本文へ

新任教師 辞めるべきか、、、

レス75
(トピ主 0
041
saco
仕事
今年の4月から、中学校教諭として県に採用されました。(今年1年は試用期間となり、来年度から正式採用となりますが) 約8年の講師経験があり、やっと正式採用になったのですが、、、 各学年1クラスしかない小規模校で、その分校務分掌も重く、教科担任も自分一人、しかも小学校で学級崩壊したクラスを持たされました。 自分の能力を上まわる仕事の量、学級の生徒ともうまくいかない辛い毎日。そのストレスが身体にでてきて、メニエール病が再発してしまいました。激しい耳鳴りと目眩。2週間の療養と加療が必要という診断がでて、とりあえず2週間病休をとることになりました。学校からはゆっくり休むように言われましたが、、、、試験、評価、通信票などの一番忙しい時期に休むことになり、罪悪感で押しつぶされそうです。しかも新任の立場で。 病気が治っても、復帰するのがとても怖いです。生徒や親からも「逃げた」奴だと思われているだろうし、その後の関係づくりも自信がありません。 教員としての適性、資質が自分にはないと思います。 自分の身体を壊してまで仕事を続けるべきではないような気もして、、、 このまま退職したほうがよいのではないかと考えたりしています。 アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

辞められた方がいいのでは

041
匿名
状況を拝見すると辞められた方がいいのではと思います。身内に教員がいますが、ハードなところはかなりハードですし、入った直後でそんな状態ではこれからももたないと思います。 特に現在の20~30代は、昔の方より薄給な上に仕事は多いことも多々あるようです。

やめましょう

041
ごとうまっきー
中学生は今後の進路のことで大切な時期です。 「私はだめだ」なんて言っている先生に教えて欲しくありません。 どれだけ生徒に影響を与えているのか理解していますか? 逃げる言い訳ばかり考えているのなら即刻辞表を提出してください。 でもさ、どの職業でもストレスは貯まります。 ちょっとしたミスで数千万円損することもあります。 甘ったれるんじゃない!って言いたいですね。

他人に聞くな!

🐧
ユッコ
時分で考えろ!!

頑張りすぎなくていいよ

😀
ラル
トピ主さんは、とても責任感がつよく頑張りやさんなのですね。 生徒、学校関係者、親御さん、その他家族や友人など トピ主さんは、自分以外のたくさんの人々の事を考えているので 心がパンクしそうなんだと思いますよ。 そんなに頑張らなくていいよ! 今、あなたの生きる場所はそこだけじゃない。 迷ったら、違う道(違う学校でもいいし、小学校でもいい)も たくさんあるんだよ。 道が違えば、またあたらしい発見もあるし、その道は トピ主さんが描く理想があるかもしれない。 ご病気まで再発されているんです。 辞めることは、逃げでもなんでもないよ。 一度きりの大切な人生ですから、楽しく生きる道を進みましょう。 その学校は一つの経験を得たとして、次に進むステップです! さあ!楽しい道をみつめて、今の環境を変えましょうね。 いい加減が、良い加減!! 頑張りすぎないでいいんだからね!!

無理はしない、焦らない、自分を責めない

041
匿名希望
今は休むことを一番に考えることです 無理がたたると一生引きずってしまいます その方が怖くありませんか? 適正や資質がないのではありません あまりにも負荷が掛かりすぎる体制が問題なだけです まして、問題のあるクラスを新任で任せるなんて、もってのほかですよ 主さんが悪いのではありませんよ 今は治療に専念するつもりで、回復する気力を待ちましょう それも無理しない、焦らない、自分を責めない気持ちでゆっくり時間を掛けたらいいと思います もし、復帰できなくてもいいのです 貴女は決して悪くありません

辞めるほうがいいと思います

😨
ルル
健康な体が何より大切です。体が危険信号を訴えていると思います。何の仕事をしても真面目にすれば食べていけます。その為にも健康が何よりです。 辞めるほうがいいと思います。数年前に経験したので、メニエール病の辛さは痛感しています。私も無理をしないように自分の体を大事にして生活しています。

結論を急がず、

お化けギャルソン
とりあえず、 『ハガネの女』『鈴木先生』『高校生レストラン』『アスコーマーチ』と、 軒並み見てみては??

