本文へ

学級崩壊 乗り越えたい(教師)

レス103
(トピ主 2
太陽
仕事
教職経験20年の中学校教員(女)です。
教科を担当している中2の1クラスが学級崩壊しており,毎日苦悩しています。

授業の用意を持ってこない,立ち歩く,床に寝そべる,大きな声で私語…
わざと挑発しているようにも感じます。1人ならともかく5人以上となると歯止めが利かず,全体も騒がしくやる気を失っています。静かにしていても寝ていたり本を読んだりしている生徒もいます。

1学期当初からやりにくいと感じていましたが,学期の終わりには荒れが目立つようになり,2学期に入りエスカレートしました。学年全体の学力も低く,小学校時代も学級崩壊していた学級があったそうです。

その学級の若い担任は2学期から突然療養休暇(うつ)に入ってしまいました。代わりの担任決めも難航しました。
ただ,私以外の教科はほとんど男の先生で,とりあえず席について静かにしているらしく,自分の力のなさを思い知らされています。

このような状態なのは1クラスだけであとの担当クラスは普通に授業が成立しており,自分の担任しているクラス(違う学年)も問題はありません。

私は今まで,生徒に授業がわかりやすくと言われることが多く,自分自身も生徒とやり取りをしながら楽しく授業をするのが大好きでした。
長い教職経験でこれほど生徒に否定されたことはなく,心がズタズタです。若い先生を助ける立場なのに,逆に助けてもらわなければならない状態で情けないです。

ほとんど毎日授業があるので,学校に行くのがつらく,家でも学校のことを考えると動悸がして心が休まりません。更年期の症状も出始めている年齢でもあり,退職も考えています。でも,できればなんとかこの状況を乗り切りたいです。

同じような経験をされた先生方や小町の皆様。心を支える考え方やアドバイス,経験談を是非教えてください。

ランキング

レス

大変ですね。

中2の母
私は教師ではありませんし、「こうしたら今の状況を改善できますよ。」ってアドバイスはありません。 ただ中二の息子を持つ母として、少しでも励ましたいなと思いレスさせて頂きます。 20年も先生をされている方に言うのも失礼かと思いますが、扱いずらい年齢ですよね。 我が子一人でも日々戦いのようなやり取りがあって疲れ果ててるのに、態度が悪い子供がクラスにゴロゴロと・・・ 一人じゃおとなしいのに集団になると途端に態度は大きくなるし、嫌なお年頃だと思います。 兄弟二人と前後の学年を見ていると、どうも学年のカラー?があるのかなってよく他のお母さん達と話しています。 下の子の学年は比較的穏やかでどのクラスも落ち着いているのに(現在小学生ですが) 中2の息子の学年は小学校の時から本当に色々ありました。いじめや万引き、それから学級崩壊状態になったクラスもありました。 太陽さんの場合は学年ではなく、そのクラスのみという事なのでここはもう割り切ってしまって思いつめない方が良いのでは? -続く-

続きです

中二の母
幸いにも担任されているクラスではないようですし、このクラスの事だけで気に病んで辞めてしまうなんてもったいないですよ。 私でしたら、どうにかしようなんて思わず、ひたすら冷静に接して、態度なりの成績をつけてその年度を終わらせます。 若い先生にだってがんがん頼ったらいいと思います。情けないなんて事絶対ないです。 どこにでも変な子はいますし、たまたまそのクラスに数名集まってしまったんだと思います。 太陽さんの力不足なんてことはありませんよ。中学生と授業で「楽しくやり取り」できるなんてむしろすごいです。 男の先生達に対して大人しくしているのは今だけで、 きっと高校生位になれば男女の先生関わりなくそういった態度を取るのだと思います。 私の周りでは「子供の前では先生や学校の事を悪く言わない」って言う事が出来ないお家が本当に多いんです。 先生方には本当にやりにくい時代と思います。 でもいい先生、頑張られている先生達にはずっと続けてほしいです。 大したアドバイスも出来ないのにしゃしゃり出てごめんなさい。 でもお辛い様子なので心配で。お体、心、大事にして下さいね。

