本文へ

エアコン取付工事で物が紛失しました

レス24
(トピ主 0
😨
うさぎさん
話題
先日エアコン取付工事を業者さんにお願いしました。
設置後にエアコンの取り扱い説明書が無くなっているので、業者さんに「もしかして持ち帰ってませんか?」とメールで問い合わせた所、
「持ってきてしまったみたいです。もし紛失してしまっていたらメーカーから説明書を取り寄せて郵送します」と返信がありました。
その後、1週間たっても説明書が返ってきませんので再度メールしても返信がありません。
今日で2週間が経過しました。

どのように対処すれば良いのでしょうか?

設置してくれた工事会社は近所ではないので直接行くのも難しいです。

主人はあまり揉めたくないようなので、業者からの説明書返却は諦めて
私たちがメーカーに連絡し説明書を取り寄せるしかないのでしょうか??

取扱説明書は厚手でかさばる物なので、間違えて持ち帰ったという行為に不審感を持っています。

個人宅から所有物を勝手に持ち去った行為は「窃盗」だと思うので
警察等に相談した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

何が必要か?

041
ももんが
現実的な対処として、今時取扱説明書はほとんどネット上でPDFで手に入ります。必要ならそれを見ればかさばるものを置いておく必要もなく便利ですよ。 ただし、保証書がその説明書についている場合は、取り返した方がいいですよ。 口頭で「いやそんなときは家が修理しますから」とか言い出しても、そうしますとは言わないことです。すでに信用のない相手の口約束を、信用する理由はありません。

sage

041
メールだけみたいですが、なぜ電話しないのでしょうか? 電話をして直接相手(持ち帰った作業員や、業者の責任者等)と話して 二週間たつがなぜ説明書が返却されないのか、まずは聞いてみたらいかがでしょうか。

待てなければホームページで見る

🐱
PDF
>個人宅から所有物を勝手に持ち去った行為は「窃盗」だと思うので警察等に相談した方が良いでしょうか? そのような考えもありますね。(普通の大人は考えつきませんけど) 最寄りの警察が取り合ってくれるか、はなはだ疑問ですがトピ主さんの勉強のために、どうぞ。 取扱説明書はメーカーのホームページに掲載されてるのが、今は普通の事なので製品の品番を確認して検索してください。品番の後ろに取扱説明書と書いて検索すれば見つかります。

電話で聞く

🐷
モンチ
メールよりも電話で催促してみたらどうでしょう? トピさん本人よりも旦那さんに強めに言ってもらう まだ一度しかやり取りしていないようですし 電話で確認すべきです。 でも取説如きで(ごめんなさい)警察に相談は あまりにも大袈裟な気もします。 最近は、些細な事で逆ギレして事件に発展するケースもありますから 相手を逆撫でするような行為は避けた方が良いと思います。 メールでやり取りよりも電話で直接話す方が良いですよ。

鼻息荒いっすねー

041
すころっぱ
預金通帳とか財布がなくなったのかと思ったら、取説.... そりゃまぁ、気分は良くないし、当然の権利とは思いますが、警察沙汰はどうでしょうね。 試しに訴え出て、その顛末を報告してくれると「社会常識」を探る一例として、貢献できるかも。 私なら、メーカーのサポートサイトからPDF形式の取説をダウンロードしますけど? 小町に書き込めて、それができないって言うこともないですよね。

警察に連絡?

🐷
クリームコロン
そこまでする事でしょうか。 業者が持ち帰った事がハッキリしているのに何も進展しない事にモヤモヤする気持ちは分かりますが、 そこで警察に連絡するという発想が出る事に疑問を感じます。 自分でメーカーに事情を説明して取り寄せれば済む事だと思います。

エアコン買ったお店には電話しましたか

041
古女房
エアコンを買ったお店で手配された取り付け業者なら、取説が無い旨を、お店に連絡するのが一番手っ取り早いと思います。 メールなんて、不確かで簡便な手段よりも電話しましょう。 でも、メールと警察、何だか極端ですね。 警察に行っても、まず電話してみてと言われると思います。

大袈裟!

