本文へ

戸建ての屋根、外壁のメンテナンス

レス22
(トピ主 2
🙂
みりんぼし
話題
素人で右往左往しております。大手ハウスメーカーで二階建ての戸建てを建てて今年13年目です。北関東在住。10年目にハウスメーカーで定期点検をして、防蟻工事とバルコニーの防水加工工事をしてもらいました。外壁や屋根に問題はないと言われました。ですが、1年前に飛び込みで来たリフォーム業者に「屋根の一部が反ってきています」と言われ塗装工事を進められました。慌ててハウスメーカーに問い合わせて、もう一度屋根や外壁も点検してもらいましたが、やはり問題ない、飛び込みで来るリフォーム業者は詐欺まがいの所も多いから気をつけてと言われました。ハウスメーカーが「大丈夫」と言うなら、とそのままにしていました。ところが先日に別の業者が来て「屋根が劣化している」「塗装工事をした方がいい」と言われてしまいました。メーカーの次の定期点検は20年目なのですが「あと7年も放置したら大掛かりな工事になる。今の内に塗装工事をした方がいい」と言われて慄きました。偶然近所で塗装工事をしていたので、そこの業者さんに頼んで見てもらった所(ドローン持ってるからとさくっと調べてくれました)「屋根はすごく劣化しているというわけではない。想定の範囲内。反っている、と指摘された所は新築の施工段階から少し隙間ができていたのではないかと思う。でも新築後20年何もしないというのはおすすめしない。現に僅かだが、屋根にヒビが入っている場所がある(ドローンの写真を見せてくれました)今13年目なら、外壁も含めて2年以内くらいに塗装工事をしてはどうか」と言われました。屋根はコロニアルグラッサという屋根材です。外壁は塗装ではなく、塗り壁の様な素材です。大手ハウスメーカーで建てたのですが、外部の業者さんに工事をお願いしても問題ないでしょうか?早めに工事した方がいいでしょうか?良い業者を見分けるポイントはありますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

屋根詐欺検索して下さい

🙂
まる
たまたま近所の工事に来た業者です とか言いながら オタクの屋根が気になってお知らせに伺いました とかってね、詐欺が横行してますからお気を付け下さい ちょっと確認させて下さい写真撮ってきます無料ですから。と言われて屋根に登らせてしまったら、そこで屋根を破損させられてしまいますよ

保証は?

041
くものす
大手ハウスメーカーなら、10年20年は保証期間中だと思います。 もし施工段階から隙間ができていた可能性があるなら、まずその箇所を指摘して、補修方法についてハウスメーカーと相談すべきではないでしょうか? 別途手配で補修した場合に、元の施工と整合性のない補修で、再び問題が発生しても、もうそれについては保証がはずれてしまうので、ハウスメーカーとしてもどうしようもないでしょうし。 その上で、保証対象外でとても高額の有償修理になってしまいそうということなら、別の業者からも見積もりを取って検討するのはかまわないと思います。 でも、いまの時点ですぐ業者の検討というのは、ちょっと急ぎ過ぎじゃないでしょうか。 何か、ハウスメーカーに相談したくないような事情があったり、避けたいような経緯があるのなら、個人で手配したくなるお気持ちも理解できますが、現状でなぜそこまでして、外部の業者の意向に添おうとするのか、よくわかりませんでした。

無視で大丈夫

🙂
飛び込み
そんな業者うちにも来ます。 屋根がどうこうって。うちの屋根は50年メンテフリーのステンレス製です、っていうと黙って帰ります。 モルタル外壁にひびが入ってるから塗り替えが必要って話も、モルタルなんだからひびが入って当たり前でしょう?うちはきずりの上に防水シート張ってもらってるからひびが有っても困らない、っていうとやはり黙って帰ります。 トピ主さん、注文住宅を建てるくらいなら建材に関する知識は多少はあるんですよね? その屋根は重ねでもってるタイプなのでひびが入ったってその下にも屋根材がはってあるから大丈夫です。 ろくに知識がない人がカモにされる。トピ主さんなんか絶好のターゲットでしょうから気を付けてください。