向いていないのでは?

🐤
ピコやん
体調を崩される程なら、お辞めになった方がよろしいかと思います。 思春期のただでさえ難しい年頃の子供達に立ち向かうには体力も必要です。 子供達を温かく見守り、時には厳しく叱り、人としての道を説いていくには、気力不足でしょう。 教育に関わる職業は、何も教師だけではありません。 あなたにあった方法で、子供達を導いて行くことも出来るはずです。 この挫折をバネに新しい生き方を見つけられたらどうですか。 方向転換は恥ずかしいことではありませんよ。 むしろ必要な時もあります。

残念ですね

🐧
ポンキー
8年の講師経験を経て学校教育へ飛び込んだ時には それなりの「志」を持って就職されたのにねぇ。 精神的な許容量を超えてしまったんですね。 <しかも小学校で学級崩壊したクラスを持たされました> 持たされたという表現でしか現状をとらえられないほど 被害者的な発想しか持てず実際、発病もしているのですから 辞めたほうがイイと思います。 自分の能力(という言い方は失礼ですが)にあった職種で 教育に携わることも一つの方法だと思います。 例えば直接的な対人関係の無い教科書作りの会社で 中学生教育の一助を担うとか。

少し違いますが・・・  その1

041
ぺ~
私も今年から非常勤講師として高校の教壇に復帰しました。 いわゆる「指導困難校」で、授業がほとんど成り立たず あまりのストレスで全身が硬直したり やはりメマイで医者に通ったりしている有様です。 なので、トピ主さんの辛さが身に染みてわかります。 実を言うと、この4月に一緒に正規採用された若い男の先生の顔をここ1~2週間全く目にしてません。 生徒によると、この学校では1年で辞める先生がほとんどで 古い先生以外は、顔も覚えられない、とのこと。 私は引き受けた以上、頑張ってこの1年を乗り切らなくては、と必死でしたが 正直「ああ、私が途中でやめても『またか』ですむんだな」と思いました。 私の場合、ご存知のように安い給料の非常勤です。 それこそ身体を壊してまで続ける価値はないと周囲からも言われています。 ただ、自分の中での葛藤に悩んでいます。 「復帰」と書いたように過去にも非常勤をしていました。 その時も「もう耐えられない」と辞めましたが、でも自分は教師と言う仕事が好きだったみたいです。 他の仕事もしてみましたが、結局「もう一度…」と思ってしまいました。 続きます

お体お大事に

041
PTA
40代です。仕事、家庭を通していろいろな経験をし、見聞きもしてきました。 新人さんですし、ある程度まわりがフォローをすべきではありますが、 8年の講師経験があることと、小規模校とのことで、 あなたを育てるための環境までは整わないのでしょうか。 教員が激務でストレスが多いのは、主さんもわかっていたことだと思います。 「このまま」退職してはいけません。お体の状態が許せば、何事も3年は頑張ってみて欲しいです。資質がないと判断されても、学年末までは責任を果たすのが、大人、社会人というものでは? 学年の途中で辞めるのとは、再就職の際の心証も違うでしょう。 最初から逃げると、そういう人生になりそう。 胸襟を開いて、校長先生や職場の先輩方と話してみてください。 フォロー体制を考えてくださるかもしれません。 でもね、本音を言うと、やる気がなければ、自分の子供を受け持って欲しくありません。経験不足は仕方ないと思いますけど。 「あの1年はあの担任で損をした気分」という経験がありますが 未熟でも一生懸命やってくだされば、悪くは思わなかったです。 まずはお体をお大事にね。

