本文へ

家族崩壊(1)

レス7
(トピ主 0
😢
ゆうき
ひと
自分がどうすればいいかわからず、どうかアドバイスを下さい。

我が家は5人家族。父(54)・母(54)・私(26)・弟(23)・弟(14)で、上の弟だけが大学の都合で一人暮らし。家には殆ど帰りません。
最近、夫婦仲が以前に増して悪く、口を利かないことはもちろん、食事も「お父さんとは一緒に食べたくないから、あんたたちだけ先にどうぞ」と母だけ後で食べ、同じ部屋には絶対に入らないような状態です。

元々あまり仲は良くなく、何度も離婚話が出ていました。それでも旅行に行ったり、家族の仲はまぁ普通だったのです。
発端は、父の鬱病とアルコール依存症。最初は一緒に精神科に通っていた母ですが、父が何度も約束を破って隠れてお酒を飲んでいたことや、それに付随する一連の行為(母曰く「裏切られ続けた」「殺されかけたこともある」など)が重なり、今では母親が一方的に父を嫌っている状態です。
その後も何度も離婚話は出ましたが、父が反対。まだ鬱病の気があり、ひとりでは生きていけないと言っているようです。母も、浮気や暴力などの決定的な証拠がないため、またパートで収入が少ない為に別れられず。
続く・・・

ランキング

レス

お辛い気持ちは、良くわかります。 家も崩壊しました。

匿名
続きを読んでいませんが・・・ 家の場合は、私がお嫁に行った後に私の家族 父・母・兄夫婦・子供3人 が崩壊してしましました。 兄夫婦は同居していたのですが、兄夫婦のサラ金問題から始まり、お嫁さんの家庭内盗難(父の時計を質屋に入れていた)、父の浮気発覚もう母の精神状態はボロボロになっていました。 その後、兄夫婦の同居解消。 私は、海外での生活だった為にそう簡単に会いに行く事も出来ずに 私も辛かったです。 何も出来ないので、毎日電話で話しだけは聞いていました。 その問題が起きたのが、2年前。 母は、人間が変ったしまいました。 以前は、打たれ弱く我慢する謙虚な人だったのに、それ以降本当に強くなって父に逆らう事などしなかった母が物凄い態度で父に接しています。 実家に帰ったり、電話で話しを聞いてると父が少し可哀想と思う事もあるほどです。 浮気をしていた、父は許せませんがやはり私も仲良くして欲しいというのが正直な気持ちです。でも、あの母の怒りは私も止める事は出来ないと思います。 どうする事も出来ないくらいに、根が深くないですか?? 意見になってませんね。すみません。 

分かりますよ

🐱
fezzo
私の主人の家庭は愛情の無い家庭で、母親が一人で暮らせないため離婚せず、夫に対する腹いせに子供をいびり、その結果主人の弟さんは覚せい剤で死にました。主人は会社の同僚で、私が元来教師で、強い人間だから一緒になったと言う感じです。義母は離婚せず、子供、夫をいびりぬいている許せない人です。二者択一、離婚、結婚の継続。もし離婚しないのなら、感情的に割り切り、経済的理由で家庭を維持していると考え、肯定的な処だけに焦点を置き、否定的な面を完全に無視するようにしなければ駄目です。いやなこと、過去にこだわっていると自分が惨めになります。結構割り切って対処すると、何されてもドライに「どうせ他人だから関係ない」と思えるので気にもならなくなると思います。口で言うのは簡単ですが、片方の目を閉じなければなりません。批判などをすると関係が悪化するので避けるようにし、衝突を避けます。こうすると少しは精神的に楽になると思いますよ。私は義理の母に泣かされ、大変でしたよ。他人として無視し始めてからはだいぶ楽になりました。お母様も私の義母のようにならないように注意しないと子供、トピさん、に悪影響を与えてしまいますよね。

昔の自分の家のようです

041
あおぞら
私は、高校生の妹を連れて家を出て近くにアパートを借りました。両親は激怒しましたが「妹が卒業するまでの2年間は落ち着いて暮らしたい」と納得させました。実はもう戻るつもりはなかったのですが嘘も方便です。学費だけは両親に負担してもらって、食費や光熱費は自分のお給料から出しました。 その後、両親は離婚。母は1年ほどで再婚しました。父は「今から自殺する」と電話してきたり夜中に酔っ払ってアパートを訪ねてきたりしたので、妹の成人を機に引っ越して連絡先は教えませんでした。 今では私も妹も結婚してそれぞれ家庭をもっています。母は母で新しい伴侶と仲良くやっています。父とはつきあいを絶ったのでよくわかりませんが、噂によるとアルコール中毒がすすんで入院しているようです。 トピさんは26歳ですね。私は23歳で家を出ています。当時妹は家庭の不和に悩んで学校でも情緒不安定になり、勉強や友達づきあいに不調をきたすようになっていました。私は理不尽に妹を泣かせる両親が許せず、いつまで両親の諍いの犠牲になるのだろう・・と考え決断しました。

病院へは?

🐱
小梅
お父様のアルコール依存症が家庭崩壊の原因ですよね? 入院なり、そういった施設なりに入られたらどうですか? アルコール依存症と言うとちょっと聞こえはいいですが ハッキリ言えば「アルコール依存症」同情の余地の無いれっきとした 病気です。アルコール依存症の人はお酒を飲む為にありとあらゆる嘘 を付きます。そして鬱です。鬱だけなら家族で力をあわせて ということも考えられますがアルコール依存症ではぜったい無理です。 しかるべき機関にご相談ください。

冷た過ぎます!

041
ママチャン
最低な母親ですね。欝の人がどれだけ苦しんでいるのか分かってるのですか?あなた自身もです。私の父はうつ病で自殺しました。私達は苦しんでいる父を助けることが出来なかった。その罪を私達家族はそれを一生背負って生きていくつもりです。あなたの母親はうつ病の父親に対してそんな態度なんて自殺することを望んでいるのですか?腹ただしいです

家族も大変

041
komomo
冷たい家族だ、とおっしゃっている方もいるようですが・・・ 確かに欝や依存症は苦しいものです。 しかし、抱えている家族の人もまた 並々ならない苦しみを抱えていますよ。 病気なんだから我慢してやれ、というのは外野の意見です。 回復の兆しが見えない過程で、 本人であれ家族であれ疲れてしまう人がいても 誰も責められないと思います。 トピ主さんのお母様は殺されかけたこともある、とのこと。 病人とはいえ、最低限のルールが守れなくなってくると お母様のような気持ちになる方も少なくはありません。 我慢し続ければ、お母様さえ精神を病んでしまいますので、 お父様は一度精神科に一定期間入院させてはいかがでしょうか? (病棟に空きがなくても、待ちましょう。) その間に家族の方も少し休むことができますし、 お父様も生活のリズムがつかめるかもしれません。

患者ですが。。

041
しゅう
病気は辛いものですし、発症に関しては本人には何の責任もありません。健康管理や自分の意思で発症を回避できる仕組みではないからです。 しかし、同じく家族にも責任はありません。 患者を家庭内だけで抱えるのは土台無理な話なんですよ。 ひとまずお母様はもう許容出来ないようですから、別居されてはいかがでしょうか。勿論患者が自殺するというリスクは背負わねばなりませんので、施設に入れる、入院させる、自宅にケアマネージャーなどを入れるなどの対策も必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