来全く見えないってどれだけ不安かってね。でもね、今君が思っているよりも、今なら君の手で手に入れられる幸せは多い。だからとにかく頑張ってごらん。一つ決心してやり遂げたら、確実に見えるものはある。 上京して予備校に通うのがいいと思う。家庭から離れた方がいいと思うし、予備校教師の様な少しアウトローな大人の刺激受けるのもいいと思う。まだ「学校」に抵抗があるなら通学のサテラインにしたら?お金に関しては今回は親に甘えなさい。気にせず堂々と頼りなさい。周りに贅沢だと言われても気にせず出来る環境は利用していい。ただしその分頑張る。それでいいよ。そして未来を自分の手でつかめ!

2番を勧めます

041
横入りした人
トピ主さんに2浪はムリだと思うよ。 精神的に追い詰められてるみたいだし、基本的に浪人は長くしてもレベルが落ちていく人がほとんどです。 であれば、とりあえず入れる大学(希望学科が近いもの)に入っておいて、編入試験や国立大学院を目指したらどうですか? 今は国立も編入させてるみたいだし、MARCHレベルも編入試験してますよ。 仮面浪人って人も結構いるしね。 同じところで足踏みするより、とりあえず進んでみたら?

皆さんありがとうございます。

😢
エスぱる
通信高校を卒業して、その高校に在籍する形で浪人中です。 ほぼ引きこもり状態と言っても外出しないだけで、家では勉強してます。 自分でも大学の傾向や対策については甘かったと思います。 ずっと1人でやってきたので、詳しいことはわかりませんでした・・ 2月に6校ほどの私立下位~中堅上位(or難関下位)クラスの大学を受験するつもりです。 ただ、現在の勉強状況と11月の模試の結果をみても私立上位(難関下位?)クラスの大学には受かるのは厳しいと思います・・ なのでこのトピを立ち上げました。 ここに書き込んでる時間以外はその大学に向けて勉強はしています。

社会人になってからを考えると

🐱
NecoHige
新卒、第2新卒を募集する場合は、出身大学により書類審査で落とされる場合があります。 しかし、中途採用だと業務の実績で審査されます。 今日からでも遅くないので大学受験に向け勉強を始め、今年入学できる一番いい大学に入ってしまいましょう。 大学に入学したら必死に勉強しましょう。就職には苦労すると思いますが、小さな会社・条件のよくない会社でも トピ主様の希望する職種であれば入社しましょう。 その会社で仕事をがんばることは当たり前ですが、帰宅後・休日にもその分野での勉強をしましょう。 それを10年も続ければその分野で一目置かれる存在になり、新卒では落とされるような会社からヘッドハンティングされるかもしれません。 中途採用に応募することも可能です。 私自身は大学中退ですが、今いる会社の新卒募集条件は4年制大学卒以上です。(中途採用で入った人には専門学校出身、工業高校卒の人もいます。) トピ主様がどの道を選んでも夢を実現する為にはいつかは努力が必要です。 「努力をすれば必ず夢はかなう」というのは嘘八百です。 「夢をかなえた人は必ず努力した人である」が真実です。

道は開ける

041
在米
わたし(東大工学部卒)なら1番目の選択肢を選びます。大学受験はテクニックなので、がむしゃらに勉強したからってそれが報われるとはかぎりません。予備校へ行って要領よく受験勉強のコツをつかみましょう。 偏差値の高い学校を選ぶのはいいアイデアです。先生や学生のレベルが高いので、知的な会話ができて楽しいです(私は知り合いに頼まれて2流私大で毎月1回特別講義をしたことがありますが、私の母校とあまりにも学生の質がかけはなれていたのでショックを受けました)。 最後に、国際政治の勉強がしたいなら、日本の大学でなんでもいいので専門性を身に着け、海外の大学院で政治学のPhDを取るのがいいと思います。日本ではなかなかレベルの高い国際政治の授業はありません。 ちなみに私は工学部(修士)を出て日本のメーカーに就職し、原子力プラントの仕事につきました。その後、国際機関で核関係の研究プログラムに転職し、現地(アメリカ)の大学院で政治学のPhDを取りました。指導教官は米連邦政府のもと大臣です。日本の旧帝大なら工学部の定員が多いので、理系が強いと狙ってみてはいかがですか?

