本文へ

印鑑が見つかりません(涙)

レス23
(トピ主 2
😭
marina
話題
今年の春頃、空き巣に関するテレビを見て、印鑑をしまい直しました。 それまでは、一般的な場所に置いてありました。 そして、最近気づいたんですが、どこにしまったか、まったく思い出せません。 怖くなって、一通り探してみたのですが、やはり見つかりません。 空き巣に取られたのではなくて、私がしまい場所を忘れてしまったんだと思います。 差し当って、早急に必要なわけではないのですが、すごく落ち込んでいます。 もちろん、正式な手続きを踏めば印鑑は変更できますが、、、 印鑑は2つあり、それぞれ思い入れのあるものですし、銀行用の印鑑となればきちんと買い直さないといけませんし、自分が忘れたことが本当に情けないです。 できれば、見つかるのが一番なのですが、家中探しても、今のところ見つかっておらず、やはり早々に諦めて新しい印鑑を購入して変更した方がいいのかと悩んでおります。 同じように、隠し場所を忘れてしまった人など、どうされましたか。 (そもそも、そんな人いないでしょうか・・・) あとで見つかったでしょうか。それとも変更したんでしょうか。 下らない質問ですみませんが、いちばん良い方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

😢
keme子
まったく同じ理由で実印を紛失しました。 家の中にあるのは間違いのですが。 自分のアホぶりに落胆しながら探していますが いまだ見つかりません。 方法でなくて申し訳ないのですが 同じ人がいたー、と思いレスしてしまいました・・・

自分もたまにやります

041
ポンポン
大事なものだから、なくさないようにしまうんですよね。 それで、どこにしまったかわからなくなる まあ、そんな時は 気持ちを落ち着けて、改めて 大事なものを(探そうという意識ではなく)隠そうという気持ちで、どこに隠すかを考えます。 そうすると、見つかる場合がありますよ。

駄目もとで

041
sakiko
まず、あなたが大切にしているアクセサリーか何か(小さなもの)を手元に用意して、 欲深で図々しいお友達か親戚(実際にいなくても)が遊びにくることを想定する。 絶対に、ヤツが探し出せないような安全なところ・・・さて、どこに隠します? そこを探してみたら、もしかしたら見つかるかも。もう既に試してみたかな。 後はおまじないとか?とりあえず、試して害にならないものは、くだらなくても試してみては? あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

おまじないですが

041
りらっくる
白い紙に見つかってほしいものの名前を書いて裏返し、目覚まし時計を上に置くと見つかるらしいです。 または「やかん」にお願いする。

私も同じです~

🐱
rei
大事にしすぎて探せなくなる派の私です~!! 取りあえず、、、銀行など大事なところは変更しちゃって気持ちを楽にしたらいかがですか? 私の場合、落ち着いた方が結構物が出てきます。 印鑑となると通帳など気になる事が大きいので手続きは早急にして、一安心してから大掃除の捜索はいかがでしょうか?

大蒜

041
アリー
にんにく、にんにく、にんにく・・・・ と唱えながら探し物をすると出てくるというおまじないです。 (隠しものの大好きな魔女がイジワルして隠す、 でもその魔女は大蒜が大嫌い、という話だったような) おそらく「ない!ない!」と涙目で焦ってもダメ、 「にんにくー、にんにくー」で気持ちを落ち着けましょう ということなのではないでしょうか。 なくしもの大得意の私ですが、おまじないのお陰で かなりの確率で発見しています。 大丈夫、きっと見つかりますよ♪

この機会に、大掃除敢行で!

041
そーじ
空き巣にやられたんでなければ、絶対に家の中にはあるはずです。 家の地図を作って、隅っこから順にチェックしましょう。 棚という棚(裏側もチェック) 引き出しという引き出し(一番下の空洞部分に落ちてることも) バッグの中(内部ポケットも一個一個触ってチェック)、 畳んでしまってある服の間や、服のポケット、 家具の上(天板の上)、 靴箱(靴の中も)、 冷蔵庫の中(意外に多い)、 風呂場・洗面所(脱衣所の近辺も多い) トイレの中、テレビの裏側、クルマの中、電話付近、玄関、庭があるならそこもしっかり。 誰かに預けた、という可能性も考えましょう。 自分が空き巣になったつもりで、家の全てをひっくり返して探して、最後に大掃除。 これだけやって出てこなかったら、残念ですが空き巣に入られたと思ってあきらめて、新しい印鑑に切り替えましょう。

ホントに意外なところに

🐱
あはは 私もよくやります いつもは右棚の上!なのに左棚の下でぜ~ったい開けないようなところにいれてあったりします。 この間は本棚片付けていたら5万出てきました… 部屋から持ち出した覚えがないなら、普段触らないところから順番に探し直ししましょう がんばって!

