本文へ

勉強と家族

レス6
(トピ主 2
🐤
ナガイ
ひと
初めて投稿します。

我が家は父、母、私(大学4年)、弟(大学2年)の四人家族です。
父は教育関係の職についており、母も勉強大好きです。勉強最重視家庭です。我が家で有名国立大じゃないのは私だけです。

私は勉強で親の期待に応えられず、それが辛くて学校に通えなくなった時期がありました。一浪して、希望していた私立大学に入ってからは勉強が楽しく、充実した日々です。
普段は家族とも仲が良いです。
それが、学歴の話題になった途端にからかわれるのです。
弟からも「こんな出来の良い弟でごめんな。身の置き所が無いよな」と言われ、両親もそれに便乗して、私にはきつい冗談を繰り広げます。
何度も同じネタで三人は盛り上がります。とても不愉快です。

私だってできないことを真剣に悩んだ時期があった。
今の自分には満足しています。それが全否定されている気がします。私は笑われることが辛い。けれど、からかいに反論するとなんだか余計に惨めな気分になるんです。言われる度にコンプレックスが酷くなる気がします。

笑われても毅然としていたい。自信を持ちたい。何か秘策はありませんか?

ランキング

レス

長期戦で…

041
すもも
将来、お父さんよりも弟さんよりも、高収入の仕事につけばトピ主さんがバカにされる事はもう無いんじゃないかな? 例えそれでも最終学歴でバカにしてきても、それはもはや「負け惜しみ」ってことだし。 高収入になってもバカにされたら、一旦相手の言い分を受け入れ「そうだね。でも○○大卒でもこれだけ稼げるってことだし、結果オーライだと思ってる」とでも言い返してみては? 高収入じゃなくても、自分が本当にやりたい職業につくとか、要は自分が満足いく進路にすすめば、有名国立大を出ていなくても夢を実現出来るって示せるから、そうなっていれば何を言われても聞き流せるようになるんじゃないかな。 いずれにしても、家族とはうまく距離をとっておく必要があるかもしれないですね。だって結婚相手の学歴、孫の学歴、今後もずっと口出し(バカにする)は続く可能性があるでしょう? 自分のこと以上に、夫や子供のことを悪く言われるって堪えますよ。言うのを止めてくれないなら、距離をおくしかないですものね。 ちゃんと希望の私大に入ったトピ主さんは立派ですよ。その環境ですごく頑張ったと思います。

男性は

🐱
ちいこまま
学歴だけじゃないです。 立ち直って楽しい学生生活を送っている、 充実している、それが本当は一番です。 実際に自然界の動物を見て、雄のほうが奇麗な色をしているのが多くないですか? かっこよく決めて、”あ、ごめん僕みたいな決まってる兄貴で身の置き所ないよね”って笑顔で言ってやれば? 私立と国立は(私は海在ですが大学は日本)学生の雰囲気が何となく違う印象です。 あるいは職業を選ぶ時。 これまた自然界の法則で立派なえさを持っていると雌を魅了しますよね。 収入ですよ。ついでに何か付随した資格なども在学中にとるといいですよ。 さらには円だけでなくほかの貨幣も稼げる可能性の模索。語学ですね。 ずっと後になってどうしてそんなに成功したのって言われたら、 ”皆さんのお陰ですって”笑って言えますね。 しかし教育者が子供の気持ちをわかっていて言うとすれば問題ですね。 しかも何度もしつこいですね。 でもそういう三人には、今に見ていろって密かに努力するしかない。 知力、財力、健康な体、人間関係。誰もが欲しいアイテムを揃える事を目指すの。 頑張って。

妙な家族じゃのう

041
チョビ
なんで家族で学歴の話をするの? 「今度東大×会でこういう行事があるから行く」とかそういうきっかけ? まあそれなら分かるけど、 そうじゃなくて、単に「オレは東大でお前は○大だから」とか、そういう事を日常的に話すの? 妙な会話ですねえ。 >「こんな出来の良い弟でごめんな。身の置き所が無いよな」 変な弟。 まあなんだ、就職して自立すれば多分色々と視野が広がって、そんな変な家族会話はアホらしくなると思います。 「先の事を呑気に言うな!今しんどいんじゃ~!!」という問題は… 両親の価値観に縛られ続けてる間は苦しいんですから、価値体系を変えちゃばいいのよ。 両親以外に尊敬できる人を見つければいいんです。 尊敬できる素晴らしい人の価値体系を身につけていけばいい。大学ってそういう場でもあります。 その「素晴らしい人」が異性だった場合、「恋愛対象」にも化けていくわけですがね。 いや、冗談ごとではなく、恋というのは、 親の価値観の束縛から自由になるにはかなり手っ取り早い方法なんですよ。 ま、失敗するかもしれませんが、火傷をするのもまた人生と。

トピ主です。すもも様

🐤
ナガイ トピ主
早々にレスを下さり、ありがとうございます。 トピを立てた時は馬鹿にされた直後でした。その場はニュースを見てるフリをして流し、部屋に帰ってから涙が止まらなくなり、投稿しました。 すもも様の温かい言葉にまた泣いてしまいました。本当にありがとうございます。 父より高収入は難しいかもしれませんが、私の特技が活かせる進路には進みつつあると思います。ありがたいことに、内定を頂けました。 母が病弱なことがあり就職しても家の近くに居ようと考えていましたが、それでは私にとってよくありませんね…。考え直します。 口出しの可能性は高いです。 結婚相手や孫は絶対に私の家族の暴言・見下しで傷つけたくありません。 これからは今のような距離感を改めていこうと思います。今のうちに気がつけて良かったです。 すもも様、励まされました。 聞き流せる自分になるために、就職先で努力していこうと思います。 寒くなってきましたので体調にはお気をつけ下さい。 ありがとうございました。

今は就活に集中

041
うーん
社会に出ると、世界が変わります。 その時は、ぜひ独り暮らしをおすすめします。 ってか…弟さんはのんきに笑ってていいのかな? 社会にでて一番危ないのは、弟さんみたいに挫折知らずで、親にとっての「いい子」なんだけどなぁ。

トピ主です。ちいこまま様

🐤
ナガイ トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てた時の興奮した状態は抜けて、今は落ち着きました。 ちいこまま様、すみません、私は女なんです。一言書いておけば良かったのに考えが及ばず、申し訳ありません。 しかし、なるほど!ファッションに関しては疎い弟なので、女でも隣で私がお洒落な服装で決めていれば気後れするかもしれません。 同じ土俵でやり合わない方が良いですね。やってみようと思います。身の置き所がないだろうと言ってやりたいです。 語学ですが、中国語を勉強中です。TOEICは700点前半です。もっと伸ばしたいと思っています。 語学は唯一できたので、伸ばし、活かしていきたいです。 傷つけようと思って言われているのか、単に無神経に楽しまれているのか、よくわかりません。どちらにしても私が努力し、成功すれば状況は変わる。頑張ります。 ちいこまま様、本当にありがとうございました。とてもわかりやすく、女にも共通する内容ばかりだと感じました。 学生を楽しみながら、密かに頑張ります。 お体にはお気を付けください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