コネ

🙂
マゴ
素人の経験談です。 築50数年の戸建に住んでます。 祖父母が親戚の大工に頼んで建てた家です。 結論から申し上げますと私だったらその近所の塗装業者に頼んでしまいますね。でも先日の業者も言うことも悪くは無いと思います。 うちは20年位前までは親戚の大工のツテでメンテナンスを行っていました。親戚だから安いということはありませんでしたが、変な事はしないだろうという判断でした。 私が把握する30年間で3回屋根のメンテナンスを行なっています。 現在は親も親戚も亡くなってしまったので、火災保険の代理店の営業さんに相談して業者を紹介してもらいました。それ以前は飛び込み業者に家の修繕を頼んだこともありましたが、やはり腑に落ちない事もありましたので。 でその紹介の業者の言うことは新築なら15年位で屋根のメンテナンス、それ以後は10年毎位にやった方が良いとの事でした。 あとその業者も紹介の客しか受けてないと言ってました。飛び込み客だと極端に値切ってきたり無理を言う人がいて怖くて引き受けられないとの事でした。 正直、使う材料で安くも高くもなるし、その見極めは素人の私にはわかりません。ただチラシやカタログである程度の値段を頭に入れておきました。業者との打ち合わせでこのチラシではこんな感じだけど?と質問して疑問はぶつけました。 正直、個人の業者で安くは無い感じですが、日程などこちらの都合をかなり聞いてもらっているので、そこら辺は割り切っています。 コネだと断りづらい、値切りにくい等あるかも知れませんがトラブルはなりにくい感じです。(あくまでも私の経験) 結構な出費になるので多少高くついても保険代かなと思っています。 やはり20年何もしないというのは無しだと思います。ハウスメーカーの担当者が面倒くさがってるとしか思えません。

何の為に?

🙂
四十路
大手ハウスメーカーで建てたの? 今後本当に修繕工事に入った時に、大手ハウスメーカーが知らない施工されてて余計に費用がかさみますよ。 うちの実家も大手ハウスメーカーですが、15年位に修繕工事に入ってもらいました。 それにそんな度々、屋根工事屋が家には来ませんよ。 大手ハウスメーカーだからこそ、屋根に異常なんて早々起きません。 屋根工事屋の界隈に、ロックオンされるのかもしれませんよ。 兎に角、ハウスメーカーに連絡です。そんなにザワつくなら。 トピ主さん、しっかり! 大金払って保障も買ったんですよ、大手ハウスメーカーから。

うちも屋根にヒビや欠けがあるけど「大丈夫」って言われたよ

🙂
ヨーコ
うちはいわゆるサイデングの屋根です。 先日、TVアンテナ撤去(ケーブルアンテナに変更したため)を電気屋さんにお願いしたところ、屋根にヒビや欠けがありますよ親切に写真を撮って教えてもらいました。 写真をさらに写させてもらって、ハウスメーカーの担当者に見せたら 「何もしなくて大丈夫です」と言われてビックリ。 ヒビに欠けがあるのに、そのままでの大丈夫とは?と聞くと、 「屋根には防水シートが全面に貼っており、屋根材(サイデング)は見た目のためだけで上にのせている物。 そのために、それが欠けても問題はありません。雨漏りなどもありません」とのことでした。 そして 「屋根工事をするとなると、そのために足場を組むことになり、その足場代がかなり高価です。 屋根の補修は補修材をちょこっと塗って終わり。 屋根補修だけなら数万もかからない。 しかし足場代が何十万とかかる。 そのため、外壁塗り替えと屋根補修は一度にまとめてした方がいいですよ。」 とのことです。 ちなみに 「外壁塗り替えも、見た目の問題なので、見た目の劣化や汚れが気になる場合のみやればいいです。 何年に1回という風に決まりはありませんよ」 と言われています。 うちも大手ハウスメーカーで建てています。 屋根材に欠けがあったら雨漏りするのでは?と心配だったのですが、屋根材の下はどういう施工なのか、建てたメーカーにしか分かりませんよね。 見た目には「ヤバい」と思ったけど、問題ないそうです。 トピ主さんも建てたメーカーさんを信用してはどうですか。

工務店勤務ではない一級建築士に相談

🙂
通りすがり
うちは耐震補強の際に調べてくれた一級建築士に補強ついでに色々見てもらいました。シロアリとか外壁や屋根とかね。 耐震に問題があっただけであとはOKと返事を貰ってますが、どこの工務店かもわからない飛び込みの業者に屋根が~外壁が~と言われましたが 「ありがとう。お付き合いのある建築士に伝えておきまーす」と言ったら 退散しました。 どこでその建築士としりあったかは、市区町村の耐震補強検査の講習会の講師だった人でした。 飛び込みの業者は、ほぼ詐欺でしょう。 実店舗がある工務店は飛び込みでは来ませんから。 断って正解です。 ハウスメーカーからお墨付きがあるのなら問題ないのでは?

