本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の夫が一人で帰国したがっています・・・

外国人の夫が一人で帰国したがっています・・・

レス18
(トピ主 1
😢
ひまわり
恋愛
夫とは外国で知り合いましたが(英語圏ではありません)、治安の悪さ、経済状況の悪化から、日本へ来ました。5年ほど経ちます。初めは、夫は工場の派遣労働などをし、私は安月給ですが、正社員として雇用されました。双子も生まれ、一戸建てをローンで買い、私は幸せでした。しかし、その後、夫はリストラされ職を転々とし、私は双子が3ヶ月から仕事に復帰し、少ないながらも家計を支えようとがんばってきました。双子の育児と仕事は本当に辛かったです。でも、夫も仕事がなくて苦しいだろうと思い、まず日本語の能力をつけてはと思い、経済的に苦しかったですが、半年程、日本語学校に通いました。が、もともと母国での学歴も低い夫は、第2外国語を習得する力もなく、全く習得しないままやめてしまいました。 次第にけんかも増え、夫との関係は悪化していきました。でも、家事もよく手伝ってくれ、子どもにもとても優しいいいお父さんなのです・・・。 現在は、夫は午前中だけアルバイトをし、私の扶養に入っています。私はそれで十分幸せなのですが、夫はもう自分の国に帰りたいと言うようになってしまいました。夫の家族も震災以降、帰って来い、帰って来いという電話を頻繁にかけてくるようになり、仕事も都合してやるから、ということを夫に言っています。 私はこのままの生活で十分で、夫に国へ帰ってほしくありません。近くに私の親もおり、気に入って買った家もあるし、子どもも慣れた保育園や近所の子どもたちと仲良く遊んでおり、どうしても日本を出て再び夫の国で暮らす気にはなれません。子供たちのことを考えても、夫の国は治安も教育も日本より悪く、連れて行く気にはなれません。 夫も日本での生活に疲れてしまったのでしょう。やはり、夫と離婚して夫だけ国に帰るしかないのでしょうか。子どもはかわいそうですが・・・

ランキング

レス

お辛いですね・・・

041
まいこ
よくがんばってらっしゃて、多くを望まないやさしい 主さんに頭が下がります。 ご主人もきっとがんばって来られたんでしょう。日本語は 外国の方からしたら大変むずかしいらしいし、ただでさえ カルチャーショクなのに、あの「震災」・・(涙) 日本人の私達でも震災から原発、今年は水害も台風も大変でした。 これからこの災害列島をかかえて一体どうなるのか? なんて日本人でも思う所・・ご主人のご家族の心配は 大変なものでしょうね(涙) 主さんがご主人の国が無理だと思うのと同じに ご主人も、住んでみてもこの国が合わなかったんだと 思います。 このまま無理をして居てもらっても、心が壊れてしまうん じゃないかな? 大変お辛いでしょうけど、私だったら「離婚」するかな(涙) ごめんなさい、アドバイスになりませんね・・・

究極の選択

🙂
horumo
人生には大きな決断をしなければならない時が3度あるそうです。 私は、途上国が母国である夫が留学生時分に出会い結婚をしました。 夫が大学を卒業後就職をして5年が経過したころ、夫が男として成長してゆくにつれ慣れた日本を離れ、母国での大成を夢に描くようになっているのを感じ始めたので私のほうから『あなたが羽を大きく広げ飛びたてるのは何処なの?』と聞いた後は急スピードで新居や仕事の内定や子供の学校の事が決まっていきました。 主様宅は、奥様が旦那様の役目をし苦しいながらそれで幸せだとおっしゃいますがでは、ご主人様はどうでしょうか? 言葉も十分でないご主人が今居心地が良いわけありませんよね。 そろそろご自身でお考えになって大きな決断をする時だと思います。 お子様も、半分は外国の血が入っているのですからどちらの国で生活をしたって両親が揃っていれば幸せなのではないでしょうか? 主様が日本にこだわり続けるのであれば、ご主人を羽ばたかせてあげる選択をお願いします。 外国人は苦労した方が成り上がれます。 もっと、ポジティブに!!