ご無理なさらずにーーー。

🐤
平々凡々
・私は、学校現場勤務経験30年。52歳で体調を崩し、早期退職しました。 ・こういう学校事情の場合、教員のチームワークが大切になります。当該学級でトピ主さんが授業される時、教務主任や学年主任が付けませんか?ご自身の精神が不調になりつつあるのであれば尚更、手厚いフォローが欠かせないのでは? ・私は教務主任兼任でモンペレの多い学年を持たされ、苦労しました。唯愚痴を聞いてくれる仲間が多かったので、何とか卒業させました。 ・動悸が悪化するようなら、心療内科等の受診も必要でしょう。診断書を書いてもらい、療養休暇を頂くこともできるのでは? ・大丈夫です。代わりの教員はいます。 ※学校体制を挙げたフォローが望め、崩壊状態が回復してくれば、違う心持になるかもしれません。しかしそれを乗り切る現実的展望がないならば、一旦お休みを頂くことも恥ずかしくないと思います。 ※トピ主さんが一日も早く元気になられることを、心からお祈りいたします。

留年させられないの?

041
プライベート
中学って留年させられないの? 問題行動がある位なら成績だってよくないでしょから容赦なく留年させればいいのに。 私が中学の時には留年ありましたよ。 私立でしたから退学もありましたが公立だと退学は無理だろからね。

トピ主です

太陽 トピ主
中2の母様 温かい言葉でいっぱいのレス,ありがとうございます。 見ず知らずの私を力いっぱい励ましてくださり涙があふれました。 平々凡々様 経験談,具体的なアドバイスありがとうございます。 確かに問題のある子,私とはそりがあわない子がそろってしまったと感じます。でも,生徒をコントロールできないというのは,教師にとって致命傷。今までそんな経験をしたことがなかったので,自信を一気に失い心が折れてしまいました。 ベテランと言われる年齢で周りの人に助けてもらうというのも自分にとってはつらいことです。今の学校は転勤して2年目で,問題のクラスは他学年ということもあってなかなか助けてとは言いづらいです。でも,先日学年主任には困っていることを話しました。もう少し一人でがんばってみます。だめなら学年体制で対策をお願いしようと思います。 授業に行くときはレスしていただいたことを思い出して気持ちを支えます。

大丈夫ですか?

urayamasi
私は小学生の母です。 うちの子供の担任の先生がうつで途中で退職されました。 親や子供の前では明るくベテランの先生だと思っていたので、驚きました、でも、子供がアレだけ集まる場です、想像できない大変さだろうなと思います。 ましてや中学生なんて親でも、自分の子とぶつかる年頃ですものね・・。 どうか、心を病まないで欲しいと思います。 私も、高校生の頃ずいぶん先生をバカにした態度をとって大人になって反省していますが。 教師2人体制とかどうでしょうね、小学校低学年なみですけど。 そう簡単になんとかなる話ではないと思いますが、こういってはいけないのかもしれませんが頑張ってください。

知ることは支配すること

041
かるめん3752
教師である以上、そのようなクラスに当たってしまうことは、ありうることです。そのとき、わかりやすい授業をする技能とは別の、能力が必要になってきます。わかりやすい授業をする技能が十分に発揮できるのは、クラスが荒れていないときに限られます。 今トピ主に必要なのは、人々を動かし、そしてまとめる能力です。そんな能力はなかなか付くようなものではないかもしれません。しかし、そのような能力を身に付けるためにできる小さなことはあります。 まず、担任に頼んで、そのクラスの生徒たちの、これまでの通信簿やその他作文などの記録を見せてもらい、熟読して、顔を見ただけで、得意科目や性格、家庭的事情がわかるくらい、そのクラスの生徒たち全員を把握してください。知ることは支配することにつながります。 次に、そのようにして得た知識を利用して、授業中に生徒たちを頻繁に当てて、ほめたりけなしたりというようなこともしつつ、発言させてください。「この教師、何で私のことを知っているの?」と、生徒がいぶかるようになれば、生徒たちはトピ主の話に注意をするようになります。

