本文へ

親友の説得に悩んでいます

レス27
(トピ主 4
041
クイーンだ
ひと
恋愛絡みなので、苦手な方ご注意ください。

私:24
A:24、小学校以来の親友。
B:アラサ―、だめんず。

私とAは小学校6年間同じクラスだったということもあり大の仲良しでした。

高校を卒業し、私は大学へ、彼女は専門へと行き、関係もメールだけになっていったころです。
Aからメールが来ました。彼氏(B)ができたとの報告でした。
同じ学校の人かな、と思いきや、ネットで知り合ったというのです。当時はまだBは20代前半でした。

それから4年が経ち、Aともそれなりに交友を続けていたところ、あるときにAに衝撃の告白をされました。
・実はBは女遊びが激しい
・仕事先で鬱になり現在無職
・なのにAのお金で女の子に貢いだりしょっちゅうデートをしている。
などなどを4年間続けているようでした。

それはAにとってよくない、さっさと別れるべきだと言っても渋るA。
理由を聞きただしてみると、どうやらAはBを他の女性から略奪してしまったようです。
このようなケースでも略奪愛というのでしょうか。
付き合い初めに複数の彼女がいることを白状され、すべての彼女を断ち切らせたそうなのです。
ですが、実際には続行中の女遊び。
略奪してしまったから私は彼と添い遂げなければ、辛いのは自業自得だし私の責任だ、と言い張るA。
それは騙したBがおかしい、という話をしたところ、彼女も納得してくれたようでついにBと別れました。

彼女も元気になったので安心していたのですが、別れてから1年たち、気付かぬうちにまたよりを戻していたようです。
その報告を嬉しそうに彼女がしてきました。しかもまた略奪だそうです。彼女曰く正義の略奪だそうですが。
どのように説得しようか迷っています。いや、これは説得するべきでもなく、個人の勝手だからと私が少しずつFOすべきなのかもしれません。
あわせてアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

不治の病

🐤
うずら
無理ですよ、治りませんから

説得は難しいかも。

041
アラフォー
でも、フェードアウトしてもいいくらいに思っているなら、一発、きつく言ってあげたら。 「そんな男とつきあって、自分を大事にしないAを見ているのは辛い。 Bは自分の親や友人に、胸をはって、紹介できる男なのか? このままいって、自分が幸せになれるかどうかよく考えて」と。 それでダメなら、友人づきあいを止めてもかまわないと思います。 色んな女の子と同時進行で付き合っている相手なのに、略奪?? 彼の策略に乗せられているのでしょう。 お前の為に彼女と別れたのだから、俺に貢いで尽くせってところでしょう。

だめんず好き

041
kiki
彼女だめんず好きなんですよ。 一生治らない。 それが彼女の生き方なの。 辛いとか言ってても何も変わらない。 もし別れても同じようなだめんず好きになるんですよ。 ほっとけば?

レスします。

041
榛の枝
いますよねぇ、恋愛で何度も同じ失敗を繰り返す人。私にもいるんですよ、何回言っても同じ事を繰り返す御馬鹿ちゃんな友達が。 何度も何度も同じ説教をして心配したり怒ったりしても、相手には何にも響いていなくて、情けなくて涙がでたこともあります。 で、気づいたんですよ。奴は、自分が言って欲しい言葉以外はなーんも聞いていないんです。で、「耐える恋愛をする自分、周りに誰も賛成者のいない自分、世界中でお互い以外に味方がいないかわいそうな恋人たちな自分」を満喫しているんです。だめんずウォーカーはたいがいだめ恋愛中毒です。で、そんな自分が一番好きなんです。 それに気づいてから、まぁ相談に乗るのがアホらしくなりましてね。以来、奴の恋愛相談には全部「へぇ~。ふぅ~ん。ほぉ~。」のみ。右から来たものを左に受け流す事で対応することにしました。だって、聞いてもないのに労力割くのが馬鹿らしいんですもの。 まぁ、人種が違うと思って、ほっとけばいいんじゃないですかね。いくらこちらが親友と思っても、あちらは自分とだめな恋人以外に必要なものはもうないんですから。