ホームシックもあるのでは

😨
スワイ
すぐに離婚という結論を出さず、一度ご主人を里帰りさせる方向でお考えになられるのはどうでしょう。 現在のビザの種類によるでしょうが、その辺りは十分配慮の上での期間。 トピ主さんが少々しんどい思いをされるかもしれませんが。 言葉も中途半端なら5年の母国へのブランクが今ちょうど堪えておられるのかもしれません。 せめて仕事だけでも満足できるほどあればよかったのでしょうが、空き時間が増えると余計な事も考えてしまうでしょうね。 ただ、里帰りし、それでも頭が冷えずご主人の気持に変化なしでどうしても無理だというのであれば離婚も止む無しかもとは思います。 このような場合、トピ主がご主人の母国へ・・という考え方もあるかとは思いますが、私は反対ですね。 治安も悪く教育水準も低いというのは子供さんにとってマイナスでしかなく、又トピ主が正社員で働けるので。

金の切れ目が縁のきれめ

041
spa
しょせん、金がなければ生活はなりたたず。近い将来家のローンの支払いに困るのも目に見えているでしょう。現実的になりなさい。家は売ったほうが身のため。その経済状況で家を買うことすら信じられません。今売っても、おそらく値段は下がって、借金完済にはならないし。ま、将来の計画もなく結婚、ガキ、家なんて甘いわ。

どうしたらいいのかな・・・

Yulia
難しいですね。一概に「こうしたらいい」とは言えないです。 男性にとっては、社会的にうまくいかないということは、家庭内でうまくいかないというのと同じくらいの重さがあり、プライドと直結していますから(ご主人のお国は違うかもしれませんが)、今の状況はすごくお辛いのではないかと思います。 日本語が出来なくても、同国人コミュニティで何らかの役割を担って楽しくコミュニケーションできる場があればいいのですが、来日5年でその状況というのは、やはりこのまま我慢して自然に解決というのは難しいかもしれません。 私だったら、治安の悪さ覚悟で、子供を連れて夫の国へ一緒に帰るかな。 実は10年ほど非常に治安の悪い国に生活し、現在帰国し2年目です。日本の治安の良さは素晴らしいですが、非常に住みにくく、大変孤独で、時々帰りたくなります。親を心配させたくないので、今のところ日本で頑張るつもりです。日本人の私ですらそうですから、ご主人はもっと住みにくいのではと拝察いたします。

すぐに決断せず

😨
えへへ
1年だけ旦那さんを帰国させ、それでも日本に戻りたくないという気持ちが強いなら離婚されてはどうですか? お子さんもいる事ですし、家族と離れれば、彼も寂しくなると思うのです。 国に帰れば、また冷静になり、家族が恋しくなるかもしれませんし、日本にも戻りたくなる可能性があるかもしれません。 離れるのは辛いかもしれませんが、一旦旦那さんの意見を尊重してみてはどうでしょう?

自由にさせてみたら?

041
コトリ
在日&結婚して10年ちょっと、子供二人、 私の実家の近くに持ち家があり、ローンもあります。 私はフルタイム、外国人夫もフルタイム勤務です。 この10年、毎年のように夫実家へホリデーで訪れ、 経済的にも好きにさせてきました。(私のほうが稼ぎがいい) それもこれも、度重なるホームシックのたびに、本当に母国へ 帰ってしまったら困るから! 何度も何度もなだめ、ほめて、愛の言葉をちりばめて(笑) 乗り越えてきましたが。。。 もう私が疲れました。 夫を自由にさせることにしました。 でも、約束は、二つ。 家のローンを折半することと、経済的な理由で子供たちの 教育の質が変わらないこと。 この二つさえ守ってくれたら好きにしてと告げました。 責任はとらなければいけない。 また戻るかも?でも、戻らないかも? でもね、私のために母国を離れ、幸せにしたいと思っていた人を 幸せにできなかったこともとてもつらいのです。 一度、自由にさせてみませんか?戻るかもしれないし、もしかしたら あなたが彼の国へ行くかもしれないし。 がんばれ~!私もがんばるよ!

どうしたいのだろう

041
外国人妻
うちの義両親も震災以降、帰って来いと夫に言っているらしいです。 どうも夫の国ではかなり日本中が汚染されているから、息子夫婦を なぜ帰さないんだと周りから言われるらしいです。 (うちは大阪) 実際に震災後夫の国の方(東日本)はかなり帰国しましたからね。 トピ主さんのご主人は、同じ国の方たちと外で会って食事したりするのでしょうか? どうして家族ではなく、ひとりで帰るのでしょう? 離婚してもいいと思っているのですか?(ご主人が) そうでなければ、一度帰ってもらうのはどうなんですか? 実際に帰ってみれば、自国でやっていけるかどうか分かると思います。 うちは夫婦でよく夫の国に帰りますが、住むのは日本がいいと言っています。 私はどちらでもいいのですが。 夫は日本語は独学です。現在は日本で会社を経営しています。 日本の会社ではなくて、ご主人の国の方の経営する会社とかはないのですか?