諦めるのが早すぎます。

😑
しいぼる
エスぱるさんの狙ってる大学の入試って2月中旬から末頃ですよね? なんでもう諦めちゃうんですか? まだ3週間以上もあるじゃないですか。 一日15時間勉強x20日なら300時間も勉強できる。相当伸びるはずです。 必死で勉強してください。小町なんて見てないで! あと3週間だけ頑張ればいいんです。 そうすれば希望の大学で希望の勉強ができます。 この3週間、受かることを前提にとにかく勉強しまくるしかありません。 その後のことはその後考えればいいんです。 いまから「伸びない」だの「厳しい」だの「2浪」だの書いてる時点で負け戦。 受かるつもりで臨んでください。 ちなみに私は「マーチ」の「M」に1浪して入りましたが、試験当日まで「早」に受かるつもりで頑張りましたよ。 必死でやればたとえ結果が思ったとおりでなくても納得できるものです。全然後悔はありません。 「父が国立医大」とか「叔父が東工大」なんて気にしてるのは頑張ってない証拠。 エスぱるさんが必死に頑張って得られた結果なら納得できるはず。 とにかく、今年合格する為にがむしゃらに勉強すべし!

高3は平日 学校と自宅で一日15時間以上勉強してる

041
50歳
 良い大学にはよい仲間と良い教授…ばかりではありません。授業とは関係の話を延々とする先生結構います。私立大学なら一般入試で入った人の学力は高いですが学校推薦やAO入試で入った人の学力は低いです。会話の内容や語彙数が違います。周りの力で自分を伸ばそうと期待するのはやめましょう。結局は大学に入っても本人の努力です。  あなたの希望する学問で、有名な教授なら他所の大学の教授も務めているかもしれません。違う大学で高名な教授の講義を受けられることもあります。  提携している大学なら聴講生として講義が受けられるかもしれません。もちろん単位認定もありです。   レベルを落としても変わらない学習環境を手に入れられるかもしれません。  最後に就職についてですが。無理して入ってもとありますが、ほとんどの方は第一希望の会社ではないところに身を置いて 死に物狂いで働くうちにやりがいを見つけているのだと思います。また、希望職種で働くうちにやる気を失う人もいます。  すべて本人次第です。頑張りましょうよ。

やっぱり甘い…

🐱
いな
>ずっと1人でやってきたので、詳しいことはわかりませんでした・・ 私の高校生時代のような、赤本と蛍雪時代しかないような頃に比べて、トピ主はこうやってネットできて、キーワードさえ入れれば情報が手に入る環境があるのに、「1人でやってきたから」とか言い訳になりません。 「詳しいことは分かりませんでした」ではなく、「詳しいことを調べませんでした」です。もう少しご自身の現状認識を厳しく持った方がよいと思います。 厳しい言葉ですが、今のような自身に甘く中途半端な状態では、あと1年頑張っても到底上位校に合格できるとは思えません。 ご家庭が比較的裕福で、親が事情を知らないというのも、トピ主の甘さに輪をかけているような気がします。 進路を今一度見直し、どうしても上位校に進学したいのであれば、ご両親に全てをお話し家庭に甘えるという退路を断ち、繰り返しになりますが、1年寮付き予備校で勉強することでご自身を鍛え直すことをおすすめします。 決断まで時間はありませんよ。

今は悩んでいる時じゃない

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒のサラリーマンです。 今は、入試に向かって全力を尽くすときでしょう。 結果が出てから、どうするかを考えましょう。 2浪で、極端に成績が伸びるケースってのは、あまり聞いたことがありません。全寮制のスパルタ式予備校のような、生活環境から大きく変わるような場合くらいかと。(これはこれで、合う合わないが分かれますが) 私大文系だと、出身大学の名前(と、その入試レベル)が、一生ついて回る部分は大きいです。 国際系は、ここ数年で乱立した感があり、レベルの差も激しいですね。やっぱり、意欲と能力の高い学生が集まる大学の方が、知的な刺激は大きいです。 定員割れしているような大学で、素晴らしい教員に出会って学問の面白さに目覚めるケースも無くはないですが、入試難易度が低い大学は、得てして意欲の低い学生が集まり、低次元のイジメが横行していることもあります。 とりあえず試験が終わってから、大学のパンフレットを鵜呑みにせず、学生生活の中身まで情報収集して進路を決めましょう。

