本文へ

初めての白髪染め・・

レス11
(トピ主 1
🐱
いちご
こんにちは。

私は今年32歳になる女性です。

20代後半辺りから、2~3本チラホラ白髪が出てきたのですが、ここ最近髪の毛をかき上げると髪の毛の内側に
白髪が目立つようになり、先日美容院でついに初めて白髪染めをしました。

32歳で白髪染めって早いですよね?

皆さんは白髪って気になりますか?
もしよければ年代なども教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も先日しました

😝
みみ
トピ主さんよりひとつ年が上ですが、先日はじめての白髪染めを経験しました。 美容院に行ったら白髪が見えるのでカラーに白髪染めも混ぜましょうと言われ、すすめられるままに。 私の場合前髪を上げると三本くらい白髪がみつかるくらいです。外からは見えないので自分では気にしていなかったんですが、前で三本ってことは後ろの方もあったんでしょうね。 その時はかなりショックでした。白髪を気にしないといけないのは40歳くらいだと漠然と思っていたので「こんなに早いのか」と。 でもちょうど出てくる年頃なんでしょうね。

私は二十代でしました

041
ミントティー
20代半ばで出産後、一気に白髪が増え、あわてて白髪染めをしました。 出産から一年くらいは、毎月染めないと間に合わないくらいでしたが、何年か経つと目立たなくなりました。 ですが、今も定期的に染めています。 体質によっては二十代からの人もいるし、五十代でも不要な人がいます。 けして早いとは思いません。

まだ白髪染めしたことがありません

🐧
Pちゃん
54歳です。 最近ちらほら白髪が出てきて美容院で相談しましたら、 まだまだ不要とのこと。 でも目立つので半年ほどリタッチを使っていました。 それでも目立つようになったので、 先日、初めてヘアマニキュアしてみました。 今まで友人と白髪染めの話になっても 話の輪に入って行けず、 「白髪無くていいよねえ」 と言われながらも寂しかったので、 仲間入りしたことが少し嬉しいです。 でも私にはもっと深刻な老化の悩みがあるので、 「白髪くらいなんだ!」と思っています。 なんだ!と言いながら隠してますが。笑

やっかいなんですよね

041
ぽんぽこぽん
私も主さん同様に20代からスタートしました。 それから20年程経ちますが、 今では月1回ペースです。 なので、美容院では染めず。 ロングですが自分で染めます。 もっと若い頃、ライトブラウンにしていましたが 時間が経つと白・グレー・地毛の色・ライトブラウンと ごちゃまぜな汚らしさが嫌で 今ではカラーは地毛の色に決めています。 ちなみに 私は“シエロ”使っています。

私の初めての白髪染めは31の時。

041
パレード
トピ主さんより、一つ若い時に初めて染めました、美容院で。 28位の時から前の方に3、4本出るようになって、最初は抜いてましたが、30過ぎてからそれが五倍くらいに増えてビックリしたのを覚えてます。 最初かなりショックでしたが、若白髪家系で遺伝であることは確実なので、甘んじて受け入れました。 今30代半ばですが、一ヶ月に一度位しないと間に合わないくらいです。 地肌によくないと聞くので、なるべく根元から切るようにして、二ヶ月に一度位にするよう努力中です。 ホント面倒臭いです。

遺伝なのか

041
ほにゃり
小学生の頃から白髪はありました 母に抜いて貰っていましたが それが普通と思っていました(笑) 中学では 内側にわっさりあったりとか 小学生~高校までは 染色禁止でしたので 気にもしないで そのままでした 働きはじめてからは 染色しました 30代前半で すでにゴマシオでしたので 時期は覚えていませんが 白髪染めにしました 2~3本ないし生え際であれば 普通のカラー+生え際だけ白髪染め というのも良いかと 現在 30代終わりそうですけど 自分で白髪染めしております 余談:ビゲン 男性用早染めタイプ(黒)が最近のお気に入りです 使う分だけ 残りはまた後で使えるので ただ お父さんのカホリが自分からするのがちょっと泣けます(笑)

同じです!

🐤
さくら咲く
私も32歳ですが、先日、初めて染めました。 それまでも、気になってたんですが、 いつもやってもらっている美容師さんが、 「まだ目立つ程じゃないから、染めるのは勿体無いですよ~」 と言うので、そんなものかなと、普通のカラーリングをしてました。 でも、すぐ色浮きしちゃって気になるし、 前より多くなってきたような気がしたので、染めました。 思ったより、ごわつき感が無かったし、 色も、そこまで暗い色ばかりじゃないので、染めて良かったと思います。 32歳で染めることになるなんて、すごくショックでしたけど、 なっちゃったものはしょうがないので、 ちゃんとケアしていこうと思っています!

10代から

🙂
悠希
遺伝で中学の頃から若白髪です、もともと髪の色素が若干薄く地の色が赤茶でした。白髪は20歳過ぎた頃から頭頂部に目立ちだし分け目をどこにしても見える始末。オシャレ染めは2回程したが全く染まらないので諦めました。 今は白髪染め歴7年、伸びるのが早いのも手伝い月一で染めてもすぐ見え出す。なので今はピンクブラウンで染め置く時間を規定の時間より長い40分ぐらいおいて綺麗に入るようになりましたよ、白髪染めとバレないので気に入ってます

全然早くないですよ

041
クロネコ
私の家系は白髪家系で小学校高学年からちらほらと出始めていました。 学校で体育座りをさせられて後ろに座った友人に驚かれ抜いてもらいました(笑) 「これ一本もらっていい?」と聞かれたことは今でも忘れられません。(爆) 生え際にまとまった白髪が出始めたのが32歳後半、出産後、母乳で育児を始めてからです。 本当はすぐにでも毛染めしたかったのですが授乳中はかぶれやすいなどと聞いていたので放置していました。 ようやく時間的にも余裕が出来、自分でやり始めたのが子供が幼稚園入園してからです。 現在37歳ですが今では2週間に1度はやらないと気になります。 ですが、毛染めをすることによって年齢が若く見えるというのは自分を含め園のママさん達を見て感じることです。 いかにも「生活に疲れちゃった」感が漂います・・・・。 そういう人たちに限ってもう女性を諦めたように感じるのです。 最近は美容院でリタッチをしてもらうようになりました。 自分染めだと白髪以外の髪が傷んでしまってパサパサになります。 体質もあると思うので気にしないで。 面倒ですがオシャレと思って楽しみましょうよ!

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🐱
いちご トピ主
皆様、ありがとうございます。 32歳で白髪染めって、そんなに早くはないんですね。 今まで見つけるたびに1本1本抜いていたのですが、それも限界になり白髪染めをする事にしました。 去年に出産をしたので、それも白髪が増えた原因かもしれませんね。 あまり白髪を抜くのは良くないと聞いたので、きちんと染めてお洒落を楽しみたいと思います!

私も30才頃から染めています

🎶
みず
私も20代後半から白髪が目立ち始め、30才以降ずっと白髪染めのお世話になっています(今40代半ば)。35才の結婚式ももちろん白髪染めで(笑) やっぱり遺伝かな、と思います。母も早くから白髪があり、染めていたので。父も白いですしね。 トピ主さんの年齢での白髪染め、早いなんてことは全くないと思いますよ。 私が白髪染めを使い始めた頃はちょうど世の中が茶髪ブームで、年齢に関係なくみんな髪を染めていて、私も抵抗なく白髪染めを始めました。 今では1ヶ月~1ヶ月半くらいのサイクルで染めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