「私はもう知らないからね」

041
ガーベラ
多分Aさんは、 「彼に尽くす自分」 に酔っ払っちゃってます。 本気で覚めるまで待つしかないと思います。

親友だからねぇ・・・

041
切れてもいい程度の付き合いならほっとけば? 略奪愛というものに酔ってるんじゃない? また同じことを延々と繰り返しますよ。 しかしなぁ、いるんだよね~甲斐性はないしルックスもパッとしないし、どこがいいのかわからないけど、やたらとモテるやつ。 と言うより理想とか信念とかがないから、来るもの拒まず、下手な鉄砲数撃ちゃ当たるで相手を見つけるんだろうけど。 共通することが「時間があってマメ」ってことかな。 一歩ひいて外から眺めてみてなよ。 また同じことやってる、アホくさい、っていつか絶対に思うから。

私ならほっとく

041
綾鷹
友達の事は心配ですが、こればっかりは他人に言われても自分で気付かなければ無理です。 何年後に気付くのか、一生気付かないのかは分かりません。 見守るしかない。 でももしAさんが彼との今後の事で悩んでいるならズバッと言います。 何も言ってこないならほっとく。

無理ですね

041
アルミ缶
本人が、痛い目にあうとかで、気づかないと、周りがどんなに言っても無理ですね。頭では、わかってるとは思いますが認めたくなくて、気持ちが優先しているのでしょう。 キクミミない時なので、そっとしときましょう。

正義の略奪(笑)

041
K子
一度説得して別れたのに嬉々としてよりを戻してるのだから、もう一度説得しても無駄になるんじゃないかな。トピ主さんのエネルギーがもったいないので、最後にもう一度だけ「それ略奪じゃない」って話をして、後はFOで問題なし。

利用価値がなくなって棄てられるまで治りません。

😠
やれやれ
トピ主様に借金の依頼やお金の無心に来ない限り、放置するしかありません。

目が醒めないとムリ

🐴
ヤジー
Aさんの目が醒めない限りは説得しても無理でしょう。 本人が納得していない限りは何回も繰り返すと思います。

ほっときましょう

🐶
こでまり
障害が無いと燃えないたちなんですよ。 そういう「波乱万丈」が好きなんです。 なので放っておくほうが良いんです。 今頃2人の間ではあなたが悪者になってる可能性もありますよ。 どんなに心配でも、あなたの優しさや心配りを受け止めてくれる相手ではないと言うう事です。悲しい事ですが…

馬の耳に念仏

041
まい
たぶん今後も別れてはくっついてを繰り返しますよ、その二人。 なんでも最近復縁ブームらしいですが、結局はなんにも成長してない二人ですからまた別れます。そして喉元すぎれば復縁…真面目に付き合ったら馬鹿を見るだけです。 心配はわかりますが、放っておきましょう。まだ友人も若い。間違ったってやり直しがきく年です。

距離を置いた方が良い

🐱
唐揚げ丸
波乱万丈の恋愛に身を投じている人は少なくありません。 この小町でも二股とか略奪とか不倫のトピは珍しくありませんよね。 トピ主さん同様、そういう恋愛(?)は私にも理解できません。 でも、お友達は今の状態で良しとしているのです。 波乱万丈な人生が好きなのか、悲劇の自分に酔っているのか、純愛だと思い込んでいるのか、家庭環境に問題があったのか、倫理観がおかしいのか… もう、少なくとも彼女の恋愛問題に関しては無関係の姿勢を貫いた方が良いです。 意見するのもよしましょう。時間の無駄です。 24歳という若い身空でドロドロの関係に慣れてしまったAさん。 今後の事を考えると、少しずつ距離を置いた方が良いでしょうね。 主さんが幸せな結婚をした時、ちょっかいを出してくる可能性がないとは言えません。

昔から

🐱
チェシャ猫
「人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ」というではありませんか。 親友といえども、他人の恋愛に口出しするのは無粋なのです。 仮にAさんがBさんと結婚して不幸になったとしても、それはAさんが選んだ道なので、トピ主さんがとやかく言うような問題ではありません。