041
おばちゃん
所有物がなくなるなんて言うから、何か大切な小物を持ち去られたのかと思いましたが、取説とは。 業者の手違いだし、不親切な対応だとは思いますよ。 でも、よくある話でしょうね。 警察だなんて大袈裟過ぎます。 そんなことで対応を迫られる警察が気の毒です。 取説なんて、メーカーのホームページから商品情報を追っていけば、PDFで載っていますよ。大体は。 面倒ですが、プリントアウトしては如何ですか?

ホームページで

041
ひまわり
ネットで取説プリント出来ませんか? エアコンじゃありませんが、ずいぶん前の型の電話器の取説が、メーカーのホームページにて表紙からプリントできたので…。

窃盗って

041
他人の所有物を勝手にもって帰ったって、エアコンを取り付けて箱に入っていた、取り扱い説明書を箱から、出し忘れて、そのまま持ち帰り、箱ごと廃棄してしまったと言うだけの話でしょ、苦情の場合はメールではなく、電話してください。何でもメールですますから、返事がこないとかいうじたいになるんです。メーカーからの取りよせがおくれているだけで、返事のしょうがないだけでは?この程度の事で、警察の手をわずらわせないでください。大体が今の時代取り扱い説明書が必要ですか?メーカーのHPから型番で検索すれば、取扱説明書が全て出てきますよ

メーカーのHPに

🐧
るか
取扱書のダウンロードとかないのでしょうか? もしあればそこからプリントアウトするなりファイル保存するとか出来ると思います なかったらごめんなさい

警察は違うのでは?

041
レン
取扱説明書なんて持って帰っても業者には何の得にもならないでしょう。 >>個人宅から所有物を勝手に持ち去った行為は「窃盗」だと思うので 考えすぎだと思います。というより、そんなに考えるなら メールではなくて電話で問い合わせてみてはいかがですか? メールでしか問い合わせ対応していないのでしたらすみません。

ご主人の言うとおりです

🙂
みさこ
証拠もないのに窃盗事件かもしれないと警察に相談して、その後あなたは責任取れますか?

窃盗ですか?

😠
ぽか
取扱説明書を持って行かれたから、窃盗として警察に届けるですか? トピ主さん怖すぎです。行くのが難しいなら、電話して郵送してもらえば いいのではないですか?

若いのかな?

041
たろう
まず業者がダメなのは絶対です。 でもさ、メールだけで済ませずに電話しましょうよ その方が確実ですよ。 あと電話で埒があかないようならメーカーに相談しましょう。

両方に言えば?

041
アドベ
メーカーには事情説明して無料で送って貰えるならそうして、駄目なら設置した会社に送り返すまでしつこく(笑)言うしかないですね。メーカーから送って貰えたら、設置した会社に対応が遅い理由と何故そんな事になったかを書面で貰いましょう。必ず伝えた人の名前を聞いたら、相手も責任があるから対応早いですよ! 警察…私は考えない…びっくり

貴重品の盗難かと。

041
なおなお
何を盗まれたのかと思いましたが取扱説明書でしたか。 取り付けの際、間違って持ち帰ってしまったのでしょうね。 そんなものを盗む人はいないでしょうから、完全にうっかりミスですね。 返却されない所をみると既に処分してしまって、慌てて取り寄せている所なのかもしれません。 トピ主さまの言われる通り、厚手でかさばる物なので、今はいちいち保管しないで必要な時にネットで必要な場所だけを検索する人も多いのではないかと思います。 私もそうです。 保証書と違って、取説って必要ですか? 何冊もあったりして邪魔なだけではないですか? ですが必要なのでしたら、もう一度、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

労力の無駄

041
オッチャン
ここで相談する間にメーカーにでも電話すれば一発ですが。 今は梱包材やパイプの切れ端なども全部業者さんが持って行って処分してくれるのが当然って感じですから、説明書もそれにまぎれたんでしょ。窃盗呼ばわりするならそういうの全部お返ししましょうかって言われたらどうするんですか。お互いに不愉快なだけじゃないですか。 どうせ日常操作はリモコンのボタンを見れば判るんです。あせってカリカリせず、コミュニケーション能力に欠ける女性が交渉に当たるのはヤメて、旦那に一任すべきですよ。旦那がpdfで充分だと思ったらダウンロードしておしまい、紙で欲しいと思ったら連絡するでしょう。