養っていく覚悟がないと無理だと思います。

😢
ヒモ子
私はご主人の立場です。EUの先進国暮らしなのでご主人の母国とは違い、教育、治安、日本と同等レベルですが、それでも全く興味がなかった国で言葉も分からずしんどいです。10年近く暮らしており、子供も職もありますがそれでも帰りたいと思うことはしょっちゅう。 働いてはいますが全額お小遣いなので遊んでるようなものです。 周りを見ていてもそうですが、破綻するカップルのほとんどは経済的な理由です。 外国人と結婚して相手を自分の国で暮らさせる場合、自分が養っていく覚悟、経済基盤がないと支えきれなくなると思います。 日本で大学院終了の教育を受けた人間でも移民になれば掃除スタッフというのも珍しくないです。ましてご主人のように母国での教育レベルが低い人が日本にきたらそういう状態になるのが容易に想像がついたのでは。 言葉が悪いですが、外国人と結婚するときはヒモを養うくらいの気持ちでいないと。 ご主人、もう疲れちゃったんだと思います。離婚する前に別居ということで国に帰ってもらってもいいのでは。主さんもご主人より日本の方が好きみたいだし。

大変でしたね

041
ブレッド
私も国際結婚で現在は夫の出身国である英語圏に住んでいます。 主さんが今まで旦那様やご家族の事を考えて頑張って来られた事は凄い事だなと本当に頭が下がります。 旦那様も慣れない日本で主さんやお子さんの為に頑張ろうとしたので日本に来られたと思いますが日本での生活に疲れてしまったのでしょうね。 私の国際結婚した知り合いの方も旦那様と日本で暮らしていましたが旦那様が思うように日本で希望の職にも就けずに精神的に疲れて奥さんに相談もせずに母国に帰られました。 奥様は旦那様の母国に移住する事は抵抗はなかったので1年位ビザの関係で別居状態が続いた後に旦那様の母国に引越し現在は家族で仲良く暮らしていますが、主さんが旦那様の母国で暮らす事に抵抗があるのなら暫く別居されて様子を見るか、離婚された方が良いのかもしれませんね。 このままだと旦那様の心が折れてしまう可能性もあると思いますので旦那様が母国に帰りたいのであれば1度、旦那様を母国に帰してあげた方が良いのでは?と思います。

相手国へ行くのは要注意

041
みんみん
もし離婚して旦那さんだけ帰国しても、今なら、あなたの手元にお子さんが残りますよね。 もしお子さんを手放したくないなら、相手国へ行くのは要注意だと思います。 あなたとお子さんが夫の国へ行ってしまって、やっぱり離婚ってことになったら あなたはお子さんを夫側に取られて、たったひとりで日本へ帰国という可能性が 高いです。 お子さんをそんな治安の悪い国、貧乏な旦那さんの元に残してご自分だけ帰ってこれますか? あるいは、離婚したら子供を取られてしまうからと、友達もいない言葉もわからないそんな国で、仕事もない、愛もない結婚生活を耐えしのびますか? ・・・考えただけで恐ろしいです。

ご主人の気持ちは大切じゃないの?

041
インディアンサマー
トピ主さんの投稿を読むと、’私はこれで幸せ’’子供がかわいそう’という コメントはあっても、ご主人の感情を思いやる気持ちが伝わってこないのですが、 あなたは本当にご主人のことを愛していますか? 私も海外に住んでいますが、日本人と結婚し日本で暮らしたものの日本になじめずこの 国に戻ってきたカップルを何人も知っています。日本人の妻たちは、’この国には来たくなかったけれど主人の気持ちを大切にしたかったから’と異口同音言っています。 私にはトピ主さんが、ご自分の幸せだけを考えているように思えます。言葉も通じず まともな仕事に就けない国で妻にやしなってもらい、最低限の生活を強いられる生活を 一生ご主人に強いるつもりですか?あまりにかわいそう、、、。治安の悪い国に行きたくない気持ちはわかりますが、結婚する段階でその国に住む可能性がある覚悟は持っていなかったのでしょうか。あなたは現状で幸せかもしれませんが、ご主人に’不幸な’ 人生送らせても平気ですか? もしご主人のことを愛しているのだったら’離婚’してあげてください、、、。

仲間探しと一時帰国

041
やっぱり日本
トピ主さんは、本当によく頑張っていらっしゃると思います。 ただ、私も外国人の夫と夫の国に住んでおり、トピ主さんのご主人と似たような立場なので、ご主人の気持ちもわかります。何度、離婚して自分の国(日本)へ帰ろうと思ったことか…。 私は、1年に2回ほど日本に帰ってリフレッシュできるし、今住んでいる国にも日本人の友達がいて、海外生活の愚痴などを言い合えるので、なんとかここに踏みとどまっています。ご主人にも、日本で同郷の仲間とか、日本の不満などをぶつけ合える友達がいませんか?自分が外国人として、異国にすまなくてはならないのは辛いです。トピ主さんは、十分ご主人をサポートされていると思いますが、ご主人と同じような境遇の方と知り合えるといいですね。 あと、ご主人だけ一時帰国させてあげるのはどうですか?1ヶ月くらい里帰りさせてあげて、それから今後のことを考えてもいいと思います。日本を離れてみると日本のよさが実感できることもあります。 でも、逆にトピ主さんとお子さんがこれからご主人の国に住むのは大変だと思ったら、ぜひ日本に留まってください。母親のストレスが少ない国で子育てする方がいいと思います。