少し違いますが・・・  その2

041
ぺ~
私の場合は元々非常勤講師を結婚してから始めたので 収入の手段としてアテにしなくて良かったのでいつでも、好きに辞められる、と言う意識があります。 トピ主さんにとって今の仕事が「何なのか」重要ではないでしょうか? 生活をしていくための手段であるのか 生きがい、やりがいと言った自己実現の手段であるのか その両方を兼ねた(もしくは越えた)天職であるのか 生活していくためだけの手段であるのなら、身体を壊してまで続ける意味はないと思います。 私は唯一「教員免許を持っている」だけが取り柄なので他の仕事はできません。 と言うかやってみても、「教師への未練」を感じてしまっていました。 私は、それでも生徒と関わりたい、教育に関わっていたいのだと、自分の中に強い思いがあることにオドロキました。 トピ主さんはどうして教師を選びましたか? 講師の間、何を思って仕事をしていましたか? 今一度、原点に戻って考えてみてください。 ただ、私は「限界」を感じたら辞めてしまってもいいと思います。 それを「逃げた」とは思いません。 残念ながら思いの通じない相手はたくさんいます。 一番大切なのは自分です。

教師になりたかったのではないですか?

041
kite
中学生の一保護者としての意見ですが、新任でも経験が浅い先生でも、誰でもその道は通ってきたはず。 すぐに頼りにならなくても、自分の意見がぶれない、強い信念を持っている、精神的に安定している。そういう先生なら 長い目で見てあげたいと思います。そういう先生はじきに信頼できる先生となるのではないでしょうか。 ベテランでも、ひいきをする、気分屋、惰性で授業をする先生も大勢います。 そちらの方が問題だと思います。 メニエール病はつらい病気だと聞いたことがあります。 難しい採用試験に受かり、教師になりたかったのではないでしょうか? まだ、2ヶ月です。諦めないでくださいね。 それほど教師に向いていないと実感しているなら早めに辞められたほうがいいと思います。 担任が不安定ですと、生徒にも大きく影響します。

リセット

🐤
pさん
こんにちは。中三保護者です。 普段ロム専の私ですが、心配で出てまいりました。 結論から言わせてもらいます。 「それほど周りは新任には期待していませんよ♪」 ちょっと語弊があるかもしれませんが… どの業界でも新入社員は (自分の場合を思い返してみても恥ずかしいくらい)何もできない存在です。 でもそれが当然なのです。 だってこれからでしょう。 子供の顧問も教職を辞めたいと子供に(!?)愚痴ったくらい悩んだ時もありましたが、 ひと山越えたようです。保護者として一人の新人教師を見守り育てた感があります。 学校側の理解もあるようですので、職場環境は民間より恵まれていると思います。 結論を急がず、2週間は何も考えない事です。リセットしましょう♪ 教育現場にはいろいろな意見があり翻弄されてしまいがちですが、必ずあなたを応援してくれる方は います。絶対にいます。見ていてくれてます。 中学生保護者の老婆心からのエールとして読んでいただければ幸いです。

自信がないなら辞めて下さい

041
ぶーさん
立ち向かっていけませんか?乗り切ればきっとひとまわりもふたまわりも大きくなれますよ。そういう姿をみせないと子どももついてきませんよ。なめられてたらダメですよ。 でもあなた自身の中で中途半端な気持ちなら辞めて下さい。子どもがかわいそうです。

休んでみてから考える

041
たちばな
せっかく8年間、講師として頑張った経験もあるのだから、 今、結論をださなくても、休んでみてから結論を出してもいいのでは? きっと誰も逃げたなんて思わないですよ。 以前、子どもの担任の先生が、入院も含めて、何度か一週間以上お休みされましたが、責めるなんてとんでもない。みんな心配していました。 8年間頑張れたんだから大丈夫ですよ。向いてなかったら8年も続けられないでしょう? ちなみに、今年の我が子の担任は20代前半の新採用ですが、親はみんな、研修に行きやり直して欲しいと言っています。 ・笑顔ゼロ ・子どもを可愛がらない、本気で叱らない ・トラブルは教務主任か隣のクラスの担任が解決 ・大きな怪我をしても保護者に連絡無し ・全教科遅れている(子どもたちに「君たちのせいで」と言っている) ・親に挨拶しない(学校の廊下で会ってこちらが挨拶しても無視) こういう人が、資質が無いと思います。 なぜ正規採用されたのか謎です。 トピ主さんが辛いから辞めたいなら仕方ないけど、8年も頑張った末の正採用なのにもったいないな、と思います。

