自分がどうすればいいかわからず、どうかアドバイスを下さい。
我が家は5人家族。父(54)・母(54)・私(26)・弟(23)・弟(14)で、上の弟だけが大学の都合で一人暮らし。家には殆ど帰りません。
最近、夫婦仲が以前に増して悪く、口を利かないことはもちろん、食事も「お父さんとは一緒に食べたくないから、あんたたちだけ先にどうぞ」と母だけ後で食べ、同じ部屋には絶対に入らないような状態です。
元々あまり仲は良くなく、何度も離婚話が出ていました。それでも旅行に行ったり、家族の仲はまぁ普通だったのです。
発端は、父の鬱病とアルコール依存症。最初は一緒に精神科に通っていた母ですが、父が何度も約束を破って隠れてお酒を飲んでいたことや、それに付随する一連の行為(母曰く「裏切られ続けた」「殺されかけたこともある」など)が重なり、今では母親が一方的に父を嫌っている状態です。
その後も何度も離婚話は出ましたが、父が反対。まだ鬱病の気があり、ひとりでは生きていけないと言っているようです。母も、浮気や暴力などの決定的な証拠がないため、またパートで収入が少ない為に別れられず。
続く・・・