トピ主です

🙂
みりんぼし トピ主
早速、コメントありがとうございます。ハウスメーカーの補償は一応50年です。屋根や躯体については10年までが無償。その後は10年ごとに点検が入りますが、有償です。1年前の相談はメーカーは無料で乗ってくれましたが「この屋根は20年大丈夫」と言われました。反っていると指摘された箇所も「大丈夫です。問題ありません」と。近所の、ドローンで見てくれた業者さんも、最初の施工段階からの隙間だろうとしつつ、直すほどの問題ではない、ここから雨漏りとかありません、と言ってくれました。ただ、まあ小さなヒビがあったりもするし、20年放置はお勧めしませんよ、どんな屋根材でも、と。メーカーの言う通りに20年目まで何もしないで大丈夫なのかとても不安になりました。20年目の点検で「全部取り替えましょう」となるのも…。だってメーカーさんのメンテナンス工事、とても高いので。バルコニーの防水工事と防蟻工事も10年目にやらなくてはならないものでしたが、普通よりとても高かったみたいです。友達に話すと「さすが、大手!高い!」と言われました。補償継続のため、仕方ありませんでしたが。 私の実家はマンションでした。夫実家は地元の工務店で建てた戸建でしたが、その工務店が倒産してしまって義父母が色々困っていたので、私達は大手ハウスメーカーで注文住宅を建てました。正直、建材のことまでは詳しくありませんでした。

信用しない

🐤
湖畔
うちも24年目の戸建です。 塗り替えは地元で評判の良い塗装会社でします。やはり、店舗を構えて地域に根を下ろしている業者か、建ててもらったメーカーに相談して業者を選んだ方が安心です。 こちらから頼んでもないのに、勝手に写真を撮って押しかけて『このままでは危険。塗り替えないと大ごとになる』という業者はウチにも来ました。 『決まった業者がいるので間に合ってます。』とお断りしています。 また、周囲の家で塗り替えがあると『近くの作業なので足場を使い回せるからお安くします』と営業をかけてくる業者も多いです。私の留守中に写真片手に『このままでは危険』と飛び込みの業者が来て、不安になった夫は家に上げておりました。 帰宅したら契約寸前でした。私が断っても席を立たず、お茶をいただきたいなど強引な居座りでした。 『お帰り下さい。絶対に契約しません。警察呼びますよ。』と押し問答の末に大声で叫んで、ようやく帰りました。2時間近くかかりましたよ。 お商売だから仕方がないけれど、大きなお金が動くことなので、飛び込み営業や強引なところは警戒した方がいいです。 夫はピュアというか、疑わない性格ゆえにこのようなトラブルがあることも知らず、簡単に巻き込まれます。 御家族にも、そういう営業があると伝えておいた方がいいですよ。 意外と男性は『頑張って営業してるのに断ると悪い』と思うようですから。 お気をつけ下さいね。

典型的な

🙂
ワーママ
よく聞く詐欺のような? ドローンとか、最近よく聞く手口よね 身近なようで、案外遠い建築業界 いざリフォームでもなんでも どの業者がいいとかわからない 値段もピンキリ 良し悪しもわからないこっちは素人 わからないなら、お金を払って大手に任せるほうが労力はかからないと思います うちの父、建築関係なんですけどね 娘だからと見る目があるわけじゃない 私自身は素人です 地元なら頼ったり相談もするんでしょうけど 家を持つときに 頼むならここの業者(全国区の大手)がいいと教えてくれるくらい 遠いからやらんと断られました 私なら飛び込みの業者は信用しないし 大手の家なら、そんなにどうにかなるほど劣化や修理も必要じゃないと思います あと、ご近所さんに聞いてみてはどうですか? 多分、みんなに同じこと言ってると思います

大手ならば

🙂
匿名
既に出ているけど、ハウスメーカー一択ですよ。 今現在既に不具合が無いならば、流しの業者は無しです。 理由は別の方が書いてある通りです。 一年前の業者と先日来た業者も、まるっきり別の業者でなくて結託している可能性もありませんか? そもそも、なぜ安易に流しの業者に点検等させてしまうのでしょうか? もともとのハウスメーカーの営業さんか、お客様相談窓口に連絡すれば、有料でも点検はして貰えますよ。 家は15年目が最終点検で、その時に屋根や外壁塗装はお勧めされました。 事情があってその時は、先延ばししました。 住んでいる事に、不便が無いので問題無しです。 今は20年越えて、室内のリフォームを始めています。 屋根と外壁塗装は、3年後以降の予定です。