塾講師ですが…

041
アラサー女
学習塾で10年ほど中学生に指導しております。学校とは現場が違うので、有効なアドバイスになるか分かりませんが…。 私が生徒管理において常に心掛けている事は、 ・自分の中で怒りの許容範囲を決めておき、それを超えたら必ず怒る。それをしないと、生徒に『この先生はここまでやっても怒らない』と判断され、どんどんエスカレートします。 ・叱るときはトコトン。教室がシーンと静まり返るまでは授業は絶対に再開しない。どんなに分かりやすい授業をしても、生徒が聞いていなければ何の意味もありません。 ・授業の主導権は常に教師でなければならない。生徒と掛け合いしながらの楽しい授業というのは、一歩間違えると生徒が主導権を握ってしまい、崩壊に繋がる恐れがあります。 ベテランの教師の方なので、上記の事はもちろん分かってらっしゃるかと思いますが、今一度生徒と本気で向き合って、問題を解決して頂きたいと思います。トピ文を読んで、少し逃げ腰な所が気になります。そういう態度は、生徒にも伝わってしまいますので…。 他の先生にも是非相談して下さい。学年全体で問題解決にあたるという方向になると良いのですが…。応援しています。

頼ったっていいんじゃない?

🐱
ナッツ
中学の教員ではなく、何も分かってない者ですが・・・ >若い先生を助ける立場なのに,逆に助けてもらわなければならない状態で情けないです。 と、ありますが、若い先生に頼ってもいいんじゃない?少しでも今時の中学生に近い方が、何か共通するものとか分かるかもしれないし、元気なパワーをもらえるかもしれない。違った視点でものを見られるかもしれない。意外と、教わることがあるかもしれないですよ。 あとは、そこまでお辛いなら、お休みしてもいいんじゃないかな。担任ではなく教科だけの問題なら、非常勤もいますし。

思いつめないで

🐷
いちこ
私は長くPTA役員をしているだけで、お役に立つレスができませんが、今の先生方は大変だと思います。 私の知っているベテランの女性教師が、転任先で、学級崩壊、体調を崩され、退職されました。とても優秀な先生です。 そのクラスは2年前にも担任の学級崩壊がありました。 モンペのいるクラスでもあり、大変だったと思います。 そのような結果になってしまったのは、校長先生の力量不足が大きかったと思います。ひとりの先生が対応するだけでは無理です。学校全体できっちりと対応するべき問題です。 太陽さんの学校の校長先生はどう対処されているのでしょうか? 「蟻の一穴」のたとえもあります。気が付けば、ほかの先生に対しても同じような態度をとるようになるかもしれません。 プライドなどもあり、協力を求めるのは悔しいでしょうが、どうぞ、他の先生と協力して対応ください。 体調の具合によっては、ぜひ、休むことをためらわないでください。 子どもたちが荒れるのは太陽さんのせいではありません。その子どもたちの今までの指導のツケがたまり、たまたま、限界を超えただけです

大変ですね。

041
ハルマキ
私が中学生の時は、怖い先生が多く、ちょっとでもうるさくすると、女性の定年間近だった先生の一言でクラス中、シーンと静まり返った時代でした。 学級崩壊などとは無縁な、でも、うるさくして怒られたりはありましたが、怒られるとみんなその後は静かに授業を受けていました。 先生によっては、固い出席簿で机を一発叩き静かにさせたり、なめられる先生が少なかったですね。授業を聞かなかったら迷惑だから出ていけとは言えないですよね? 机を教科書で叩いて静かにさせるも無理ですか?ムカつきますね!その生徒達。一発、ガツンといきたいところですが、無理ですしね…。 今は、怖い先生っていないのでしょうか? 好かれてる友達みたいな先生ではなく、怒らせたらヤバイみたいな先生。 アドバイス出来ていませんがご苦労はよく分かります。勉強しないなら学校に何しに来てるんですかね?