迷わず放置

041
nnn
 時間の無駄です。彼女とはだんだんフェードアウトして、まともな友達との交流を大切にしましょう。

言わない

🐧
るか
方が楽ですよ そういう人だと思ってあきらめましょう

あ~無理無理

どんぐりころころ
ほっときなさい。 彼女はそういう恋が好きなんですよ。 ヒトの物を欲しがって、優越感に浸ってそして自分が泥沼になるとあなたに相談し助けを求める。 それから抜け出すと、また同じように人のものを欲しがる…がエンドレスで続きますので、付き合うほうが馬鹿を見ますよ。

自分には関係ないと諦める

💄
コブラ
Aとは話すたびにちゃんと警告はします。 「Aが不幸になるだけだよ、そんな男やめときなよ、応援はできない…」等など。 でも彼女は自分が痛い思いをするまで別れることはないと思います。 もしもBのことでトピ主さんに迷惑をかけるようになったら距離を置けばいい。 それまでは普通の友達付き合いをやめる必要はないと思います。

レスありがとうございます。

041
クイーンだ トピ主
気が付けばこんなにレスがいっぱい、ありがとうございます。 皆さんの意見の殆ど、というか全てが「無駄だ放っておけ」という言葉で少しほっとしました。 Aは昔から、私以外に友人がいないタイプで、周りから浮いていたこともあり、ここで唯一の友人として放ってしまう自分は冷たいのかな、と思ってしまっていたところもあったので、そう後押ししていただけると安心できます。 おひとりおひとりレスを返したいところではありますが、少しだけ進展というか新たな情報が入ったので、長くなりますが報告がてら相談させてください。 新たな情報を聞いた私個人の意見としては、もうAと親友どころか、友人としての付き合いもご遠慮願いたいなと思っています。 が、正直怒りと混乱とで冷静な判断ができるかわかりません。吐き出し口がここしかないのです、申し訳ありません。 新たな人物Cが出てきました。 Cは、私の高校での部活の後輩です。AもCとは同じ高校ですが、面識はないと思います。

part2

041
クイーンだ トピ主
実は、AがBと一度別れた時の話です。 Bがある女性と遊びに出かけたとき、私とAは同棲していた荷物をまとめてBが帰るまでに荷物をすべて運び出してまずは別居する作業をしました。 そして、その夜にBから鬼電が。私とAとで対応し、もう耐えられないこととしばらくBと距離を置くことを伝えました。 実はその時の女性がCです。 メールでCがBと仲良くメールをしていたのを見た、とAが告げるとBは、Cにはすべてを伝えたからもうお前だけなんだ、と言ったのです。 これで最後にするから別れないでくれ、というBの言葉にAがぐらついていましたが、ここで押し切られても何も変わらないよ、と一晩かけて説得したところ、AはBとしっかり別れて晴々したようでした。 ですが、よりを戻したきっかけが、BがAに誕生日プレゼントを贈ってきたことだそうです。4年付き合って初めての誕生日プレゼントでAは喜んだそうです。 そこで、twitterで再び会話をするようになり、メールをするようになり、電話をするようになったそうで、再び向こうからよりを戻したいと言われたとのこと。 既に無職ではなかったし反省もしているようなので戻ったそうです。

part3

041
クイーンだ トピ主
この話は私がAから聞いた話です。 これを聞いて、ここで相談しようと決意しました。 正義の略奪、についてですが。 BはAと別れ傷心していたころ、Cと付き合い始めたそうです。 ですがBはCと付き合っていてもAのことが忘れられず、Aの元へ戻ってきたそうです。 しかし、よりを戻してすぐにAは「実はまだCと別れていない、だからCと別れてから君を抱きたい」云々と言って、Cと別れるまではAとは清い関係(笑)を貫いていたそうです。 この時点で私もメダマドコー状態なのですが…。 今日もAの惚気を聞かされるために会っていたのですが、初めてここでCの本名を知ります。 修羅場のときに、一度会ってABCで話しあったらしく、Cが出したという名刺を見せてもらい、それを見て後輩と判明した次第です。 そしてAと別れてから久々にCと会ってみることに。 私になついていた後輩だったので、最初は世間話などをして飲んでおりました。 しかし酒が進むと、Cがいきなり泣き出して話し始めました。

