現在、中学校で教員をしています。
今の仕事はとても大変ですが、やりがいもあり充実しています。
生徒にも同僚にも恵まれていると思っています。
しかし、最近思うところあり、高校教員になりたいと思うようになってきました。
1 学校行事などの大変さはどのような感じですか?
中学では、体育祭や合唱コンクールがあり、生徒を自発的に動かすための、下準備等々大変です。行事では、必ずもめごとや喧嘩があり、仲裁等に疲弊します。
高校ではやはり生徒が100%自発的に動きますか?
中学では、担任が生徒を動かしている(ように見えないように気を遣いますが)状況です。
2 担任業はどれくらい生徒に深入りしますか?
中学では、例えば、クラス内で班編成をするにも神経を使います。AさんとBさんが同じ班にならないように、で、CさんとAさんは離す、など気を使います。また、生徒が○○さんからにらまれているように思う、というと、相談にのったりと細かいことがすごく多いです。また、生徒と共に教室装飾をするのに放課後を使ったりすることがよくあります。学級通信も週1で出しています。また、全校掃除では掃除をしない生徒と毎日バトルです。生徒との毎日交換ノートもあります。高校の状況を教えて欲しいです。
3 教員間のチームワークはどうですか?
問題行動が起こったら、チームで取り組みます。担任一人がかぶることはあまりないです。その代り、報告&会議は多いです。学年にもよります。
4 時間割はいかがですか?
中学の場合、専門教科(時には2学年にまたがる、そして、特別支援学級)、道徳、学活、総合 を受け持ちます。1週間で20時間くらいが受け持ちです。高校の場合は、専門教科も細かく分かれているのですよね?教材研究が大変ですか。
長くなり申し訳ありませんが、教えていただきたいです。お願いします。