あるある

🙂
cloud
 人と同じで家も掛かりつけ医があると無いでは変わりますね。飛び込みは信用しないが良いですよ。  大手が100%信用なるかという事でもないけど、今現在問題なら体よく断って置けば良いんだし。  怪しい業者に依っては仲間内で通用する記号だかを何処かに書きこむというのもあるから、家の周りの点検を日常化するのも大事でしょうね。

大手ハウスメーカーなら

🙂
四槓子
下手に外注しない方が良いですよ。 何のために定期的に、ハウスメーカーの点検受けてるのか。 保証がついてるからですよね。 メーカー通さず、工事すればその部分でのトラブルについて、ハウスメーカーは保証してくれません。 それと10年点検の説明資料に問題点の指摘ありませんでしたか? 初期の施工不良であれば、画像付きで今後の経過見通しなど記載があったと思うのです。 ちなみに我が家の場合、20年目の点検で外壁と屋根の改修をハウスメーカーでやりました。 そこに至るまでの間、コーキングの劣化やひび割れなどの部分的な補修は全て無料でした。 トピ主様のお宅の場合、 一度ハウスメーカーに現場を見てもらって、相談してみたらどうですか? 気になる箇所だけでも補修して凌ぐか、または早めに全て改修するか。 施工主が改修を希望して、引き受けないメーカーはいませんよ。 それと昨年辺りから、原料や部材が高騰しています。 驚くほど値上がりしてます。 あとメーカーでは年末や年度末、割引額が若干大きくなる場合があります。 他の市中の業者に比べて、ハウスメーカーに依頼すると恐ろしく割高な施工料金になりますが、割引額がある時期に契約したら良いと思いました(施工時期はずらせる) メーカーの施工料金が高いのは、 長期保証があることと、やはりメーカーだからの事情を含んでの事です。 屋根や外壁などは家の重要なパーツなので、下手に外注し、メーカー保証が受け入れられないような事態になるのは正直お勧めできませんから、ハウスメーカーと充分に納得出来るまで相談してください。

🙂
やまぼうし
なぜ建てたハウスメーカーよりも飛び込みの業者の言うことを信用するのか謎です。

飛び込み営業は

🙂
れい
9割が詐欺だと聞きます。 何かをして貰うときには訳の分からない業者より付き合いのある業者にしましょう。 個人的な感覚ですが向こうから行ってくる話でろくなのはありませんでしたよ、必要になったら自分から探しましょう。

20年です

🙂
かのこ
大手ハウスメーカー施工新築から20年経ちました。 10年点検時に壁のコーキングを保証内でやり直してくれて、その他はノーメンテです。 屋根はガルバリウム鋼板で、近所で同じハウスメーカーで建てた方が20年で塗替えたと言っていたので、うちもその予定でいます。 屋根の詐欺は最近急増しています。 直接見てあげると登ってその場で破壊して「壊れてますよ」というケースもあります。 ドローン使用の業者さんは大丈夫そうですが。 ちなみに屋根や外壁リフォームは足場代が大変高額なので、同時にやると節約になります。

20年まで待つ

🙂
はは
まず壁ですが、外から見て、何か特別劣化したような気配がありますか?クラックや苔、といったものです。それが特になくて、単なる色褪せや汚れ程度なら次の点検まで待たれたらどうでしょうか。 また、屋根ですが、素材を調べたところコロニアルグラッサは30年ほど持つ、とか書いてあったので、これまた次の点検20年まで待てばよろしいのではないですか。大手のメーカーで建てられたのでそこを信頼されたらいいのではないでしょうか。 ずっと以前(30年前など)の家は素材も今一つでまめなメンテナンスが必要でしたから、周りの方々の様々なご意見もありましょうが、屋根も壁も、まずはもともとの素材がものをいうと思います。工事を急がせて脅しをかけるような業者の話はうのみにしないほうがいいと思います。 もしどうしても頼みたいのなら大手メーカーの人も含めて複数で見積をすることです。(無料見積もり、と事前に文書確約を取る。)