中学時代が学級崩壊

041
カアサン
私はまだ二歳の子供の母親ですが、私が中学生の時に凄まじい学級崩壊のクラスにいました。 窓ガラスは入れ替えても次々割られ、シンナーの臭いが教室に充満し、まともに先生の声など聞こえた試しがありません。 先生はしょっちゅう変わりましたが、真面目に先生の授業を受けようとしていた私ですら、気にならなかったです。中学生の時は、大人の気持ちを思いやる力がなかったです。 なので、このクラスは違う自分になり切って淡々と授業をされてはいかがでしょうか。 先生はスゴイ!ということに気づくのは中学生には無理です。お身体を一番に考えられて、休職しながらでも続けて下さい。 えらそうにすみません。

うちの子も中2です

041
ぽんぽこぽん
近隣には荒れている中学校が数校存在しています。 でもうちの子が通う中学校は、平和なんですよね。 教師達の間でも、うちの学校に移りたいとの希望が高いらしいです。 なぜ偶然の地域での振り分けなのに、落ち着いている学校と荒れている学校が存在するのか知りたいです。 さて太陽先生、大丈夫ですか? 職種は違うし、対象となる人も違いますが、 私はスタッフ50人をまとめる管理職をしています。 職場が落ち着いていない時って、上司とスタッフ間に信頼関係が構築されていない時なんですよね。 なので、ひたすら話し合いを持ちます。 その際コーチングを用います。 そう、押し付けるんじゃなくって スタッフ自身で考えさせ、実践させていくようにしているんです。 中学生、どんな些細な事でも押し付け反発します。 なので中学生自身に気が付かせ・解決策を出し・実践する方法はどうでしょうか? 自分達で決めた事なので、一生懸命にやらざるを得ない気がするんですよね。 中学生も、自分たちに真剣に向き合っている人が誰なのか 見抜く目は持っていますよ。 教師一丸となったら光は見えるかも。

私は先生が好きだった

041
でもね
40代前半の3人の母親です。私が中学に入った頃は、まさに校内暴力まっただ中の頃でした。 割れている窓、走り回る同級生、先生に暴力を振るう男子。校庭を走り回るバイク。本当に酷い環境でした。そんな学校なので授業もままならず、東京都の中で一番学力の低い地域でした。 担任の先生は50代の女性で、話を聞いている生徒の目を見ながら授業をしてくれました。後ろで騒いでいる生徒は私を馬鹿にしていましたが。 職員室で一人で泣いている先生を慰めたかった。「先生の授業楽しいよ。教科書以外のうんちくが卒業してからもずっと役立っているよ」と言ってあげたいです。 その先生は、私が卒業した時退職されました。何も声をかけなかった事をとても後悔しています。 子供達は、落ち着いた環境で授業を受けています。もし、子供の担任が悩んでいたら次は必ず言おうと思っています。「私たち保護者が着いています。子供は先生が大好きです」

厳しさが必要

041
昔の中高生
かつての中高生活と、子供の小学校での学級崩壊の経験から。 規律のきびしい、真面目な生徒の多い女子高でしたが、私語は多かったです。たびたび授業と関係ない話をする先生がいて、始まると「雑談が始まった」と言って自分たちもおしゃべり。ある時「人がせっかく話をしているのになんだ!」と怒ったので、「先生は役立つ話と思っているんだ!」と驚き。雑談は要らなかったのに。 問題のある生徒に目を奪われてませんか。勉強する気のある生徒に目を向けて下さい。楽しくなくてもいいから厳しく、真面目に授業やってください。うるさい人を叱らないのは、迷惑です。 子供が小4のとき、クラスそのままで担任が変わりました。低学年を担当してきた先生で子供たちを、小さい子にするように誉めたり、手綱がゆるい印象。子供のたち歩きが始まっても、先生は叱り方が下手で、収拾がつかなくなり休職後、校長先生が担当し、座る姿勢、視線など授業態度を一々注意して、やっと落ち着きを取り戻しました。3年の担任の時はきちんとしていたので、原因は先生の甘さです。 問題のクラスに限っては「楽しく授業する」ことは断念し、厳しさが必要です。

