本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸でエアコン設置ミスがあり、柱に穴をあけられました。

賃貸でエアコン設置ミスがあり、柱に穴をあけられました。

レス9
(トピ主 0
😭
賃貸トラブル
話題
初めてご相談いたします。不慣れなため、ご無礼がありましたら、ご容赦ください。 夫・私ともに30代の夫婦です。 6年前、夫の転勤に伴って、九州から関東へ引っ越して参りました。 賃貸住宅で一戸建てをお借りしていましたが、貸主よりエアコン設置許可あり、引っ越しパックのオプションとして取り付け作業を行ってもらいました。 その際、設置業者がエアコンのパイプを通す穴開けの作業ミスを起こし、壁に5cm大以上の穴を2つ開け、さらに三日月状に筋交いを突き破って、エアコンのホースを通していました…。 工事当時に設置担当者から一切、説明謝罪等なく、エアコン本体で隠されていたため知りませんでした。 再び夫に転勤の辞令があり、引っ越しのため、他業者にてエアコン取り外しを実施した時に初めて上記が発覚しました。 取り外しに来た業者曰く「悪質すぎるミスだ」とのこと。 すぐさま状況を報告し、借主(私たち)・設置業者・不動産管理会社の三者で現状確認実施しました。 管理会社から「1借主(私たち)には原状回復義務がある。そのため10月に入っても、筋交い及び壁の修復がなされなかった場合は10月分の家賃が発生する。(修復がされるまでの期間はずっと費用が発生する)2貸主の親族に建築の専門家がいる。設置業者の修理方法を確認し、貸主が納得しなければ修理することは許可しない3現状回復義務があるため、私たちが壁と筋交いの修理費用を負担する。その金額を、私たちが設置業者に請求すること。」と言われました。 転勤族の私たちは、少しでも家を保つため、壁時計一つ設置せずに6年間、生活してきました。 それなのに、知らないところで壁穴2つと筋交いの修繕費用、退去後の家賃まで請求されています…。 皆様、どうか、今後の私たちの対処方法についてご指南いただきたく、 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

法律には詳しくありませんが

041
まるこ
貸主の請求はごく当たり前の事だと思います。 エアコンの許可をしたというのは、あくまでも普通に工事した場合に開ける穴であって、複数の穴を開けられたり筋交いを傷つけられる想定ではありません。 畳や壁紙の経年劣化は家賃の内ですが、借主から見て不必要に傷つけられた分は、当然原状回復を求めるでしょう。 その際の費用や、その分他の人に家を貸せない為に起こる家賃収入の減に関しては、トピ主夫婦に請求が行くのも当然です。 引越しから数年経っているでしょうから難しいかも知れませんが、大至急エアコンを設置した業者(=引越し屋)に連絡を取り、貸主の請求について話した方が良いです。 壁の穴だけならまだしも筋交いって家の要ですからね。 耐震に大きい影響を与えますから、修理代がかなり高額になる可能性があります。 素人が色々動くよりも、弁護士に入ってもらった方がいいと思います。 しかし… エアコンを取り付ける時、トピ主さん夫婦は全く放置だったんですか? ずっと付きっきりではないにしろ、ある程度工事を気にしなかったんでしょうか・・・

淡々と

041
J2K
まず専門家に相談に行く。このケースは多分その方が楽だと思う。 実際に杜撰な取り付けをした業者が一番悪いのは当然だが 今更そんな事を言い募っても仕方がありません。 専門家に責任の所在を明確にさせ、貸主・トピ主・施工と3者で 今後どういう解決を図れば良いか、確認→実行でしょう。 トピ主さんとしては身に覚えの無い過失かもしれないが こういう事件が起こってしまった以上、専門家への費用その他諸費用が かかるのは覚悟しましょう。 常識的に考えれば、トピ主さんが払う費用 (修繕費・その間の家賃など)は引越し業者及び取り付け業者に 請求して終わると思いますが、この交渉を個人でやると大変です。 まず、専門家。早めに連絡いたしましょう。

管理会社が正しい

😭
立つ鳥跡を濁さず
>賃貸住宅で一戸建てをお借りしていましたが、貸主よりエアコン設置許可あり、引っ越しパックのオプションとして取り付け作業を行ってもらいました。 これが、トラブルの元だったのです。そういうリスクのある措置を、借り手がやるのは普通考えられません。それをやったことに、トピ主さんのある意味落ち度があると言えるでしょう。 普通は、賃貸物件の構造に手を入れるにおいては、貸し手に設置をさせて、そのコストを賃貸料に反映させる よう契約変更します。 というわけで、トピ主さんは「設置の交渉事」をやったのと同じ理由で「トラブルの交渉事」も義務を負うのです。 これに懲りて、愚かな振る舞いをなされませんように。