複数社で見積もりを。作業する職人さんは一緒かもね。

😷
ハナミズキ
大手ハウスメーカーの家です。 同じメーカーさんで建てた ご近所さん言ってましが建てた時のメーカーさんに外壁や屋根の補修をお願いすると 他の1、5倍かかると言っていました。 足場も立派なのが組まれる。企業ロゴが入った幕が張られ。 メーカーさんが個々の業者さん(足場組む。クラックを埋め直す。塗装など複数の業者さんが入る)に依頼するので、その間に手数料は当然入ります。で高くなってしまう。 うちの場合、屋根の塗り替えは夫の知り合いにお願いしました。 見積もりもらいました。 足場は組まず屋根まで梯子でご自分で上がっていました。 この辺りで足場代はかかりません。 塗り替えの素材は大手などと同じものを使っているとのことでした。 彼は大手から仕事を振ってもらうこともあるそうですがコンスタントには無いので 自営ですから自分で仕事をとってくるのですね。 ハウスメーカーさんと他のTVCMをやっている会社など3〜4社 見積もりを取って比較してみてください。 ハウスメーカーさん一択にする必要無いですよ。 それと絶対的に綺麗にしておく必要ありません。 雨漏りしなければいいやーという感覚もあっていいのでは? ここがこうだって言われても住めているならいいじゃない?というか。

なぜ 飛び込み>HMになるの?

🙂
パイン
他の方が書いておられるように、HMを通して依頼しないと保証がなくなってしまいます。 飛び込み営業は、ほぼ詐欺です。情報が共有されている可能性も高いので、追い返して正解です。 HMは同じ素材で同じ頃に建てた他の家のデータも持っています。相談されるならHMが先ですよ。 修繕も可能なら新築の時に担当された方が来られます。嫌なら変えてもらえます。 10年目のバルコニー防水や防蟻は最初に説明があったはずです。 コロニアルグラッサ、うちは使っていませんが20年は大丈夫なはずです。点検時に塗替えや交換を勧められるとは思いますが、断ることも可能です。 HMのアフターケアが高いのは最初から分かっていた話で、それを含めて決定されたはずです。

そんなとこケチってどうする?

🙂
匿名
私も多くの方がおっしゃるように、メーカーの言う通りになぜしないのか不思議です。 わが家も同じような飛び込み営業が来ます。 メーカーに全て任せているので、と言えばすぐに帰りますけど? トピ主さん自身そうやってメーカーに不信感を持っているから、ついつい話を聞いてしまうんじゃないですか。 わが家で一番厄介だったのは親戚が住所も知らないはずなのに突然やってきて、あそこがスガモリしている、うち(親戚の夫が独立してリフォーム会社を経営)でやれば足場代は取らないから、なんて言ってきまして。 そのあとメーカーに確認してもらったら問題ないですよ、と終わり。 住所は父が勝手に教えたことがわかり、父に猛抗議しました(親戚には散々嫌な目に遭わされたので絶縁状態)。 父も母も個人情報の漏洩よりも「親戚の家を工事だなんて、よっぽど業績が悪いのかしら」なんてトンチンカンなことを言いましたが、簡単にぼったくれるかもと親戚でそこそこ裕福なわが家を、と思ったのでしょう。 大手メーカーって高いけれど、メンテもしっかりやると言うことも含まれているんですよ? そもそも高いって言うけれど、家のメンテなんて安かろう悪かろうです。 わが家はメーカーでメンテをしました。高いのか安いのかなんて他の家と比べません。建築面積やら部材など違うことがたくさんありますから。 大手の注文住宅という贅沢をしているのに、そんなところをケチってどうするのか本当に不思議です。

トピ主です

🙂
みりんぼし トピ主
皆様、コメントありがとうございます。丁度主人が出張で不在の時に飛び込み営業が来て、色々言われて不安になってしまいました。オロオロしてしまってお恥ずかしいです。ハウスメーカーのメンテナンスの方に 連絡した所、一昔前なら10年から15年目くらいでメンテナンスしたが、今の屋根材も外壁もとても良いものなので20年目で大丈夫です。でも不安があるなら一度見に行きますよ、と言って下さいました。来週スケジュール決めましょう、と。なので、他の業者に指摘された不安箇所について、ハウスメーカーに直接相談してみることにしました。 折角高いハウスメーカーで新築したので、やっぱり建てたメーカーにまず相談するのが先ですね。皆様に色々アドバイス頂き、落ちつきました。ありがとうございました。

まずは疑う

🙂
山本五十六
まず 訪問のリフォーム業者にマトモな会社などありません。 屋根なんかみせないほうがよいですよ。 のが目に見えてます。 ニュースとか見てますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