私なら毎日電話するけど

041
のんびり屋
警察に言うは最後の脅し文句として取っておくことにして、実際に通報はよほど悪質でない限りやめて置いた方がいいと思います。 メールで問い合わせなんてのんびりしたことやっていないで、電話で直接話したらいかがですか? おそらく「これから送ります」とか言い訳がきっとかえってくるので、私なら半日置きに問い合わせます。

まず

041
J2K
電話してみる事。(なぜメールのみなのか理解不能) それでも前に進まないなら、販売店に相談。 それでも埒があかないなら、メーカー。 ただ、PCが使えてるのですから、メーカーからPDFで取得する事も できるかと。 保証書や販売印が押してある場合は、現物を取り戻した方が良いけどね。 その時の状況は分かりませんが、設置する際に説明書を見ながら 作業をしていたのですよね?工具なんかと一緒に紛れてしまったのだと 思いますが、いきなり窃盗だ!と鼻息荒くするのも感情的過ぎませんか? 工事店の対応は杜撰ですが、もうちょっと頭を使えば良いだけだと思います。

何でそんなに大騒ぎする?

041
呆れた
たかが説明書くらいで。 トピタイトル見たら、「工事の人が家の中にある貴重品を盗んだ!」って思いますよ。 警察沙汰にするなんてクレーマーです。 普通そんなこと考えもしないよ。 裁判沙汰にしてご近所にトピ主非常識ネタを提供するのも一案かもしれませんが。 投稿者さんも言っているように、説明書だけならネットでDL出来ます。 大抵の家電は説明書最終ページに保証書が印刷されていますが、販売店からのレシート状の保証書があれば、冊子状の説明書が無くても大丈夫です。 それは持っていますか? ケー○電気などでは、会計のさい、レシートと保証書の2枚を封筒に入れて渡してくれます。 それが無いのであれば、うっかりものの取り付け業者ではなく販売店に事情を説明して送ってもらうよう電話して下さい。

保証書は手元にありますか?

💡
ぱふぱふ
まず製品の保証書は手元にありますか? あるのならメーカーのHPに説明書あると思います。 エアコンの説明書は枚数も少ないのでダウンロードして印刷して置きましょう。 もし保証書が手元にないのなら説明書に一緒に印刷されている可能性があります。 電話でエアコンの取り付け店ではなく販売店にクレーム入れて下さい。

不愉快なのはわかるけど

🐷
むらさき
もしかして業者が盗んだ?と勘ぐってしまっているようですが、取説って 盗むほどのものでしょうか。やはり「うっかり持ち帰った」と考えるのが 妥当かと。相手の反応からしても、そのように受け取れるので 警察に相談しても「窃盗=事件」扱いはしてくれないと思います。 皆さんがおっしゃるように、電話で直接話してみる。 それでも埒があかないようなら、メーカーに取り寄せできないか 問い合わせてみてはいかがですか。 有料だとしても、何千円もしないのでは?普通郵便で送れると思うので 送料といっても微々たるものでしょう。 何度も交渉したり、警察に相談したり、その度にイライラ・・・。 そんな時間と労力を掛けるくらいなら、自分でさっさとメーカーから 取り寄せた方が、ストレスもなくて良いと思いますけどね。

ご希望ならば、

🐱
業者A
もし、取説を間違って持って帰ったことで、警察に相談されたならば、 取り付け業者の私としては、全て、お返しにあがります。 取説書と同時に、壁に穴を開けた時の壁廃材、ほこり、エアコン包装の段ボール、 発泡スチロール、ビニール、、とにかく、エアコン包装に付属していたモノを 全て、お返しします。そのほうが私どもとしても、楽です。エアコン取り付けで 全て、お宅に置いて帰れると、仕事がはかどります。 これからは、工事廃材、段ボールも置いて良いか、持って帰るか、必ず 聞くようにします。 取説一冊で、警察に呼び出されるとは、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