ちょっとまって

おばさん
今のあなたは、職業として向いているかどうかではなく、 はじめての担任で難しいクラスを持ち  新任としては過酷は状況に自信を失っている状態だと思います。 だとしたら少し待ちましょう、 正直PTAのおばさんとしては、最近途中でやめられる先生が多いのに戸惑いもあるのですが、 適正が無かったり、ご病気だったりは仕方ないと思いますよ。 でも 今まで何年か講師として教壇にたってこられたなら、 その経験の上で 今ステップアップ出来るかどうかの試練かも知れませんよ。 教師としての責任を十分に感じておられるから、 悩んでおられるのでしょう、ご病気がほんとに思わしくなく 前向きに治す気持ちで治療しても 責務を全うできそうも無いとか 冷静に自分の適正を判断できるくらい 気持ちが落ち着いてから 判断してください、周りの視線は全て冷ややかに感じるかも知れませんが あなたが今後 現状をどう打開していくか 教師としてのあなただけだ無く 一人の人として見ている家族、同僚、生徒もいるかもしれませんよ。 心の動揺のようなものが収まり 考えた結果辞職ならしかたが無いと思いますが

おつらいですね。。。

041
図書司書
去年から小学校の図書司書の非常勤をやっています。 去年の6年生はお互いに馴染みがないこともあり、かなり扱いづらかったです。。。彼らも今年中学生ですもんね。ほんの少しですが、想像できます。 かくいう私も入院中。たぶん2週間は休むことになると思います。 たかが図書司書の非常勤の立場ですが、学校にはとても迷惑をかけていて、心苦しいです。 新任で、担任をお持ちだったら、よけいに気を使われることと思います。 でも折角、正式採用になったのでしたら、お辞めになるのはもったいない気がします。辞めるのはいつでもできます。 もちろん健康が1番ですが、最初の年は学校行事やシステムや、校長先生の考え方やら、わからないことだらけで、1番きつい年だと思います。 来年になれば、今年の経験で、少しはやりやすくなると思いますし、子供たちの良いところも見えきて、子供たちも今よりは馴染んでくれると思います。 文面から、とても几帳面で頑張り屋さんな方という印象を持ちました。 少し開き直って、「来年ここにいる必要はない」「いないかもね~」位の気持ちで、もう少しだけ続けてみられてはいかがでしょうか?

少し休んで

シゲ
トピ主様へ 私 アラフォーですが、1年と3か月前まで小学校で10年ほど講師をしておりました。 結婚を機に退職しましたが、今現在 復帰したくて未練タラタラです。 旦那さんは昨年、他県の採用になり今年2年目を迎えています。講師経験は3年ほどありますが県が違うこともあり、昨年は大変苦労していました。 ちょうど昨年の今頃「学校へ行きたくない」と言って泣いて訴えたこともありましたね。 今年は年配の先生からのイジメもなく、頑張って毎日仕事へ行っています。 トピ主様も1年目から大変でしたね。 クラスもいつ爆発するか毎日ハラハラドキドキだったでしょう。ましてや小規模校ですから、先生方も大変忙しいでしょうし、なかなか助けてくれる状況でもなかったのかな。 体にメニエールなどの症状が出たとのこと。とにかく、ゆっくり何も考えずに休んでください。誰一人として逃げているなんて思っていませんから。それより必ず心配してくれている先生や生徒たちがいます。 退職するかどうかはもう少したってから考えてください。せっかく夢を実現させたのですから。やめるのはいつでもできます。 早く体調が良くなりますよに。

回答します(その1)