弱肉強食

041
ハバール
その主要メンバーは男子生徒でそれぞれ家庭に問題を抱えているか、精神年齢が極端に低いとかありませんか? これはもしかしたらトピ主さんに甘えていて本当の姿を見せているのでは?男性教諭にそれを出さないのは、幼いが故に動物的感が強く、男=強い、従うみたいなところがあるのでは?女であるトピ主さんには、日頃口うるさい母親や甘えたいのに厳しすぎる母親へのストレスをぶつけているのかもしれません。母親の年齢的にも近いでしょうし。 彼らは無視しないでかまって欲しいのです。注意されるような態度を取るってそういうことです。難しいですが、一人一人面談してみるとか、日常の中でなるべく会話していいところは誉めたりするとか。煙たがったり、嫌われるかもしれませんが、最後には通じると思いますよ。何より、その他の生徒を忘れないで。先生、なんとかしてよ!と心の中で叫んでいるはずですから。

お辛いのはわかりますが…

041
教職の事はわかりませんが… ベテランの先生なのですね。でも、こういった事は個人で解決出来るものではないと思います。 学校の先生方が一丸となって解決して行こうという姿勢でないと難しいのかなと思います。 若いもベテランとかもないですよ。情報の共有とかしていないのですか?何となく教師間の連携が薄い印象を受けます。 他の先生に相談してみて下さい。プライドの問題ではないと思います。 学校の先生の雰囲気にもよるのかな…。 一部の生徒に一番困っているのは先生より生徒達ですよ。受験を控えて居るのですから、授業をちゃんと受けられる状況にして欲しいです。 厳しい意見ですみません。

一緒に頑張りましょう

😢
さくら
 おそらく同じ年代だと思います。 ただ、私は高校教員なので、少し状況は違います。ですが、読んでいると、大変なのはそのクラス限定のようですし、他のクラスでは自分なりの授業ができているみたいなので、励ましたくてメールしました。 たまたま相性の悪いクラスってありますよね。特に女性だとなめてくる男子生徒達。でも、わりきって、自分なりに工夫しながらもあまり追い詰めずあと半年をのりきってほしいいなーと思います。  そうは言っても、週に数時間、そのクラスにいく足は重くなりますよね。私も、昔、担任しているクラスが騒がしく、やる気なく、自分の指導もうまくいかず、かなり悩みました。ほんと、しばらくホームルームにいけない日々もありました。そのときは副担の先生が代わりに行ってくれて、相談にものってくれました。結局は時間がたたないと解決はしませんでしたが、子どもは思うようにはならないということだけはわかりました。 うまくいくクラスもあり、分かってくれる生徒やついてきてくれる生徒もいるはずだと思います。そして、教師ならではの喜びも。そのためにも、これからも一緒に教師やっていきましょう。