同じ事ありました。

041
小桃
私もトピ主さん同様に空き巣が不安だったので保管場所を変えたら どこに行ったかわからなくなりました。 自分が隠しそうなところを何度も何度も探しましたが見つからず! 銀行での手続きで必要だったのに泣きそうでした。 結局、探すのを諦めたら見つかりました。 井上陽水の「夢の中へ」の歌詞のまんまでした。 探し物は何ですか?・・・ 探すのをやめた時 見つかることはよくある話で・・・ 話がそれましたが印鑑はシーズンオフの洋服がしまってある タンスにひっそり入ってました。 トピ主さんも思わぬ場所から出てくるかもしれませんね。

わたしもです

😨
わたしも
印鑑、通帳、お金、その他色々よく行方不明になります。 忘れた頃へたすると2年くらいしてみつかったこともあります。 一度印鑑は登録し直し、通帳も再発行してもらいました。 解決策ではなくすみません 早く出てきますように。

我が家は実印

🐱
はん子
田舎の親が亡くなり、手続きその他の為実印持参で滞在、田舎の家の必要なもの(金めの物)をまとめて都会へ帰ってきたが…主人の実印がない事に1年たってから気がついた! 慌てて新しいのを作り印鑑登録。きっとゴタゴタで紛失したのだろうと諦めたのですが… その後お仏壇の引き出しの奥から亡くなった父親の実印と出てきた。 そうだ!お義父さんのと一緒にしてしまっといたんだった!とその時の事を思い出した。 結婚したばっかりの頃は旦那の銀行印をなくし、登録しなおしたりと…何かと旦那の大切な持ち物は紛失してしまう妻です… 旦那は物に執着がないので笑ってますが。 きっと忘れた頃に出てきて「そうだ!ここに入れたんだった!」と思い出すと思いますよ。 通帳の印なら貯金の目的によってカードでは補いきれない場合がありますので、気がついた時に変えておく方が後々慌てなくて済むかと思います。今は通帳に届け印を貼付けたりしませんから泥棒にはわかりにくいですしね。

想像してみる

041
はてな
大変ですね。 私は学習障害で軽い記憶障害もあるので 自分で宝石類の保管場所を変えたのに肝心の その場所を忘れてしまった経験があります。 その時は落ち着いて新規まき直しで 「もう一度隠すとしたらどこに隠す?」と 想像して「怪しい」と思ったところをピックアップ そこから重点的に探していったら何か所目かで やっと見つかりました。 因みに自分の隠しそうな場所として思いついたのは 1、ベッドor鏡台の引き出し 2、納戸の中 3、洋服ダンスの中or引き出し 4、使わないバッグの中 5、保険証等の貴重品入れの中 6、自分の書斎机の中 6番目の机の引き出しにご丁寧に 封筒に入れて手紙類にカモフラージュしてあったのを見つけて やっと一連の流れを思い出した大馬鹿ものです。(涙) (これに懲りて、ネットでキーフォルダー型の探知機を買って いくつかの絶対に失くしてはいけない貴重品に取り付けています。) 焦らないで落ち着いてゆっくり思いついた場所を 一か所ずつ徹底的に調べていくといいみたいですよ。 見つかると良いですね。

変更手続きをしてゆっくり探す

041
風子
特殊なお名前でなければ、銀行の届出印なんて 注文製作してもらわなくても市販のそこそこの お値段のものでいいのでは? こだわりがあるのなら仕方ないですけど。 印鑑が必要な場面では、紛失したままだと 結局は正式な書類等が複数必要で 変更以上の煩雑さが想像できます。 とりあえずは防犯上の点からもすぐに変更手続きをして あらためて思い出の印鑑をゆっくり探せばいいのでは? 経験からいうと、家出をした印鑑は滅多に戻ってきません。 震災や引越しで紛失の可能性もあるのに 「あの印鑑はどこに行ってしまったんでしょうね」と いまだに特定の印鑑を家の中で機会があれば探し続けている 我が家ですがどうにも姿を現してくれません。 もちろん「それ」が届け出印だった機関はすべて 変更手続きしています。

わたしは・・・

mumu
財布・印鑑等大事なものは無意識のうち冷蔵庫や冷凍庫に入っていることがあります(過去3回ありました)。 引っ越しをした時には絨毯の下から5万円出てきました。 通帳は英和辞書の中から、キャッシュカードは新聞紙の束から出てきました。 洗濯物は食品倉庫にしまってありました・・・ ごみ箱にかぶせてあるナイロン袋の下に入っていたこともありました(苦) 電話をしながらとか、大事なものに限って思いもしないところに隠す(?)くせがあるようです。 今すぐ必要ない、盗難の可能性がないのならゆっくり探しましょう。 わたしは家を区画に区切って区画ごと家具まで移動して大捜索をします。 健闘祈ります・・・