041
太郎
読んで,胸が痛くなりました。あなたは,「復帰するのがとても怖いです。生徒や親からも「逃げた」奴だと思われているだろうし、その後の関係づくりも自信がありません。教員としての適性、資質が自分にはないと思います。」と書いておられます。本当に適性,資質がないとお思いなのでしょうか?そもそも,適性・資質とは何でしょうか? 私は,今のこの学校現場,そして,あなたの上司や取り巻いている状況がよくないのであって,あなた自身のせいではないように思います。もちろん,状況を知らない私がそう判断してはいけないかもしれませんが。あなたが辞めるのも,辞めないのも,最終的には,あなたご自身の判断でしょう。ただ,そのときにもう一度考えていただきたいことがあります。

辞めてほしい

041
小学生親
酷なことを書きますが、1学期を最後に退職されては。 どんな理由にしろ、新任で3か月で担任が病欠って、親としては頼りにならないし、それなら2学期から新しい担任になってほしいです。 完全復帰するかどうかあなた自身もわからないはず。 これからの長い教諭人生、無理ですよ。 学級崩壊だろうが生徒は生徒だから。 どのみち「逃げた奴」と言われますよ。 しかたがないでしょ、事実だから。教師に対して親の目は厳しいものです。 自分の子を預けるのですからね。

回答します(その2)

041
たろう
それは,あなたはなぜ、教師という職業を選択したのかということです。あなたが教師になったことで,笑顔になれた子どもや世界が一つ開けたと感じている子どもはいませんでしたか?もし,あなたが,本当は辞めたくないのであれば,(8年の講師経験をしながらの採用試験の勉強は,大変だったと思います)遠慮をせずに,しっかり休み,復帰してからは,積極的に人の力を借りることだと思います。学校側は,あなたの置かれている状況を十分に認識しています。その状況をどうすることもできないのは,それはあなたの責任ではありません。学校は組織で動くものです。あえて言うなら,組織の力をうまく生かすことのできない管理職が,力不足なのであり,責任は彼らが果たすべきなのです。人の力を借りることを恐れることなく,あまり自分を追いつめることなく,淡々と仕事をしてください。そして,体力を回復したら,ご自身の授業力を磨くべく,サークルや研究会に出席して,積極的に学んでください。授業力がなければ,今は何とかなっても先々苦労します。もし,あなたが授業力を磨く覚悟と意志がない(面倒だなと思う)のであれば,辞めた方がいいと思いますが。

今はゆっくり休みましょう。

管理職の妻
大変でしたね,職場に相談できる先生はいませんか? 最初の一年にしてはハードルが高かったのかもしれませんが,配置する方は情報の少ない状態ですし,ましてや小規模校ですから,ある程度仕方がなかったかもしれません。 取りあえず今はゆっくり休んで,生徒や親御さんのことは少し考えないようにしましょう。 せっかく採用になったのですから,使える病休は使いましょう。 八年の講師経験,学校側はそれを評価しての難しいクラス担だったのだと思います。 現在主人も小規模校で管理職をしていますが,「あなたの仕事は何?」と言うくらいジャージで駆け回っています。 今日は庭師,明日は担任,その次は部活の顧問と目の回る状況ですが何とかこなしています。自信なんてないですよ。 続けていくなかで,苦労があっても喜びもあるから・・・ たった一学期で今までの情熱を諦めるのはもったいないです。 私の主人も10年の講師を経て教員になりました。 自信たっぷりの先生方の多い中で異色の管理職です。 逆に変な自信があって,中身の伴わない方の方がたちが悪いと思います。 今はゆっくり充電して次の戦いに備えましょう。

逃げればいいじゃん

041
鬼にカネボウ
>自分の身体を壊してまで仕事を続けるべきではないような気もして、、、 自分の体を最優先すべきですね。そこまで骨身を削って頑張って何が残るんでしょうか? それがどれだけ世のため人のためになりますか?誰が感謝してくれますか? >生徒や親からも「逃げた」奴だと思われているだろうし、 思われたら何が困るの?逃げればいいじゃん。 >教員としての適性、資質が自分にはないと思います。 それがわかってらっしゃるんだったら、話が早い。その通り。 「いや、君には十分才能があるよ」と言って欲しいのはわかりますが、それを言うと あなたはまた頑張っちゃうから、敢えて言わない。