逆の立場から見たり考える

🐱
古中学生
ご経験がおありなので、今更感はありますが現状打開の話をして見ます。 トピ主の視点は、ご自分から見た視点、ご自分側の意識が強い様です。 確かに、中学生が荒れて大変な日常だと推察しますが、中学生の側に 立った視点、中学生がどう考えているかの意識も再確認して頂いてはと 思います。 一般的に思春期と概括してしまいますが、中学2年生の頃を思い出して 見ると、世の中の矛盾に気付く頃です。 この矛盾に対する苛立ちは、誰にも救って貰えない哀しさと言うか、怒 りなのだと思います。単に“荒れる”と見てしまうと教えの場を見失うこと になるのではないでしょうか。 幼い頃から家庭や学校で、全てが正しくて全てが暖かくて、全ての人が 優しいと教えられて来たことが、“違う”のではないか、確かに何かが違う と感じ始める年頃です。 社会を知り始める年頃でもあります。そうした意味で、何か社会を知る ことのできる情報を伝えることも大切なのではと思います。 中学生になると、急に学業の内容がレベルアップして付いて行けない者 が多く出ます。学校は、学業オンリーになります。つづく

自分で考え、自分で切り開いて行けるように

🐱
古中学生
学業の話ですが、先生から見れば学校で学業に専念するのは当然の事でしょう。 しかし、中学生の段階では、まだまだそのことに気付いていない生徒も大勢居 る筈です。遊び半分の生徒達も居ると思います。 その生徒達に、理想社会の仕組みだけでなく、現実の社会の動きを知らせなが ら、自分の将来のことについて考えさせる場を持つ必要を考えます。 出来ない生徒からすれば、日々スタートラインに立たせて、一斉にゴールに向 けて追い立てるのが先生だと見ています。 学業の中に、自分の将来や自分の為すべきことを考えさせる場であって欲しい と望みます。 その為には、指導にも工夫が必要です。 工夫も知恵もなく、ただただ授業の強制では、特にできない生徒は面白くも何 もないのではないでしょうか。 どのようにして学問を身に付けたか、どのようにして職業を身に付けるか、人 は何ものなのかなど、日々の授業の最初の5分間でも取れないものでしょうか。 学業の遅れた者に対しては、自力でクリアできる工夫や知恵を与えて欲しいと 思います。問題は多いですが、一歩一歩進まれんことを!

元気を出してください

041
ぱるる
30年前、私自身が中学校1年生のとき、私のクラスの国語の授業が崩壊していました。先生は若く美しい方でしたが、グラマーだったので男子が数名調子に乗って先生をからかってみたり、教室から出ていったり・・・授業を妨害することが日常茶飯事でした。私は国語が好きでしたし、先生が気の毒でなりませんでした。そして年末にその先生はお辞めになってしまいました。数名の活発な生徒が負の方向に走り始めると、クラス全体が引きずられてしまうということです。男の先生の授業でそれが少ないのは、挑発し逆らうと怖いからです。担任の先生は、男の先生でしたが、国語の先生がお辞めになった後、クラスに対して形ばかりの説教をしましたが、どうして先生が授業運営に困っているときに助けてあげなかったのだろうと、その時思いました。

お辛いですね

041
Az In Oz
高校時代に生徒として学級崩壊を経験した者です。 昔の話ですしアドバイスにはなりませんが、お詫びをしたいような気持ちで出てきてしまいました。 思い出してみると、積極的に教師を馬鹿にし、授業をぶち壊しにしようとするリーダー格が3,4名、便乗するものが7,8名。むしろ便乗型のほうが陰湿でタチが悪かったように思います。多くは私を含め傍観型でした。迷惑しつつ面白がる気持ちも強い、リーダー格に物申す勇気も問題意識もなく、学習意欲もそれほど強くないといったところです。 担任教師は1年続けられましたがげっそりやつれ、一人の先生は年度半ばで退職され、その後病気で亡くなられたと聞いています。申し訳なく、胸が痛みます。 騒ぎが始まると、将来を見ている数人の生徒はさっと自習に切り替え、なんとか自分の勉強をしようとしていましたが、本当に貴重な1年を無駄にしたと思います。 学校側からの親への個別の働きかけがあったかは覚えていません。 続きます。