法的には貸主の言うとおりの請求方法しかない

041
当り前のコンコンチキ
その工事の契約はあくまでもあなたと施工業者の間でなされたもの。 貸主が直接施工業者へ損害賠償請求する権利は存在しません。 なぜなら両者の間に契約は存在しないからです。 よって貸主→トピ主→施工業者と連鎖的に請求をするしか方法はありません。 あなたの施工業者の間の契約で行われた工事である以上「私は知らない」は通用しません。 対処法は貸主に損害分を賠償し、施工業者に損害分を請求することです。 それぞれの契約の当事者であるあなたは双方に「あとは私に抜きで適当にやって」と丸投げすることはできません。 解決に必要なことは「被害者意識」を持たず自分が当事者だと自覚することです。 あなたの文章を読んでいるとどうも「私は悪くないもん」という意図が読み取れますよ。 今後こういうトラブルを避けるにはあくまでも工事契約を貸主と施工業者の間で行わせることです。 つまり勝手に業者を選んで貸主の立会いなしでやらせないことです。

対処方法は全て管理会社が言っています

🙂
味噌男
何もやっていない自分たちが請求されるのはオカシイという気持ちは分からないでもないですが、 対処方法としては管理会社の指示がもっとも的確であると思いますので、その指示に従うべきでしょう もし設置会社がゴネて修理代を支払わなかったとしても トピ主さんが設置会社に依頼して発生した破損なので 大家さんと直接契約しているトピ主さんが現状復旧を行うのは至極当然です。 ですから「大家さん」⇒「トピ主さん」⇒「設置会社」という請求を薦めた管理会社の指示は正しいです。 エアコンの設置でそこまで破壊するような業者はなかなかいないと思いますが、 今後は業者の作業をずっと見守ることをお勧めします。 (設置時間なんて30分~1時間ぐらいなんであっという間です)

引っ越しパックのオプションですか?

🐱
ニャンと!
この場合、引っ越し業者が取り付け業者を斡旋したのではありませんか? 引っ越し業者に事情を相談なさるべきだと思います。 業者がこういう事例に対応可能な保険に加入していれば保険で支払われると思 いますが、未加入や保険の対象外の場合は話し合いになります。 話し合いがつかない場合は、法的な措置が必要になると思います。

払ってもらえるかは別として。

041
匿名
修繕費用は請求されたとしても立替で、最終的には設置業者に払ってもらうんですよね? その際に10月分の家賃も払うように設置業者に要求してはどうですか。 >今後の私たちの対処方法についてご指南いただきたく 上記のとおりしか今はないと思うんですが、不安なんだったら弁護士でもつけたらどうでしょうか。交渉事のプロでもありますし。

どうするもなにも

😑
山田錦
管理会社の方の言われる通りでしょう。トピ主さんは貸主に対して現状復帰のための修理費を負担する義務があります。トピ主さんは施工業者、またはパックであるなら引越し業者に苦情を言って費用分を請求して払ってもらうしかありません。 ただ、トピ主さんが不利なのは、引越しやエアコン取付に関する完了のサインや印をしているはずなので、業者はそれを盾に施工に問題はなかったと押し通すと思われます。 この場合、OKを出した以上、不備があってもそれに気づかなかったほうが悪いとなってしまうんですよねえ。裁判までいかないと業者が払うことはないと思いますし、裁判で勝てるかどうかもわからないです。 まあ、苦情は言うだけ言ってみるしかないのではないでしょうか?ただ、泣き寝入りの可能性の方が高いです。 しかし、後の祭りとはいえ、エアコン設置時に立ち会ってチェックしてないトピ主さんも迂闊だと思いますよ。知らない人が家に入って穴を開けたりする工事をするのです。チェックするのが当たり前です。 今回は勉強料と思うしかないと思いますよ。

トピ主です。1

😣
賃貸トラブル
皆様、早々のアドバイスやご助言を、誠にありがとうございました。 早速、父の会社で顧問をしている弁護士に相談致しました。 「貸主の主張には、専門家としてありえないと思えるものが多いので、力になる。」 と言ってくれております。 今後は、指示を仰ぎながら、本件に対処していく所存です。 キツイご表現のレスを拝見しては、当時、20代前半で世間知らずだった自分を酷く恥じております。 何より、主人は仕事中でしたので、工事時に立会い、工事確認書にサインしたのは私であり、全責務は私にあると強く反省しております。 この度は、ご助言誠にありがとうございました。 また、その後の経過については、顧問弁護士の許可の範囲内でご報告させていただきます。 何卒宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