私は、現在大学6年生です。
卒業試験や国家試験を目前に控え、とても忙しい時期にも関わらず両親が2つ年下の弟(大学5年生)のことでほぼ毎日電話してきます。ちなみにこの電話は大学に入学してからの6年間ずっとです。
※私は1年浪人したので一学年差になりました。お互い同じ学部です。
特に母は弟に直接電話出来ないみたいで私を通して話を伝えようとします。電話した場合も出なかった→元気なのか確かめて!となります。
父も、弟の勉強の様子や学校生活について私に聞いてきます。
その度に、聞いてみるねと言って弟に電話してまた両親に電話しての繰り返しで疲れました。
弟はこのことを知りません。言ったら気にするだろうなと思って黙っています。
友達に相談したところ、家族内の立ち位置だから仕方ないよと言われました。
末っ子の男の子はかわいいもんだからって。
だとしても、私も大事な時期であることをわかるはずだと思うのです。特に父は、同じ職業になるのでわかってくれるものだと思っていました。
また、ここ2年ほど父と母の喧嘩が耐えなく、その相談という名の愚痴も全て私にきます。これは主に母からです。実家から遠く離れているため心配になるし、あまり聞きたくありません。
家族って呪縛みたいだなと思いました。家族だから話を聞かないとならないし、家族だから優先しないとならない。
でも私は自分の人生の一大事を間近に控え、集中して生活したいのです。
両親は口ではわかってるようなことを言ってきますがちっともわかってません。
テストに合格したLINEをしても、よかったね!と言ってすぐに弟の話を始めます。
思い返せば子供の頃からそうでした。
家族のことは大事だと思っているし弟は姉思いでかわいいです。でも、なんだかモヤモヤします。
この先ずっと、これは続くのでしょうか。