またいい目もある

いかが
 大変ですね。私も中学校教諭を3年で辞めた経験があり、共感できるところはあります。ただ、トピック主さんは、8年の講師経験があるので、赴任校によってはきちんと勤まると思いますよ。この先も異動の可能性はあるでしょうし。  子どもにも親にも、自分の弱さをきちんとさらけ出していけば、向こうも受入れてくれると思います。小規模校なので、頼りになるベテランの先生も少ないのかもしれませんが、せめて管理職には後ろ盾になってもらえるように、関係をうまくとっておきましょう。

なんとっ

041
はな
ここで人に「大丈夫ですよ。がんばって」と言われたら、できるんですか?人に決めさせて、またうまく行かなければ、責任転嫁ですか? 「先生」と言われる仕事ですよ。子どもたちと一緒に成長して行くのを拒み、マイナス思考の先生から何を学べと言うんてすか? ご苦労もあるでしょう。でも、どんな仕事も大変なんですよ。一番大変な仕事だと思ってました?とんでもありません。 ただ、今自分で、「何が何でも変わろう」と、「うまくいかないことがあっても、子どもたちと向き合おう」と、生まれかわって前向きに仕事していくのならば、応援しますよ。

自信がなければ

041
辞めてください。 教師としての力量がないと自覚されてるのですよね。 >自分の身体を壊してまで仕事を続けるべきではないような・・ そうですよ、無理しなくても結構です。 無理して復帰されて、また体調を崩されて、休まれるとなると、 迷惑するのは生徒です。 どうかご自分の適性に合うお仕事に就かれてください。

きついようですが…。

🐤
現在学級崩壊中の母
どうぞお辞めになってください。 あなたの文からは自分への心配や周りの自分に対する評価を気にすることばかりで、教室であなたの復帰を待っている生徒に対する気遣いが感じられません。 教師は「職業」ではありますが、生徒は「生活の糧を得るための商品」ではありません。生きています。 あなたが学級を切り回せずに休むことによって一番ダメージを受けているのは生徒です。 まず、子ども達の心配をすべきではないですか? それを忘れているようではあなたもお気づきのとおり、教師たる適正・資質にかけていると思います。 一保護者としては、そういう方にはサッサやめていただいて、もっとしっかりした方に受け持っていただきたいです。

ごとうまっきーさんに同意

041
やっと中学生
ごとうまっきーさんに同意です。 「周りは大変なことを私に押し付けて助けてくれない。だから体調を崩した。誰か手を差し伸べて」と自分を不幸に見立て酔ってませんか? 講師をやってた8年間、なにをしてきたのでしょう?自分の仕事さえすればいいと周りを見て勉強しなかったのですか? こんな甘ったれた考えの先生に担当してほしくないです。

教師の仕事が好きですか?

🐶
ごまごま
私は元中学教員で、主さんと同じ、新任の年に学年一番の問題クラスを担当し、学年度途中で病休をとりました。 1年目は初任者研修もあり、何かと大変だと思います。 そんな中で、随分頑張っていらっしゃるなーと思いますし、8年間講師をなさっていたのだから、きっと念願の正採用だったのではないですか? 主さんが教師の仕事がやはり好きだと思うのならば、ここはまず体の調子を整えた後、復職するのをお勧めします。 これから長い教師生活、新人の頃はうまくいかないこともあるのは当たり前です。初めから完璧な教師、人間なんていません。 ただ、子供のことが好き、よりよくかかわっていきたいという気持ちが大事だと思います。 ときには今回の他のレスの用に、厳しいことをいう人もいるかと思いますが、それはほかの業種でも同じです。 子供に、悩みながらも愛情のある一生懸命な姿を見せることが、私は一番の教育だと思います。 失敗しないのではなく、失敗しても乗り越えていく姿勢が大切だと思っています。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