全寮制の予備校

🐤
スノーフレーク
エスぱるさん、こんばんは。お久しぶりです。どうしているかな・・と思って気になっていました。 こちらにトピを立てられたと伺い、レスを全て拝見しました。皆さんとても参考になるご意見を寄せて下さっていますね。 もう一年浪人されるのでしたら、私は下記のお二方のご意見に同意します。 ●>全寮制のスパルタ式予備校のような、生活環境から大きく変わるような場合くらいかと。(これはこれで、合う合わないが分かれますが) ●>だから寮制の予備校に通われたらどうでしょうか?お父様が医師という事でお金なら問題なさそうですし。  >ただし生徒を放任するような大手予備校ではなくて、厳格に管理してもらえる所にすべきでしょう。  >同じ釜の飯を食べる寮生と切磋琢磨すれば社交性も改善されて一石二鳥です。 エスぱるさんの場合、今と違った環境に身を置いた方が良いと思います。 1人ですと、どうしても学習がマイペースになりがちですよね。 大学へ進学する強い意志があるのでしたら、信念を曲げない方がいいと思います。 もうすぐ受験でしょう?諦めずに最後まで全力を注ぎましょう!

悔いのない人生を

🙂
2浪の母
自分で決められないから不安なのでしょうが、自分で決めなければいけません。 年をとってから、「ああしとけば良かった・・・。」と思うことのないよう、自分でしっかり決めるのです。 たとえうまくいかなくても後悔のある選択はしないでください。 息子が2浪で今年受験。難関私立文系志望ですが、宅浪なので本人のやる気のみの日々でした。 だめだったら専門学校に行くように言います。 トピ主さんが満足のいく大学に今年受かれば行けばいいし、だめなら後一年だけ浪人をお勧めします。 できれば寮つきの予備校で。 頑張れ~自分次第の人生だよ。

早慶上マーチの差

041
早慶上マーチ
私立文系の難関大学狙いのようですが、タイトルの学校だけでも結構な差があります。今現在マーチのどれかでギリギリなら、本番ではマーチ滑り止め組に押しやられちゃう可能性も。。。。。 まだ19歳ですから希望の分野を学べばいいとは思います。 日本は国際ナントカ学科が乱立気味ですから、学校選びは慎重にね。2浪しても一流大学に入れば挽回できますよ。 もっと大きなギャンブルとしては、海外留学で一発逆転です。 私はイギリス在住で、逆転狙いの若者に何度かあったことがありますよ。浪人より大変な道ですが、やり通せる強さをお持ちなら勧めます。

結果を報告します。

🙂
エスぱる トピ主
関東圏にある私立大学を複数受験して下位大学には合格することができました。 中堅~難関大学にはやはり届きませんでしたが、それでも先生たちは褒めてくれました。 通信卒浪人だったので、下位大学クラスでも合格しただけ上出来なのかもしれませんが、将来のことも考えてもう1年浪人したいと思います。 浪人資金は大学入学後・社会人になった後で自分で全額返済するつもりです。 先生、親と相談中なのでどこで浪人するか未定ですが、相談にのってくれた皆さんに結果を報告しました。 今までありがとうございました。

頑張ってください

🐶
ホットドッグ
以前からこのトピをよく読んでいました。 そろそろ結果がどうなったのか催促しようと思っていたところでした。 また浪人するのは大変だと思いますが、頑張ってください。 くれぐれも誘惑には負けないで下さい。 一年なんて長いようで、あっという間です。 来年、また結果報告してくれることを期待しています。

採用する側から忠告

041
むー太郎
2浪するならば狙うは東大・京大、早慶上智ですよ。 マーチクラスは滑り止めです。 その意識でなければマーチクラスですら危ういでしょう。 就職時の評価を考えると。 1浪だと「挫折経験」が1年の遅れと相殺されるのはよくあることですが、2浪はそうはいきません。 2浪とは「2度同じ失敗をした人」です。 2浪後の大学が二流以下だと「3度同じ失敗をした人」です。 すなわち、「学習能力の低い人」「成長の悪い人」「もしかして怠け者?」というイメージからスタートです。 そこは肝に銘じて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