part4 最後です。

041
クイーンだ トピ主
・付き合っていた彼氏(B)がいたが、BがずっとAを引きずっていた。 ・付き合う前に彼女の有無を確認したがいないと言われていた。 ・A関連の話は全部が嘘でずっと利用されていた。自分がきっかけだったことも何もかも嘘だった。 ・Aを引きずっているのに付き合っていたのだから、そこで辛かったことは別にかまわない。が、もう元カノのことは忘れる、と言った一週間後に元カノと浮気をされていた。最後まで嘘をつかれて騙されていたのが辛い。 ・それを話し合ったとき、元カノは私(C)が略奪したのがいけないと言って手の甲に根性焼きをしてきた。(診断書有、火傷の痕も見ました) ・Bは何も言わない、最後まで何も言わなかった。 ・悔しくて、でも話が通じないのでもう諦めて帰ってきた。 という話を聞いて、Aがそこまでしたのか、というショックと怒りで混乱してます。Bはもう滅んでよし。 もしかしてCが都合のいいように言っているのかもしれません。火傷も自演かもしれません。 でも、親友だったAとはもう付き合いきれません…。 最後に忠告や言いたいことを言ってCOか何も言わずにFOか迷っています。 なんだか、非常識な人ばかりで…

親友

041
RAS
既婚男性です。 彼女が完璧な人格者だったから親友になったわけではないのでしょう? 人間誰しも、何かしら欠点はあります。トピ主さんの親友は、それが恋愛だっただけ。 親友の欠点は欠点として受け入れましょう。 あの男はロクデナシだからやめとけ、と何度でも真摯に助言しましょう。耳を貸してくれなくても、仕方ありません。彼女の人生は彼女のもの。それでも親友なら見捨てずに付き合いましょう。 どんなにボロボロになっても、親と同様に最後まで愛してくれる友人。最も得難い他人。親友を大切にしましょう。

仕方ないね

😑
ちょいちょい
だめんずを選ぶ人はアダルトチルドレンな人が多いけど そういう自分と向き合えないとちょっと無理だね 説得というより、そこら辺を気づかせる事じゃないかな いろいろ飢えてるんでしょう、愛情とか自信とか自尊心とか 彼女を支える気がないのなら放っておくしかありません。 あなた自身の覚悟の話でもあるかも知れませんね。 覚悟がなければフェードアウトもやむなしでしょう。 それも仕方のない事です。

こわっ!

041
ののん
根性焼きって・・・本当にAさんがしたんでしょうか。 怖すぎます。 いずれにしてもとても理解できない恋愛観をお持ちの方々ですよね。 Bはどんだけいい男なのか、と言うかダメな男なんだけど・・・もてるんですね。 恋愛に関してのみ、変な思考回路の人っていますよね。 AさんもBさんも病気のようなものなんだろうな。 そもそも何股もかけてた人を略奪って感覚もおかしいです。 とりあえずCから聞いた話と根性焼きの話を聞いて もしあっさり本当だと言うならそれはありえないのでバイバイで良いんじゃないでしょうか。 もし隠すかCの虚言だと言うならつじつまを合わせてみてもいいのかもしれないけど トピ主さんがそこまでする労力ももったいない気がします。 やっぱりもう放っておく、自分に火が飛んでこないようにするのが最善策かと思います。

二度目です

🐶
こでまり
やっぱり彼女とは距離を置くことでOKだと思います。 根性焼きしたって 目が…状態ですよ。(自作かもと云うあなたは優しい) なにより彼女は今の状態に酔ってます。 「わたしたちの恋愛は特別なの」ってね。 親友なんて言葉に振り回されないでね。 親友はもっと自分にとっても心強いものです。一方的に彼女だけが好きにふるまっても名乗れる関係では無いと私は思います。 あなたが罪悪感を持つ事はありません。 切るのは今です。 切れずに自分まで鬱になった友人を持ってる者よりの助言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