元気を出してください・・・つづき

041
ぱるる
現在、教える立場になって思います。太陽先生の教えていらっしゃるクラスは、おそらく精神年齢が幼い生徒が集まってしまっているのでしょう。私は中学ではありませんが、私の受け持ったある学年は学力が低く、特に幼稚な子供が多いクラスの成績が学年で最下位でした。男の子は体力が有り余っていますので、そのエネルギーを勉学やスポーツに向けられればいいのですが、そうできない子供たちが集まって負の方向に一気に進んでしまうのです。おそらく、太陽先生お一人では解決は難しいと思います。クラス替えをして、問題の生徒をバラバラにしてリセットするか、あるいは、そのクラスのまま卒業までいくのであれば、時間の空いている先生と2人体制で授業をするのもいいかと思います。

続きます

041
Az in Oz
年度後半に、全授業に教師がもう一人ずつつくようになり(大抵教頭でした)、事態は少しましになりました。何か始まるたびに教室の後ろにいる教師がその生徒を教室から別室に出して個別に自習させるのです。もちろん別室で一人で勉強なんてするわけがありませんから腐ったリンゴを捨てるやり方ですね。 でも結局はこれでほとんどの生徒は落ち着きました。退学者も出ましたが。 あの状況ではクラス全体の立て直しは無理だったでしょう。できるだけ多くの生徒にとっていい方向に向かうよう、できることをするだけで十分です。 私のクラスメートに限っていえば、彼らは動物でした。教師も人間であること、他への迷惑などわかってもおらず気にもしていませんでした。幼いというよりは、人として残酷で卑怯な子達もいました。教師の立場ではいえないこと、できないことをわかっていてそこを突いて教師へのいじめを楽しんでもいました。 貴方という人間が否定されているのではないのです。お休みも周囲からのサポートも、使えるものは全部堂々と使って給料分だけ働いて乗り切ってくださいね。 まとまりのないレスですみません。応援しています。

ご自分を責めないでください

🐱
rei
残念ながら教師の方々を理解するにはあまりに情報不足でお力になれないとは思ったのですがレスします。 保護者からの1つの意見です。 息子が中学の時にいじめにあいましたが学校側の逃げと隠すという姿勢に大変苦しい思いをしました。 結果は親がいじめの当事者たちと向き合い解決しました。 トピック主さんがここまで苦しむのに孤独なのはなぜですか? 学校という組織、同僚、皆さんは支えてくれないのですか? 一般社会でも仕事はいろんな危機や困難に遭遇します。一人で全てを乗り越える人なんていないと思います。 だから仲間が同僚が机を並べているのではないでしょうか。 教師の人間関係の世界は独特とか、難しいとか耳にしたことがあります。 でもこんなに追い詰められているのですから周りに助けを求めてほしいです。 保護者にも現実を知ってもらうべきだと思います。 子供たちは調子にのっています。 教師も保護者も本当に心を一つにして毅然とした態度をすれば道は開けると思います。 ご自分ひとりで自分を追い詰めないでください。

元気を出してください…つづき(2)

041
ぱるる
最後に強調しておきたいのは、授業がうまくいかないのは、太陽先生の能力せいではないということです。男性の先生は怖いから、生徒は大人しくしているだけであり、先生は女性なので甘えているのです。そして、たまたまそのクラスに問題児が集まってしまっただけなのです。私の場合は、問題児たちは、成績不良及びその他の理由で結局皆退学していきました。毎日ガミガミ怒鳴って叱っていましたが、学校を辞めた後も挨拶しに来てくれたりします。毎日授業へ行くのも心が重いと思いますが、ずっとは続きません。せいぜい、あと1年半ですよ。次の学年はきっといい子たちですよ。私が今持っている学年は言葉の通じる子供たちばかりです。