一時帰国はどうですか

🐱
ぶーにゃん
私は現在欧州在住ですが、国際結婚をして海外に暮らしている人は妻が日本人の場合が圧倒的ですが、現地暮らしに馴染めずにストレスを感じたり悩んだり人に、多くかける言葉は、小町でも「一時帰国しなさい」です。 御主人は、日本語もままならない、職も安定しない、自分自身にプライドをもつこともできずに友人知人ができるわけでもなく、お辛い毎日でしょう。 ずっとでなくても、一時母国に帰り気持ちをおちつけたらどうでしょうか。 母国では彼はきっと言葉が通じ、今よりも自分自身を無力だとは感じずにすむのでしょう。 でも、またきもちが落ち着いたら、日本でがんばってみようという気持ちになるかもしれません。 たまりたまった苦しい思いをずっと我慢させて日本にいさせるのは逆効果なきがします。 一度御主人のためにも数ヶ月母国に帰ることを了解してはどうでしょう。 その後また話し合ってはどうでしょう。

一度、帰国させてあげては?

041
はりぽた
私は逆の立場です。夫の国に暮らしています。 まともな男性なら「普通の男並に仕事が出来ない」というだけでプライドずたずた、 おまけに日本語もベタで日常生活にも不自由するなら、 精神的にパンクして当然ですよ。 異国で専業主婦してても辛いものがあるのに。 一度、長期で帰国させてあげればいかがでしょう。 もしかしたら別の道が見えるかもしれないし、 縁が切れればそれまでです。 主さんが異国で苦労したくないように、 ご主人だって日本という異国で苦労したくないんですよ。 ここが夫婦の絆の正念場だと思います。 このままだと、本当にご主人も家庭も壊れちゃいますよ。 せめて半年か一年ぐらい、帰国させて、 ゆっくりさせてあげたらどうかと思います。

一時帰国

041
MK
一度帰らせてあげたらどうでしょう?今ご主人は望郷の念で、故国がばら色に見えているかもしれません。実際に帰国したら、仕事も、失礼ながら低学歴では良い収入が得られるかどうか分かりません。帰国した後、日本の生活の良さを思い、懐かしむ人は多いらしいです。  今は、引き止めるほど、帰国したくなる心境ではないでしょうか。 離婚はともかく、帰国されれば、日本での生活を振り返り、改めて考える気持ちになるかもしれないし、希望をかなえてさしあげるほうが良いような気がします。

やる気の問題です

041
yumi
私も英語圏でない海外で長年暮らしておりますが、語学なんて頭の問題ではありませんよ。5年も日本にいて、それも語学学校にも行って日本語できないなんて、やる気がないだけです。トピ主さんと日本語で話していたんではないのですか?現地語しか通じない環境にいたら、いやでも話さないと生きていけませんからやるようになるものです。だんなさんはやる気がないだけでしょ?私も外国人の夫と離婚しましたが、彼もそうでしたよ。私は途中であきらめ、同時に夫への愛もなくなりました(笑)ので離婚しました。帰りたいやつは帰らせてあげましょう。養育費は国に帰ってちゃんと送ってくるように契約してからね。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
ひまわりです。たくさんのアドバイスがこんなにいただけると思っていなかったので、驚き、そして本当にありがたく思っています。 まいこさん、ブレッドさん、やっぱり日本さん、努力するのは当たり前ですがそれを認めてくれよくがんばったね、と言ってもらえることがなかったので、本当に涙が出るほど嬉しかったです。 自分でも分かっていましたが、やはり夫は自国へ帰るべきだということ、皆様のレスを読んで確信が持てました。私が夫の国で再び暮らすことは恐らくありえません。結婚する前に仕事で夫の国に既に5年ほど住んでいましたので、実情はよく分かっています。 夫はすでに兄弟たちから仕事の紹介をされており、「1年ぐらい、向こうでがんばってみたい。またきっと日本に戻ってくる」と言いました。私と子どもたちを忘れるなんてことは一生ない、と言ってくれました。 本当かどうかわかりません。でも、コトリさんのように大きい気持ちで待ってみようと思いました。戻らないかもしれない、でもそのときはそのときではっきり別れればいい。わたしもがんばろう、と思いました。 まだまだ小さい子供たちを守っていくため、強い母でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