急がないなら、普段どおり暮らす

🙂
marie
井上陽水さんの歌で 探し物はなんですか~ って、ありますよね。 わが家では、子どもがポイして 見つからず 数日後 子ども目線で期待せず 探したら 米びつ中の上部で発見。 実家で母が小銭入れを どこに置いたかわからず、思案中。目がかわると いいかも と、私が探したら、広縁隅のセカンド電話台の上で発見。1日に何回も通るところなんです。母も盲点だったようで 超喜んでいました。 トピ主さんも大丈夫ですよ。フトしたきっかけで あ~~っ! 記憶が鮮明によみがえります。祈ってますね。

見つかりますように

🐱
M
私の場合、印鑑を泥棒に見つからないところに隠すとしたら、冷蔵庫、下駄箱、車のダッシュボードあたりでしょうか。それか会社に持っていっちゃうか。 ところで、友人がTVで見たという話ですが、「ないないない!」と思って物を探していると、本当は見えているはずのものを見逃すそうですよ。どういう脳の仕組みか詳しく聞きませんでしたが。でも、絶対さっき見たはずのところを念のためにもう一度探すと出てくることありますよね。絶対あると思って、ゆっくり探されては? あと、くだらないのですが、私の探し物がでてくるジンクスとして、椅子などにのって部屋を高いところから見下ろしてゆっくり考えるというのがあります。違う角度から見ると何か思い出せるみたいです。

私もよくやります

041
だっだーーん
洋服のポケット、使わない鞄の中 とかにないですかね? 私の場合は印鑑じゃないですけど、探してた物が時々出てくるので

追加

041
sakiko
二度目です。 実は私も、大切なものをすぐにどこかにやってしまうのですが、 なぜか「他の大切なもの」(みつけなくては困るもの)を探していると、この間まで探しても探しても、どうしても見つからなかったブツがひょっこり現れたりします。 ご参考までに。

大事なものほど良くなくします。

041
七菜癸
逆に、良く使うものをわかりやすいところに置こう!って余計わからなくしたこともありますねぇ… 空き巣に関するテレビを見て、とのことですので、ちょっとやそっとではわからない所…と思って、 普段は手の届かない高い棚の隅っこだとか、引出の裏に貼るだとか、そういうことをしてると思います。 はてなさんも書いてますが、何かにカモフラージュする、って結構あると思いますよ。 もう一度、隠そうとしたらどうしよう?と考えてみると良いかと。

トピ主です。たくさんのコメント、感激です!

😭
marina トピ主
トピ主です。見ず知らずの私に、このようにたくさんのコメント、 今とても感激しております。本当にありがとうございます。 実はその後、体調を崩してしまい、まだ探すこともできてないのですが 皆さんのおかげで、取りあえずは、新しい印鑑を買おうと思えるようになりました。 もちろん、まだ諦めたわけではないですが、冷静になれました。 そして、探すのではなく、また隠そうと思うという案に、なるほどです。 新しい印鑑を買ったら、本気で隠し場所を考えてみようと思います。 見つかったら、またご報告に参ります。 今回の件は、本当にどうもありがとうございました。

最後に使用されたのはいつでしたか?

041
あのねのね
ものをなくしたときは、最後に使用した時を思い出し、そのときの状況を思い出すと見つかるときもあります。もし、そのとき、誰かが同席した場合、その方が覚えていることもあります。 最後にしようされたのはいつですか?

おまじない3つ

🐱
宇治川霧
失せもの探しのおまじない3つ 1.やかんさま  やかんに鉢巻きをして、「やかんさま、○○をみつけてください」とかいって  お願いします  鉢巻きしたまま、火に掛けないようにご注意ください。やかんがなければ  ポットでも、急須でもかまいません  東海ラジオリスナーさんには有名です 2.ものさしさま  ものさしに「ものさしさま、○○をみつけてください」とかいってお願いします あ、ものさしって、定規です。 3.鴨居にはさみ  鴨居にはさみをおいて手を合わせてお願いします  祇園の御茶屋の女将さんもやっています  ただ、これって、あぶないですから注意してやってください 突拍子のないところに印鑑を隠したといえば、ブーツに入れた人がいました。 すっかり忘れていて、履いたら、踏んづけたと笑ってました ご参考まで

トピ主です。見つかりました!

😀
marina トピ主
ご無沙汰しております。その節はありがとうございました。 実はついさっき、印鑑が見つかりました! 印鑑自体は、新しいものを購入して 銀行も手続き済みでしたので、もう探してさえいなかったんですが 何度も何度も探した場所の、奥の奥の奥の奥に ひっそりと眠っていました。 えーーー、なんであるのーーーーーって感じでした。 それくらい何度も何度も何度も探していたんです。 そんなものなのですね。。。 探しているときほどでてこない、というのを実感しました。 でも思い出の品なので、本当によかったです。 アドバイスくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