気を引いているつもりだと思います

041
富士子
学校と塾の兼ね合いもあるのかな? 塾は受験先の問題の傾向のみに特化して 教えてくれるので ありがたいというかなんというか 騒ぐ彼らがいつもきまっていて 基本なことは塾行ってるから もういいよ~というタイプか 基本からわからないおちこぼれかで 対応が変わるかな? どちらにしても 彼らの観察が大切です ひとりひとりしっかり把握して 期間決めて彼らにつきあいましょう 何故騒ぐのか? みんな理由がありますよ きっと 僕を見て!だとおもいます なら見てみようって気が大切かな? 先生もひとですからみんな一緒に可愛いなんて感じないとおもいます が あえて言わせていただければ少しでもかまってくれると 懐きたくなるのは今も昔も変わらないと思います えこひいき万歳です 些細な事でも私のためにって思ってしてくれたこと 一生忘れません 太陽先生 全員を照らすワットは必要はない ひとりにあたってホッとするワットがあればいい 無理に輝こうとがんばらなくてもいいと思うよ

ご家庭の協力はもらえませんか?

041
地域差もありますが
まず、学校全体ではこのような学級崩壊があることに対して、どのように考えているのでしょう? 又、どのように、対策されているのでしょうか? 担任負かせなのでしょうか? 子供の小学校でも学級崩壊があり、保護者間でも、どのように対策をするかを話し合ったことがあります。 親は、同じ地域に住む他の保護者の目が、やはり気になります。 結局しばらく、保護者が数人ずつ交代で毎日教室の後ろに立つことになりました。 保護者は、我が子が暴れている事を教師に指摘されるよりも、他の保護者に指摘される方がダメージが大きいようで、すぐに収まりました。 中学生なので、その様な事は難しいですが、 懇談会などで、親同士で話し合ってもらう事も有効かもしれません。 学級崩壊の意識を共有する為に。 その後、問題児の親には残ってもらって話し合いの続きを必ずしてもらってください。自分の子供の事だと自覚を持ってもらわなくては。 まる投げではなく、学校と家庭がタッグを組むことが必要では? 親だって、学級崩壊は絶対にやめさせたいはず。 そのために学校のプライドは、捨てられた方が。

教室では一人、でも教育はみんなで

🐧
さきこ
私も教壇に立って28年目になりました。高校ですが… 誰ひとり聞いてくれない教室で、授業をした経験が 私にもあります。本当に辛いですよね。 それが、立ち歩き、寝そべる、歌う…ご苦労様です。 今、とくに中学校では、こういうケースが少なくない と聞いています。 (生徒が入学後話すんです。中学の様子は…と) よくないことだというのは、子どもたちの半数くらいは (いや3分の2)わかっているはずです。 でも、とても言えない雰囲気になってしまっているのでしょう。 解決策は、私も平々凡々さんと同じです。 ただ、子どもたちの中には、必ず味方がいます。 そして同僚の中にも、保護者の中にも… 何とかしたいという子どもたちの気持ちを 引き出せるように、仲間の先生方と協力してみてください。 無理せず、頑張りましょうね…お互いに。

私ですか?と思いました。

041
アラフォー中学教師
寝そべったりはしませんが、ウマの合わない子がいて疲れる今年度です。やはり、自分の年齢があがってきたことで、残念ながら生徒との距離が開いてきてしまっている気がします。若いときはこういう雰囲気になったことがなかったので残念です。さらに、自分の担当学年でないと、子どもとの接点が少なく、人間関係を好転させる機会がありません。 私は担任に相談し、厳しい態度を示し、これ以上反抗的になるようなら個人面談しようかと思っています(私の場合は相手は一人なので)。授業は準備を徹底的にして、私語がなるべくできないように勢いよく進むこと、他の生徒を味方につけるようにすること。個人的には自分の自由時間までくよくよとそのことを考えないようにすることを気をつけています(考え続けると精神的に病みそうです)。・・他にあったら、是非教えてください!! まあ、一生相手にする訳じゃないですし!どこの学校にも数百人相手にしていたら、自分のことを気に入ってくれる子どもばかりのはずがないですよ!!(と、思うようにしています。)お互いがんばりましょう~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